Среда
28.06.2017
08:26:40
Print RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
Змиевской лицей №1 ПАНИ
СТАТИСТИКА И АНАЛИТИКА
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

История
Главная » Статьи » Выдающиеся уроженцы Змиевского края

Революционеры Змиевского уезда. Иван Иванович Сызранцев (1882–1924 гг.)

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА.

ИВАН ИВАНОВИЧ СЫЗРАНЦЕВ

(1882–1924 гг.)

______________________________

© Ю. А. Коловрат,

музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

 

Революционные события 1905–1907 гг. вовлекли в круговорот бурных событий многих уроженцев Змиевского уезда. Впоследствии многие из них стали известными функционерами Коммунистической партии. Смена ценностных ориентиров общества, пересмотр итогов и значения 74 лет светской власти приводят к забвению некогда известных персоналий, что делает настоящую статью актуальной и своевременной.

Целью данной работы является написание биографии одного из уроженцев Змиевского уезда, революционера Ивана Ивановича Сызранцева.

В краеведческой и общеисторической литературе написанию биографий отдельных революционеров, игравших значительную роль в уездах и губерниях, уделено ещё недостаточно внимания. Так, об интересующей нас персоналии удалось обнаружить одну неатрибутированную газетную статью [4, с. 13] и две одинаковые по содержанию статьи в Интернете [5; 7].

Источниковой базой работы послужили документы Государственного исторического архива Украины, извлечённые из фондов 385 и 419, а также архивного отдела Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко, извлечённые из фонда 3. Все публикующиеся материалы вводятся в научный оборот впервые.

Иван Иванович Сызранцев родился в 1882 г. в слободе Алексеевка (ныне в Первомайском районе) Змиевского уезда Харьковской губернии. Отец его был земледельцем, арендовавшим несколько десятин земли. Образование И. И. Сызранцев получил в Алексеевском двухклассном училище, где обучался за счёт родителей [1, л. 238]. Семья Сызранцевых, Ивана Дмитриевича и Евдокии Семёновны, была большая. К 1903 г. кроме Ивана в семье было ещё четыре брата и четыре сестры: Стефан (14-и лет), Иван (8-и лет), Аристарх (4-х лет), Кирилл (2-х лет), Екатерина (25-и лет), Мария (23-х лет), Марфа (17-и лет) и Римма (6 лет) [2, л. 237 об.]. После окончания училища Иван Иванович был отдан «в мальчики» к местному богачу. В семнадцать лет начал странствовать по Украине и Крыму в поисках работы. Сошёлся с революционерами-студентами, исключёнными из Петербургского университета, которые познакомили его с нелегальной литературой [5; 7].

Переехав в Одессу, И. И. Сызранцев устроился на сахарный завод Александровского общества, где как организатор забастовки, участник социал-демократического кружка в октябре 1901 г. был арестован первый раз [4, л. 2; 5; 7]. И после отбытия незначительного срока, по-видимому, вернулся в Харьковскую губернию.

Из уголовного дела известно, что И. И. Сызранцев до февраля 1902 г. служил приказчиком в различных магазинах Купянска. А в феврале вновь покинул Харьковскую губернию. Началась активная пропагандистская работа в Ялте, Севастополе, Евпатории. Здесь он примкнул к группе «харьковцев», которые в саквояжах привозили нелегальную литературу [1, л. 241 об., 242; 2, л. 237 об.]. Работал в Ялте на каменоломнях [5; 7]. До конца августа 1902 г. Сызранцев осел в Одессе, где устроился чернорабочим на сахарно-рафинадный завод [1, л. 241 об., 242]. В 1903 г. зарабатывал 21 рубль в месяц [2, л. 237 об.]. В донесении жандармского управления сообщалось, что Сызранцев распространял среди рабочих сахарного завода вредную революционную литературу, … привлекал рабочих на сходки группы социал-революционеров (эсеров), на которых велась пропаганда идей неуважительного отношения к властям. … Отмечалась также близкая связь змиевца с руководителями этой группы [1, л. 659, 659 об.; 2, л.104].

21 января 1903 г. следуют обыск и арест. Основанием для уголовной ответственности послужило следующее: «Свидетельскими показаниями установлено, что Сызранцев с обвиняемым Сычёвым и др. вёл среди рабочих сахаро-рафинадного завода Александровского товарищества революционную пропаганду и раздавал революционную литературу» [1, л. 237, 238].

Одна интересная деталь позволяет нам самостоятельно судить о «жестокости» пенитенциарной системы Российской империи. 3 июня 1903 г. И. И. Сызранцев написал прошение прокурору Одесской судебной палаты (получено 17 июня). Суть просьб сводилась к следующему:

1) ввиду окончания следственных действий отпустить под надзор полиции для отбытия срочной воинской повинности по месту жительства, в слободу Алексеевку Змиевского уезда Харьковской губернии;

2) отдать распоряжение об изготовлении нового паспорта, ввиду того, что старый за время следствия стал просрочен;

3) найти и вернуть серебряные часы, которые до заключения были отданы на сохранение товарищу, Евдокиму Шульхану [2, л. 174].

И ведь что интересно, прокурор не замедлил дать распоряжение и, судя по расписке, свои серебряные часы Иван Иванович получил [2, л. 199].

После выхода из тюрьмы И. И. Сызранцев продолжил революционную деятельность, и она не осталась без внимания полиции, поскольку к августу 1903 г. революционер объявился уже в Рязанской губернии. Из материалов уголовного дела неясно, переехал ли он туда с целью политической деятельности или скрываясь от правоохранительных органов. Однако в ответе начальника Рязанского губернского жандармского управления своему одесскому коллеге сообщалось, что 11 августа 1903 г. И. И. Сызранцев был привлечён к уголовной ответственности по статье 252, часть 2 Уложения о наказаниях и препровождён в Рязанскую уездную тюрьму. Оттуда уже был этапирован в тюрьму г. Одессы [1, л. 653, 660].

12 октября 1903 г. Особое совещание при Жандармском управлении г. Одессы вынесло И. И. Сызранцеву обвинение по статьям 250 и 251 Уложения о наказаниях, постановив, по освобождении из-под стражи выслать его в Архангельскую губернию вплоть до окончательного решения дела [1, л. 674, 674 об., 675].

В связи с тем, что помимо Одессы, уголовные дела на Сызранцева были открыты также Рязанским и Екатеринославским губернскими жандармскими управлениями [1, л. 675], 7 декабря 1903 г. по согласованию министра внутренних дел и министра юстиции уголовное дело на И. И. Сызранцева было приостановлено для объединения с другими о нём дел [1, л. 730]. Из тюрьмы Сызранцев вышел 13 декабря 1903 г. [4, л. 4], но ненадолго.

На основании высочайшего повеления от 14 января 1904 г. Иван Сызранцев был выслан на 5 лет под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию [1, л. 731; 2, л. 239, 731], в с. Карпогоры Пинежского уезда [4, л. 4].

В 1909 г. ссылка закончилась и молодой ещё политкаторжанин вернулся на родину, в с. Алексеевку, где работал на различных работах [4, л. 4].

В 1911 г. И. И. Сызранцев, спасаясь от ареста, устраивается на рудник Бродского. В 1914 г. следует переезд в Донбасс, в Чистяково (ныне г. Торез Донецкой области). Там он работает на руднике «Эрастовка». Слесарь по специальности, Сызранцев быстро освоил горняцкие профессии, работал зарубщиком, крепильщиком. Создал кружок, в котором знакомил рабочих с трудами В. И. Ленина, читал им газету «Правда», был организатором многих забастовок [4, л. 4, 14; 5; 7].

 

 

Рис. 1. Иван Иванович Сызранцев.

[Ф. 3. Оп. 4. Д. 18-А. Фото 1]

 

После Февральской революции 1917 г. И. И. Сызранцев избирается председателем совета шахты. 2 марта 1917 г. вместе с Барониным организует Чистяковский районный совет рабочих и крестьянских депутатов, в котором был избран председателем. Организует на рудниках комитеты. В октябре 1918 г. Сызранцева избирают делегатом на Второй Всероссийский съезд советов. Принимал активное участие в формировании Красной Гвардии Донецко-Криворожской республики. Был основателем и редактором газеты «Чистяковский революционный вестник», которая некоторое время издавалась в Харькове. В 1918 же году назначается начальником Чрезвычайной комиссии Чистяковского уезда [4, л. 4-5, 13; 6, с. 593].

После начала наступления на Донбасс частей Вооружённых Сил Юга России (деникинцев) ЦК ВКП(б) направляет Сызранцева в Омск председателем местного революционного комитета. После крушения красного фронта ушёл в подполье. Во время проведения одной из диверсионных операций И. И. Сызранцев попал в Иртыш, после чего сильно простудился. Лечение деятельный большевик проходил в Москве [4, л. 5-6].

