Слобода Алексеевка – крупнейшее торговое селение Харьковской губернии



Publ ID: 1254066065-66

СЛОБОДА АЛЕКСЕЕВКА – КРУПНЕЙШЕЕ ТОРГОВОЕ СЕЛЕНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

____________________________

А. Ф. Парамонов

Мне давно уже хотелось написать несколько статей по истории своего родного села Алексеевка, что ныне входит в состав Первомайского района Харьковской области, а ранее в Змиевский уезд Харьковской губернии. Сегодня мало кто обратит внимание на этот населенный пункт, в нем практически нет ничего примечательного, разве только отстоящие в 1 км от Алексеевки земляные валы крепости из бывшей Староукраинской линии. Немного и упоминаний об Алексеевке в современной исторической литературе. В основном отражен советский период истории. Из дореволюционной исторической литературы об Алексеевке можно встретить небольшую статью у Филарета в его «Историко-статистическом описании Харьковской епархии» и доклад Константинова, сделанный в 1902 г. А также встречаются несколько упоминаний этого населенного пункта в связи со строительством Алексеевской крепости Староукраинской линии.

Селение Алексеевское (Алексеевка)

Рис.1. Селение Алексеевское (Алексеевка)

Первые сведения об Алексеевской крепости относятся к 1730 г., это была одна из первых крепостей построенных в 1730 – 1736 гг. Крепость располагалась на одном из самых опасных участков, поэтому ее гарнизон был несколько больше, чем в других крепостях. Он состоял из 600 ландмилиционеров драгун (все они выходцы из Курской губернии Обоянского уезда, из однодворческого сословия) и гренадерской роты. В ближайшем будущем мы посвятим целый выпуск альманаха, посвященный ландмилицейским корпусам. С 1745 г., отставным ландмилиционерам предлагалось поселиться на землях у крепостной линии, с возвращением в однодворческое сословие. А также предлагалось переселить семьи тех ландмилиционеров, которые несли службу в крепости. Так на расстоянии одной версты от Алексеевской крепости возникла слобода Алексеевка. Переселенцам была наделена полоса земли шириной 20 верст вдоль линии, 15 верст с севера и 5 верст с юга. После ликвидации ландмилицейских полков бывшие ландмилиционеры вошли в состав Бугского и Днепровского пикинерных полков. А с 1784 г. они были преобразованы с легкой руки князя Потемкина в Екатеринославское казачье войско, по типу Новодонского. С 1796 г. войско это было ликвидировано Павлом I, с тем, однако, что казакам было предложено либо перевестись в однодворческое, мещанское, купеческое сословие, или переселится на Кавказскую линию, для пополнения тамошних линейных казаков. Многие согласились на переселение, таких было несколько тысяч человек. Небольшой гарнизон в крепости все же остался до 1805 г., рота пехоты под командой подполковника Булгакова и артиллерийская батарея под командой поручика Д.И.Лихачева. С момента ликвидации Екатеринославского войска, его казацкая старшина, дослужившаяся из казацкого звания и получившая права на потомственное дворянство, осталась на жительстве в Алексеевке. Среди них хорунжий Алексей Пересыпкин, сотник Трофим Рыжов, поручик Назар Румельской, сотник Ефим Румельской и сотник Михаил Константинопольский, последние имели дома не в самой Алексеевке, а в Алексеевской крепости и были перенесены в слободу в 1801 году [1].

Со времени образования в Российской империи наместничеств (1780 г.) Алексеевка относилась к Славянскому уезду Екатеринославского наместничества. На 1795 г. в Алексеевке проживает три крупных купеческих семейства. Константиноградские 3 гильдии купцы Осип Наумович Головков, Дементий Григорьевич Калинин и Петр Андреевич Рыжков имели по несколько сыновей и дочерей и постоянное место жительства в Алексеевке [2].

