Воскресенье, 28.5.2017, 07:38 RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ СТАТЬИ
My Yahoo Add to netvibes
RSS Search LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Bitty Поиск в RSS новостях и блогах
news news
news news
news news

Введите Ваш @ адрес:

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ ОПРОС
Кем являются представители нынешнего украинского режима?
Всего ответов: 11
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
МСА ПАНИ
Змиевской лицей №1 им. З. К. Слюсаренко
ГЕОГРАФИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Map
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
История
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА
open access

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Scireg.org DMCA.com Protection Status

Copyrighted.com Registered & Protected WX4S-QLYM-GZWJ-8HFS

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

Protected by Copyscape

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены
Главная » Статьи » История Змиевщины

ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ СЁЛ ЕФРЕМОВКА И СЕМЁНОВКА



ТРАГИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ СЁЛ ЕФРЕМОВКА И СЕМЁНОВКА
__________________________
©  М. И. Батищева,
учитель украинского языка и литературы Большевицкого УВК
Первомайского района
 
События произошедшие в селах Ефремовка и Семеновкаво время Второй Мировой войны были трагические, жестокие. Во время войны эти села переходили четыре раза из рук в руки. В ходе карательных акций 16-18 февраля 1943 года были зверски расстреляны жители сёл Ефремовка и Семеновка. По воспоминаниям местных жителей эту акцию осуществили солдаты 3-гобатальона 2-го мотопехотного полка под командованием штурмбанфюрера СС Иоахима Пайпера. (Хотя, в настоящее время некоторые историки ставят это под сомнение).
 


Рис.1. Братская могила воинов-освободителей в с. Евремовка

Отступая, 3-й батальон занял оборону в сёлах Первомайского (тогда – Алексеевского) района. Линия фронта проходила к востоку от Ефремовки. 16 февраля на околице села приземлился немецкий самолет, который тут же был обстрелян советскими солдатами. Обвинив в этом местных жителей, И. Пайпер приказал сжечь оба села, а жителей расстрелять. И 17 февраля 1943 года нацисты устроили жестокую расправу над мирным населением.
 


Рис. 2. Йоахим Пайпер
 
Из воспоминаний
Василия Акимовича Кухтинова жителя с. Ефремовка
Эти страшные дни не обошли и мою семью. В этот кровавый день моя мама Кухтинова Анастасия Ивановна с 7 детьми ушла в Семёновку, чтобы спасти детей. В дом, где мы спрятались, фашисты бросили гранату, а потом зажгли и соломенную крышу. Я был ранен, потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что мама мертва. Рядом с нею ползала окровавленная годовалая сестренка Лидочка, раскрытым ротиком она искала материнскую грудь и плакала. Изгорящего дома мы выбрались вчетвером: я (мне было 14 лет), шестилетний брат Дима и четырехлетний брат Коля. Я нёс раненную Лидочку на руках.
 


Рис. 3. Церковь села Ефремовка

В пылающем доме остались навсегда наша мамочка, старшие сестры Катя, Фёкла и Фрося. Мой отец погиб в Германии, старший брат Иван – в Белоруссии. Через месяц умерла и наша маленькая Лидочка.
Зимой в феврале наше село освободили. Картина была страшная: хаты сожжены, жить негде, есть нечего. Питались в основном травою, какой-то растительностью с маленькими корнеплодами. Зимою ели мёрзлую свёклу. Жили в погребах. Прошло уже много лет со времени тех страшных событий, которые довелось пережить,это горе не пережито, оно до сих пор тяжким камнем висит на душе.

 


Рис. 4. Памятник в память о погибших односельчанах.
 
Из воспоминаний С. М. Коваленко
Приехали нацисты на маленьких машинах. Машины, как лодки с веслами. Эти нелюди все были в черной форме. На пилотках изображен череп, на чёрных лентах надпись: «Сын Гитлера». Расхаживали по сёлам, как хозяева. Вечером этого дня вся Семёновка пылала в огне. Душераздирающий крик и плач охватил всё село. По улице Красной с. Ефремовка бежали две девушки: одна из них Юля Медовая громко плакала, причитая: «Людонькі добрі! Спасіть! Що ж вони роблять: штиками колють». Их невозможно было остановить: на их глазах убили матерей, сестренок и братишек. Они снова огородами побежали домой. Там их расстреляли.
Зима в тот год была многоснежная, стояла оттепель и стелился туман. 17 февраля с утра полицаи объявили подворно всем мужчинам: старикам и подросткам прибыть с лопатами для очистки дороги от снега. За неявку – расстрел. Собралось более 250 человек, которых под конвоем с собаками повели чистить дорогу. А по сёлам пошли в белых маскировочных халатах гитлеровцы.
В руках у них были паяльные лампы, которыми они поджигали соломенные крыши хат. Нацисты расстреливали всех подряд: и людей, и животных. Бросали гранаты в погреба, а детей в колодцы…
Все, что творилось, описать невозможно. Было темно от тумана и дыма. Крик, плач, вой собак, выстрелы, взрывы. Настоящий ад. После обеда тем, кто чистил дорогу, приказали идти к церкви на собрание. Под покровом тумана немногие смогли уйти, а остальных 240 человек загнали в церковь, где на полу была постелена солома. Раздалась пулеметная очередь,полетели бутылки с горючей смесью, повалил черный дым. На выходе – гитлеровцы с собаками. Спасенья нет. Лишь семерым чудом удалось спастись и выжить. По архивным данным, солдаты СС убили 872 жителя сёл Семёновка и Ефремовка, из них 233 человека сожжены в Ефремовской церкви.
 
Хочу вернуться в век ушедший,
Хочу былое воскресить
Погибшим низко поклониться,
Что дали нам возможность  жить
Ценною слёз, мучений, крови
Война была оплачена сполна,
Мы память павших чтим, и не позволим,
Чтоб разразилась новая война.


©  М. И. Батищева, 2016,
пос. Большевик

 
Ссылка на эту статью:
Батищева М. И. Трагическая страница истории сёл Ефремовка и Семёновка / М. И. Батищева // История Змиевского края. – Змиев. –- 21.02.2016. – Электронный ресурс : http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-295
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (21.02.2016)
Просмотров: 1108 | Теги: Семёновка, Алексеевский район Харьковской обла, Йоахим Пайпер, Великая Отечественная война, Ефремовка
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat.at@yahoo.com  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics
Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank