Колонка главного редактора

1 2 3 4 5 »

Падение независимости Украинского государства в 2014 году значительно обострило вопрос о путях дальнейшего развития Украины и украинского народа. В том ли направлении мы движемся последние 29 лет? За эти годы естественная убыль населения составила около 20 млн. человек [1]. Это самая большая национальная катастрофа за всю историю Украины. Несомненно, вопрос о возрождении истинной Украины будет всё более и более актуализироваться. Немаловажным аспектом здесь является вопрос государственной символики. Несмотря на то, что Украина является правопреемником УССР [2], символика избрана УНРовская, т. е. от того государственного образования, которое не имеет к современной Украине ни малейшего исторического или юридического отношения. Во многом плачевность современного положения нашей страны «намолена» галицийским гимном «Ще не вмерла Україна» [3]. Поэтому очень важным вопросом в деле возрождения ... Читать дальше »

2020-09-06

МЫ РУССКИЕ

Константин Фролов-Крымский

 

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
Ютясь в салоне своего «порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей».

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

... Читать дальше »

2020-04-15

8–13 марта 1943 года на в селе Соколово (Змиевской район Харьковской области Украинской ССР) впервые вступили в бой против немецко-нацистских захватчиков воины 1-го отдельного чехословацкого батальона, сформированного в СССР из добровольцев чехов и словаков под командованием полковника Людвига Свободы. Батальон действовал в составе 3-й танковой армии Воронежского фронта Советской Армии [3, с. 671]. Позднее будет установлено, что в составе этого иностранного подразделения воевали также украинцы, русские, русины, евреи [1]. 8 и 9 марта, в ходе Харьковской оборонительной операции батальон героически отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага, уничтожив около 400 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортёров. Потеряв при этом под Соколово 120 бойцов и командиров погибшими, 106 – ранеными [3, с. 671].

Хотя бой был проигр ... Читать дальше »

2020-03-08

 
2020-01-06

Праздник был установлен постановлением Поместного Лаодикийского Собора, который состоялся примерно в 363 году – за несколько лет до Первого Вселенского Собора.

21 ноября (8 ноября по ст. ст.) Православная Церковь вспоминает Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Праздник отмечается в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год), в соответствии с числом 9-ти чинов ангельских, 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днём восьмым», ибо по­сле ве­ка се­го, иду­ще­го сед­ми­ца­ми дней, наступит «день осмый», и то­гда «при­и­дет Сын Че ... Читать дальше »

2019-11-21

Уважаемые читатели нашего альманаха!

В 2019 году исполняется 75 лет, когда в результате Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции войсками 1-го и 4-го Украинских фронтов территория Украинской ССР была окончательно освобождена от нацистских оккупантов. Поздравляю вас с этим знаменательным событием!

Главный редактор

Восточно-Карпатская операция 1944

Из Большой советской энциклопедии:

... Читать дальше »

2019-10-27

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31). Увидев это, восхищённый Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделае ... Читать дальше »

2019-08-18