Четверг
29.06.2017
18:45:21
Print RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
Змиевской лицей №1 ПАНИ
СТАТИСТИКА И АНАЛИТИКА
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

История
Главная » Статьи » Выдающиеся уроженцы Змиевского края

СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОДВИГА. АННА ЕФРЕМОВНА ШУЛЕШОВА И ЕЁ РУКОПИСЬ

СВИДЕТЕЛЬСТВО ПОДВИГА.
АННА ЕФРЕМОВНА ШУЛЕШОВА И ЕЁ РУКОПИСЬ

_____________________________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей лицея № 1 г. Змиева им З. К. Слюсаренко

С каждым годом всё дальше и дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. С каждым годом становится всё меньше её участников и очевидцев. Происходит постепенное перемещение героических свершений 1941 – 1945 гг. из области журналистики, мемуаров и воспоминаний в историю. Тем ценнее для нас каждое, даже небольшое по объёму, свидетельство, позволяющее как можно полнее запечатлеть в памяти героизм нашего народа.

Одним из таких бесценных свидетельств является рукопись Анны Ефремовны Шулешовой, где в ярких красках описан период первой оккупации Змиевщины нацистскими захватчиками. Настоящей статьёй мы хотели бы вкратце ознакомить жителей Змиевского района, а особенно краеведов, с содержанием этих мемуаров.

Но прежде, чем приступить к изложению рукописи, необходимо несколько слов сказать о её авторе. К сожалению, на сегодняшний день сведений очень мало. Родилась Анна Ефремовна Шулешова 16 февраля 1896 г. Из рукописи известно, что во время Гражданской войны А. Е. Шулешова была в красном партизанском отряде «при черкасской обороне Алма-Атинской области» [2, с. 64]. Несколько дополняют картину воспоминания учительницы лицея № 1 г. Змиева им. З. К. Слюсаренко Екатерины Фёдоровны Кочуры, дядя которой был вторым мужем А. Е. Шулешовой. Екатерина Фёдоровна вспоминает: «Бабушка Анны Ефремовны была повитухой, принимала роды на дому у местных женщин. Часто бабушка брала с собой внучку, которая позже была серьёзной помощницей бабке в этих делах. Анна начинала учиться в Харькове, но закончила медицинский вуз в Москве, получив специальность врач-акушер. До войны работала в Змиевской райбольнице» [1, л. 1]. Незадолго до войны А. Е. Шулешову назначили главным врачом, где она сменила на должности П. И. Красковского [2, с. 21]. Первого мужа Анны Ефремовны звали Василий Савич Шулешов, 1895 года рождения. По специальности он был киноинженером [2, с. 89]. В семье были две дочки, но они погибли в июне 1941 г. [2, с. 2]. После первого освобождения Змиева А. Е. Шулешова, пройдя серьёзную проверку в СМЕРШе (поскольку была на оккупированной немцами территории), вступила в Красную Армию, где работала в госпитале 6-го гвардейского кавалерийского корпуса [2, с. 97].



Рис. 1. Фото рукописи А. Е. Шулешовой.

После окончания войны Анна Ефремовна работала в Харьковском медицинском институте, а в Змиеве работала как врач-консультант. Овдовев, она много позже вышла замуж за Пинчука Кирилла Арсентьевича, покойная жена которого, Елена Николаевна, работала с Анной Ефремовной и была её подругой. Дом, в котором жила А. Е. Шулешова ещё стоит на улице Гагарина в Змиеве.

В одном из юбилейных выпусков Харьковского медицинского университета сообщается, что «А. Е. Шулешова накопленный материал обобщила в кандидатской диссертации и вместе с профессором И. И. Грищенко написала ряд научных работ и монографию [3] о дородовых исправлениях неправильных положений и тазовых предлежаний плода» [6, с. 197]. Вот собственно и всё, что удалось установить о личности автора мемуаров.

