Главная » 2020 » Март » 8 » Бой в Соколово. Печальные события. Печальные размышления
Бой в Соколово. Печальные события. Печальные размышления

8–13 марта 1943 года на в селе Соколово (Змиевской район Харьковской области Украинской ССР) впервые вступили в бой против немецко-нацистских захватчиков воины 1-го отдельного чехословацкого батальона, сформированного в СССР из добровольцев чехов и словаков под командованием полковника Людвига Свободы. Батальон действовал в составе 3-й танковой армии Воронежского фронта Советской Армии [3, с. 671]. Позднее будет установлено, что в составе этого иностранного подразделения воевали также украинцы, русские, русины, евреи [1]. 8 и 9 марта, в ходе Харьковской оборонительной операции батальон героически отражал многочисленные атаки танков и пехоты врага, уничтожив около 400 солдат и офицеров противника, 19 танков и 6 бронетранспортёров. Потеряв при этом под Соколово 120 бойцов и командиров погибшими, 106 – ранеными [3, с. 671].

Хотя бой был проигран, но он стал знаковым событием, поскольку подчеркнул интернациональный характер борьбы против нацизма. 8 марта навсегда стал памятным днём в истории села Соколово, Змиевского района и СССР, в целом.

Эту память чтили всегда. Но оказывается чтить можно по-разному. Наиболее достойно это событие отмечали в советское время [3, с. 671; 5]. В годы независимости украинские власти всё более и более склонялись в сторону ревизионизма. В последний раз, подвиг 1-го отдельного чехословацкого батальона должным образом почтили в 2013 году, в 70-летний юбилей [см.: 5].

После государственного переворота 2014 года подвиги Великой Отечественной войны преднамеренно умаляются, замалчиваются, очерняются. Не видно теперь в Соколово боевых знамён советских частей. Отовсюду льётся широкий информационный поток как антисоветской (и правдивой, и лживой), так и откровенно неонацистской пропаганды. И это даёт свои всходы. 9 марта 2018 года в Соколово проводилась реконструкция боя. Участвовали реконструкторы из Украины, Чехии, Словакии. Само действо было весьма недурственным [см.: 2]. Но за кадром осталось, пожалуй, главное. По окончании представления реконструкторов кормили полевой кашей и шашлыками. По словам обслуживающего персонала, после очередной чарки реконструкторы, игравшие немцев, стали возглашать здравицы: «За Геринга!», «За Гиммлера!» и пр. Так обычно и бывает. Начинается с увлечения «красивой униформой» Третьего Рейха, а заканчивается святотатством, предательством предков, ибо вряд ли деды и прадеды этих ряженых шутов-реконструкторов воевали в УПА.

Но моральное разложение общества пошло ещё глубже. Буквально сегодня автор данных строк побывал на 77-й годовщине боя в Соколово [4]. Были представители различных организаций и учреждений Змиевского района, в том числе и учителя. Поразило, насколько эти, казалось бы, представители интеллигенции ни во что не ставят подвиг чехословацких и советских воинов. Достаточно будет сказать, что учителя Змиевской школы №2 просто отказались участвовать в мероприятии, был лишь директор. Присутствовали учителя Змиевского лицея №1. Причём некоторые из них выражали недовольство тем, что их выдернули в выходной день, да ещё в праздник (sic!). То есть, все эти люди просто не понимают, что и выходной день, и праздник, и сама жизнь им достались благодаря павшим в годы Великой Отечественной войны. А ведь именно этим учителям-нигилистам предоставлено воспитание подрастающих поколений. И если так, то становится ясно, откуда в Украине появилось такое количество неонацистов. Крайне неприятным моментом было также участие в митинге директора Института национальной памяти Украины, не преминувшего «пнуть ногой мёртвого льва» – Советский Союз и очернить его роль в годы Второй мировой войны.

Послесловие. На митинге в честь 77-й годовщины боя в Соколово председатель правления общественной организации «Соколово – Чехия» Мартин Жоур анонсировал реконструкцию памятника павшим воинам. Пока ещё я не видел проект его, однако зная тенденции последних лет, хотелось бы, чтобы данный памятник соответствовал принципам историзма.

 

ИСТОЧНИКИ

  1. Вохмянин В. Соколово: забытые герои (март 1943 г.) / В. Вохмянин, А. Парамонов. –Х.: Харьковский частный музей городской усадьбы, 2014.
  2. Реконструкция боя в Соколово (Часть 1) // YouTube. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=SduJc9cuzeA (дата обращения 08.03.2020).
  3. Соколово // Великая Отечественная война 1941–1945. Энциклопедия / Глав. ред. М. М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 671.
  4. 77-ма річниця героїчних боїв за оборону с. Соколово // YouTube. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=SduJc9cuzeA (дата обращения 08.03.2020).
  5. У села Соколово… 70 лет назад украинское село защищал и чехословацкий батальон / Михаил Слободской // Военное обозрение. – 2013. – 6 апреля. – URL: https://topwar.ru/26410-u-sela-sokolovo-70-let-nazad-ukrainskoe-selo-zaschischal-i-chehoslovackiy-batalon.html (дата обращения 08.03.2020).
Похожие заметки
Поделиться и оценить
Просмотров: 238 | Дата публикации: 08.03.2020 | Ключевые слова: вов