Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » 300 лет создания Российской империи
300 лет создания Российской империи

К середине IX века на севере европейской части будущей России сложился союз восточнославянских, финно-угорских и балтских племён, образовавший под властью династии Рюриковичей, после присоединения в 882 году нижнего Поднепровья, Древнерусское государство – Киевскую Русь. С призвания варягов и начала княжения Рюрика в 862 году принято отсчитывать начало государственности России.

Карта России по губерниям и областям (1914)

Рис. 1. Карта России по губерниям и областям (1914)

В конце XI века Русь вступила в период феодальной раздробленности, распавшись на отдельные княжества, которые, в свою очередь, продолжали дробиться, чему способствовало монголо-татарское нашествие. К этому времени (середина XIII века) на Руси насчитывалось приблизительно полтора десятка княжеств, в XIV веке количество великих и удельных княжеств достигало уже 250. В их числе образовались и/или возвысились новые центры – великие княжества Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское, Брянское и др. Именно Московское княжество снова объединило русские земли, став основой независимого от Орды (с 1480 года) Русского государства.

В 1547 году великое княжество Московское было преобразовано в Русское царство, укрепились унитарная концепция государственного управления и единонаследие, позже эволюционировавшие в принцип самодержавия.

В 1674 году в типографии Киево-Печерской лавры издается первая печатная книга по русской истории, под названием «Синопсис, или Краткое описание о начале русского народа». Её авторство приписывают Гизелю, но вероятнее всего, книга представляет собой коллективный труд киевских православных учёных, изданный под общей редакцией Гизеля.

«Синопсис» оказал колоссальное влияние на всю последующую историографию, как Западной, так и Восточной Руси. Длительное время эта книга широко использовалась в учебных заведениях на всей территории России в качестве основного учебника истории. Это произведение было необыкновенно популярным. К 1836 году оно выдержало около тридцати переизданий, из которых двадцать одно осуществлено в имперской столице – Санкт-Петербурге.

Именно в «Синопсисе» была впервые заложена идея государственного, религиозного, культурного и политического единства всех ветвей русского народа под началом русского православного самодержца. Так возникла идеология русского абсолютизма и Российской империи. Гизель сделал то, что до него никто не делал, он идеологически свёл в единое государственное целое царскую династию, все ветви русского народа и православие. Можно с полной уверенностью утверждать, что именно в умах православных монахов Киево-Печерской лавры начинается Большой Общерусский Проект, воплотившийся в Российской империи и общерусской культуре.

Надо заметить, что дальнейшее развитие идеологии русского имперского абсолютизма, объединяющего под своим началом русский православный народ, было продолжено киевлянином Феофаном Прокоповичем и галичанином Стефаном Яворским. А воплотил их политические и державные идеи в жизнь Пётр Великий.

Царь Пётр I принимает титул «отца Отечества и императора Всероссийског

Рис. 2. Царь Пётр I принимает титул «отца Отечества и императора Всероссийского». Худ. Б. А. Чориков. XIX век

К началу XVI века российская экспансия вышла за пределы собственной этнической территории. Однако, по мнению директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, считать дальнейший процесс колонизацией нельзя, поскольку за присоединением народов, как правило, следовало слияние элит. Это достаточно часто предварялось прошениями о покровительстве (протекторате) и добровольном вхождении в состав России.

Царь Пётр I провёл радикальные изменения во внутренней и внешней политике государства. В результате Северной войны 1700–1721 годов была разгромлена шведская армия, в Гангутском сражении под руководством генерал-адмирала Фёдора Апраксина и при личном участии Петра I в абордажной атаке одержана первая в истории России морская победа, 10 (21) сентября 1721 года заключён Ништадтский мирный договор и возвращены русские земли, захваченные Швецией в конце XVI века, Россия получила выход в Балтийское море, а также были присоединены Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия. Результатом Персидского похода (1722–1723) стал Петербургский мирный договор, согласно которому к России отошли города Дербент, Баку, Решт и провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. По результатам Северной войны, для адаптации царского титула под принятую в Европе систему титулатур и в качестве символа повышения международного статуса России, Пётр I принял от сенаторов титулы Императора Всероссийского и Отца отечества, Российское государство стало называться Российской империей.

Большой герб Российской империи

Рис. 3. Большой герб Российской империи

22 октября (2 ноября) 1721 года прошла торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга. Для участия в ней съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков, отличившихся в Северной войне. Понятно, что все уместиться в соборе не могли, толпы людей собрались на площади. По Неве к Троицкой площади подошли 125 галер Балтийского флота. После литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления Петра Первого императором.

