Четверг
29.06.2017
18:45:09
Print RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
Змиевской лицей №1 ПАНИ
СТАТИСТИКА И АНАЛИТИКА
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

История
Главная » Статьи » История Змиевщины

АГРАРНЫЙ ВОПРОС В ЗМИЕВСКОМ УЕЗДЕ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1917 – 1921 гг. (Продолжение)

АГРАРНЫЙ ВОПРОС В ЗМИЕВСКОМ УЕЗДЕ

В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 1917 – 1921 гг.

(Окончание)

_________________________________

© Ю. А. Коловрат

Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

 

Но и белая власть устраивала крестьян не долго. Если изначально приход белых был встречен с восторгом, то во втор. пол. 1919 г. наблюдается довольное резкое изменение настроений в обществе по отношению к белогвардейскому режиму. Это было обусловлено несколькими причинами, одной из которых была нерешённость вопроса о земле. При вступлении в пределы Харьковской области отношение ВСЮР к земельному вопросу базировалось на земельной декларации, составленной Н. И. Астровым, откорректированной А. И. Деникиным и опубликованной 5 апр. 1919 г. Основной смысл декларации заключался в провозглашении принципа принудительного отчуждения помещичьих земель за выкуп. Для выработки на основе декларации земельного закона была создана комиссия во главе с начальником управления земледелия В. Г. Колокольцевым, которая в июле 1919 г. подала законопроект, согласно которому отчуждению подлежала помещичья земля свыше установленной нормы (от 300 до 500 дес. в зависимости от местности), и только через три года после установления по всей России гражданского мира. Деникин отверг такой проект как реакционный, отправил В. Г. Колокольцева в отставку, после чего была создана новая земельная комиссия во главе с начальником управления юстиции В. Н. Челищевым. 10 сент. 1919 г. А. И. Деникин получил телеграмму А. В. Колчака, в которой тот уведомлял, что «общее руководство земельной политикой принадлежит российскому правительству». Это означало фактический запрет на самостоятельное решение земельного вопроса на Юге России. Тем не менее, в сер. ноя. 1919 г. комиссия выработала новый земельный проект, согласно которым разрешались добровольные сделки по выкупу земли у помещиков, а принудительное отчуждение вводилось через два года и касалось наделов крупнее величины от 150 до 400 дес. (в зависимости от местности), максимальные нормы для покупающих землю были установлены от 9 до 45 дес. (на севере). Но, буквально через месяц после появления этого земельного проекта военный контроль ВСЮР над Харьковской областью был потерян [22, с. 90, 97].

Белые власти в определённой мере шли навстречу крестьянам, легализуя их самозахваты земель. Особое совещание летом 1919 г. приняло Закон «О сборе урожая», согласно которому, урожай оставался за посеявшим, при этом с выплатой аренды владельцу земли в размере 1/3 хлеба 1/2 трав и 1/6 корнеплодов. «Закон о посевах» на 1919 – 1920 гг. вменял фактическим обладателям земли (захватчикам) пахать и сеять, обещая «обеспечить интересы засевщиков при сборе урожая». Закон об аренде предоставлял право этим же лицам продолжать пользование ею на 1920 г. «по договору и без договора» (т. е. самозахватчикам). Однако, на фоне необходимости обязательного выкупа земли крестьянами, все эти временные меры существенно теряли привлекательность для крестьян Харьковской области [22, с. 95].

Кроме того, для обеспечения продовольствием наступающих частей ВСЮР в авг. 1919 г. А. И. Деникин ввёл специальную хлебную повинность в размере 5 пудов зерна с каждой десятины крестьянского надела. Фактически этот хлеб забирался у крестьян даром, так как выдававшиеся за него квитанции были фактически неликвидны. Любая задержка поставок сельскохозяйственной продукции вызывала репрессии со стороны военных команд [22, с. 95]. Несмотря на все меры, белогвардейской администрации так и не удалось пресечь самовольные попытки помещиков вернуть при помощи солдат свои бывшие землевладения. При этом крестьяне, захватившие эти земли на протяжении смуты 1917 – 1919 гг. безжалостно наказывались.

Общую картину политических симпатий крестьянства Змиевского уезда даёт «Представление» исполняющего обязанности товарища (заместителя) прокурора Харьковского окружного суда И. Авросимова, который в период 21 – 23 и 27 – 28 июля ст. ст. 1919 г. специально занимался изучением данного вопроса. Им были опрошены чины государственной стражи (бывшая полиция) и некоторые другие лица, «более или менее знакомые с жизнью уезда». По состоянию на 3 авг.ст. ст. 1919 г. настроения крестьянства были следующими:

«По заявлению всех этих лиц сельское население уезда к новой власти, и в частности к Добровольческой армии, в общем, относится сочувственно. Что же касается отдельных групп крестьянства, то в этом отношении вся крестьянская масса уезда может быть разделена на два резко обособленных одна от другой по своим политическим симпатиям групп. Первую составляет так называемая "беднота”, вторую – крестьянство зажиточное. "Беднота” с симпатией относится к ушедшим большевикам, при которых она пользовалась всеми "благами” коммунизма и произвола, крестьянство зажиточное – явно на стороне ныне существующей власти.

