Колонка главного редактора

1 2 3 4 5 6 »

К середине IX века на севере европейской части будущей России сложился союз восточнославянских, финно-угорских и балтских племён, образовавший под властью династии Рюриковичей, после присоединения в 882 году нижнего Поднепровья, Древнерусское государство – Киевскую Русь. С призвания варягов и начала княжения Рюрика в 862 году принято отсчитывать начало государственности России.

Карта России по губерниям и областям (1914)

Рис. 1. Карта России по губерниям и областям (1914)

< ... Читать дальше »
2021-11-02

Весной этого года, как президент Змиевского научного краеведческого общества, отослал письмо на имя П. В. Голодникова относительно внесения некоторых изменений в действующий герб Змиева и утверждения флага города. К сожалению, ответа до сих пор не получил. (Странно. Меня лично учили, что некрасиво оставлять письма без ответа). Насколько известно, и затронутая тема Змиевским городским советом также не рассматривалась. Ввиду сказанного, опишу предложение здесь.

Действующий герб был утверждён в 1803 году. Червлёный французский щит з золотым коронованным змием. Но гербы бывают разные: дворянские (родовые и личные), корпоративные, государственные, городские. Поди знай: чей перед тобой? Поэтому в геральдике выработались специальные дополнения к гербу – обрамления (украшения). Например, рыцарский шлем в дворянских гербах. Нечто подобное было воплощ ... Читать дальше »

2021-08-11

Данная заметка завершает цикл, посвящённый проблеме государственной символики Украины (см. проекты нового герба и нового гимна Украины). Отметим, данная работа содержит сугубо вексиллографическую (отчасти – историческую) тематику и не затрагивает вопросы современной политики. Приведённые здесь изображения советской и нацистской символики используются в научных целях и публикуются в соответствии со статьёй 4 Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

История флага УНР

7 (20) ноября 1917 года Центральная рада провозг ... Читать дальше »

2021-07-30

Дорогие читатели и пользователи сайта «История Змиевского края»!

В эти праздничные дни поздравляю всех с Новым 2021 годом, желаю всего самого наилучшего: мира, здоровья, счастья. Покупая 30 декабря продукты, отметил в разговоре с коллегой, что судя по количеству людей в магазинах, Новый год по-прежнему остаётся общенародным и настоящим праздником.

Для тех же, кто соскучился по жаркому лету, этот фотоальбом из ленты Живого Журнала.

2021-01-03

После утверждения проекта Большого герба Украины (рис. 1) в социальных сетях оживилась дискуссия на эту тему. Без сомнения, гербы – не самое главное в нищенской стране, но учитывая, что отрисовка герба и печать его на бланках госучреждений не такое уж дорогостоящее дело, нужно уже наконец (29 лет независимости) решить и этот вопрос.

Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект

Рис. 1. Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект Большог ... Читать дальше »

2020-11-24