ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ

Том 38. Радзивилова летопись

Полное собрание русских летописей. — Т. 38: Радзивиловская летопись / Редакторы: М. П. Ирошников, М. В. Кукушкина, Я. С. Лурье, подготовка издания: М. Д. Приселков, О. П. Лихачева, Р. М. Мавродина, Е. К. Пиотровская, предисловие: Я. С. Лурье, указатели: А. А. Цеханович; Библиотека АН СССР, Ленинградское отделение Института истории СССР АН СССР. — Л.: Наука, 1989. — 179 с.

В данном томе издана одна из старейших древнерусских летописей – Радзивиловская летопись (Р.Л.), в которой отразился Владимирский свод нач. XIII века. Сохранившийся текст рукописи обрывается на 1206 г., хотя первоначально возможно был доведен до 1214 г. на листах, которые утеряны. Р. Л. была создана во Владимиро-Суздальской земле, и является важнейшим дошедшим до нас памятником летописания домонгольского периода. Издание осуществлено на основании Радзивиловского (Кёнигсбергского) списка конца XV века, который является самым ранним лицевым сводом. Рукопись эта принадлежала в XVII в. польско-литовским магнатам Радзивиллам (отсюда ее обозначение), затем попала в Восточную Пруссию (Кенигсберг). В 1713 г., проезжая через Кенигсберг, Петр заказал копию с Р. Л., включающую миниатюры, которая при его жизни была в его библиотеке. По этой копии начал занятия русским летописанием В. Н. Татищев; М. В. Ломоносов также занимался русской летописью первоначально по этой же копии. Сам оригинал был доставлен в Петербург в 1758 г. как военный трофей в Семилетней войне и в 1761 г. был передан в Библиотеку Академии наук. Это первое научное полное издание Радзивиловской летописи. Ранее она, в основном, привлекалась для подведения вариантов и разночтений в первую очередь при издании Лаврентьевской летописи.

По характеру изложения исторических событий Р.Л. во многих местах отличается от Лаврентьевской летописи. Владимирский свод нач. XIII века был создан при князе Юрии Всеволодовиче в память его отца Всеволода Большое Гнездо, умершего в 1212 г. И многие негативные стороны действий Всеволода Большое Гнездо были сглажены, нивелированы, многие события излагаются с позиций, близких или более приемлемых этой княжеской ветви. В целом, помимо этого, отличия Радзивиловской от Лаврентьевской летописи являются следами существенной обработки всего предшествующего владимирского текста конца XII в. (1193 г.), который отразился в Лаврентьевской летописи, владимирским сводчиком 1212 г. и его переяславским редактором 1214 г., в т.ч. в прокняжеском владимирско-переяславском духе. По сути Р.Л. – это владимирско-переяславский свод 1212—1214 гг.

Для историков, источниковедов, филологов, специалистов в области специальных исторических дисциплин и всех, интересующихся отечественной историей.

На главную | Вернуться в библиотеку | ПСРЛ