Главная » 2021 » Июль » 30 » О новом флаге новой Украины
О новом флаге новой Украины

Данная заметка завершает цикл, посвящённый проблеме государственной символики Украины (см. проекты нового герба и нового гимна Украины). Отметим, данная работа содержит сугубо вексиллографическую (отчасти – историческую) тематику и не затрагивает вопросы современной политики. Приведённые здесь изображения советской и нацистской символики используются в научных целях и публикуются в соответствии со статьёй 4 Закона Украины «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

История флага УНР

7 (20) ноября 1917 года Центральная рада провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. Но государственная символика – флаг и герб не была утверждена. Лишь 14 (27) января 1918 года Центральная рада издала закон о флагах флота. Флагом военного флота стал голубо-жёлтый двуцвет, в крыже на голубом поле изображался золотой трезубец с белым внутренним полем (рис. 1).

Флаг УНР

Рис. 1. Флаг УНР

В декабре 1917 года в Харькове образовалось революционное правительство Советской Украины, которое не признало Центральную раду и, соответственно, УНР. На I съезде Советов Украины 11–12 декабря 1917 года был избран Центральный Исполнительный Комитет УНР и была провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, флагом которой стало красное полотнище с национальным жёлто-голубым биколором в крыже (точный порядок цветов неизвестен, рис. 2). Первоначально она тоже носила официальное название Украинская Народная Республика. Позднее (в том числе, чтобы не путать с «несоциалистической» Украинской Народной Республикой) в ряде документов того времени именовалась также Советской Украинской Народной Республикой, Украинской Народной Советской Республикой и Украинской Народной Социалистической Республикой (укр. Українська Народна Соціалістична Республіка) – УНСР.

Флаг Советской УНР

Рис. 2. Флаг Советской УНР

22 марта 1918 года Центральная рада в Киеве утвердила рисунок государственного герба. Раньше ошибочно предполагалось, что тогда же утвердили и государственный флаг УНР (жёлто-синее (жёлтое – сверху) полотнище). Якобы такое расположение цветов было принято по настоянию М. С. Грушевского, в соответствии с правилами немецкой геральдики (согласно которым на флаге сверху располагали цвет гербовой фигуры, а снизу – цвет поля). Однако исследования архивных материалов подтвердили, что такого решения 22 марта не было, и флагом УНР остался сине-жёлтый. В последующем, в связи с оккупацией по Брест-Литовскому договору Украины Германией и осуществлённым немецкими оккупационными войсками разгоном Центральной рады, в ходе организованного правой офицерской политической организацией «Украинское народное общество» (укр. Українська народна громада) и одобренного командованием немецкой группы войск на Украине государственного переворота, 2 мая 1918 года была провозглашена новая форма государственного устройства на территориях, подконтрольных УНР: гетманат, под руководством гетмана Павла Скоропадского, официально «Украинская держава».

Официальным флагом новой Украинской державы остался флаг с таким порядком полос: сверху располагалась синяя, внизу – жёлтая.

Однако, и правление гетмана П. Скоропадского было не слишком долгим. В декабре 1918 года, в результате восстания против гетманата, была восстановлена Украинская Народная Республика, правительством которой стала Директория под руководством Симона Петлюры. Символами государства сохранились герб (тризуб) и сине-жёлтый флаг.

Флаг Украинской державы

Рис. 3. Флаг Украинской державы

22 января 1919 года в Киеве был провозглашён акт соборности Украины, то есть объединение УНР и Западно-Украинской Народной Республики. В проекте Конституции УНР, разработанной всеукраинской национальным советом в Каменце-Подольском в 1920 году, отмечалось, что государственными цветами Украинского государства являются синий и жёлтый. Однако националисты гражданскую войну проиграли и после установления на Украине советской власти были вынуждены покинуть пределы Отечества.

Несмотря на то, что немецкие нацисты относили славян к недочеловекам, в течение 1941–1942 годов оккупационная администрация допускала использование украинской символики органами местного самоуправления и полицейскими частями, хотя эта символика никогда не имела официального статуса. Жёлтый цвет на флаге, как правило, располагался сверху, причём такое расположение практиковали сторонники мельниковской фракции ОУН, бандеровская фракция располагала синий цвет сверху. Начиная с середины 1942 г. на местах начинают вводить запреты на использование украинской символики.