Своим воспоминаниям А. Е. Шулешова дала довольно громоздкое название «Пережитое не забывается. Воспоминания о работе коллектива Змиевской райбольницы в первое время ВОВ, в период оккупации Змиева в 1941 – 1942 г.». Сама рукопись представляет собою машинописный текст из 97 односторонних листов А4 формата, сшитых в одну книжку. Текст имеет авторские правки, сделанные от руки шариковой ручкой. После смерти А. Е. Шулешовой рукопись была передана Е. Ф. Кочурой на депонирование в историко-краеведческий музей Змиевской школы № 1 им. З. К. Слюсаренко.



Рис. 2. Медсестра Майка (Щербина) Марья Ивановна
© Змиевская центральная районная больница.

В ходе начавшейся поисковой работы сотрудниками историко-краеведческого музея лицея № 1 г. Змиева было установлено, что мемуары А. Е. Шулешовой были опубликованы в 1968 г. в свердловской газете «Знамя Октября» [9]. В 1969 г. в Среднеуральском книжном издательстве воспоминания нашей землячки были изданы отдельной книжкой в количестве 15 000 экземпляров [7]. Сейчас единственный в Харьковской области экземпляр данной книги, которая получила более ёмкое название «Пароль на сутки "Achtung!”», хранится в библиографическом отделе Центральной научной библиотеки им. В. Н. Каразина (шифр № А62526). В 1970 г. газетой «Молодь України» было осуществлено украиноязычное издание этих воспоминаний [8].

Свои воспоминания А. Е. Шулешова начинает моментом приближения фронта к Змиеву. С сентября 1941 г. Змиевская районная больница выполняла функции прифронтового госпиталя, но по какой-то причине эвакуацию данного учреждения не провели. Пациенты и раненые остались на занятой врагом территории [2, с. 1-6]. Только самоотверженный труд, сопряжённый со смертельной опасностью, позволил коллективу больницы спасти жизнь больных и раненых [2, с. 50-53].



Рис. 3. Невропатолог Голубцова Ева Петровна.
© Змиевская центральная районная больница.

Поскольку немецкие оккупационные власти в принципе не заботились о мирном населении, остро стал вопрос о медикаментозном и продовольственном обеспечении больницы. Частично оказывал помощь местный священник Я. Ф. Подлуцкий. Нужно отметить, что по постановлению бургомистра Приймака, все пожертвования из церковной кассы должны были сдаваться в городскую управу [2, с. 64-65]. Можно представить, чем рисковал священник, отдавая деньги на закупку продовольствия больным.

Значительную помощь оказывали также немецкие и австрийские солдаты и офицеры. Так интендант обер-лейтенант Виббельт, которому довелось лечиться у А. Е. Шулешовой, негласно и неформально снабжал больницу мукой и постным маслом. Австрийские солдаты Гвидо (патологоанатом) и Франц (кладовщик) воровали для Змиевской больницы медикаменты из городской аптеки, которая была реквизирована немцами для нужд армии и опечатана [2, с. 65-67].

Благодаря активной деятельности Анны Ефремовны в годы оккупации были сохранены жизни десятков больных [2. с. 17-18]. Так, например, раненый боец, которому ампутировали ногу, был отправлен в Жадановку, он там женился и прожил всю жизнь. Это отец Ростаковой Веры Владимировны, работавшей лаборанткой в Змиевской школе № 1 [1, л. 1].



Рис. 4. Профессор Шкорбатов Леонид Андреевич (1884†1972).
[5]

В немецких частях имелось значительное число словацких и чешских подразделений. Однако братья-славяне попросту не оказывали советским войскам сопротивления, сдавая одну позицию за другой. Этим и было обусловлено то, что немцы, отступая, бросили раненых чехословаков на произвол судьбы. Лишь благодаря самоотверженности А. Е. Шулешовой и водителю областного земельного управления Бойко они были спасены [2, с. 72-74]. Позже эти воины вступили в 1-й Отдельный чехословацкий батальон Людвига Свободы.

Частично в рукописи освещена деятельность партизан. Коллектив Змиевской райбольницы умело прятал оружие для партизан на чердаках и в подвалах больницы и аптеки. А муж Анны Ефремовны, Василий Савич, отремонтировав старый радиоприёмник, снабжал местное население и партизан последними известиями из Москвы [2. с. 48, 82-84].