Причиной выбора такого места жительства, было удобное положение Алексеевки, расположенной на большом, почтовом тракте в Донские станицы. Через Алексеевку прогоняли скот в столицы империи, провозили рыбу, соль и икру с Дона. В ней уже тогда было четыре ярмарки: в день Алексея человека Божия, на Вербной неделе, на Успение Пресвятой Богородицы и на Святителя Христова Николая. Помимо ярмарок на еженедельные торги съезжались люди с других губерний, промышленники и торговцы. Из-за этого с 1799 г. в Алексеевку были переведено волостное правление Шебелинской волости. К тому же Шебелинка не совсем подходила для этой цели и располагалась на слишком большом расстоянии от других населенных пунктов волости и в стороне от больших дорог. В 1811 г. волость переименовали в Алексеевскую [3].

С 1797 г. слобода Алексеевка входит в Змиевский уезд Слободско-украинской губернии. С 1806 г. по указу Александра I, купцам и мещанам, живущим в казенных селениях, было определено быть причисленными к городам, либо платить двойные подати: подушную подать и поселенский оклад. В 1807 г. проживающие в Алексеевке купцы давали в Змиевский земской суд объяснения. Купец П.А.Рыжков объяснил, что он построил в Алексеевке хороший дом и желает жить в Алексеевке вместе с женой, а его дети причислены к Харькову и ведут там торговлю, они же будут платить за него двойные подати [4]. О своем желании остаться навсегда на жительстве в Алексеевке сообщили сын купца И.О.Головков, Славянский 3 гильдии купец Моисей Сапожков, мещане А.А.Шиков и М.М.Марков. Купец 3 гильдии И.П.Оболенцев переселился с двумя сыновьями в город Змиев, а его сын Савелий остался в Алексеевке. В Змиев переселился и купец Д.Г.Калинин с четырьмя сыновьями. В Харьков переселился пасынок Рыжкова – В.Н.Бочаров. Впрочем, это не означало, что переселившиеся уехали из Алексеевки навсегда, у многих из купцов здесь осталась довольно большая собственность, а у Калининых даже земельный надел в центре слободы. Более того, большинство купцов и мещан хоть и были причислены к городам, но более 200 дней в году жили в Алексеевке.

В 1818 г. Змиевский земский суд обратился к Змиевскому духовному правлению с тем, что Алексеевская Рождество-Богородичная церковь могла бы построить возле храма, который располагался на торговой площади лавки для торговли и получать хороший доход с них [5]. Сообщалось, что в Алексеевке часто проходит торговля скотом, при этом скот, сгоняемый сюда, занимает все окрестные земли и все пространство торговой площади, ближайшие улицы, особенно много скота бывает в весеннее время. Еще за месяц до ярмарки в день Алексея (начало 17 марта по старому стилю) начинали съезжаться скупщики скота и продавцы. Бывало, что торговцы красным, мелочным, съестным товаром, хлебом и деревенскими изделиями уже места не находили. И такие лавочки были построены в апреле-мае 1818 г. Взглянув сегодня на Алексеевку, ее торговую площадь (судя по старинным планам размеры их не изменились) трудно себе представить все это огромное пространство заполненное торговцами, покупателями и скотиной.

Если остановится подробнее на торговле скотом в Алексеевке, то надо сказать, что еще с кон. XVIII в. начинают прогонять через Алексеевку несметное количество гуртов скота в столицы Российской империи. С 1805 г. губернатор стал требовать от уездных исправников сведений о количестве этих гуртов. Однако если обратить внимание на приходящие  к нему сведения, то понимаешь, достаточно точного количества прогоняемых гуртов никто ему не сообщал, особенно из таких мест как слобода Алексеевка. Многие гурты скота там и формировались для последующего перегона, о таких сведения и вовсе не поступали. Змиевский исправник в 1818 г. писал о том, что торговля в Алексеевке скотом начинается за месяц до ярмарки, те купцы, что ухватистее, скупали лучший скот в окрестных селах загодя и занимались его перепродажей, или ждали новых прогонов [5].

