Главная » Статьи » История Змиевщины

Незабываемое


УДК 93/94(477.54-2)
ББК 63.3(2)622,9(4УКР-4ХАР-2)

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

_____________
© В. И. Сумец

Время тогда было напряженное. Людей в частях катастрофически не хватало, от баз снабжения войска оторвались на 250–300 км, поэтому новобранцев даже не успели переодеть, а бросили в бой, в чем были. В шутку таких бойцов тогда называли «чернопиджачниками».

26 февраля 1943 года Василий с катушкой провода оказался под скирдой в чистом поле в районе Тарановки. Здесь же расположились наблюдатели, которые корректировали огонь минометной батареи. Гитлеровцы обнаружили эту скирду и подожгли её. Наблюдатели погибли, был убит и напарник В. И. Сумца, с которым они многократно восстанавливали в ходе боя связь. Под вечер был тяжело ранен и сам Василий. Его подобрали и отправили сначала в медсанчасть, а затем в госпитали за Донец. А в начале марта немцы вновь ворвались в Змиев и зверски расправились с ранеными воинами.

Связист

После излечения В. И. Сумец был направлен в 173-й запасной стрелковый полк под Купянском, а затем, после кратковременного обучения военному делу,– в 68-й отдельный полк связи 37-й армии в роту подвижных средств связи, в котором он воевал несколько месяцев. Полк форсировал Днепр, громил врага в Корсунь-Шевченковском сражении. После успешных боёв за город Вознесенск, когда воинам 37-й армии удалось не столько с ходу овладеть городом, но и захватить переправы через Южный Буг, 68-й полк связи был удостоен наименования «Вознесенский».

Затем были сражения в Румынии, Болгарии, особенно тяжёлыми оказались бои за Будапешт и озеро Балатон, а потом – наступление на столицу Австрии Вену. В это время В. И. Сумец воевал уже в составе роты подвижных средств связи фельдъегерей. В его обязанность входила оперативная доставка секретных пакетов из штаба армии в полки и дивизии. Это очень ответственная работа, да к тому же и опасная, поскольку приходилось передвигаться под постоянным огнём врага. Рота несла потери. Так происходило и под Веной, когда фашистская разведка обнаружила пункт сбора донесений и ожесточенным огнём его уничтожила. Многие воины были убиты, а рядовой Сумец тяжело ранен и направлен в госпиталь: вначале в Одесу, а затем – в Кировобат.

Но фронтовые пути-дороги ветерана на этом не закончились. В составе 213-го артполка он выкуривал японских самураев с Курильских островов, а затем вместе с воинами 157-го стрелкового полка освобождал Южный Сахалин.

После войны, в 1949 году, окончил Харьковскую тогрово-кооперативную школу и был направлен на работу в село Чемужовка председателем сельпо. Здесь женился, построил дом. Вырастил и сына, ныне радуется четырём внукам.


Ссылка на эту статью:
Сумец В. И. Незабываемое // История Змиевского края. Змиев. 01.02.2021. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-408

Источник:
Память сердца. Документальные очерки ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Харькова и Харьковской области / Под. ред. А. И. Котляревского. Х., 2009. С. 118–119.

Похожие статьи
Поделиться
Подписаться на новые статьи
news
Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 2021-02-01 | Просмотров: 114 | Ключевые слова: Тарановка, Чемужовка, Великая Отечественная война | Рейтинг: 5.0/1