Совершенно особое положение в крестьянской массе уезда занимает среднее крестьянство ("середняки”). С положением, симпатиями и политическими настроениями последнего я познакомился во время разговора с начальником Змиевского уезда Василием Митрофановичем Састисовским 27 июля. По его словам, среднее крестьянство в своей большей части, встретив приход Добровольческой армии и установленную ею власть, вполне доброжелательно, в настоящее время своё¸ первоначальное отношение начинает постепенно изменять. Этот перелом отношений вызван тенденцией земельных собственников к необычайно высокому поднятию арендных цен на землю, а самое главное происходящим при этом сплошь и рядом игнорированием частными владельцами насущных нужд крестьянина-арендатора, принужденного снимать землю в аренду.

Совершенная неурегулированность арендных отношений правительственной властью, отсутствие установленной для каждой местности предельной цены на арендную землю (таксы), по мнению В. М. Састисовского, являются краеугольным камнем, на котором зиждется и развивается глухое недовольство среднего крестьянства, как создавшимися арендными отношениями, так и той политикой, которая их создала. Недовольство же одной стороной политики новой власти весьма часто распространяется огульно и на все остальные» [2. – Ф. 4447. – Оп. 1. – Д. 1. – Л. 14, 14 об., 15.].

Окончательное решение земельного вопроса, как такового откладывалось на неопределённое время, «до разгрома большевиков». Коммунисты же оперировали в этом вопросе Декретом о земле, в соответствии с которым, крестьяне свободно могли пользоваться любым количеством земли. Большевики сделали выводы из ошибок в аграрной и продовольственной политике пер. пол. 1919 г. – вступление в совхозы и колхозы теперь было делом добровольным [18, с. 11-12].

По нашему мнению, причиной перехода местного населения на сторону советской власти стали принудительная мобилизация, реквизиции и стихийное восстановление помещичьего землевладения. Но главнейшей причиной поражения белых на Юге России следует считать нерешённость аграрного вопроса.

Первая мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война в значительной степени разрушили народное хозяйство. После окончательной победы советской власти практически вся Левобережная Украина была охвачена повстанческим движением махновцев [23, с. 9-10]. Стало очевидно: продолжая политику «военного коммунизма», большевики рискуют потерять власть, едва её завоевав. Урожай в 1920 г. был плохой, озимые не уродили вовсе [10]. С осени 1921 г. начался голод. Однако советская власть признала данный факт только в дек. 1921 г. В отчёте Змиевского уездного комитета за 1 окт. 1921 – 1 апр. 1922 гг. сообщается: «Острый недород в 1920 и 1921 гг. сильно ударил по сельскому хозяйству, начался голод, эпидемии. Население питается всякими отбросами…» [27, с. 44]. Руководство страны было вынуждено обратиться к мировому сообществу за гуманитарной помощью. В Змиевском уезде эта помощь была оказана Американской администрацией помощи под руководством Норберта Гувера и полярным исследователем Фритьофом Нансеном [27, с. 44].

Х съезд РКП(б), проходивший 8 – 16 марта 1921 г., начал переход страны к новой экономической политике (нэпу). Нэп заменял военно-коммунистические формы хозяйствования на экономические, основанные на развитии товарно-денежных отношений, на принципах хозрасчёта в государственном и кооперативном секторах экономики, приемлемых нормах налогообложения товаропроизводителей, на широком развитии кооперации, сосуществовании различных форм хозяйствования (в т. ч. частной), использовании частной инициативы в условиях и формах, приемлемых для советской власти [15, с. 35].

В кон. марта 1921 г. постановлением ВУЦИК продразвёрстка была заменена продналогом. Продналог был значительно меньше продразвёрстки. В новых условиях качественно изменилась роль кооперации, которая по замыслу В. И. Ленина должна была охватить все сферы населения. В Змиевском уезде повсеместно стали создаваться кооперативные общества, в первую очередь, сельскохозяйственные [7, с. 11].

Новая экономическая политика была принята далеко не всеми членами ВКП(б), многие из них добровольно вышли из партии. Однако в рядах её ещё оставалась масса колеблющихся. Многие в условиях нэпа стали явно симпатизировать меньшевикам и эсерам [7, с. 6]. Всё это привело к необходимости чистки рядов ВКП(б), что и было осуществлено в 1921 г. Противники нэпа исключались из партии [7, с. 5].

В этом же, 1921 г., были разработаны и введены основы новой экономической политики, определены правила и порядок деятельности органов власти по отношению к мелкой промышленности и кустарной сельскохозяйственной кооперации [15, с. 37]. Нэп набирал обороты. Начинался недолгий период экономического возрождения Змиевского уезда.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1.              Архивный отдел Историко-краеведческого музея Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко (АО ИКМЗЛ).