В 1827 г. живущие в слободе Алексеевской купцы и мещане просили Министерство Финансов о разрешении им торговать не только в ярмарочные и торговые дни (субботние и воскресные базары), но и во всякое время [6]. Однако им было отказано. Помятуя неудачное прошение 1827 г., в 1835 г. те же купцы обратились к Слободско-украинскому губернатору с просьбой учредить казенное селение Алексеевское в торговое местечко. Прошение подписали Змиевские купцы: Малахов, Маслов, Чирков, Головков, Сычев. Оболенцев, Поляков, Калинин и другие [7]. Это прошение также не нашло понимания не только у властей, но и у жителей слободы Алексеевки. В этом же деле есть письмо губернатору от предводителя Змиевского дворянства Г.И.Ковалевского. В нем среди прочего говорится, о том, что жители этой слободы большей частью занимаются коммерцией и разными промыслами, и почитается из первых селений в здешней губернии. Выгоды этой торговли происходят от беспрерывного течения оптовой закупки скота и хлеба. А все подписавшие письмо купцы и мещане беспрерывно живут в Алексеевке.

В 1841 г. указом Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора купцам, проживающим в Алексеевке, было дозволено торговать только на ярмарках и еженедельных базарах, лавки у них изъять в пользу казенных крестьян, чтобы те сдавали их купцам в аренду [8]. Однако торговля не только не уменьшалась, но возрастала год от года. В 1850 г. на весенних ярмарках (в день Алексея и на Вербную неделю) в Алексеевке было 15 000 и 20 000 народа, а торговлю вели 50 и 100 российских купцов, 3 и 10 купцов иностранных. А товаров продавалось на 30 000 и 25 000 рублей серебром соответственно [9]. А в 1848 г. торговля на этих ярмарках составила сумму более 70 000 рублей серебром. С этого года Алексеевка стабильно превышает по этому показателю все уездные города и казенные селения Харьковской губернии. Сумма продаваемых товаров на ярмарках Алексеевки превышала 200 000 рублей серебром в год [10]. К 1851 г. в Алексеевке постоянно проживали харьковские купцы: Дьячков, Поляков, Калинин, Андропов, змиевские купцы: Малахов, Калинин, Беседин, Некрасов, а также 331 мещанин.

В середине XIX у дворян южной части Змиевского уезда, купцов и мещан, возникла идея перевода уездного центра из города Змиева в слободу Алексеевку. Она действительно находилась в самом центре Змиевского уезда, так, что была выгодна для всех жителей. Сопротивление такому переводу оказали дворяне северной части уезда, жители Змиева и уездные чиновники. Вопрос серьезно рассматривал генерал-губернатор, и повлияло на отрицательное решение перевода уездного центра отсутствие достаточного числа зданий для присутственных мест, многие купцы и жители Алексеевки просто не захотели продавать свои дома в казну, а соглашались предоставить свои дома  в аренду не более, чем на год до постройки казенных зданий. Сказалось и отсутствие в Алексеевке хороших колодцев с водой [10]. Вместе с тем отмечалось, что торговля в Алексеевке в 10 раз больше по обороту, чем в Змиеве. Что в Алексеевке живет много не только купцов, но и отставных чиновников, отставных офицеров из дворян.

В 1852 г. Змиевской предводитель дворянства, барон П.Ф.Раден подавал записку Харьковскому губернатору о необходимости учреждения в Алексеевке маклерской торговли, чтобы купцы могли при торгах, подрядах и договорах составлять коммерческие и торговые акты [10]. Записка осталась без внимания, впрочем, отсутствие маклерской конторы не мешало вести купцам и мещанам удачную торговлю. Надо сказать, что П.Ф.Раден говоря о маклерской конторе заботился прежде всего о дворянах южной части Змиевского уезда, к которым относился и сам. Многие из них имели здесь крупные имения, где выращивалось большое количества хлеба, это Лихачевы, Орловы, Чичерины, Хлоповы, Ковалевские, Бабины, Алфераки, Новохатские и др. Кроме хлеба помещики имели несколько овчарных, конских заводов, а также заводов крупного рогатого скота. Например, конский завод П.Ф.Радена был известен даже в ремонтной комиссии гвардейской кавалерии. Так наличие маклерской конторы способствовало бы более надежному закреплению договорных обязательств при продаже.

