Революционеры Змиевского уезда. Иван Иванович Сызранцев (1882–1924 гг.)



Publ ID: 1347911222-261

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА.

ИВАН ИВАНОВИЧ СЫЗРАНЦЕВ

(1882–1924 гг.)

______________________________

© Ю. А. Коловрат,

музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

 

Революционные события 1905–1907 гг. вовлекли в круговорот бурных событий многих уроженцев Змиевского уезда. Впоследствии многие из них стали известными функционерами Коммунистической партии. Смена ценностных ориентиров общества, пересмотр итогов и значения 74 лет светской власти приводят к забвению некогда известных персоналий, что делает настоящую статью актуальной и своевременной.

Целью данной работы является написание биографии одного из уроженцев Змиевского уезда, революционера Ивана Ивановича Сызранцева.

В краеведческой и общеисторической литературе написанию биографий отдельных революционеров, игравших значительную роль в уездах и губерниях, уделено ещё недостаточно внимания. Так, об интересующей нас персоналии удалось обнаружить одну неатрибутированную газетную статью [4, с. 13] и две одинаковые по содержанию статьи в Интернете [5; 7].

Источниковой базой работы послужили документы Государственного исторического архива Украины, извлечённые из фондов 385 и 419, а также архивного отдела Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко, извлечённые из фонда 3. Все публикующиеся материалы вводятся в научный оборот впервые.

Иван Иванович Сызранцев родился в 1882 г. в слободе Алексеевка (ныне в Первомайском районе) Змиевского уезда Харьковской губернии. Отец его был земледельцем, арендовавшим несколько десятин земли. Образование И. И. Сызранцев получил в Алексеевском двухклассном училище, где обучался за счёт родителей [1, л. 238]. Семья Сызранцевых, Ивана Дмитриевича и Евдокии Семёновны, была большая. К 1903 г. кроме Ивана в семье было ещё четыре брата и четыре сестры: Стефан (14-и лет), Иван (8-и лет), Аристарх (4-х лет), Кирилл (2-х лет), Екатерина (25-и лет), Мария (23-х лет), Марфа (17-и лет) и Римма (6 лет) [2, л. 237 об.]. После окончания училища Иван Иванович был отдан «в мальчики» к местному богачу. В семнадцать лет начал странствовать по Украине и Крыму в поисках работы. Сошёлся с революционерами-студентами, исключёнными из Петербургского университета, которые познакомили его с нелегальной литературой [5; 7].

Переехав в Одессу, И. И. Сызранцев устроился на сахарный завод Александровского общества, где как организатор забастовки, участник социал-демократического кружка в октябре 1901 г. был арестован первый раз [4, л. 2; 5; 7]. И после отбытия незначительного срока, по-видимому, вернулся в Харьковскую губернию.

Из уголовного дела известно, что И. И. Сызранцев до февраля 1902 г. служил приказчиком в различных магазинах Купянска. А в феврале вновь покинул Харьковскую губернию. Началась активная пропагандистская работа в Ялте, Севастополе, Евпатории. Здесь он примкнул к группе «харьковцев», которые в саквояжах привозили нелегальную литературу [1, л. 241 об., 242; 2, л. 237 об.]. Работал в Ялте на каменоломнях [5; 7]. До конца августа 1902 г. Сызранцев осел в Одессе, где устроился чернорабочим на сахарно-рафинадный завод [1, л. 241 об., 242]. В 1903 г. зарабатывал 21 рубль в месяц [2, л. 237 об.]. В донесении жандармского управления сообщалось, что Сызранцев распространял среди рабочих сахарного завода вредную революционную литературу, … привлекал рабочих на сходки группы социал-революционеров (эсеров), на которых велась пропаганда идей неуважительного отношения к властям. … Отмечалась также близкая связь змиевца с руководителями этой группы [1, л. 659, 659 об.; 2, л.104].

21 января 1903 г. следуют обыск и арест. Основанием для уголовной ответственности послужило следующее: «Свидетельскими показаниями установлено, что Сызранцев с обвиняемым Сычёвым и др. вёл среди рабочих сахаро-рафинадного завода Александровского товарищества революционную пропаганду и раздавал революционную литературу» [1, л. 237, 238].

Одна интересная деталь позволяет нам самостоятельно судить о «жестокости» пенитенциарной системы Российской империи. 3 июня 1903 г. И. И. Сызранцев написал прошение прокурору Одесской судебной палаты (получено 17 июня). Суть просьб сводилась к следующему:

1) ввиду окончания следственных действий отпустить под надзор полиции для отбытия срочной воинской повинности по месту жительства, в слободу Алексеевку Змиевского уезда Харьковской губернии;

2) отдать распоряжение об изготовлении нового паспорта, ввиду того, что старый за время следствия стал просрочен;

3) найти и вернуть серебряные часы, которые до заключения были отданы на сохранение товарищу, Евдокиму Шульхану [2, л. 174].

И ведь что интересно, прокурор не замедлил дать распоряжение и, судя по расписке, свои серебряные часы Иван Иванович получил [2, л. 199].

После выхода из тюрьмы И. И. Сызранцев продолжил революционную деятельность, и она не осталась без внимания полиции, поскольку к августу 1903 г. революционер объявился уже в Рязанской губернии. Из материалов уголовного дела неясно, переехал ли он туда с целью политической деятельности или скрываясь от правоохранительных органов. Однако в ответе начальника Рязанского губернского жандармского управления своему одесскому коллеге сообщалось, что 11 августа 1903 г. И. И. Сызранцев был привлечён к уголовной ответственности по статье 252, часть 2 Уложения о наказаниях и препровождён в Рязанскую уездную тюрьму. Оттуда уже был этапирован в тюрьму г. Одессы [1, л. 653, 660].

12 октября 1903 г. Особое совещание при Жандармском управлении г. Одессы вынесло И. И. Сызранцеву обвинение по статьям 250 и 251 Уложения о наказаниях, постановив, по освобождении из-под стражи выслать его в Архангельскую губернию вплоть до окончательного решения дела [1, л. 674, 674 об., 675].

В связи с тем, что помимо Одессы, уголовные дела на Сызранцева были открыты также Рязанским и Екатеринославским губернскими жандармскими управлениями [1, л. 675], 7 декабря 1903 г. по согласованию министра внутренних дел и министра юстиции уголовное дело на И. И. Сызранцева было приостановлено для объединения с другими о нём дел [1, л. 730]. Из тюрьмы Сызранцев вышел 13 декабря 1903 г. [4, л. 4], но ненадолго.

На основании высочайшего повеления от 14 января 1904 г. Иван Сызранцев был выслан на 5 лет под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию [1, л. 731; 2, л. 239, 731], в с. Карпогоры Пинежского уезда [4, л. 4].

В 1909 г. ссылка закончилась и молодой ещё политкаторжанин вернулся на родину, в с. Алексеевку, где работал на различных работах [4, л. 4].

В 1911 г. И. И. Сызранцев, спасаясь от ареста, устраивается на рудник Бродского. В 1914 г. следует переезд в Донбасс, в Чистяково (ныне г. Торез Донецкой области). Там он работает на руднике «Эрастовка». Слесарь по специальности, Сызранцев быстро освоил горняцкие профессии, работал зарубщиком, крепильщиком. Создал кружок, в котором знакомил рабочих с трудами В. И. Ленина, читал им газету «Правда», был организатором многих забастовок [4, л. 4, 14; 5; 7].

 

 Иван Иванович Сызранцев

Рис. 1. Иван Иванович Сызранцев.

[Ф. 3. – Оп. 4. – Д. 18-А. – Фото 1]

 

После Февральской революции 1917 г. И. И. Сызранцев избирается председателем совета шахты. 2 марта 1917 г. вместе с Барониным организует Чистяковский районный совет рабочих и крестьянских депутатов, в котором был избран председателем. Организует на рудниках комитеты. В октябре 1918 г. Сызранцева избирают делегатом на Второй Всероссийский съезд советов. Принимал активное участие в формировании Красной Гвардии Донецко-Криворожской республики. Был основателем и редактором газеты «Чистяковский революционный вестник», которая некоторое время издавалась в Харькове. В 1918 же году назначается начальником Чрезвычайной комиссии Чистяковского уезда [4, л. 4-5, 13; 6, с. 593].

После начала наступления на Донбасс частей Вооружённых Сил Юга России (деникинцев) ЦК ВКП(б) направляет Сызранцева в Омск председателем местного революционного комитета. После крушения красного фронта ушёл в подполье. Во время проведения одной из диверсионных операций И. И. Сызранцев попал в Иртыш, после чего сильно простудился. Лечение деятельный большевик проходил в Москве [4, л. 5-6].

 

 Иван Иванович Сызранцев

Рис. 2. Иван Иванович Сызранцев.

[Ф. 3. – Оп. 4. – Д. 18-А. – Л. 1]

 

По излечении Сызранцев, не имея возможности по состоянию здоровья продолжать работу в Сибири, направляется в с. Андреевку Змиевского уезда, где занимает должность секретаря парторганизации и входит в состав Змиевского уездного парткома [4, л. 6].

В 1921 г. Сызранцев переходит на повышение в Змиев, заместителем секретаря районного комитета партии, а также избирается членом Харьковской окружной комиссии [4, л. 6].

28 декабря 1923 г. И. И. Сызранцев на общем закрытом партсобрании Боровской и Бумфабричной городских ячеек был единогласно избран в члены бюро Змиевского районного комитета ВКП(б) [4, л. 7, 10]. 7 марта 1923 г. избран кандидатом для участия в районной партийной конференции [4, л. 7, 9]. 6 июня 1923 г. получил прикрепление к Коробову Хутору для проведения «политразъяснительной работы» среди населения [4, л. 7, 11]. С 5 января 1924 г. Сызранцев курирует кооперацию в Змиевском районе [4, л. 12]. Небезынтересно, что наш земляк 24 января 1924 г. выступал на траурном митинге, посвящённом смерти В. И. Ленина [4, л. 7].

 

 Памятное надгробие И. И. Сызранцева

Рис. 3. Памятное надгробие И. И. Сызранцева.

 

Умер революционер 29 марта 1924 г. Согласно решению бюро Змиевского райкома партии был похоронен на территории братской могилы в Змиеве (на территории городского парка), где погребены останки продотрядовцев, убитых восставшими крестьянами [4, л. 8]. В честь И. И. Сызранцева были названы улица (на ней расположено временное здание Свято-Троицкого храма) и переулок (от Дома культуры к улице Красноармейской) города Змиева. Одна из улиц г. Тореза также названа в честь нашего земляка.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Источники

1.        Государственный исторический архив Украины. – Ф. 385. – Жандармское управление г. Одессы. – Оп. 1. – Д. 1016. – Дело обвинения И. Е. Улановского, М. С. Ананченко и др. в количестве 34 особ в организации забастовок сахарного завода Александровского общества; в распространении прокламаций и газет партии эсеров и «Бунда» среди рабочих.

2.        Государственный исторический архив Украины. – Ф. 419. – Прокурор Одесской судебной палаты. – Оп. 1. – Д. 3190. – Дело обвинения И. Е. Улановского, И. Ф. Сычёва, И. И. Сызранцева, М. С. Ананченко и др. в организации собраний и распространении среди работников Бугаёвского сахарного завода Александровского общества (г. Одесса) прокламаций «К российскому народу» и др.

3.        Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. – Ф. 3. – История Змиевщины 1914–1920 гг. – Оп. 4. – Д. 18. – Фотокопии Документов об Иване Ивановиче Сызранцеве.

4.        Архивный отдел музейного комплекса Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко. – Ф. 3. – История Змиевщины 1914–1920 гг. – Оп. 4. – Д. 18-А. – Альбом «Жизнь и деятельность старого большевика Ивана Ивановича Сызранцева».

 

Литература

5.        Герои и знаменитости города Тореза в честь которых названы улицы // Форум – Сириус Торез. – Режим доступа : http://forum.sirius.dn.ua/o-ghorode-toreze/geroi-i-znamenitosti-ghoroda-toreza-v-chest-kotorykh-nazvany-ulitsy-1691.0.html. – (доступ 5. 08. 2012).

6.        Корнилов В. В. Донецко-Криворжская республика. Расстрелянная мечта / В. В. Корнилов. – Х., 2011.

7.        Помнит город о героях // Про город. – Режим доступа : http://cdn1.progorod.info/story/93?quicktabs_fullstorymedia=0#.UB17xp_Sdg8 (доступ 05.08.2012).

 

© Ю. А. Коловрат, 4–5 августа 2012

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Революционеры Змиевского уезда. Иван Иванович Сызранцев (1882–1924 гг.) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 17.09.2012. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-261

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Революционеры Змиевского уезда. Иван Иванович Сызранцев (1882–1924 гг.) // История Змиевского края. 2012-09-17. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-261 (дата обращения: 2024-04-26).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 2012-09-17 | Просмотров: 3627 | Ключевые слова: гражданская война, Алексеевка