Главная » Статьи » Биографиcтика

Из комиссара в рядовые

print bookmark Опечатка Озвучить en de de de ch

ИЗ КОМИССАРА В РЯДОВЫЕ

_________________________

© Д. В. Ляшенко

Мой прадед Нестерцов Иван Карпович, родился в 1917 году в Змиевском уезде, село Замостье (Замостье раньше было селом). Вырос на той же улице где и вырос я, улица Левковская.

Для Ивана Карповича война была не лёгкой.

До Великой Отечественной войны Иван Карпович служил в Змиевском военкомате, младшим политруком, когда немцы подходили к Змиеву, солдаты и офицеры вывозили документы из военкомата в тыл, но возле села Скрипаи попали в окружение, и были схвачены немцами, даже не успели принять бой. Немцы их отвезли в село Занки, и в колхозе закрыли в бараках, для ожидание на допрос.

Нестерцов Иван Карпович с супругой Варварой Михайловной

Рис. 1. Нестерцов Иван Карпович с супругой Варварой Михайловной

Иван Карпович не собирался ждать особого приглашения на допрос, и решился бежать! С ним тогда был его двоюродный брат, и тогда он брату предложил совершить побег вместе, но тот отказался, сказал:

– да нас как зайцев перестреляют, немцы кругом!

Иван Карпович попросил что бы тот помог открыть ему ворота от барака, тот согласился помочь, но бежать отказался. В бараках где были пленные были огромные быки, волы, и тогда Иван Карпович ещё раз сказал своему брату:

– давай за быков схватимся куда то они нас и вынесут!?

Но тот и на этот раз отказался.

Нестерцов Иван Карпович

Рис. 2. Нестерцов Иван Карпович

Иван Карпович прикрываясь быком начал по чуть чуть выходить из барака, немцы заметили что бык вышел из барака где пленные, и открыли огонь! Иван Карпович схватился за рога быка, и тот как побежал через весь колхоз немцы к счастью не попали в быка и не ранили Ивана Карповича, бык без перерыва добежал до Задонецкого леса, упал и сдох. Иван Карпович слез с быка, отдышался, перекурил, и пошел домой, с мыслью в голове «А выжить надо!».

У Ивана Карповича осталась дома одна мама, все братья были на фронте. Когда Иван Карпович пришел в Змиев, домой, то уже везде были немцы, немцы жили в соседних домах, находится здесь было опасно, но ночью домой к матери он смог пройти, после был замечен немцами, немцам сказал что работал в колхозе, а тут война, и вот пришел домой, немцы даже не подозревали что он комиссар. Иван Карпович был связным у партизан, до 1943 года.

Квадратик от петлиц Ивана Карповича, найденный на месте, где был его д

Рис. 3. Квадратик от петлиц Ивана Карповича, найденный на месте, где был его дом

Когда красная армия уже наступала на Харьков, немцы говорили местным жителям «Скоро придет ваш русский Иван, скоро нам капут», часто показывали альбомы с фотокарточками, где были из семьи, жёны, дети.

После того как освободили Чемужовку, и Замостье, Иван Карпович был на допросе в особом отделе НКВД, но местные жители подтвердили что Иван Карпович не предатель, а даже способствовал партизанам. Но Ивана Карповича отправили служить в пехоту, в звании рядового.

Иван Карпович был ранен в ногу в боях за Тарановку, был контужен при освобождении Харькова, так он и нашёл свою любовь и будущею жену Варвару Михайловну, мою прабабушку. Она тоже участник войны, перевязывала раненых солдат. Потом ещё одна контузия и ранение в Польше, и последнее ранение в грудь в Германии, был комиссован в 1945 году. Приехал на родину и сразу же нашел Варвару, и забрал её к себе домой в Змиев, после женились, и воспитывали 6 детей.

© Д. В. Ляшенко

 

Ссылка на эту статью:

Ляшенко Д. В. Из комиссара в рядовые / Д. В. Ляшенко // История Змиевского края. – Змиев. – 13.03.2020. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-391

Похожие статьи
Поделиться и оценить
Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 13.03.2020 | Просмотров: 147 | Ключевые слова: Великая Отечественная война, Замостье