Ситуация с торговлей в Алексеевке постепенно меняется с развитием железнодорожного транспорта, фактически с 1872 г. торговля скотом сводится к минимуму, на первый план выходит торговля хлебом. При этом самую значительную торговлю хлебом ведут крупные землевладельцы южной части Змиевского уезда и крупные селения: Алексеевка, Преображенское, Закутневка, Лыговка, Верхний Бишкин. В Алексеевке и на станции Лихачево (5 верст от Алексеевки) теперь постоянно пытаются проживать торговые агенты скупающие хлеб, где с 1880-х гг. устроены многочисленные склады и площадки для хранения хлеба. Возникает конкуренция между местными купцами и агентами, последние были главным образом евреями, что выливалось в многочисленные споры и доносы и выселение евреев в Павлоградский уезд Екатеринославской губернии [11, 12].

С 1880-х гг. Алексеевку называют торговым селением, проживающие здесь торговцы скупали весь хлеб с окрестных населенных пунктов на 25-30 верст в округе. При этом купцы зарабатывали на оптовых покупках хлеба не более 5 копеек с пуда, при том, что перевозка на станцию обходилась почти 2 копейки за пуд [13]. Торговля хлебом производилась в Алексеевке только за наличный расчет, и объем таких продаж за год превышал миллион рублей. Именно в 1870-90-е гг. в Алексеевке землевладельцы и коммерсанты строят каменные дома и амбары, а поставка железа на крыши составляла 2 железнодорожных вагона в год. Хлеб был очень высокого качества, почувствовав интерес к выращенному здесь хлебу даже, простые крестьяне, прежде чем продать его, неоднократно обращались в волостное правление, ездили в Змиев, а то и в Харьков, чтобы узнать цены на него.

В нач. XX в. многие из землевладельцев строят паровые мельницы, а дворянин Константин Александрович Лихачев строит одну из самых крупных мельниц в Харьковской губернии на станции Лихачево. Лихачев самый серьезный производитель и продавец хлеба в Змиевском уезде, использует самые передовые технологии с/х производства, свой хлеб он продавал главным образом заграницу и до 1917 г. в здешней округе оставался крупным землевладельцем Змиевского уезда [14]. В самой Алексеевке строят мощную, газогенераторную мельницу братья А.В. и Г.В.Дик, правда на условиях, что они будут покупать хлеб только для переработки в муку, а не на перепродажу и что будут нанимать для перевозок гужевой транспорт крестьян слободы Алексеевки [15].

Алексеевка начинает терять свои позиции крупного торгового селения с 1911 г., когда вступает в действие Северо-Донецкая железная дорога. С этого момента значительным торговым селением становится слобода Балаклея с одноименной железнодорожной станцией, именно там открывают свои конторы коммерсанты прежде жившие в Алексеевке [16]. Однако и в этой ситуации коммерсанты Алексеевки находят выход. Торговля хлебом в Алексеевке уменьшилась на половину, однако открываются два пункта по продаже и аренде  с/х орудий, резко возрастает продажа железа и предметов крестьянского обихода: соли, масла, чая, сахара, одежды. Открывается гужевой завод. Среди купцов заметно выделяется Николай Журавлев, который начинал с содержателя почты в слободе Преображенской, а с 1908 г. вел торговлю хлебом, и имел самую лучшую лавку в Алексеевке. С 1914 г. он избран от Змиевского земства поставлять хлеб в русскую армию. Не менее удачны были Иван Николаевич Иванов – харьковский крестьянин, переехавший с началом XX в. на постоянное место жительства в Алексеевку, Владимир Федорович Оболенцев, Алексей Захарович Малахов, землевладельцы Владимир Николаевич Гладков (2 000 десятин) и Николай Орлов (4 500 десятин). Из крестьян стоит сказать о значительных капиталах нажитых от продажи хлеба Федором Филипповичем Воротынцевым, бывшим Змиевским купцом 2 гильдии Хоруженко, многочисленной семьей Романовых. С началом XX в. они переезжают жить в Харьков, детей отдают на учебу в харьковские гимназии и реальное училище [17].