Одной из наиболее ярких страниц героической деятельности А. Е. Шулешовой явилось спасение жизни мирового светила микробиологии профессора Харьковского госуниверситета Л. А. Шкорбатова. О змиевском периоде жизни учёного повествует его биограф А. Е. Овечкин. «Первое время после начала войны внешне жизнь мало изменилась, но внутренне стала иной: тревога все нарастала. Леонид Андреевич внимательно слушал сводки Информбюро, но в них не было ничего утешительного. После того как 19 сентября наши войска, попавшие в окружение, вышли из Киева, угроза сдачи Харькова стала реальной. Ректор Университета успокаивал сотрудников, обещая десять вагонов для эвакуации. Через неделю речь шла уже об одном вагоне для академиков и верхушки администрации. Стало ясно, что организованной эвакуации остальных сотрудников университета не будет. Что делать? Было решено переезжать на биостанцию» [5]. Туда переселились с семьями Л. А. Шкорбатов, Е. К. Овечкин, С. В. Солодовников, О. И. Арнольди, Е. Н. Литвиненко. Тем временем началось наступление немцев, которые обошли город с юга. Оборона была прорвана в районе Краснограда, расположенного в 80 км от Харькова в юго-западном направлении, то есть как раз со стороны Змиева. Линия фронта проходила через Змиев, который был занят 22 октября 1941 г. [5].



Рис. 5. Апрель 1942 года в Змиеве.
Слева направо: Л. А. Шкорбатов, О. И. Арнольди, Т. Л. Шкорбатова, Е. Н. Литвиненко, Е. К. Овечкин [5].

В конце зимы ведь было неудачное наступление наших частей с левого берега Северского Донца на Харьков. Бои шли в районе Коробовых Хуторов. И тогда на биостанции поселились партизаны. Эту весть сообщил М. С. Фотий, сторож Биостанции (жившего там с семьёй). Дочь учёного, Татьяна Леонидовна Шкорбатова вспоминает: «Вероятно, хуторяне знали о партизанах, а среди них были и полицаи, могли донести, очевидно, позже это и произошло» [5].

В начале лета 1942 г. немецкий отряд в поисках партизан нагрянул на биостанцию. Вместе с партизанами были схвачены находившиеся там сотрудник биостанции С. В. Солодовников и сторож М. С. Фотий. Через несколько дней Гестапо арестовало в Змиеве Леонида Андреевича как директора биостанции. Он был приговорен к расстрелу по подозрению в связи с партизанами. Биограф учёного сообщает, что «По счастливой случайности в Змиеве в этот момент произошла смена командования, и исполнение приговора было отсрочено» [5]. Это неверно. Просто А. Е. Шулешова обратилась к обер-лейтенанту Виббельту с просьбой «замолвить словечко» перед комендантом. Что собственно офицер и сделал [2, с. 53-54].

Говоря о честности, героизме и о простой человечности, как местных жителей, так и некоторых представителей Вермахта, А. Е. Шулешова не забыла упомянуть в своих мемуарах и тех, кто в первые же дни войны перешёл в услужение к немцам и вёл себя по отношению к вчерашним соседям хуже, нежели сами оккупанты. Мы не хотим приводить здесь их имена, дабы не смущать возможных родственников и однофамильцев.

В феврале 1943 г. началось первое освобождение Змиевского района. А. Е. Шулешова пишет, что Змиев был освобождён в день её рождения, 16 февраля [2, с. 95]. 25-го сюда прибыл полевой госпиталь 6-го гвардейского кавалерийского корпуса [2, с. 96]. Позже, в результате изюмской катастрофы, Красная Армия будет вынуждена отступить и Змиевщина вновь окажется в оккупации. Но уже 18 августа войска правого крыла Юго-Западного фронта окончательно освободили Змиев [4, с. 315].

Учитывая, что в Змиевском районе мемуары А. Е. Шулешовой практически неизвестны, историко-краеведческим музеем лицея № 1 г. Змиева (рук. Н. Н. Комышанченко) было достигнуто предварительное соглашение с Центром краеведения ХНУ им. В. Н. Каразина (дир. М. С. Куделко) о переиздании книги «Пароль на сутки "Achtung!”». Планируется расширить книгу научными комментариями, фотографиями и библиографическими справками о тех людях, которые упоминаются в работе А. Е. Шулешовой. В связи с этим обращаемся ко всем жителям Змиевского района с просьбой оказать помощь в сборе материалов для будущего издания. В первую очередь, интерес представляют фотографии и краткие биографии таких людей, как: Елена Николаевна Пинчук (операционная медсестра), Мария Ивановна Майка (в девичестве Щербина, медсестра), Агафья Ильинична Лохнева (санитарка), Мария Даниловна Сайдаметова (санитарка), Александра Романовна Сергиенко (санитарка), Нина Павловна Ющенко (акушер), Анастасия Максимовна Мамницкая (фармацевт), У. В. Набока (санитарка), С. М. Бабич (санитарка), И. Г. Бочка (санитарка), Мария Никитична Федота (повар), Пётр Панченко (конюх), М. А. Крыницкий (завхоз), Клара Густавовна Кригер, Ева Петровна Голубцова (невропатолог, главврач поликлиники), Я. Ф. Подлуцкий (священник).

Подвиг, совершённый нашими земляками, достоин вечной памяти. Анна Ефремовна Шулешова внесла в сохранение этой памяти свой вклад. Теперь наша очередь.

P.S. По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону 3-34-63 или пишите на адрес электронной почты yurata2008@yandex.ru, j.colovrat@gmail.com
Возврат материалов гарантируется.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Архів Історико-краєзнавчого музею ліцею № 1 м. Змієва ім. З. К. Слюсаренка. Ф.19. Оп.2. Спр.1.
2. Шулешова А. Е. Пережитое не забывается. Воспоминания о работе коллектива Змиевской районной больницы в первое время Великой Отечественной войны (период оккупации Змиева 1941 – 1942 гг.). – Змиев, б.г. – 97 с. – Деп. в Историко-краеведческом музее лицея № 1 г. Змиева // Архів історико-краєзнавчого музею ліцею № 1 м. Змієва. Ф.14. Оп.3. Од. зб.1.

3. Грищенко И. И. Дородовые исправления неправильных положений и тазовых предлежаний плода / И. И. Грищенко, А. Е. Шулешова. – 2-е изд., испр. и доп. – К., 1979.
4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 – 1945 гг.: В 6 т. – М., 1961. – Т. 3.
5. Овечкин А. Е. Леонид Андреевич Шкорбатов (1884-1972) / А. Е. Овечкин. – М., 2005. См. также: Овечкин А. Е. Леонид Андреевич Шкорбатов (1884-1972) / А. Е. Овечкин // Интернет. [Электронный документ. Режим доступа: http://schkorbatow-l-a.narod.ru/index.html]. Доступ – 12.02.2010 г.
6. Очерки истории Харьковского медицинского института. – Х., 1969.
7. Шулешова А. Е. Пароль на сутки «Achtung» / А. Шулешова. – Свердловск, 1969.
8. Шулешова А. Пароль на добу «Achtung» / А. Шулешова // Молодь України. – 1970. – 10 січня (а также выпуски за 13 січня; 14 січня; 16 січня; 17 січня; 18 січня; 20 січня; 21 січня; 23 січня).
9. Шулешова А. Пароль на сутки – «Ахтунг»! / А. Шулешова // Знамя Октября. – 1968. – № 111 (а также № 112и № 113).

Змиев,
2 серпня 7518 (02.08.2010 г.)

Синтаксис ссылки:
Коловрат Ю. А. Свидетельство подвига. Анна Ефремовна Шулешова и её рукопись / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.colovrat.at.ua/publ/8-1-0-104].


Категория: Выдающиеся уроженцы Змиевского края | Добавил: Yurata (02.08.2010)
Просмотров: 2500
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat@at.ua  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz