Колонка главного редактора

1 2 3 4 5 6 »

Дорогие читатели и пользователи сайта «История Змиевского края»!

В эти праздничные дни поздравляю всех с Новым 2021 годом, желаю всего самого наилучшего: мира, здоровья, счастья. Покупая 30 декабря продукты, отметил в разговоре с коллегой, что судя по количеству людей в магазинах, Новый год по-прежнему остаётся общенародным и настоящим праздником.

Для тех же, кто соскучился по жаркому лету, этот фотоальбом из ленты Живого Журнала.

2021-01-03

После утверждения проекта Большого герба Украины (рис. 1) в социальных сетях оживилась дискуссия на эту тему. Без сомнения, гербы – не самое главное в нищенской стране, но учитывая, что отрисовка герба и печать его на бланках госучреждений не такое уж дорогостоящее дело, нужно уже наконец (29 лет независимости) решить и этот вопрос.

Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект

Рис. 1. Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект Большог ... Читать дальше »

2020-11-24

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Если день памяти святого приходится тоже на субботу, родительской все равно считается предыдущая. В 2020 году Димитриевская родительская суббота 7 ноября.

Димитриевская родительская суббота стала днём особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Сначала в этот день поминали именно тех, кто погиб на поле Куликовом, потом, с течением веков, традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем о Димитриевской родительской субботы уже как о дне поминовения всех умерших.

По материалам журнала «Фома».

2020-11-07

Падение независимости Украинского государства в 2014 году значительно обострило вопрос о путях дальнейшего развития Украины и украинского народа. В том ли направлении мы движемся последние 29 лет? За эти годы естественная убыль населения составила около 20 млн. человек [1]. Это самая большая национальная катастрофа за всю историю Украины. Несомненно, вопрос о возрождении истинной Украины будет всё более и более актуализироваться. Немаловажным аспектом здесь является вопрос государственной символики. Несмотря на то, что Украина является правопреемником УССР [2], символика избрана УНРовская, т. е. от того государственного образования, которое не имеет к современной Украине ни малейшего исторического или юридического отношения. Во многом плачевность современного положения нашей страны «намолена» галицийским гимном «Ще не вмерла Україна» [3]. Поэтому очень важным вопросом в деле возрождения ... Читать дальше »

2020-09-06

МЫ РУССКИЕ

Константин Фролов-Крымский

 

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
Ютясь в салоне своего «порше»,
Сказал: «Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей».

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

... Читать дальше »

2020-04-15

8–13 марта 1943 года на в селе Соколово (Змиевской район Харьковской области Украинской ССР) впервые вступили в бой против немецко-нацистских захватчиков воины 1-го отдельного чехословацкого батальона, сформированного в СССР из добровольцев чехов и словаков под командованием полковника Людвига Свободы. Батальон действовал в составе 3-й танковой армии Воронежского фронта Советской Армии [3, с. 671]. Позднее будет установлено, что в составе этого иностранного подразделения воевали также украинцы, русские, русины, евреи [1]. 8 и 9 марта, в ходе Харьковской оборонительной операции батальон героически отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага, уничтожив около 400 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортёров. Потеряв при этом под Соколово 120 бойцов и командиров погибшими, 106 – ранеными [3, с. 671].

Хотя бой был проигр ... Читать дальше »

2020-03-08