Церемония была довольно простой. Во время проповеди Феофан Прокопович пафосно описал доблести государя, достойного называться «отцом Отечества и императором Всероссийским». Затем канцлер Гавриил Головкин выступил в качестве «просителя» от всего народа, от имени которых действовали Сенат и Синод. Была зачитана речь-прошение. В это время Сенат и Синод «предстояли» перед государем. Затем последовала краткая ответная речь царя-императора и троекратное провозглашение новых титулов. Их выкрикивали под пушечную пальбу и «трубный глас»: «Виват, виват, виват Пётр Великий, отец Отечества, император Всероссийский!» После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского вельможи и сановники поздравили Екатерину и её дочерей как императрицу и принцесс.

Торжество продолжилось в Сенате. Там накрыли столы на тысячу персон. Петра Великого поздравляли дамы. Меншиков и адмирал Фёдор Апраксин зачитали указ о новых производствах в чинах в армии и на флоте. Обер-секретарь Сената Иван Поздняков объявил о наградах для чиновников. Начался пир, здравицы и танцы продолжались до утра. Торжество высших чинов империи сопровождалось народными гуляниями. Народ потчевали жаренным мясом и винными фонтанами. Праздник завершился глубокой ночью салютом.

После этого изменился не только титул русского государя, но и государственная символика, церемониалы. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский». На государственном гербе царский венец над двуглавым орлом был заменён на имперскую корону. Россия стала империей, что сразу признали Пруссия и Голландия, затем – Швеция и другие страны.

В данном контексте нельзя обойти вниманием тот факт, что Украина-Гетманщина как автономное государственное образование на протяжении второй половины XVII–XVIII веков была полувоенной страной, а уже со времен Петра I и Екатерины II строились планы ее трансформации в общевойсковые имперские формы. И именно в связи с получением большим количеством казацкой старшины и шляхты дворянских прав («малороссийского дворянства») в последних десятилетиях XVIII века активность украинского сегмента в генералитете Российской империи невероятно возросла. Уже в русско-турецкой войне 1806–1812 годов, особенно в войне с Францией 1812–1813 годов, мы видим значительное количество генералов украинского происхождения, которые были прямыми потомками украинской казацкой старшины с правами малороссийского дворянства, таких, как: А. Богдановский, А. Богуславский, А. Глебов, А., Н. и П. Гудовичи, А. Ефимович, М. Карпенко, М. Коробко, В. Костенецкий, А. Красовский, В. Марченко, М. Милорадович, Д. Неверовский, И. Паскевич, М. Петровский, К. Полторацкий, М. и П. Ставицкие, М. Сулима, И. Трощинский, И. Чарныш и Г. Шестаков.

Украинцы беспрепятственно достигали в России вершин власти, почёта, государственных и военных должностей. Вспомним великих украинцев, служивших империи:

  • гетман К. Г. Разумовский (1728–1803),
  • советник Петра Первого Феофан Прокопович (1681–1736),
  • действительный тайный советник канцлер А. А. Безбородко (1747–1799),
  • вице-канцлер, сенатор, министр внутренних дел В. П. Кочубей (1768–1834),
  • министр народного просвещения, попечитель Московского университете, сенатор, граф А. К. Разумовский (1748–1822),
  • кабинет-секретарь, директор пажеского корпуса, управляющий Дворянским и Ассигнационным банками П. В. Завадовский (1739–1812),
  • генерал М. А. Милорадович (1771–1825),
  • генерал-фельдмаршал И. В. Гудович (1741–1820),
  • генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич (1782–1856),
  • генерал-лейтенант Д. П. Неверовский (1771–1813),
  • генерал П. С. Котляревский (1782–1851),
  • писатель Н. В. Гоголь (1809–1852) и многие другие.

В соответствии с современной псевдопатриотической историографией, всех этих выдающихся людей следует считать «манкуртами без роду та племені, зросійщеним елементом, що вислужувалися клятому московському цареві». Несомненно, это не так. Они прекрасно понимали, что в союзе с Россией Украина имеет значительно больше выгод.

Похожие заметки

Поделиться заметкой
Просмотров: 165 | Дата публикации: 2021-11-02 | Ключевые слова: наши праздники | Рейтинг: 5.0/1