Главная » Статьи » История Змиевщины

ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ СЁЛ ЕФРЕМОВКА И СЕМЁНОВКА
ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ СЁЛ ЕФРЕМОВКА И СЕМЁНОВКА
__________________________
©  М. И. Батищева,
учитель украинского языка и литературы Большевицкого УВК
Первомайского района
 
События произошедшие в селах Ефремовка и Семеновкаво время Второй Мировой войны были трагические, жестокие. Во время войны эти села переходили четыре раза из рук в руки. В ходе карательных акций 16-18 февраля 1943 года были зверски расстреляны жители сёл Ефремовка и Семеновка. По воспоминаниям местных жителей эту акцию осуществили солдаты 3-гобатальона 2-го мотопехотного полка под командованием штурмбанфюрера СС Иоахима Пайпера. (Хотя, в настоящее время некоторые историки ставят это под сомнение).
 


Рис.1. Братская могила воинов-освободителей в с. Евремовка

Отступая, 3-й батальон занял оборону в сёлах Первомайского (тогда – Алексеевского) района. Линия фронта проходила к востоку от Ефремовки. 16 февраля на околице села приземлился немецкий самолет, который тут же был обстрелян советскими солдатами. Обвинив в этом местных жителей, И. Пайпер приказал сжечь оба села, а жителей расстрелять. И 17 февраля 1943 года нацисты устроили жестокую расправу над мирным населением.
 


Рис. 2. Йоахим Пайпер
 
Из воспоминаний
Василия Акимовича Кухтинова жителя с. Ефремовка
Эти страшные дни не обошли и мою семью. В этот кровавый день моя мама Кухтинова Анастасия Ивановна с 7 детьми ушла в Семёновку, чтобы спасти детей. В дом, где мы спрятались, фашисты бросили гранату, а потом зажгли и соломенную крышу. Я был ранен, потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что мама мертва. Рядом с нею ползала окровавленная годовалая сестренка Лидочка, раскрытым ротиком она искала материнскую грудь и плакала. Изгорящего дома мы выбрались вчетвером: я (мне было 14 лет), шестилетний брат Дима и четырехлетний брат Коля. Я нёс раненную Лидочку на руках.
 


Рис. 3. Церковь села Ефремовка

В пылающем доме остались навсегда наша мамочка, старшие сестры Катя, Фёкла и Фрося. Мой отец погиб в Германии, старший брат Иван – в Белоруссии. Через месяц умерла и наша маленькая Лидочка.
Зимой в феврале наше село освободили. Картина была страшная: хаты сожжены, жить негде, есть нечего. Питались в основном травою, какой-то растительностью с маленькими корнеплодами. Зимою ели мёрзлую свёклу. Жили в погребах. Прошло уже много лет со времени тех страшных событий, которые довелось пережить,это горе не пережито, оно до сих пор тяжким камнем висит на душе.

 


Рис. 4. Памятник в память о погибших односельчанах.
 
Из воспоминаний С. М. Коваленко
Приехали нацисты на маленьких машинах. Машины, как лодки с веслами. Эти нелюди все были в черной форме. На пилотках изображен череп, на чёрных лентах надпись: «Сын Гитлера». Расхаживали по сёлам, как хозяева. Вечером этого дня вся Семёновка пылала в огне. Душераздирающий крик и плач охватил всё село. По улице Красной с. Ефремовка бежали две девушки: одна из них Юля Медовая громко плакала, причитая: «Людонькі добрі! Спасіть! Що ж вони роблять: штиками колють». Их невозможно было остановить: на их глазах убили матерей, сестренок и братишек. Они снова огородами побежали домой. Там их расстреляли.
Зима в тот год была многоснежная, стояла оттепель и стелился туман. 17 февраля с утра полицаи объявили подворно всем мужчинам: старикам и подросткам прибыть с лопатами для очистки дороги от снега. За неявку – расстрел. Собралось более 250 человек, которых под конвоем с собаками повели чистить дорогу. А по сёлам пошли в белых маскировочных халатах гитлеровцы.
В руках у них были паяльные лампы, которыми они поджигали соломенные крыши хат. Нацисты расстреливали всех подряд: и людей, и животных. Бросали гранаты в погреба, а детей в колодцы…
Все, что творилось, описать невозможно. Было темно от тумана и дыма. Крик, плач, вой собак, выстрелы, взрывы. Настоящий ад. После обеда тем, кто чистил дорогу, приказали идти к церкви на собрание. Под покровом тумана немногие смогли уйти, а остальных 240 человек загнали в церковь, где на полу была постелена солома. Раздалась пулеметная очередь,полетели бутылки с горючей смесью, повалил черный дым. На выходе – гитлеровцы с собаками. Спасенья нет. Лишь семерым чудом удалось спастись и выжить. По архивным данным, солдаты СС убили 872 жителя сёл Семёновка и Ефремовка, из них 233 человека сожжены в Ефремовской церкви.
 
Хочу вернуться в век ушедший,
Хочу былое воскресить
Погибшим низко поклониться,
Что дали нам возможность  жить
Ценною слёз, мучений, крови
Война была оплачена сполна,
Мы память павших чтим, и не позволим,
Чтоб разразилась новая война.


©  М. И. Батищева, 2016,
пос. Большевик

 
Ссылка на эту статью:
Батищева М. И. Трагическая страница истории сёл Ефремовка и Семёновка / М. И. Батищева // История Змиевского края. – Змиев. –- 21.02.2016. – Электронный ресурс : http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-295
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (21.02.2016)
Просмотров: 1373 | Теги: Семёновка, Алексеевский район Харьковской обла, Йоахим Пайпер, Великая Отечественная война, Ефремовка