Еще хотелось бы остановиться на благотворительности Алексеевских купцов. С начала 1840-х гг. они принимают самое активное участие в делах церкви в слободе Алексеевке. Ремонтируют и приобретают утварь для старой деревянной Рождество-Богородичной церкви (Андропов, Калинина) [18], строят вместе с жителями Алексеевки новую каменную Троицкую церковь (1865 г.), а потом и новую каменную Рождество-Богородичную (1881 г.). Для строительства, совместно с крестьянами заводят кирпичные заводы. И.Н.Иванов являлся попечителем церковноприходской школы и церковным старостой Рождество-Богородичной церкви, его старанием и за его деньги в ней было устроено калориферное отопление [19]. В 1882 г. коммерсанты помогают (выделили кирпича на сумму 1000 руб.) губернскому земству открыть самое красивое в губернии здание образцового 2-х классного училища, специально спроектированное для этой цели [20]. С 1885 г. активно содействуют змиевскому земству в строительстве больницы и нового волостного центра. 

Особняком стоит тема торговли в Алексеевке в советские времена, когда это село становится районным центром. В 1920-е гг. многие ведущие до революции торговлю, вновь открыли лавочки, ларьки и даже ресторацию. В 1970-е гг. Алексеевка уже не была районным центром, но здесь получила развитие кооперативная торговля, построено было более десятка магазинов, которые сегодня стоят в руинах по окраинам бывшей торговой площади. Сюда за покупками приезжали не только из райцентра Первомайский, но даже из Харькова.

Сегодня в Алексеевке сохранилось более десятка каменных зданий ранее принадлежавшим купцам и коммерсантам, более 30 пострадали в годы войны 1941-45 гг. До сих пор уцелевшие здания служат учреждениям, организациям и населению. Клуб, гараж, склад, магазин, сберкасса, контора с/х предприятия, ветеринарный пункт, несколько жилых зданий все это находится сегодня в бывших купеческих особняках и амбарах. Уже уничтожен дом купца Оболенцева, от сада осталась только легенда. Разобран второй этаж дома Малаховых. Готов обрушится красавец особняк Романовых, в котором долгое время была районная инкубаторная станция и только после ее перевода стали жить люди. 

С каждым новым моим приездом в родное село, замечаю все новые и новые признаки упадка и расстройства. Совсем исчезла за камышами речка Берека, магазины, кооперативной торговли, нет уже и былой славы колхоза «Дружба», ушли на вечный покой любимые и дорогие для меня люди. И только за одним мне хочется приезжать на свою родину, – постоять на валах крепости, помянуть родных и тихонько поплакать на развалинах былого величия Алексеевки.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

(в порядке следования в тексте)

1.        Государственный архив Харьковской области (далее – ГАХО). Ф.24. Оп.3. Д.16. Л.60-62.

2.        ГАХО. Ф.31. Оп.141. Д.121, Л.275-277.

3.        ГАХО. Ф.3. Оп.18. Д.255. 

4.        ГАХО. Ф.194. Оп.1. Д.11.

5.        ГАХО. Ф.572. Оп.1. Д.530.

6.        ГАХО. Ф.3. Оп.73. Д.58.

7.        ГАХО. Ф.3. Оп.103. Д.177.

8.        ГАХО. Ф.3. Оп.125. Д.46.

9.        ГАХО. Ф.194. Оп.1. Д..125.

10.    ГАХО. Ф.3. Оп.154. Д.265. 

11.    ГАХО. Ф.4. Оп.157. Д.398.

12.    ГАХО. Ф.4. 152. Д.259.

13.    Илляшевич Л. В. Зміевской уѣздъ (бѣглый очеркъ). – Х., 1897.

14.    ГАХО. Ф.4. Оп.159. Д.212.

15.    ГАХО. Ф.4. Оп.151. Д..84.

16.    ГАХО. Ф.4. Оп.164. Д.134.

17.    ГАХО. Ф.640. Оп.1. Д.3.

18.    Филаретъ. Историко-статистическое описаніе Харьковской епархіи. – Х., 1857. – Отд.5. – С. 241.

19.    ГАХО. Ф.40. Оп.110. Д.1303, Л.1-13.

20.    ГАХО. Ф.304. Оп.1. Д.247.

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Слобода Алексеевка – крупнейшее торговое селение Харьковской губернии // История Змиевского края. 2009-09-27. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-66 (дата обращения: 2024-03-29).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 2009-09-27 | Просмотров: 9199 | Ключевые слова: Алексеевка