Главная » 2020 » Ноябрь » 24 » О новом гербе новой Украины
О новом гербе новой Украины

После утверждения проекта Большого герба Украины (рис. 1) в социальных сетях оживилась дискуссия на эту тему. Без сомнения, гербы – не самое главное в нищенской стране, но учитывая, что отрисовка герба и печать его на бланках госучреждений не такое уж дорогостоящее дело, нужно уже наконец (29 лет независимости) решить и этот вопрос.

Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект

Рис. 1. Утверждённый для рассмотрения в Верховной Раде проект Большого герба Украины

Автор данных строк был в крайней степени удивлён, что жюри, утвердившее проект Большого герба Украины, возглавил доктор исторических наук, председатель Украинского геральдического общества А. Б. Гречило. Удивление вызвано тем, что проект этот имеет массу собственно геральдических ошибок, не говоря уже об исходных принципах его составления. Но обо всём по порядку.

Проблемы с Малым гербом Украины

Во-первых, следует отметить, что за всё время существования отдельного украинского этноса единый герб всех украинских земель (подобно польскому орлу, например) так и не возник. Поэтому в 1917 году Центральная Рада вполне закономерно обсуждала варианты многочастного герба с особым выделением гербов Киева и Запорожского войска. С целесообразностью последнего нужно согласиться, учитывая роль Киева и запорожского казачества в истории страны. Однако, М. С. Грушевский отбросил все варианты и предложил считать гербом Украины личный знак (бейдж на языке геральдики) Владимира Великого. Это при том, что именно такой знак (тризуб) был только у Владимира, у других Рюриковичей были другие бейджи (рис. 2). Украинский этнос выделяется из древнерусского к XIV веку. Именно в этом столетии в местной геральдике исчезают гербы Рюриковичей, поскольку князья этого рода либо не оставили здесь, на украинских землях, потомства, либо эмигрировали в Московскую Русь. Поэтому идея Грушевского выглядит совершенно алогичной и лишённой смысла. К тому же связь современных Украины, России и Беларуси с Русью такая же, как связь Древнего Рима с современной Италией. Она есть, но весьма опосредованная.

Личные геральдические знаки князей Рюриковичей

Рис. 2. Личные геральдические знаки князей Рюриковичей

Во-вторых, как бы там ни было, золотой тризуб на синем поле украинские националисты и нацисты всех мастей (петлюровцы, гетманцы, ОУНовцы, бандеровцы, майдановцы и добробатовцы наших дней) настолько дискредитировали массовыми преступлениями против человечности и сотрудничеством с немецкими оккупантами (Первой и Второй мировых войн), что не может быть и речи о таком гербе, как тризуб.

Согласно Закону Украины «О Малом гербе Украины» щит должен иметь тонкую золотую кайму. Но дело в том, что таковые каймы используются в геральдике для обозначения незаконнорожденности. Это тоже неприемлемо.

Каким должен быть Малый герб Украины

Учитывая вышесказанное, Малый герб Украины должен быть многочастным и включать в себя гербы всех историко-этнографических земель, входящих в нынешнее государство. Попытки создания такого герба были (рис. 3, 4, 5), ибо подобная мысль очевидна и закономерна. Посмотрите на гербы Испанского Королевства, Шведского королевства, Соединённого Королевства Великой Британии и Северной Ирландии. Они многочастные.

Проекты герба УНР, изначально предлагавшиеся М. С. Грушевским. 1917 г.

Рис. 3. Проекты герба УНР, изначально предлагавшиеся М. С. Грушевским. 1917 г.

Проект большого герба УНР авторства Николая Битницкого, 1939 г.

Рис. 4. Проект большого герба УНР авторства Николая Битницкого, 1939 г.

Проект т. н. соборного герба УНР, разработанный Н. Битинским в 1939 г.

Рис. 5. Проект т. н. соборного герба УНР, разработанный Н. Битинским в 1939 г. по заказу Правительства УНР в изгнании

Предлагаемый проект Малого герба Украины

Многочастный закруглённый щит (используемый многими городами Украины), увенчанный короной Владимира Великого (как символ суверенитета). В центре – герб Киева, на почётном месте – герб Запорожского казачества. 

Авторский проект Малого герба Украины

Рис. 6. Авторский проект Малого герба Украины

Похожие заметки
Поделиться
Подписаться на новые заметки
news
Просмотров: 180 | Дата публикации: 2020-11-24 | Ключевые слова: Символика | Рейтинг: 5.0/1