Главная » Статьи » Биографика

Знаменитые змиевчане. Киноактриса Людмила (Олеся) Мстиславовна Иванова (25 января 1925 † 26 октября 1995)
ЗНАМЕНИТЫЕ ЗМИЕВЧАНЕ.
КИНОАКТРИСА ИВАНОВА ЛЮДМИЛА (ОЛЕСЯ) МСТИСЛАВОВНА
(25 января 1925 † 26 октября 1995)

____________________________
Магистр истории
Ю. А. Коловрат
Лицей № 1 г. Змиева, методическая кафедра учителей истории и географии
Историко-краеведческий музей лицея № 1 г. Змиева


Олеся Иванова (настоящее имя — Людмила Мстиславовна Иванова). Родилась 25 января 1925 года в г. Мерефе Змиевского района Харьковской области УССР [3; 4]. Позднее переехала в г. Змиев, где окончила Змиевскую десятилетнюю школу № 1 [2].

В Википедии сообщается, что в 1941 – 1942 гг. Л.М.Иванова работала медсестрой в госпитале [3]. В архивном отделе Историко-краеведческого музея лицея № 1 г. Змиева хранится рукопись А.Е.Шулешовой, которая была главным врачом Змиевской районной больницы (до оккупации в октябре 1941 – госпиталь) в 1941 – 1942 гг. [1]. Рукопись подробная, с перечислением всех тогдашних работников и работниц. Имени Л.М.Ивановой или сколько-нибудь похожего там нет. Поэтому верно сделать предположение о том, что госпиталь этот находился где-то в глубокой эвакуации. Нашу мысль подтверждает казахская национальность её мужа.



Рис. 1. Людмила Мстиславовна Иванова [3]

В 1948 г. Л.М.Иванова окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и стала актрисой Театра-студии киноактёра [3].

В кино Л.М.Иванова была исполнительницей эпизодических ролей. Наиболее известна её роль Надежды Тюлениной в фильме «Молодая гвардия». Исполняла роли крестьянок, трактористок, передовиц производства, жён второстепенных героев, «простых советских женщин». В нач. 1960-х взяла себе псевдоним Олеся Иванова, который стал указываться в фильмах. По-видимому, это было сделано для того, чтобы не происходило путаницы с другой советской актрисой Людмилой Ивановной Ивановой (род. 22 июня 1933), которая также регулярно снималась в кино в эпизодических ролях.

Л.М.Иванова вышла замуж за казахского кинорежиссёра Мажита Бегалина (1922†1978), с которым вместе училась [4]. Снималась в ряде картин мужа на киностудии «Казахфильм»: «Возвращение на землю» (1959), «За нами Москва» (1967), «Песнь о Маншук» (1969), «Степные раскаты» (1974) и др. Сын Бегалина и Олеси Ивановой — Нартай Бегалин (1951†ноябрь 1993), также окончил ВГИК , был актёром и каскадёром, трагически погиб [5].


Рис. 2. Нартай Бегалин [5]

В фильме «Служебный роман» (1977) встретились две Людмилы Ивановы. Людмила Мстиславовна (Олеся) сыграла члена инвентаризационной комиссии, а Людмила Ивановна — бухгалтершу Шурочку. В 1974 г. Олеся Иванова сыграла в фильме «Степные раскаты». Режиссёром фильма был её муж М. Бегалин, а одну из главных ролей исполнил её сын Нартай. Однако фильм так и не вышел на экраны. Он был «положен на полку» за «неправильное освещение истории гражданской войны в Казахстане». Гонения на картину привели к смерти Мажита Бегалина. Фильм был показан лишь в 2002 по казахскому телевидению в дни, когда отмечалось 80-летие со дня рождения режиссёра фильма [3].

В фильмографии Л.М.Ивановой возможны ошибки, так как во всех кинобазах существуют расхождения. Участие в некоторых фильмах одни базы приписывают Людмиле (Олесе) Мстиславовне Ивановой, другие же указывают, что в этих фильмах снималась совсем другая актриса — Людмила Ивановна Иванова. Причина ошибок заключается в том, что в титрах фильмов обычно указано лишь «Людмила Иванова» или «Л. Иванова» [3].

Фильмография Л.М.Ивановой:

1990 — «Мой муж — инопланетянин» — Работница метро
1986 — «Кин-дза-дза!» — Недовольная женщина у колеса обозрения (в титрах О. Иванова)
1978 — «Недопёсок Наполеон III» — Краснова
1977 — «Служебный роман» — Член инвентаризационной комиссии
1974 — «Степные раскаты»
1971 — «Седьмое небо» — Зуева, соседка Мазаева
1969 — «Песнь о Маншук» — Сумасшедшая
1969 — «Деревенский детектив» — Ефросинья
1967 — «За нами Москва»
1966 — «Чёрт с портфелем»
1966 — «Скверный анекдот
1965 — «Тридцать три» — Горина
1965 — «Спящий лев»
1965 — «Ваш сын и брат» — Клавдия
1964 — «Товарищ Арсений» — Варвара
1964 — «Ноль три» — Муруметс
1964 — «Всё для вас» — Рабочая
1963 — «Большие и маленькие» — Горохова
1962 — «Путь к причалу»
1962 — «Люди и звери» — Варвара Андреевна
1961 — «Командировка» — Варя
1961 — «А если это любовь?» — соседка (в титрах О. Иванова)
1960—1961 — «Воскресение» — Рыжая (в титрах Л. Иванова)
1959 — «Возвращение на землю» (короткометражный) — Маша
1958 — «Идиот» — Варя Иволгина
1958 — «Дорогой мой человек»
1956 — «Миколка-паровоз»
1953 — «Судьба Марины» — Килина
1951 — «Сельский врач» — Ира
1948 — «Путь славы» — Саша Воронкова
1948 — «Поезд идет на восток» — Катька (трактористка)
1948 — «Молодая гвардия» — Надя Тюленина
1946 — «Глинка»


Рис. 3. Л.М.Иванова в кинофильмах [4]

Актриса тяжело переживала смерть сына и умерла через два года после него, 26 октября 1995 года.


ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Шулешова А. Е. Пережитое не забывается. Воспоминания о работе коллектива Змиевской районной больницы в первое время Великой Отечественной войны (период оккупации Змиева 1941 – 1942 гг.). – Змиев, б.г. – 97 с. – Деп. в Историко-краеведческом музее лицея № 1 г. Змиева (Ф.14.Оп.3. Ед.хр.1).
2. Архив Историко-краеведческого музея лицея № 1 г. Змиева. – Ф.1. – Оп.4. – Д.1.

3. Иванова, Олеся // Википедия – свободная энциклопедия. [Электронный документ. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иванова,_Олеся]. Доступ – 05.02.2010 г.
4. Иванова Людмила (Олеся) Мстиславовна // Кино-театр. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/1694/bio/]. Доступ – 05.02.2010 г.
5. Бегалин Нартай Мажитович // Кино-театр. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/13154/bio/]. Доступ – 05.02.2010 г.

© Ю. А. Коловрат, 5 лютого 7518 г.
                            (5 февраля 2010 г.)

Синтаксис ссылки:
Коловрат Ю. А. Знаменитые змиевчане. Киноактриса Людмила (Олеся) Мстиславовна Иванова (25 января 1925 † 26 октября 1995) // История Змиевского края. [Электронный документ. Режим доступа: http://www.colovrat.at.ua/publ/8-1-0-84].


Категория: Биографика | Добавил: Yurata (06.02.2010)
Просмотров: 2517