Главная » 2018 » Июль » 17 » Память Святых царственных мучеников
Память Святых царственных мучеников

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов произошёл расстрел последнего Российского царя Николая II и его семьи. Расстрел был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты. Особо циничное убийство послужило причиной для почитания расстрелянных в качестве мучеников.

  • В 1928 году царская семья причислена к лику святых мучеников Катакомбной церковью.
  • В 1938 году канонизированы Сербской православной церковью.
  • В 1981 году царская семья прославлена Русской православной церковью за рубежом.
  • Октябрь 1996 года – Синодальная комиссия по канонизации святых Русской православной церкви относительно прославления Царственных мучеников представила свой доклад.
  • 20 августа 2000 года были причислены РПЦ к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и не явленных.

При канонизации Русская православная церковь учла следующие доводы вышеназванной комиссии:

  • Обстоятельства кончины — физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников.
  • Широкое народное почитание царственных страстотерпцев послужило одним из главных оснований для их прославления в лике святых.
  • «обращения отдельных клириков и мирян, а также групп верующих из разных епархий с поддержкой канонизации Царской Семьи. Под некоторыми из них стоят подписи нескольких тысяч лиц. Среди авторов таких обращений есть и русские эмигранты, а также клирики и миряне братских Православных Церквей. Многие из обратившихся в Комиссию высказались за скорейшую, безотлагательную канонизацию Царственных мучеников. Мысль о необходимости скорейшего прославления Государя и Царственных мучеников выразил ряд церковно-общественных организаций». За три года было получено 22 873 обращения за прославление царской семьи, по словам митрополита Ювеналия.
  • «Свидетельства о чудесах и благодатной помощи по молитвам к Царственным мученикам. Речь идёт в них об исцелениях, соединении разобщённых семей, защите церковного достояния от раскольников. Особенно обильны свидетельства о мироточении икон с изображениями Императора Николая II и Царственных мучеников, о благоухании и чудесном проступании на иконных ликах Царственных мучеников пятен кровавого цвета».
  • Личное благочестие Государя: император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. Глубокая религиозность выделяли Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. За годы его царствования было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия (в частности, Феодосий Черниговский, Серафим Саровский, Анна Кашинская, Иоасаф Белгородский, Гермоген Московский, Питирим Тамбовский, Иоанн Тобольский).
  • «Церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая по вопросу о созыве Собора церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора».
  • Деятельность императрицы и вел. княжен как сестёр милосердия во время войны.
  • «Император Николай Александрович часто уподоблял свою жизнь испытаниям страдальца Иова, в день церковной памяти которого родился. Приняв свой крест так же, как библейский праведник, он перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в последних днях жизни Императора. С момента отречения не столько внешние события, сколько внутреннее духовное состояние Государя обращает на себя наше внимание». Большинство свидетелей последнего периода жизни Царственных мучеников говорят об узниках Тобольского губернаторского и Екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. «Их истинное величие проистекало не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую они постепенно поднялись».

День памяти: 4 (17) июля (день расстрела), а также в числе Собора новомучеников — 25 января (7 февраля), если этот день совпадёт с воскресным днем, а если не совпадёт — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Царственные мученики

Святой царственный мученик Николай

Похожие заметки
Поделиться
Мне нравится!
1
Просмотров: 179 | Дата публикации: 17.07.2018 | Ключевые слова: История, Церковь