ХАРЬКОВСКИЕ ПОЛКИ: ТРИ ВЕКА ИСТОРИИ

С. В. Потрашков

ОТ АВТОРА

Тяга к познанию прошлого, пробудившаяся в нашем обществе в последние годы, заставила автора обратиться к богатой событиями истории харьковских полков. Сразу же оговоримся, что это понятие носит собирательный и несколько условный характер. Под харьковскими подразумеваются полки, возникшие в XVII веке на территории, ныне входящей в Харьковскую область, и получившие это наименование по названиям центров полковых поселений, которыми были Харьков, Изюм и Чугуев. Однако к числу харьковских по праву могут быть отнесены образовавшиеся тогда же два других полка с центрами в Сумах и Ахтырке, на протяжении более двух столетий также находившиеся в административном подчинении Харькова. Исходя из современного областного деления Украины, автор оставил их историю за рамками повествования. Харьковский и Изюмский казачьи полки относились к так называемым слободским, чугуевские казаки представляли самостоятельное формирование, имевшее особый статус. Тем не менее первые сто лет своего существования судьбы всех трех полков были тесно связаны друг с другом. На полях сражений они появлялись вместе и нередко действовали как единое воинское соединение. В дальнейшем их боевые пути разошлись, но еще в течение столетия их существование было непосредственно связано с Харьковщиной. А исторические названия, сохранившиеся после превращения казаков в регулярные кавалерийские части вплоть до 1918 года напоминали о происхождении полков и традициях предшествующих поколений.

Без малого три века насчитывает история харьковских полков. Они принимали участие почти во всех войнах, которые вела Россия, достойным образом разделяли славу ее побед и горечь поражений. Их боевая биография отмечена всеми видами почетных наград, существовавших в старой русской армии: Георгиевскими штандартами, серебряными Георгиевскими трубами, знаками «За отличие» на головные уборы. С историей полков в разное время оказались связаны судьбы выдающихся деятелей отечественной истории и культуры: легендарного казацкого атамана Ивана Сирко, фельдмаршала М. Б. Барклая де Толли, украинского писателя Г. Ф. Квитки-Основьяненко, историка Е. Альбовского и многих других

Несмотря на столь впечатляющие заслуги, история трех названных полков практически неизвестна широкому кругу читателей. Современники находили ее поучительной и достойной внимания, но вышедшие из-под их пера книги давно уже стали библиографической редкостью. Среди тех, кто обращался к истории харьковских полков, были и маститые ученые, и дилетанты-любители. И если труды Д. И. Багалея и Е. А. Альбовского до сегодняшнего дня не утратили своей научно-познавательной ценности, то сочинения Н. Гербеля и Н. Хлебникова представляются во многом наивными и тенденциозными. Но все эти книги, плохие или хорошие, являются важными историческими источниками, ибо в их основе лежат уникальные документы, большая часть которых теперь безвозвратно утеряна. Отдавая должное историкам прошлого, автор на страницах этой книги упомянул о наиболее выдающихся документах, а в конце ее поместил список основных трудов, имеющих непосредственное отношение к теме.

Опираясь на заложенную предшественниками солидную научную базу, автор проделал немалую самостоятельную работу. Проработано множество общих и специальных исторических исследований, сборников документов, ибо даже известные факты из истории полков нередко требовали уточнения. Освещению последних десятилетий их существования (участия в первой мировой войне и революциях) помогли архивные документы.

К повествованию об истории харьковских полков тематически примыкает рассказ о харьковских ополчениях с 1807 по 1914 год. Эти страницы прошлого нашего города и края также были до последнего времени «белыми пятнами». Между тем они интересны и как свидетельство прямой причастности Харьковщины к великим событиям, совершавшимся далеко за ее пределами, и с точки зрения отношения к ним представителей различных слоев населения. Вторая часть книги также базируется преимущественно на архивных материалах. Чтобы оживить сухие исторические факты, дать возможность читателям достоверно представить людей и события далекой от нас эпохи, книга снабжена большим количеством иллюстраций, представляющих портреты исторических лиц, батальные сцены, образцы обмундирования и вооружения, знамена и т. п. Они взяты из редких старинных изданий, среди которых упомянем «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», составленное в прошлом веке «по высочайшему повелению» А В. Висковатовым.

<< | СОДЕРЖАНИЕ | >>