 

 

Рис. 2. Иван Иванович Сызранцев.

[Ф. 3.Оп. 4.Д. 18-А.Л. 1]

 

По излечении Сызранцев, не имея возможности по состоянию здоровья продолжать работу в Сибири, направляется в с. Андреевку Змиевского уезда, где занимает должность секретаря парторганизации и входит в состав Змиевского уездного парткома [4, л. 6].

В 1921 г. Сызранцев переходит на повышение в Змиев, заместителем секретаря районного комитета партии, а также избирается членом Харьковской окружной комиссии [4, л. 6].

28 декабря 1923 г. И. И. Сызранцев на общем закрытом партсобрании Боровской и Бумфабричной городских ячеек был единогласно избран в члены бюро Змиевского районного комитета ВКП(б) [4, л. 7, 10]. 7 марта 1923 г. избран кандидатом для участия в районной партийной конференции [4, л. 7, 9]. 6 июня 1923 г. получил прикрепление к Коробову Хутору для проведения «политразъяснительной работы» среди населения [4, л. 7, 11]. С 5 января 1924 г. Сызранцев курирует кооперацию в Змиевском районе [4, л. 12]. Небезынтересно, что наш земляк 24 января 1924 г. выступал на траурном митинге, посвящённом смерти В. И. Ленина [4, л. 7].

 

 

Рис. 3. Памятное надгробие И. И. Сызранцева.

 

Умер революционер 29 марта 1924 г. Согласно решению бюро Змиевского райкома партии был похоронен на территории братской могилы в Змиеве (на территории городского парка), где погребены останки продотрядовцев, убитых восставшими крестьянами [4, л. 8]. В честь И. И. Сызранцева были названы улица (на ней расположено временное здание Свято-Троицкого храма) и переулок (от Дома культуры к улице Красноармейской) города Змиева. Одна из улиц г. Тореза также названа в честь нашего земляка.

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники

1.        Государственный исторический архив Украины. – Ф. 385. – Жандармское управление г. Одессы. – Оп. 1. – Д. 1016. – Дело обвинения И. Е. Улановского, М. С. Ананченко и др. в количестве 34 особ в организации забастовок сахарного завода Александровского общества; в распространении прокламаций и газет партии эсеров и «Бунда» среди рабочих.

2.        Государственный исторический архив Украины. – Ф. 419. – Прокурор Одесской судебной палаты. – Оп. 1. – Д. 3190. – Дело обвинения И. Е. Улановского, И. Ф. Сычёва, И. И. Сызранцева, М. С. Ананченко и др. в организации собраний и распространении среди работников Бугаёвского сахарного завода Александровского общества (г. Одесса) прокламаций «К российскому народу» и др.

3.        Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. – Ф. 3. История Змиевщины 1914–1920 гг. – Оп. 4. Д. 18. – Фотокопии Документов об Иване Ивановиче Сызранцеве.

4.        Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. – Ф. 3. История Змиевщины 1914–1920 гг. – Оп. 4. Д. 18-А. – Альбом «Жизнь и деятельность старого большевика Ивана Ивановича Сызранцева».

 

Литература

5.        Герои и знаменитости города Тореза в честь которых названы улицы // Форум – Сириус Торез. – Режим доступа : http://forum.sirius.dn.ua/o-ghorode-toreze/geroi-i-znamenitosti-ghoroda-toreza-v-chest-kotorykh-nazvany-ulitsy-1691.0.html. – Доступ 5. 08. 2012 г.

6.        Корнилов В. В. Донецко-Криворжская республика. Расстрелянная мечта / В. В. Корнилов, Х., 2011.

7.        Помнит город о героях // Про город. – Режим доступа : http://cdn1.progorod.info/story/93?quicktabs_fullstorymedia=0#.UB17xp_Sdg8 . – Доступ 5. 08. 2012 г.

 

© Ю. А. Коловрат, 4–5 августа 2012

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Революционеры Змиевского уезда. Иван Иванович Сызранцев (1882–1924 гг.) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Режим доступа : http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-261


Категория: Выдающиеся уроженцы Змиевского края | Добавил: Yurata (17.09.2012)
Просмотров: 1943
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat@at.ua  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz