Битва, спасшая две цивилизации



Publ ID: 1536487250-366

БИТВА, СПАСШАЯ ДВЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

«Да того месяца Августа 6 в среду, государю радость, привезли в Новгород Крымскаго лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царём и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст» (Вторая Новгородская летопись).

В 1572 году произошла величайшая битва Русского царства, определившая будущее евроазиатского континента и всей планеты на много веков вперед. 

В том сражении, унесшем более ста тысяч жизней, решалась не только судьба Руси – речь шла о судьбе всей европейской цивилизации. Но мало кто, помимо профессиональных историков, знает о этой битве.

В 1569 году 17000 отборных янычар, усиленных крымской и ногайской конницей, двинулись в сторону Астрахани. Но поход провалился: туркам не удалось протащить с собой артиллерию, а воевать без пушек они не привыкли.

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей, в союзе с Османской империей и заклятым врагом Руси Речью Посполитой, во главе 40-тысячной армии вторгается в Московию. Обойдя (не без помощи предателей) южные заслоны, он доходит до Москвы и сжигает её дотла. 

После столь удачного рейда Девлет-Гирея и сожжения ими Москвы, Иван Грозный рвал и метал, а в Стамбуле потирали руки: разведка боем показала, что русские не умеют сражаться, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами. Но если легкая татарская конница не была способна брать укрепления, то опытные турецкие янычары умели делать это очень даже хорошо.

Русское вооружение XVI столетия

Рис. 1. Русское вооружение XVI столетия

Рисунок Ф. Г. Солнцева, 1869 г.

В 1572 году Девлет Гирей собирает невиданную по тем временам военную силу – 120 000 человек, в числе которых 80 000 крымчан и ногайцев, а также 7 000 лучших турецких янычар с десятками артиллерийских стволов – по сути спецназ, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей. Отправляясь в поход, Девлет Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Не воевать, а царствовать он ехал! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы. 

Заранее пошла «делёжка шкуры неубитого медведя»: в пока ещё русские города назначались мурзы, в ещё не покоренные русские княжества — наместники, заранее делилась русская земля, а купцы получали разрешение на беспошлинную торговлю. 

Осваивать новые земли собрались все мужчины Крыма от мала до велика. 

Огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда. Так оно и случилось. 6 июля 1572 года крымский хан Девлет Гирей довёл османскую армию до Оки, где наткнулся на двадцатитысячное войско под командованием князя Михаила Ивановича Воротынского.

Воин поместной конницы

Рис. 2. Воин поместной конницы
Реконструкция Ф. Г. Солнцева на основе предметов из собрания Оружейной палаты, 1869 г.

Девлет Гирей, не стал вступать в бой с русскими, а повернул вверх вдоль реки. Возле Сенькина брода он без труда разогнал отряд из двухсот бояр и, переправившись через реку, двинулся по Серпуховской дороге на Москву. 

Опричник Дмитрий Иванович Хворостинин, возглавлявший пятитысячный отряд из казаков и бояр, крался по пятам татар и 30 июля 1572 года получил разрешение атаковать врага. 

Ринувшись вперёд, он насмерть втоптал в дорожную пыль татарский арьергард и у реки Пахры врезался в основные силы. Опешившие от подобной наглости татары развернулись и бросились на малочисленный отряд русских всеми своими силами. Русские кинулись наутёк, а враги, устремившись за ними, преследовали опричников до самой деревни Молоди.

И тут захватчиков поджидал неожиданный сюрприз: обманутая на Оке русская армия стояла уже здесь. И не просто стояла, а успела соорудить гуляй-город – передвижное укрепление из толстых деревянных щитов. Из щелей между щитами по степной коннице ударили пушки, из прорубленных в бревенчатых стенках бойниц громыхнули пищали, а поверх укрепления хлынул ливень стрел. Дружный залп смел передовые татарские отряды, словно рука, смахнувшая с шахматной доски пешки... 

Татары смешались, а Хворостинин, развернув своих казаков, снова ринулся в атаку. Османы волна за волной шли на штурм неведомо откуда взявшейся крепости, но их конные тысячи одна за другой попадали в жестокую мясорубку и обильно заливали русскую землю своею кровью. В тот день только опустившаяся тьма остановила бесконечное смертоубийство.

Утром османской армии открылась истина во всей её ужасающей неприглядности: захватчики поняли, что угодили в ловушку – впереди по Серпуховской дороге стояли прочные стены Москвы, а пути отхода в степь перекрывали закованные в железо опричники и стрельцы. Теперь для незваных гостей речь шла уже не о покорении России, а о том, чтобы выбраться назад живыми.

Татары пребывали в бешенстве: они привыкли не драться с русскими, а гнать их в рабство. Османским мурзам, собравшимся править новыми землями, а не умирать на них, тоже было не до смеха. 

К третьему дню, когда стало ясно, что русские скорее умрут на месте, чем позволят незваным гостям убраться восвояси, Девлет Гирей приказал своим воинам спешиться и атаковать русских вместе с янычарами. Татары прекрасно понимали, что на сей раз они идут не грабить, а спасают свою шкуру, и дрались как бешеные собаки. Доходило до того, что крымчане пытались разломать ненавистные щиты руками, а янычары грызли их зубами и рубили ятаганами. Но русские не собирались выпускать извечных грабителей на волю, чтобы дать им возможность отдышаться и вернуться снова. Кровь лилась весь день, но к вечеру гуляй-город продолжал все так же стоять на своем месте. 

Ранним утром 3 августа 1572 года, когда османская армия пошла в решающую атаку, в спину им совершенно неожиданно ударил полк Воротынского и опричники Хворостинина, и одновременно с этим из гуляй-города на штурмовавших османов обрушился мощный залп из всех орудий. И то, что начиналось как битва, мгновенно превратилось в избиение.
На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч турецких янычар. 

Под русскими саблями у деревни Молоди полегли не только сын, внук и зять самого Девлет-Гирея – там Крым потерял практически всё боеспособное мужское население поголовно. От этого поражения он так и не смог оправиться, что предопределило его вхождение в Российскую империю два века спустя. 

Не смотря на почти четырёхкратное превосходство в живой силе, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 000 человек. 110 000 крымско-турецких захватчиков нашли свою смерть в Молодях. 

Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Лучшая армия в мире попросту перестала существовать.

В 1572 году спасена была не только Россия. В Молодях была спасена вся Европа – после такого разгрома о турецком завоевании континента речи быть уже не могло. 

Битва при Молодях – не только грандиозная веха Русской истории. Битва при Молодях – одно из величайших событий Европейской и Мировой истории. 

Возможно, именно поэтому она была так тщательно «забыта» европейцами, которым важно показать, что это именно они разгромили турок, этих «сотрясателей Вселенной», а не какие-то русские. К «полному бреду» можно отнести «Записки о России» англичанина Джерома Горсея, в которых утверждается, что зимой 1570 года опричники перебили в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) жителей. Как такое могло случиться, при общем населении этого города в тридцать тысяч, объяснить никто так и не смог.

При всём старании, на совесть Ивана Грозного за все его пятьдесят лет правления можно отнести не больше 4 000 погибших. Наверное, это немало, даже если учитывать, что большинство честно заработало себе казнь изменами и клятвопреступлениями.

Иван Васильевич Грозный

Рис. 3. Иван Васильевич Грозный

(иконописный портрет)

Однако в те же самые годы в соседней Европе в Париже только за одну ночь вырезали больше 3 000 гугенотов, а в остальной стране – более 30 000 за две недели. В Англии по приказу Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных только в том, что они нищие. В Нидерландах во время революции счет трупам перевалил за 100 000.

P. S. Ещё есть легенда, что янычары, пытаясь разобрать руками гуляй-город, лишались рук и голов, которые срубались из-за укрытий городка. За что русские и получили прозвище касап «мясник», кацап в современном украинском.

Песня о нашествии крымских
татар на Русь в 1572 году

А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?

А ко силнему царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
а назад мы поидем, Резань возмем».

А как будут оне у Оки-реки,
а тут оне станут белы шатры роставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:

кому у нас сидеть в каменной Москве,
а кому у нас во Володимере,
а кому у нас сидеть в Суздале,

а кому у нас держать Резань Старая,
а кому у нас в Звенигороде,
а кому у нас сидеть в Новегороде?»

Выходить Диви-Мурза сын Уланович:
«А еси государь наш, крымской царь!
А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимере,

а племнику твоему в Суздале,
а сродичю в Звенигороде,
а боярину конюшему держать Резань Старая,

а меня, государь, пожалуй Новым городом:
у меня лежатъ там свет-добры-дни батюшко,
Диви-Мурза сын Уланович».

Прокличет с небес господен глас:
«Ино еси, собака, крымской царь!
То ли тобе царство не сведомо?

А еще есть на Москве Семьдесят апостолов
опришенно Трех святителей,
еще есть на Москве православной царь!»

Побежал еси, собака, крымской царь,
не путём еси, не дорогою,
не по знамени, не по черному!

(Записана для Ричарда Джемса в 1619–1620 годах)

 

ЛИТЕРАТУРА И РЕСУРСЫ

  1. Российская империя. – URL:  https://ok.ru/rossiyanas/topic/68892979557775
  2. 100 великих полководцев России. – URL: http://100.histrf.ru/
  3. Википедия - свободная энциклопедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Молодях

 

Ссылка на эту статью:

Битва, спасшая две цивилизации // История Змиевского края. – Змиев. – 09.09.2018. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/7-1-0-366

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Битва, спасшая две цивилизации // История Змиевского края. 2018-09-09. URL: https://colovrat.org/publ/7-1-0-366 (дата обращения: 2024-03-19).

Похожие статьи:


Рубрика: Славянское единство | Дата публикации: 2018-09-09 | Просмотров: 1190 | Ключевые слова: татары, история Отечества, Русское царство, Иван Грозный, 1572 битва при молодях