верх
RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл РИНЦ Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

меню верх
меню низ
АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
НОВОСТИ САЙТА
01.07.2017
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
20.06.2017
ДОБАВЛЕНА КНОПКА «ПЕЧАТАТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ»
07.06.2017
ПОДПИСКА НА АЛЬМАНАХ
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КНИГ
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 2
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 1
09.07.2017
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПРИРОДА И ХОЗЯЙСТВО
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАРТ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
* * *
Светописей: 15
Заметок главреда: 6
Новостей сайта: 17
Книг: 14
Статей: 198
Старинных карт: 288
Объявлений: 3
Видео: 1

Система Orphus
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

Главная » Статьи » История Змиевщины

ЧУГУЕВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

ЧУГУЕВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ

В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

_________________________________

© Ю. А. Коловрат

Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

 

Одной из славных страниц в истории Змиевского уезда Харьковской губернии является Чугуевское военное училище. Чугуевцы всегда блестяще показывали себя на поле брани, покрыв славой родное училище. По мнению А. Левченко и С. Сафронова, из него выходило наибольшее количество кавалеров Военного императорского Ордена Святого Георгия Победоносца [12]. В своём докладе на конференции 9 декабря 2005 г., посвященной празднику Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, краевед Артём Левченко приводит лишь некоторые имена георгиевских кавалеров, выпускников Чугуевского училища: шт.-кап. 36-го пехотного Орловского полка Александр Орлов, прапор. 157-го пехотного Имеретинского полка Василий Подольский, пор. 81-го пехотного Апшеронского полка Николай Воропанов, подполк. 21-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Петр Волкобой и мн. др. [8].

 

 

Рис. 1. Здание Чугуевского военного училища

 

Истории Чугуевского военного училища посвящено довольно много литературы. Это как дореволюционные издания, так и исследования современных краеведов [3; 7; 8; 9; 9; 10; 12]. Возможности Интернета значительно расширяют доступ исследователей к источникам [1; 2]. К тому же, в Интернете имеются ресурсы с различными метрическими данными [11]. Сказанное, а также отсутствие идеологических шор, свойственных советскому периоду историографии вопроса [см., напр.: 6], позволяют объективно осветить все стороны жизни училища. Целью настоящей работы является изучение последних дней Чугуевского военного училища, а также описание дальнейших судеб его преподавательского корпуса.

 

 

Рис. 2. Нагрудный знак Чугуевского военного училища

 

Личный состав Чугуевского военного училища на 1917 г. был следующим. Начальник училища ген.-майор Враский (до 1917 г. Фенстер [1]) Иеремия Яковлевич, инспектор классов ген.-майор Зыбин Иннокентий Андреевич, помощник начальника училища гв. полк. Павлов Иван Александрович, командир 1-го батальона полк. Магдебург Григорий Трофимович, командир 2-го батальона гв. подполк. Добровольский Григорий Григорьевич, заведующий хозяйством подполк. Кравченко Михаил Петрович, адъютант училища пор. Дзеленко Максим Александрович, казначей шт.-кап. Фомин Макар Матвеевич [2, с. 54]. В 1914 г. Германия объявила войну России. Как и большинство военных училищ России, Чугуевское было переведено на ускоренный четырехмесячный курс подготовки, а штатное количество юнкеров постепенно увеличено с 400 до 1200 чел. [9]. Всего за годы войны училище выпустило более 7000 офицеров. В 1915 г. начальник училища ген. Враский выступил с ходатайством о переименовании Чугуевского военного училища в «Военное ордена Св. Георгия Победоносца училище». Рассмотрение вопроса было отложено до окончания войны, но последовавшие вскоре события перевернули все планы [9].

Большевистская пропаганда и Февральская революция 1917 г. пошатнули устои российской армии. Лишь немногие части остались верны долгу и присяге. Временное правительство опиралось на юнкеров военных училищ и казаков, привлекая их для подавления различных мятежей и восстаний. Не было исключением и Чугуевское военное училище.

