ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ

Том 2. Ипатиевская летопись

Полное собрание русских летописей. — Т. 2. III. Ипатиевская летопись. — СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1843.

Ипатьевская летопись — один из древнейших русских летописных сводов и важнейших документальных источников по истории древней Руси. Сохранилось два основных и четыре восходящих к Хлебниковскому списка летописи.

Ипатьевский (Академический) список. На 307 листах (один из вариантов её цитирования — по данному делению). Датируется концом 1420-х гг. В XVII веке этот список находился в Ипатьевском монастыре под Костромой, откуда летопись и получила название. В 1809 г. она была найдена в Библиотеке Академии Наук историографом Карамзиным. Список написан пятью почерками, но к единому мнению, где была написана летопись, исследователи так и не пришли. В настоящее время хранится в Библиотеке Академии наук Хлебниковский список (Несторовский список). Датируется примерно 1560 годом, создан, вероятно, в Киево-Печерском монастыре. Ряд листов в нем перепутаны, другие утрачены и восстановлены по более древнему списку. Обнаружен среди рукописей купца П. К. Хлебникова в 1809 году Н. М. Карамзиным и введен в научный оборот.

Погодинский список. Датируется примерно 1620 годом. Является копией Хлебниковского. Одно время принадлежал М. П. Погодину. После приобретения коллекции Погодина в 1852 г. Николаем I вместе с другими рукописями поступил в Публичную библиотеку. Список Яроцкого. Датируется 1651 годом, в Библиотеку Академии наук поступил в 1910 г. от Я. В. Яроцкого, директора коммерческого училища в г. Кременце Волынской губернии. Представляет собой переработку Хлебниковского списка.

Ермолаевский список. Датируется 1710-ми годами, предположительно изготовлен в Киеве для князя Д. М. Голицына. Этот список в текстологическом отношении восходит к Хлебниковскому, но имеет более яркие лексические признаки украинского происхождения и множество разночтений, напечатанных в издании 1908 года отдельно, в особом Приложении (ПСРЛ, т. II, 1908, с. 1—84 отдельной пагинации). Сопоставление с Хлебниковским списком показывает, что большинство разночтений Ермолаевского списка появились в результате банальных ошибок переписчика, который был очень невнимателен и к тому же плохо понимал древнерусский текст. Из помет на рукописи следует, что список в разные времена принадлежал Василию Алексеевичу Голицину, московскому купцу Матвею Гаврилову, продавшему его в 1769 г. Ивану Козмину. Потом список попал в коллекцию А. И. Ермолаева, а в 1814 г. был приобретен Публичной библиотекой.

Краковский список. Был изготовлен для польского историка Нарушевича около 1795—1796 гг. Это копия Погодинского списка, который для удобства заказчика переписан был латинскими буквами. Представляет ценность как источник реконструкции нескольких фрагментов Погодинского списка, утраченных после 1796 г. В ПСРЛ летопись напечатана по Ипатьевскому списку с вариантами по Хлебниковскому и Погодинскому.

На главную | Вернуться в библиотеку | ПСРЛ