Главная » 2018 » Май » 1 » С праздником весны и труда!
С праздником весны и труда!

Уважаемые читатели альманаха!

Поздравляю вас с 1 мая – праздником весны и Труда!

С древнейших времён люди отмечали наступление нового вегетативного сезона. В Древнем Риме 1 мая праздновали день богини весны Майи, древние германцы отмечали Maibaum (праздник майского дерева), восточные славяне почитали 2 мая близнечное божество, где один из братьев был ответственен за сферу плодородия и здоровья. Позже этот день Русская православная церковь сделала днём почитания святых Бориса и Глеба.

В новейшее время этот день приобрёл иное значение. 12 апреля 1856 года австралийские работники организовали марш протеста. Главным их требованием было – перевести трудящихся на 8-часовой рабочий день и при этом не уменьшать зарплату. Цели они добились без кровопролития. С тех пор праздновали свою победу ежегодно. Тридцать лет спустя, в 1886 году, на другом континенте работники США и Канады решили путём митингов и демонстраций также добиться 8-часового рабочего дня. Это произошло 1 мая. Бастующие добивались ограниченного рабочего дня (до этого он колебался от 12 до 15 часов), установленной зарплаты и социальных гарантий. Каждый город поднял бунт. Но центром протестов стал Чикаго.

События в Чикаго вошли в историю как «митинг на Хеймаркет». На улицы города вышло около 40 000 недовольных рабочих. На следующий день один из ведущих заводов уволил более 1000 работников. Обиженные и безработные люди устроили ещё одну демонстрацию. Под воротами того завода восстания были разогнаны полицией, при этом десятки людей пострадали, а несколько забастовщиков были убиты.

Ещё более кровавые события произошли через три дня после 1 мая. История праздника приобрела новый поворот. На Хеймаркет-сквер, в торговом центре, организовали митинг против расправы власти. Всё было относительно спокойно. Полиция собиралась очистить площадь. Но один из провокаторов бросил в стражей порядка бомбу. Полиция начала обстрел. В ходе стрельбы погибло много мирных протестующих. Последовали репрессии, а через некоторое время и извинения власти. Весь мир узнал о так называемой революции 1 мая.

Наибольшего размаха празднование 1 мая достигло в СССР. Колоссальные свершения советских граждан (индустриализация, послевоенное восстановление, выход человека в космос, открытия в науке и технике) возвысили человека Труда. Высшими наградами СССР награждались учёные и инженеры, колхозники и рабочие. Советский человек работал много и тяжело. Но результаты этого самоотверженного Труда (особенно в сталинский период) создали надёжный фундамент плановой экономики, обеспечивали не одно поколение советских граждан. В том числе безоплатными для населения здравоохранением и образованием.

плакат

Таким образом, 1 мая не только день весны и Труда, но и социальной справедливости. Последняя особенно актуальна сегодня. Искренне желаю всем посильного труда, социального благополучия и мирного неба над головой! 


Просмотров: 216 | Добавил: Yurata | Теги: социальная справедливость, Сталин, 1 мая
Мне нравится!
4