Главная » Статьи » Публицистика

РУКОВОДСТВО ОУН-УПА: ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДОЙ
Георгий Геращенко

РУКОВОДСТВО ОУН-УПА:
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДОЙ

(Печатается по изданию: Геращенко Г. Руководство ОУН-УПА: лицом к лицу с исторической правдой // Интернет: http://www.edrus.org/content/view/18276/47/ – 2009. – 20 ноября)

Начиная с января 2005 года внутри- и внешнеполитический курс Украины претерпел значительные изменения в основном не на пользу стране, привели к расколу общества. Особенно это выразилось в горячем желании новой власти из вояк ОУН-УПА, военных преступников и пособников гитлеровских нацистов, сделать героев-освободителей.

Поэтому исключительную активность она показала в вопросе признания за участниками ОУН-УПА статуса ветеранов Великой отечественной войны, которые якобы «сражались на два фронта» за «незалежну» Украину. Самое место для цитаты Герасимовского, представителя центрального провода ОУН. 5 марта 1944 г. на встрече с сотрудником СД Галиции гауптштурмфюрером СС Паппе он сказал буквально следующее: «Бандеровская группа заявляет, что украинцы удовлетворились бы государственной формой в виде протектората». («Обвиняет земля», документы и материалы по ОУН, 1991 г.) А как следствие такой направленности действий в июле этого года правительство Еханурова одобрило законопроект о социальной защите воинов УПА и других участников национально-освободительного движения 1939-1956 гг.

Поэтому любопытна подноготная персоналий, руководителей ОУН-УПА, которых еще в 2002 г. Львовский облсовет хотел видеть представленными к званию Герой Украины Украины: главнокомандующего УПА, генерал-хорунжего Романа Шухевича, проводника ОУН Е.Коновальца, С.Бандеру и Я.Стецько.

Евген Коновалец, одним росчерком пера из прапорщика австрийской армии превратившийся в полковника петлюровского войска, хорошо известен резней рабочих киевского завода "Арсенал", которые подняли восстание против власти Петлюры. Позже он возглавил реакционную группировку украинских националистов УВО, в 1929 году переименованную в ОУН. Эта организация изначально была ориентирована на германские политические и военные круги. Штаб-квартира УВО, естественно, находилась в Берлине на Гауптштрассе, 11 (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). Вот выдержка из документа 1934 г.: "Приблизительно 10 лет назад тогдашний начальник контрразведки полковник Гемпш достиг письменного соглашения с теперешним руководителем ОУН полковником Коновальцем, на основании которого украинская организация получила материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки добытые сведения о польской армии... Организация взялась также за подготовку борьбы и диверсионных задач». ("Обвиняет земля"). Тогда им платили по 900 марок в месяц, в 1933 г. с приходом гитлеровцев к власти цифра возросла до 7000 марок.

Поговорим и о других номинантах Львовского облсовета. "С немцами сотрудничали такие личности, как А.Мельник и С.Бандера. "Подлинное мучение" – отозвался об этом сотрудничестве генерал Лахузен <руководитель отдела абвер II. – Прим. авт.> после войны. "Бандера создал и возглавил правительство Украины во Львове, а Мельник в Киеве..." Немцам не удалось примирить между собой названных украинских националистов. Не поделили власть" (Луи де Йонг "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне").

Разодрав, в борьбе за личную власть, ОУН на две части, они устроили в Европе настоящие гангстерские войны. Жертвы с обеих сторон исчислялись в сотнях застреленных и задушенных (В. Масловский "Бандера: знамя или банда"). Оба вожака разодранной ОУН в 1941 г. уже получали по 2,5 млн. марок в год и были агентами абвера. Мельник стал агентом "Консул-1", а Бандера имел кличку "Серый". Для образованных впоследствии марионеточных администраций управление "иностранные армии – контрразведка" в сотрудничестве с министерством иностранных дел и Розенбергом подобрало "соответствующих лиц", например, руководителей украинских буржуазно-националистических эмиграционных организаций ОУН Мельника и Бандеру" (Н.Мюллер "Вермахт и оккупация").

Эти "патриоты" Украины на связи состояли у полковника абвера Э.Штольце. На Нюрбергском судебном процессе он свидетельствовал: "Я лично дал указание руководителям украинских националистов, немецким агентам Мельнику и Бандере, организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления..." (по В.Масловскому). Странно только, что за одинаковые «подвиги» Мельник из числа номинантов исключен!


А вот истинное лицо Бандеры. В своем директивном письме, май 1941 года, он приказывает: «С приходом союзной армии ей навстречу выходят представители местной ОУН, приветствуют ее… Военные представители ОУН заявляют, что они хотят в дальнейшем вместе с немецкой армией воевать против Москвы». И еще из приказа Краевого руководства ОУН: «На украинской земле война, немецкая армия вошла как наша союзница в борьбе с московской, и за такую ее нужно считать».