2.              Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

3.              Деникин А. И. Гетманство и Директория на Украине / А. И. Деникин // Революция на Украине по мемуарам белых / Сост. С. А. Алексеев; под. ред. Н. Н. Попова. – М.; Л., 1930.

4.              Ленин В. И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин. – Изд. 5-ое. – М., 1965. – Т. 50. Письма. Октябрь 1917 – июнь 1919.

5.              Ленин В. И. Полное собрание сочинений / В. И. Ленин. – Изд. 5-ое. – М., 1963. – Т. 39. Июнь – декабрь 1919.

6.              Могилянский Н. М. Трагедия Украины / Н. М. Могилянский // Революция на Украине по мемуарам белых / Сост. С. А. Алексеев; под. ред. Н. Н. Попова. – М.; Л., 1930.

7.              Сердюкова Н. С. Первый секретарь первой коммунистической ячейки в Шелудьковской волости / Н. С. Сердюкова. – Б. м., 1968. – 47 с. – Деп. в Историко-краеведческом музее Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко // АО ИКМЗЛ. – Ф. 14. – Оп. 2. – Ед. хр. 1.

8.              Харьков и Харьковская губерния в Великой Октябрьской социалистической революции: Сб. документов и материалов. Февраль 1917 – апрель 1918 гг. – Х., 1957.

9.              Харьковщина в период гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 гг.: Сб. документов и материалов. – Х., 1973.

10.           Щоденник жителя с. Леб’яжого Печенізького (нині Чугуївського) району Харківської області Н. М. Білоуса // Офіційний веб-портал Київської міської влади. [Електронний документ. Режим доступу: http://www.kmv.gov.ua/divinfo.asp? Id=200286]. Доступ – 10. 06. 2011 р.

 

 

11.           Абрамов П. Н. К истории первого этапа Октябрьской революции в деревне (октябрь 1917 – май 1918 гг.) / П. Н. Абрамов // Исторические записки. – 1968. – Т. 81.

12.           Андреев В. М. Продразвёрстка и крестьянство / В. М. Андреев // Исторические записки. – 1976. – Т. 97. –

13.           Дьяченко Н. Т. Историко-революционные памятники Харьковщины: Очерк / Н. Т. Дьяченко, Т. М. Борисова, М. В. Уманский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Х., 1979.

14.           Історія міст і сіл Української РСР: У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 1. Харківська область.

15.           Калініченко В. В. Селянське господарство України в період непу: Історико-економічне дослідження / В. В. Калініченко. – Х., 1997.

16.           Михайличенко Д. Селянський рух опору політиці комуністів в Україні, січень-серпень 1919 р. / Д. Михайличенко // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії: Збірник наукових праць. – Х., 2000.

17.           Михайличенко Д. Ю. Деструктивні процеси в апараті влади УСРР на селі. Січень – серпень 1919 р. / Д. Ю. Михайличенко // Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії. Збірник наукових праць. Х., 2003. Вип. 6.

18.           Михайличенко Д. Ю. Політика «воєнного комунізму» і українське селянство, 1919 рік: автореф. дис… канд. ист. наук / Ю. Д. Михайличенко. – Х., 2002.

19.           Михайличенко Д. Ю. Продовольча політика радянської влади в Україні і її здійснення у січні – серпні 1919 р. / Д. Ю. Михайличенко // Вісник Харківського національного університету ім. В. Н. Каразіна. – 2000. – № 485: Історія. – Вип. 32.

20.           Реабілітовані історією: У 27 т. Харківська область. Книга перша. – К.; Х., 2005. – Ч. І.

21.           Рибалка І. К. Відновлення радянської влади на Україні (1918-1919 р.) / І. К. Рибалка. – Х., 1957.

22.           Рябуха Ю. В. Вооружённые Силы Юга России на территории Украины в 1919 г.: дис… канд. ист. наук / Ю. В. Рябуха. – Х., 2008.

23.           Семанов С. Н. 18 марта 1921 / С. Н. Семанов. – М., 1977.

24.           Сільське господарство Зміївщини за 50 років // Будівник комунізму. – 1967. – 21 березня. – С. 2.

25.           Соколов Н. Г. Налоговая политика в деревне в первые годы Советской власти (1917 – 1921 гг.) / Н. Г. Соколов // Исторические записки. – 1986. – Т. 113.

26.           Україна крізь віки: У 15 т. – К., 1999. – Т. 10. Українські визвольні змагання 1917-1921 рр.

27.           Хименко Л. П. Соколів и соколяни. З далекого минулого до сьогодення (Історія. Документи. Спогади) / Л. П. Хименко, К. М. Коваленко. – Балаклея, 2007.

28.           Шамбаров В. Е. Белогвардейщина / В. Е. Шамбаров. – М., 2002.

 

© Ю. А. Коловрат, 15-20 августа 2011 г.

 

Коловрат Ю. А. Аграрный вопрос в Змиевском уезде в период гражданской войны 1917 – 1921 гг. / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. [Электронный документ. Режим доступа: http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-129, http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-130].

 


Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (20.08.2011)
Просмотров: 2143
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat@at.ua  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz