Главная » Статьи » Зелёное движение

А. АКУЛОВ Е. МУРАЕВУ О «ГОМОЛЬШЕ»: «ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ РАЙОНА НЕ ДАЕТ ВАМ ПРАВА НА ЦАРСТВОВАНИЕ»

Цикл статей «В БОЯХ ЗА ГОМОЛЬШУ»

*   *   *   *   *   *    *

А. АКУЛОВ   Е. МУРАЕВУ О «ГОМОЛЬШЕ»:

«ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ РАЙОНА НЕ ДАЕТ ВАМ ПРАВА НА ЦАРСТВОВАНИЕ»

_________________________________________

© Председатель Совета ЭкГ «Печенеги» С. Шапаренко

 

24 мая на «инаугурации» директором национального природного парка «Гомольшанские леса» своего протеже, И.»Северина, глава Змиевской райадминистрации Е.»Мураев в присущей ему манере («вежливо» и «компетентно»)… - скажем так, выражал недовольство активностью защитников парка, - тех, кто выступает против его застройки и вырубки. При этом он прошелся по научно-техническому совету парка и, лично, - по А. Акулову: http://www.youtube.com/watch?v=1jpcrrQBqeU#t=12m35s , http://www.youtube.com/watch?v=1jpcrrQBqeU#t=9m05s  и http://www.youtube.com/watch?v=2bMuAMHvti0#t=38m25s .

Ответ А. Акулова на эти пассажи приводим ниже.

Председатель Совета ЭкГ "Печенеги" С. Шапаренко

 

 

Уважаемый господин Мураев.

К сожалению, я не имел возможности присутствовать лично на назначении директора нацпарка и ответить на Ваши высказывания в мой адрес. В эти дни я находился в Германии и отслеживал ситуацию через Интернет. Поскольку Вы высказались обо мне публично в присутствии камер, а видео выступления доступно в сети, мне кажется правильным ответить аналогичным образом. Сделать это на Youtube не представляется возможным (слишком велик текст), поэтому отсылаю на все ресурсы, посвященные парку. Надеюсь, что кто-то разместит.

Я не буду комментировать Ваши слова о болезнях леса, разгуле диких зверей на полях и необходимости застройки в парке. Судя по всему происходящему, это был бы «разговор слепого с глухим». Остановлюсь лишь на основном.

Вы советовали мне «начинать с изучения законодательства». Это замечание можно смело переадресовать Вам. Например, согласно Закону о природно-заповедном фонде Украины (ст. 20): «Національні природні парки є природоохоронними, рекреаційними, культурно-освітніми, науково-дослідними установами загальнодержавного значення, що створюються з метою збереження, відтворення і ефективного використання природних комплексів…». Заметьте, что на первом месте стоят сохранение и восстановление природных комплексов, а совсем не их эксплуатация. В том же законе (ст. 21) говорится, что: «Зонування території національного природного парку, рекреаційна та інша діяльність на його території провадяться відповідно до Положення про національний природний парк та Проекту організації території», а совсем не решений главы штаба гражданской обороны…

Я согласен, что в случае чрезвычайной ситуации (например, техногенной катастрофы), как главе штаба ГО, Вам даются особые полномочия, но я не слышал о том, чтобы для территории нацпарка был установлен такой статус. И военного положения, слава Богу, на территории нацпарка еще не ввели. Должность главы района не дает Вам права на царствование. Если Вы, как народом избранный депутат, придете на какое-то предприятие и попросите отдать деньги «на благо громады» это будет разбой, а если сообщите директору фирмы, что теперь Вам решать, кому, что и почем продавать – рейдерство. Не напоминает ли Ваша деятельность в отношении нацпарка приведенные выше примеры?

Меня огорчает Ваша позиция относительно Научно-технического совета нацпарка. Высказывания типа «я видел видео вашего собрания в кавычках» выглядят недостойными чиновника Вашего ранга. А высказывание «как сотрудники нацпарка вы обязаны…» и вовсе свидетельствует о Вашей неосведомленности о составе и роли НТС. Научно-технический совет состоит из независимых экспертов, которые контролируют деятельность парка извне и на общественных началах. Из 20 членов совета лишь несколько (директор, заместитель, главный лесничий) по совместительству являются сотрудниками парка и входят в состав НТС по долгу службы. Остальные члены НТС не являются сотрудниками парка и не получают зарплату или какую-либо иную материальную выгоду за работу в совете. Ваши намеки на «личное обогащение» и покровительство браконьерству со стороны НТС не имеют никаких оснований и могут быть объектом судебного разбирательства.

Довожу до Вашего сведения, что решение направить открытое письмо Президенту (http://www.zfront.org/vidkritiy-list-vchenih-na-zahist-natsionalnogo-pri...) было единогласно поддержано всеми членами НТС, которые принимали участие в заседании и подавляющим большинством от общего (списочного) числа членов Совета. Поэтому Вы комментируете не просто инициативу «кучки ботаников», а коллегиальное решение уполномоченного на это органа управления национальным парком. То, что моя подпись под этим документом стоит первой, определяется лишь тем, что моя фамилия начинается на «А», а подписи приведены в алфавитном порядке. Поэтому я не вполне понимаю, почему Ваше гневное обращение было адресовано именно к моей персоне, а не всему Совету.

Ваше желание придать решению НТС политическую окраску также необоснованно. Вы, и кто угодно другой, можете просмотреть видео с заседания НТС, где однозначно озвучивается позиция: нас беспокоит судьба нацпарка и мы против политизации вопроса. Текст письма Президенту был разослан огромному числу госструктур и информационных агентств, включая УНИАН и ИНТЕРФАКС (при необходимости мы можем предоставить список рассылки). То, что среди откликнувшихся и неравнодушных к судьбе парка источников доминируют оппозиционные, никак не может свидетельствовать о нашей политической ангажированности.

Ваше заявление о том, что НТС "много на себя берет и пытается заменить собой и Президента, и Верховный совет", опять-таки не имеет оснований. Если Вы внимательно читали письмо, то в нем лишь излагается обеспокоенность ситуацией и рекомендации по решению проблемы. При этом то, в какой степени эти рекомендации будут учтены, всецело находится в компетенции Президента и только ему решать, насколько они оправданы.

Заканчивая свое письмо, я хотел бы отметить, что, несмотря на различие позиций, относительно организации нацпарка, а отношусь к Вам уважительно и хотел бы аналогичного отношения с Вашей стороны. Мы можем быть несогласными друг-с-другом, но это не оправдывает переход на личности. Это недостойно чиновника Вашего уровня, и, в конце концов, просто не по-мужски. Если и Вы, и НТС парка заботятся об одном и том же – о национальном парке, мне кажется правильным перевести диалог в конструктивное русло и начать слышать друг друга.

 

Заслуженный работник образования Украины,

номинант почетного знака Харьковского облсовета "Слобожанская слава"

Акулов Александр

 

Подготовил С. Шапаренко

Категория: Зелёное движение | Добавил: Yurata (27.05.2012)
Просмотров: 1675