Украинский флаг также использовался националистическими партизанскими вооружёнными формированиями, в частности, Украинской повстанческой армией, выступавшей под сине-жёлтыми знамёнами.

В официальное использование флаг был введён 18 сентября 1991 года постановлением Президиума Верховного совета Украины, которым позволялось его использование для всех протокольных случаев. С этого момента национальный флаг использовался вместо флага УССР во всех случаях, требовавших использование государственного флага. 28 января 1992 года Верховная рада Украины приняла закон о Государственном флаге Украины, которым национальный флаг утверждался в качестве государственного.

История флага УССР

Флаг Украинской Социалистической Советской Республики утверждён первой Конституцией УССР 10 марта 1919 года:
«35. Торговый, морской и военный флаг УССР состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого – у древка наверху – помещены буквы «У. С. С. Р.» или надпись «Украинская Социалистическая Советская Республика».

Флаг изображался с расположенными у древка наверху золотыми буквами У. С. С. Р. (по правилам грамматики, действовавшими на тот момент, в аббревиатурах после каждой буквы ставилась точка) очерченными справа и снизу золотой каймой (рис. 4).

Флаг УССР, 1923–1929 гг.

Рис. 4. Флаг УССР, 19231929 гг.

В связи с образованием 30 декабря 1922 года Союза Социалистических Советских Республик, 15 января 1923 года постановлением ВУЦИК (Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет) утверждены представленные НКЮстом (Народный комиссариат юстиции) проекты печати, герба, торгового, рыболовецкого и государственного флагов. В отличие от предыдущего флага была убрана золотая кайма.
В инструкции НКВД УССР от 3 апреля 1926 года установлены следующие правила:
«1. Государственный флаг УССР состоит из продолговатого красного полотнища, в левом верхнем углу которого возле древка, изображены золотые буквы «УССР» или надпись: «Украинская Социалистическая Советская Республика».
2. Цвет полотнища должен быть алый или красный. Цвет может быть и другой густоты, но с условием, чтобы оттенок был близкий к красному и не склонялся в какие-нибудь другие оттенки (как например: жёлтый, коричневый, малиновый и т. п.).
...4. Общий размер полотнища не должен быть меньше как полметра шириною, при чём длина его должна быть, по крайней мере раза в полтора больше ширины»
.

Согласно постановления ВУЦИК и СНК УССР текст на государственном гербе и печати УССР следовало излагать на украинском языке. Хотя о флаге в нём речь не велась, но:

«...следует сказать, что и на государственном флаге УССР текст словесных обозначений следует наносить украинским языком, а в национально-территориальных образованиях разрешается делать обозначения на государственном флаге УССР на украинском языке и на языке национального меньшинства».

Флаг УССР, 1929–1937 гг.

Рис. 5. Флаг УССР, 19291937 гг.

В Конституции УССР от 30 января 1937 года, которая также изменила наименование республики на Украинская Советская Социалистическая Республика, снова изменилось описание флага:

«Статья 144. Государственный флаг УССР состоит из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые серп и молот и буквы УРСР».

Флаг изображался с надписью УРСР (без точек), как над серпом и молотом, так и под ним.

Флаг УССР, 1937–1949 гг.

Рис. 6. Флаг УССР, 19371949 гг.
 

20 января 1947 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О государственных флагах союзных республик»: «Признать целесообразным внести изменения в действующие государственные флаги союзных республик с тем, чтобы государственный флаг союзной республики отражал идею союзного советского государства (помещение на флаге эмблемы СССР – серп и молот, пятиконечная звезда, сохранение красного цвета) и национальные особенности республики (введение кроме красного других цветов, порядок их расположения, включение национального орнамента)». На основании этого Положения, 21 ноября 1949 года был принят новый флаг Украинской ССР и на следующий день утверждено его описание (раньше всех остальных республик СССР):

«Государственный флаг Украинской Советской Социалистической Республики представляет собой полотнище, которое состоит из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней, красного цвета, которая составляет две трети ширины флага и нижней лазоревого цвета, которая составляет одну треть ширины флага, с изображением в верхней части флага, на расстоянии одной трети его длины от древка, золотых серпа и молота и над ними пятиугольная звезда, обрамлённая золотой каймой».

Размер флага устанавливается отношением ширины к длине как 1:2. Конституция Украинской ССР 1978 года оставила флаг без изменений.

Флаг УССР, 1949–1992 гг.

Рис. 7. Флаг УССР, 19491992 гг.

Такова вкратце история флагов двух Украин: националистической и социалистической.

Что не так с современным флагом Украины

Во-первых, флаг сине-жёлтого цвета по происхождению своему является сугубо галицийским и происходиит от гербов Львова и Перемышля. А раз так, то не может претендовать на общеукраинское значение.

Во-вторых, сине-жёлтый флаг в крайней степени не уникален и повторяет расцветку флагов земли Нижняя Австрия (Австрия),  города Хемниц (Германия),  города Биберах-на-Рисе (Германия), герцогства Брауншвейг-Люнебург (1235–1692), герцогства Брауншвейг (1815–1918), города Грыфув-Слёнский (Польша),  гмины Стара-Каменица (Польша), провинции Эррера (Панама), штата Дхолпур (1806–1949) в Британской Индии, исторической области Далмация (Хорватия).

В третьих, вся нынешняя символика Украины дискредитирована преступлениями против человечности тех, кто эту символику активно использовал: петлюровцами убийство около 50 000 мирных евреев, бандеровцами (Волынская резня), сторонниками майдана (убийство антимайдановцев в Одессе) и добробатовцами (убийства, грабежи, изнасилования).

Желто-синий флаг со свастикой на параде дивизии СС «Галиция»

Рис. 8. Желто-синий флаг со свастикой на параде дивизии СС «Галиция»

Церемония присяги 14-й дивизии СС «Галиция»

Рис. 9. Церемония присяги 14-й дивизии СС «Галиция» с использованием германского и украинского флагов, 1943 г. Донбасс. (David Littlejohn. Foreigns Legions of the Third Reich)

Сине-желтый флаг с трезубцем

Рис. 10. Сине-желтый флаг с трезубцем, имеющем меч вместо центрального зуба (предположительно флаг подразделений полиции «шуцманшафт»)

Четвёртое, и самое главное. Согласно Закону Украины «Про правонаступництво України», Украина является правопреемником УССР, поэтому использовать символику УНР, как минимум нелогично. Если современная Украина правопреемник УССР, то речь может идти только о модернизации и изменении советской символики. 

Авторский проект флага Украины

За основу, без сомнения, необходимо взять флаг УССР образца 1949 года. Отметим, что к этому времени такие трагические события советского периода истории как голод 1921–1923 гг., голод 1932–1933 гг., насильственная коллективизация, массовые репрессии, голод 1947 года были уже позади.

При всём желании украинские националисты не смогли создать украинское государство. Вся их многолетняя борьба закончилась ничем – независимость обрела Украинская ССР. Это признали и сами представители националистической эмиграции. 22 августа 1992 года 10-я Чрезвычайная сессия Госцентра УНР в изгнании признала своим правопреемником государство Украина и приняла решение о передаче полномочий и атрибутов государственной власти новоизбранному Президенту Украины Леониду Кравчуку.

Несмотря на то, что некоторые современные авторы пытаются доказать казацкое происхождение сине-жёлтых флагов, это не так. Флаги казацкого времени были весьма разнообразны (кстати, красный цвет встречается даже чаще, чем жёлтый или синий). Главный же флаг Запорожского казачества имел малиновое полотнище. Хоругвь Войска Запорожского Низового стала символом Гетманщины, которая являлась ядром этнических украинских земель.

Флаги казацкого времени

Рис. 11. Флаги казацкого времени

Хоругвь Войска Запорожского Низового

Рис. 12. Хоругвь Войска Запорожского Низового

Из сказанного очевидно, что общая композиция флага должна повторять флаг УССР. Верхнюю полосу можно оставить красной (в память о древнерусских стягах и казацких хоругвях) или заменить малиновым цветом (символизируя преемственность с хоругвью Войска Запорожского Низового). Нижняя, лазоревая полоса, будет символизировать историческую, фактическую и юридическую правопреемственность Украины с УССР в соответствии с Законом Украины «Про правонаступництво України». Серп и молот заменяется на казацкий крест из всё той же хоругви Войска Запорожского Низового. Таким образом, получаем флаг:

  • символически отражающий казацкий и советский периоды (в которые наметились общие контуры будущей государственности);
  • исторически соответствующий большей части украинских земель (Гетманщина, Поднепровье);
  • не имеющий ничего общего с преступлениями националистических режимов.

Авторский проект государственного флага Украины

Рис. 13. Авторский проект государственного флага Украины


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  1. Закон України «Про правонаступництво України» // Верховна Рада України. Законодавство України URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1543-12#Text (дата звернення 22.07.2021).
  2. Закон України «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки» // Верховна Рада України. Законодавство України URL: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/317-19#Text (дата звернення 22.07.2021).
  3. История флага Украинской ССР // Портал об СССР. URL: http://greatflags.su/flag-sssr/istoriya-flaga-ukrainskoy-ssr.html (дата доступа 22.07.2021).
  4. Знамёна казаков // Вексиллография. URL: http://www.vexillographia.ru/ukraine/cosaccos.htm (дата доступа 22.07.2021).
  5. Период оккупации. Части коллаборационистов // Вексиллография. URL: http://www.vexillographia.ru/ukraine/occup.htm (дата доступа 22.07.2021).
  6. Кукса В. В. Історія становлення й утвердження Державного прапора України // Національний технічний університет України «Київський політехнічний інститут імені Ігоря Сікорського». URL: https://kpi.ua/flag (дата доступа 22.07.2021).
  7. Grzegorz Motyka: Włodzimierzec i Parośle: dwie strony pierwszej akcji UPA w: Od zniewolenia do wolności. Studia historyczne, A.F. Baran (red.), Warszawa-Białystok 2009.
  8. Руккас А. Збройнi загони Організацiï украïнських націоналістів на Бережанщинi (вересень 1939 р.) // Український визвольний рух. Зб. 3. До 75-ліття Організації Українських Націоналістів. Львів, 2004. С. 157.
  9. Берец Сергей. «Украинский легион»: помощники нацистов, соперники Бандеры // Сайт «Русской службы Би-би-си». URL: https://www.bbc.com/russian/entertainment/2009/09/090902_ukraine_legion_war, 03.09.2009.
  10. Гжегож Мотика. Від волинської різанини до операції «Вісла». Польсько-український конфлікт 1943–1947 рр. / Авторизований пер. з пол. А. Павлишина, післямова д. і. н. І. Ільюшина. К.: ДУХ І ЛІТЕРА, 2013. С. 68.
  11. Neo-Nazis and the Far Right Are On the March in Ukraine // The Nation. URL: https://www.thenation.com/article/archive/neo-nazis-far-right-ukraine/ (data access 07.22.2021).
  12. Commentary: Ukraine’s neo-Nazi problem // Reuters. URL: https://www.reuters.com/article/us-cohen-ukraine-commentary-idUSKBN1GV2TY (data access 07.22.2021).
  13. Украина. Евреи Украины 1914–1920 гг. // Электронная еврейская энциклопедия. URL: https://eleven.co.il/diaspora/regions-and-countries/15410/ (дата доступа 22.07.2021).
  14. Финкельштейн Ю. Загадка Симона Петлюры, или Парадокс антисемитизма // Лабиринт времён. URL: http://www.hist.ru/petlura.html (дата доступа 22.07.2021).
Похожие заметки
Поделиться заметкой
Просмотров: 180 | Дата публикации: 2021-07-30 | Ключевые слова: Символика | Рейтинг: 5.0/2