В очередной раз, бороздя просторы бескрайнего Интернета, наткнулся на одну из страниц сайта программы «Жди меня». Разыскивают уроженцев нашего района.

«Здравствуйте, уважаемая редакция программы "Жди меня". Я, Константинова ( Вишневецка девичья) Ангелина Владимировна, по просьбе своей матери, хочу разыскать могилку своего дедушки (отца матери моей) и его родственников.Дедушки уже нет в живых, но хотелось бы разыскать хотя бы тех кто остался от него. Моя семья живёт в Украине, и у нас, как и у многих семей Советского Союза, есть родственники в других странах. И нам очень хотелось бы их найти. История моей семьи такова. В 1917 г. латыш Канепа Роберт Францевич попал в плен в с.Лазуковка Змиевского района, Харьковской области. Там он познакомился с местной девушкой Ганчук Натальей Давыдовной – моей бабушкой, и "ос ... Читать дальше »

Просмотров: 112 | Добавил: Yurata | Дата: 12.09.2017

Дивизия СС «Галиция» (укр: Дивізія СС «Галичина») — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Уже с 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами (июль 1944), в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования дивизия принимала уч ... Читать дальше »

Просмотров: 639 | Добавил: Yurata | Дата: 14.07.2017

Просмотров: 375 | Добавил: Yurata | Дата: 04.05.2017

64 года назад умер человек, оценка деятельности которого вызывала и ещё долгое время будет вызывать ожесточённые споры историков.

Однако величина Иосифа Виссарионовича Сталина как государственника неоспорима, поскольку личность его не даёт покоя политикам и политиканам современности.

Умер Сталин в своей официальной резиденции – Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на ... Читать дальше »

Просмотров: 596 | Добавил: Yurata | Дата: 05.03.2017

Работая в системе среднего образования с 2006 года, знаю о деградации её не понаслышке. Скажем так, качество образования значительно улучшилось бы, если бы отменить все реформы, которые проводились с 1991 года. Но такого маразма как сейчас не было, пожалуй, никогда. Скан представленного проекта очередной реформы школы взят из Фейсбука. За кого нас держат – вполне очевидно. А самое возмутительное, что такие вот «проекты», откровенно подрывные и вредительские, преподносятся как реформа.
 
Просмотров: 718 | Добавил: Yurata | Дата: 21.02.2017

Уважаемые читатели!
Вот уже девятый год сайт «История Змиевского края» (ISSN 2414-5939) работает для вас во всемирной сети Интернета. На момент написания данных строк редакция альманаха предоставляет следующие услуги:
  1. публикация статей, рефератов, заметок по истории, природе (география, флора, фауна) и биографиям уроженцев Змиевского края (бесплатно);
  2. выдача Свидетельства о публикации в электронном альманахе «История Змиевского края& ... Читать дальше »
Просмотров: 713 | Добавил: Yurata | Дата: 12.02.2017

Всего несколько слов и фотография. И сразу ясно: кто герой. Для нормального, впрочем, человека. А таковых всё меньше и меньше на Украине...
Кожедуб
Просмотров: 619 | Добавил: Yurata | Дата: 09.02.2017