Бандере принадлежат слова: "Наша власть должна быть ужасной". Массовые расстрелы мирных жителей, в основном поляков и евреев, в годы оккупации, колодцы сел Галиции, забитые трупами уже галичан, часто женщин и детей, лучшее подтверждение воплощения этого дикого принципа в жизнь. На совести национально свидомых «патриотов» уничтожение 500 тысяч мирного населения, в т.ч. 120 тысяч поляков, 80 тысяч жителей западных регионов Украины (В. Полищук, историк, Канада), 400 тысяч пленных красноармейцев, 800 тысяч евреев (Д\Ф «По обе стороны Победы»). И все сразу становится на свои места. Недаром цитированный полковник абвера Э.Штольце говорит о нем так: "Бандера по характеру энергичный, карьерист, фанатик и бандит». Геройство Бандеры, надо полагать, заключается также в организации убийства министра иностранных дел Польши Б.Перацкого, за что "сизокрылый сокол "томился" в польской тюрьме. За это его обязательно надо наградить!

И Роман Шухевич заслуживает награды. Ведь кровавый террор и убийства советских людей в Западной Украине вплоть до 1950 г. – дело его рук как генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА, оставшейся в подполье. Снова свидетельствует полковник Штольце: "Во время отхода немецких войск с Украины лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья для продолжения борьбы с Советской властью в Украине, проведения террора, диверсий и шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура" (В.Молчанов "Бандеровщина: правда и вымыслы"). Как мог гауптштурмфюрер СС, прошедший "вышкол" в немецких и итальянских разведшколах, еще один повод для номинирования, не выполнить приказ. Это Шухевич командовал карательным батальоном СС "Нахтигаль", причем имени С.Бандеры (по В.Масловскому), когда в течение первых семи дней оккупации Львов был буквально утоплен в еврейской и польской крови (Я. Хонигсман "Катастрофа еврейства Западной Украины"). А потом возглавлял карательный "Шуцманшафтбатальон-201" им. Е.Коновальца. На этот раз он в составе карательных формирований обергруппенфюрера СС фон Бах-Залевски воевал против белорусских партизан и мирного населения, принимал участие в карательных операциях «Болотная лихорадка», «Треугольник», «Котбус» и других.(В.Масловский «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», 1999 г.) На их «боевом счету» десятки сожженных хуторов и деревень, в том числе печально известная Хатынь. По его распоряжению был убит Ярослав Галан, несгибаемый борец с бандеровским нацизмом (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). В список "героев" следует внести и убийцу историка Виталия Масловского (убит в 1999 г. во Львове). Масловский тоже пошел дорогой Галана.

Последний в списке претендент на награждение – Ярослав Стецько. Сам С.Бандера объявил его премьер-министром Украинской державы, правда на гитлеровских штыках. Ганс Кох – советник А.Розенберга по "украинскому вопросу", сотрудник центрального абвера – выступил с теплыми приветствиями и пожеланиями успеха (П. Приходько "Был ли он премьером"). Я.Стецько от соратников не отставал и был агентом абвера и итальянской ОВРА под кличками "Басмач" и "Белендис" соответственно. Этот факт обнародовали мельниковцы во время междоусобных войн (Белая книга ОУН. О диверсии-бунте Яри-Бандеры. Краков. 1940 г.). Я.Стецько подробно информировал итальянский МИД о событиях в ОУН.

Принимал участие в подготовке убийства советского консула во Львове О.Майлова, о чем отчитывался в своей автобиографии, лично переданной А.Розенбергу, советнику Гитлера по "восточному вопросу". Ксенофобия Я.Стецько явно заслуживает награды. В упомянутом обращении он откровенно пишет: "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести в Украину немецкие методы экстерминации жидовства" (ИГАОР УССР. Ф.3833, Оп.III, Д.7). Просьбу удовлетворили. Неудивительны кровавые похождения гауптштурмфюрера СС Р.Шухевича, коль сам премьер благословляет его на "ратный подвиг"!

Достоин награды и за личное послание А.Гитлеру от 2.VII.1941 г.: "Ваше превосходительство!" – пишет новоявленный борец с фашизмом. "Преисполненный искренней благодарности и восхищением Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном городе Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой».

В годы войны древний Львов гитлеровские хозяева Стецько унд Ко переименовали в Лемберг. И из Лемберга, а не из Львова пишет настоящий патриот Я. Стецько свое верноподданническое послание А. Гитлеру. Впрочем, удивляться тут нечему.

Пусть ныне Львов название свое сохранил. И Киев по-прежнему Киев, но стараниями нациократической власти дух в столице воцарился фирменный: стецьковско-бандеровский. И поэтому со всех трибун Ющенко призывает к т.н. примирению ветеранов Великой отечественной войны, которые сломали хребет гитлеровским нацистам и их прислужникам всех мастей, с бандитами и военными преступниками ОУН-УПА. И эти призывы также не вызывают удивления.


© Г.Геращенко, 13 октября 2009
© ЕДИНАЯ РУСЬ, 13 октября 2009

Геращенко Г. Руководство ОУН-УПА: лицом к лицу с исторической правдой // История Змиевского края. – 2009. – 22 ноября. – http://www.colovrat.at.ua/publ/3-1-0-74 


Категория: Публицистика | Добавил: Yurata (22.11.2009)
Просмотров: 2503