 

 

Рис. 3. Здание Чугуевского военного училища

 

К осени 1917 г. разложение армии достигло апогея. Особенно это было заметно в тылу, в запасных частях, в казармы которых свободно проникали различного рода политические агитаторы, умело и успешно пропагандировавшие якобы бесцельность войны. Так, в городе Бахмуте Екатеринославской губернии был распропагандирован запасный пехотный полк, который вышел из повиновения своему начальству, стал бесчинствовать в городе и, разгромив большой казённый винный завод. Солдаты выносили бутыли водки по 10 л и тут же их распивали. В этом пьяном разгуле принимала участие большая часть полка. Для подавления бесчинств был выслан 1-й батальон училища (командир – полк. Г. Т. Магдебург), при котором находился и начальник училища ген.-майор И. Я. Враский. На паровозе была помещена пулемётная команда. 2-й батальон был отправлен несколько позже. По прибытии на место юнкера заняли наиболее важные пункты города, энергичными мерами навели порядок, и спокойствие в городе постепенно восстановилось. Престиж училища поднялся на большую высоту, с юнкерами Змиевского уезда стали считаться и Харьковский совет рабочих и солдатских депутатов, и расположенные вблизи воинские части [12].

В ответ на вооружённый советский мятеж в Петрограде, в Харькове 8 ноя. 1917 г. был создан «Комитет спасения революции». В Чучуев приезжают правый эсер Лебедев, кадет Кузнецов и меньшевики Поддубный и Плакса-Заварзин. Они стали идейными вдохновителями противобольшевистского восстания юнкеров Чугуевского военного училища [6, с. 888-889].

После свержения Временного правительства постановлением училищного совета было запрещено перемещать офицеров в какую-либо другую воинскую часть. Известие о геройском сопротивлении большевикам Александровского военного училища в Москве нарушило жизнь Чугуевского училища, и по этому поводу был созван митинг, на котором ген.-майор И. Я. Враский, указав на угрожающее положение страны, предложил обсудить вопрос и вынести постановление о том, «какую позицию займет наше училище». Офицеры и юнкера категорически требовали немедленной отправки училища в Москву на помощь александровцам. Для выполнения этого постановления железнодорожное начальство распорядилось подать специальный поезд. Через несколько часов сборы были закончены, и училище отправилось на вокзал, где юнкера простояли всю ночь и на рассвете вернулись обратно в казармы, так как Харьковский совет отказал в подаче поезда [12].

Хотя расположенные вблизи Чугуева пехотные и артиллерийские части обещали училищу свою полную поддержку в случае нападения большевиков, но, не доверяя этим обещаниям, ген.-майор И. Я. Враский отправил Генерального штаба кап. Шмидта к Донскому атаману ген.-от-кав. А. М. Каледину с докладом о положении училища и с просьбой указать, как поступать в дальнейшем и не следует ли училищу перейти на Дон. Взвесив все обстоятельства, ген. Каледин указал, что Чугуевское военное училище морально поддерживает весь Харьковский район, и как только оно двинется с места, коммунистическая волна захлестнёт весь край [12].

12 дек. В Харьков прибыл В. А. Антонов-Овсеенко, народный комиссар по борьбе с контрреволюцией и командующий советскими вооружёнными силами на юге России. В его задачу входила организация захвата территории Области Всевеликого Войска Донского, не признавшего советской власти. Большевики Чугуева установили связь со штабом В. А. Антонова-Овсеенко, который разрабатывал операцию подавления выступления юнкеров. Был создан сводный отряд из большевистски настроенных солдат Харькова, отряда балтийских моряков и красногвардейцев – рабочих харьковского завода «ВЭК» и чугуевского завода АО Борковского [6, с. 889].

Днём 15 дек. 1917 г. на Чугуевский вокзал неожиданно прибыло несколько поездов с вооружёнными рабочими и солдатами, которые начали окружать город [12]. В «Истории гражданской войны», правда, сообщалось о прибытии одного большого военного эшелона, состоявшего, помимо вагонов, из двух бронеплощадок и платформы с батареей трёхдюймовых орудий [5, с. 68]. Училище было окружено коммунистическими отрядами и артиллерией. Поднятые по тревоге, роты юнкеров вышли на окраины города, заняв позицию для боя. Учитывая, что одно училище не сможет занять все окрестности и удерживать их, в ближайшие воинские части послали за поддержкой. После митингов в этих частях были получены резолюции о полном их невмешательстве. Тем временем, взяв контроль над вокзалом, командование сводного отряда начало переговоры с городской думой о сдаче города советам. Вызванный в думу начальник Чугуевского военного училища ген.-майор И. Я. Враский наотрез отказался от данного предложения. Поздно ночью в разгар переговорного процесса вмешались увешанные гранатами балтийские моряки, которые ворвавшись в здание думы, предъявили ультиматум о сдаче города. После незначительных попыток сопротивления некоторыми членами думы, ген.-майор И. Я. Враский, видя бесперспективность дальнейших переговоров, принял ультиматум [6, с. 889].

Таким образом, училище было предоставлено своей судьбе. Наступила ночь, стоял суровый мороз, завязался неравный бой, в котором училище понесло большие потери убитыми и ранеными. Училищный комитет признал бесполезным продолжать сопротивление. Обе стороны пришли к соглашению о том, что училище сложит оружие при условии, что будет гарантирована неприкосновенность личности и что офицеры и юнкера смогут беспрепятственно разъехаться по домам. Во втором часу ночи юнкера сложили оружие. Один батальон не сдался и отправился по Печенежской дороге на станцию Шиповатое, а оттуда на Дон, к Каледину. Но обещанная большевиками свобода личности продолжалась недолго: оставшиеся в городе офицеры были арестованы и под конвоем отправлены частью в Харьков, частью – в Москву [6, с. 889; 12].

Так закончило своё существование Чугуевское военное училище, продержавшись на полтора месяца дольше других военных училищ, находившихся в Великороссии. При режиме гетмана П. П. Скоропадского будет недолгий период возрождения. А 15 дек. 1918 г. училище было окончательно расформировано.

Относительно дальнейшей судьбы личного состава училища можно сказать следующее. Бывший начальник училища ген.-майор Иеремия Яковлевич Врасский с 1 дек. 1918 г. поступил на службу в Донскую армию. С января 1919 г. числился в резерве чинов при штабе Главнокомандующего Вооружёнными Силами на Юге России (ВСЮР). С 22 янв. 1919 г. переведён в резерв чинов при штабе Кавказской Добровольческой армии (командующий – ген.-лейт. П. Н. Врангель). 1 апр. 1919 г. Иеремия Яковлевич вернулся к военно-педагогической деятельности – был назначен помощником начальника части военно-учебных заведений Военного управления ВСЮР. После осеннего крушения белого фронта и реорганизации ВСЮР в Русскую Армию, служил начальником военно-учебных заведений в Крыму. После эвакуации Русской Армии И. Я. Врасский проживал в Югославии, где с 20 окт. 1922 – по 1 сент. 1929 гг. преподавал в Крымском кадетском корпусе Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Затем (до 3 авг. 1932 г.) преподавал в Первом русском кадетском корпусе. Свою педагогическую деятельность Иеремия Яковлевич закончил во Франции, в должности директора корпуса-лицея в Версале [4, с. 99-100]. Скончался 1 апр. 1944 г. [4, с. 99-100; 14].

Совсем иной была судьба полк. Г. Т. Магдебурга. В Крыму Григорий Трофимович служил начальником Корниловского военного училища. Однако с Главнокомандующим Русской Армией ген.-лейт. П. Н. Врангелем у него сложились натянутые отношения. К тому же, его семья, не сумев перебраться в Крым оставалась в Ейске. Попасть туда в 1920 г. Г. Т. Магдебург не мог, поскольку это уже был красный берег. Поэтому во время эвакуации Русской Армии полковник остался в Крыму, надеясь, по-видимому, на воссоединение с семьёй. В своей анкете Г. Т. Магдебург написал, что не мыслит себя без России. Однако по занятии Крыма частями Рабоче-крестьянской Красной Армией (РККА), Магдебург был включен в один из расстрельных списков и в первой декаде дек. 1920 г. расстрелян [3; 7].

Ген.-майор И. А. Зыбин после боёв в Чугуеве 15 дек. 1917 г. был вывезен большевиками в Москву. В 1918 г. служил в гетманской армии, где с 7 янв. 1918 г. при восстановлении училища назначен на прежнюю должность. После второй советско-украинской войны И. А. Зыбин переходит на службу во ВСЮР и с 3 окт. 1919 г. находится в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. С 11 дек. 1919 г. назначен инспектором классов Одесского военного училища. Эвакуирован в период дек. 1919 – марта 1920 гг. С мая 1920 г. Иннокентий Андреевич находится в эмиграции в Югославии. Здесь он развернул довольно плодотворную деятельность. Издал в Белграде ряд книг по топографии и геодезии (в т. ч. «Записки по низшей геодезии для Межевых курсов при Генеральной Дирекции Кадастра», Белград, 1921). Здесь же он создал Объединение Чугуевского военного училища, председателем которого являлся с 1931 г. Помимо того И. А. Зыбин был председателем кадетского объединения Сибирского кадетского корпуса в Белграде, редактором сборника (Белград, 1936). Во время Второй мировой войны служил в Русском Корпусе. Умер в Белграде 1 нояб. 1942 г. Перед смертью Иннокентий Андреевич передал хранившиеся у него материалы по истории Чугуевского военного училища в Русский зарубежный исторический архив (РЗИА) в Праге [4, с. 216; 10; 11].

Таковы судьбы Чугуевского военного училища и его преподавателей. Многие из юнкеров, годы учёбы которых пришлись на период Первой мировой и гражданской войн, стали выдающимися военными как в РККА, так и в РОВСоюзе [см.: 13].

 

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.         Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий. – Х., 1915.

2.         Харьковский календарь на 1917 год. Год сорок пятый. – Х., 1917.

 

3.         90-летие Исхода. Освящение креста памяти жертв красного террора // Союз Русского Народа. Малая Русь. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.srnrem.info/2010/11/22/90-let-ishoda-osvyashenie-kresta/]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

4.         Волков С. В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны / С. В. Волков. – СПб.; М., 2003.

5.         История Гражданской войны в СССР: В 5 т. – М., 1958. – Т. 3. – С. 68.

6.         Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 1. Харківська область. – С. 888 – 889.

7.         Кулыбышева Т. Последний аккорд Исхода / Т. Кулыбышева // Записки керчанина. [Электронный документ. Режим доступа: http://khodakovsky.livejournal.com/20333.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

8.         Левченко А. Георгиевские традиции в Чугуевском военном училище / А. Левченко // Георгиевская страница. [Электронный документ. Режим доступа: http://george-orden.narod.ru/Stat/stat17.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

9.         Левченко А. Юнкера «Гнезда Орлова» / А. Левченко // Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина в г. Чугуеве. [Электронный документ. Режим доступа: http://repin.chuguev.net/junkera.htm]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

10.      Левченко А. «Крымские» страницы чугуевской истории (окончание) / А. Левченко // Районка.инфо. Чугуевский информационный ресурс. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.rayonka.info/istoriya/krimskie-stranitsi-chuguevskoy-istorii-okonchanie.html]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

11.      Русская армия в Великой войне: Картотека проекта // Русская армия в Первой мировой войне. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3784&PHPSESSID=1444a73b4ddc4288666f659fc1961c7]. Доступ – 06. 07. 2011 г.

12.      Сафронов С. Чугуевские юнкера в белом движении / С. Сафронов, А. Левченко // Русь Триединая. [Электронный документ. Режим доступа: http://rus3edin.org.ua/2008-08-20-14-14-37/485-2010-08-09-16-13-37]. Доступ – 08. 06. 2011 г.

13.      Чугуевское военное училище // Российская императорская армия. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.regiment.ru/reg/VI/C/17/3.htm]. Доступ – 07. 07. 2011 г.

14.      Фенстер, Иеремия Яковлевич // Википедия – свободная энциклопедия. [Электронный документ. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенстер,_Иеремия_Яковлевич ]. Доступ – 07. 07. 2011 г.

 

© Ю. А. Коловрат, 7 июля 2011 г.

Коловрат Ю. А. Чугуевское военное училище в годы Гражданской войны в России / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. [Электронный документ. Режим доступа: http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-125].

Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (07.07.2011)
Просмотров: 3804
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017
Хостинг от uCoz