Микротопонимика исторической части Змиева



Publ ID: 1586077645-392

УДК 908(477.54-2)’911(03)
ББК 81.05(4УКР-4ХАР-2)

 

МИКРОТОПОНИМИКА ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ЗМИЕВА

_____________________________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
(OrcidID: 0000-0002-3294-3308, Google Scholar ID: uS94OvgAAAAJ)
Змиевское научное краеведческое общество

Топонимы Змиева преимущественно искусственные, естественных названий довольно немного. Искусственные названия (углов, улиц, переулков, въездов) преимущественно связаны с деятелями или событиями советского периода. Однако есть целый пласт топонимов, относящихся к дореволюционному времени.

Изначально Змиев не имел чёткого плана застройки, которая производилась стихийно. Как правило, новый поселенец (а таковыми в большинстве своём были украинцы) строил себе жильё, сам себе наделял двор и огород, огородив их тыном. Это так называемый глубокий двор, характерный для традиционной архитектуры украинского села. Рядом селился второй житель и т. д. Такая стихийность и обусловила изначально беспорядочный характер застройки посада вокруг Змиевской крепости. При таком положении вещей улиц, в современном понимании, не существовало. Для удобства ориентации различные части города (углы) получали свои названия. Отчасти названия эти сохранились и по сей день. В исторической части Змиева сии углы суть следующие:

  1. Бахтин (по легенде тут жил некогда граф Бахтин [1]);
  2. Гора (часть города, расположенная на высоком правом берегу Северского Донца);
  3. Долина (часть города перед Горой, между улицами Покровской и Донецкой);
  4. Калабердиевка (улица Покровская, начиная от перекрёстка с улицей Гагарина и дальше к Горе);
  5. Кринички (укр. криниця «колодезь»);
  6. Кладочки (в этом районе через речку Мжу был проложен деревяный мост);
  7. Гостров (укр. Гострий острів);
  8. Пристань (название, вероятно, связано с пристанью, существовавшей ещё в XVIII в. в устье Мжи, где позже построили водяную мельницу) [2];
  9. Рогатинка (южная окраина за зданиями Змиевского энергоремонтного завода, бывшего спиртоводочного);
  10. Колхоз (между Рогатинкой и началом Гайдарской возвышенности) [3].

В статистическом описании Змиевского за октябрь 1837 г. сообщается, что многие здания частного сектора Змиева были построены без свякого порядка, улицы были тесные и грязные [4].

С утверждением плана городской застройки 17 января 1803 г. (рис. 1) [5] в Змиеве улицы перестают быть просто проходами между дворами, приобретаютнекорторую упорядоченность. С начала XIX в. дома, строившиеся на главных и магистральных улицах, располагаются вдоль тротуара. Это характерно для великорусской и белорусской традиционной архитектуры, однако исследователи видят в этом влияние административных требований [6].

Все старые названия улиц Змиева А. Н. Обченко разделил на три категории. К первой относятся улицы, определявшие напаравление на тот или иной населённый пункт: переулок Высокий, переулок Речной, улица Харьковская и др. Вторая категория – улицы с естественными названиями: улица Садовая, улица Зелёная и т. д. Наконец, третью категорию составляют улицы, связанные с производственной деятельностью людей: улица Фабричная, переулок Охотничий и др. [7]

План Змиева 1803 г. из Полного собрания законов Российской империи

Рис. 1. План Змиева 1803 г. из Полного собрания законов Российской империи

Соборная площадь, образовалась вокруг Свято-Троицкого соборного храма в центре города. Сейчас это часть улиц Гагарина, Змиевской, Центральный парк и автостанция. Поэтому площадь, получила название Соборной (рис. 2, 3). Ввиду того, что именно здесь проводились змиевские базары (рис. 4, 5, 6), то в народе она получила название Базарной [8]. По сообщению статистического описания Змиевского уезда 1837 г. в Змиеве в год проходило три ярмарки: 29 июня, 1 сентября и 14 октября. На них приезжали купцы из соседних городов, в том числе Харькова. Однако большинство участников и покупателей на этих ярмарках составляли простые жители, покупавшие всё нужное для своего хозяйского быта. Базары же бывали еженедельно по понедельникам и пятницам Во время их купцы торговали молочными продуктами, бакалейными и железными товарами, тканями, скотом, вином и пр. [9] После установления советской власти площадь переименовали в Советскую. В 2016 г. городской совет принял решение о возвращении исторического названия [10].

Фотография Свято-Троицкого собора, сделанная с улицы Дворянской

Рис. 2. Фотография Свято-Троицкого собора, сделанная с улицы Дворянской

Базар вокруг Свято-Троицкого собора

Рис. 3. Базар вокруг Свято-Троицкого собора

Змиевской базар. Фото начала ХХ века

Рис. 4. Змиевской базар. Фото начала ХХ века

На этом месте расположен современный Центральный рынок Змиева

Рис. 5. На этом месте расположен современный Центральный рынок Змиева

Змиевской базар

Рис. 6. Змиевской базар. Фото сделано с места, где сейчас расположен бюст дважды Герою Советского Союза З. К. Слюсаренко

Дворянская улица пролегала от площади Соборной до красивого каменного дома, который располагался на том месте, где сейчас стоит памятник Т. Г. Шевченко [11] (рис. 7). Именно здесь во второй половине XIX – начале XX в. была построена большая часть каменных зданий общественного назначения. В 1921 г. улица Дворянская была переименована в улицу Ленина [12], а в 2016 г. – в Административную [13].

Памятник Т. Г. Шевченко

Рис. 7. Памятник Т. Г. Шевченко

Донецкая улица пролегала от Соборной площади в направлении к Северскому Донцу и плотине с водяной мельницей купца Кучеренко (рис. 8). Позже она была переименована в честь Ю. А. Кочуры [14]. В 1992 г. улице было возвращено историческое название, а имя Кочуры получила одна из улиц новосозданного микрорайона в западной части города (т. н. Санта-Барбара или Рублёвка, где в советское время располагался яблоневый сад) [15].

Начало улицы Дворянской

Рис. 8. На заднем плане, между киоском «Союзпечать» и магазином «Спорттовары» – начало улицы Донецкой. Двухэтажное здание в центре фотографии дореволюционной постройки. В 1970-х – 1980-х гг. на первом этаже располагался магазин «Спорттовары», на втором – Змиевская районная библиотека. Сейчас на его месте возвышается здание АТБ и офисного центра.

Кладбищенская улица, как говорит её название, шла от площади Соборной в направлении городского кладбища, расположенной в районе Горы. В советское время была переименована в честь партийного и общественного деятеля М. И. Калинина [16], а в 2016 г. – в честь погибшего в автокатастрофе председателя спортивного общества «Колос» В. Г. Калинина [17].

Покровская улица образовалась вдоль реки Мжи (рис. 9). В XVIII–XIX вв. на этой улице, ближе к Северскому Донцу, располагалась Свято-Покровская церковь [18], откуда и происходит название.

Улица Покровская. Фото 2020 года

Рис. 9. Улица Покровская. Фото 2020 года

Г. Г. Ерёмин утверждал, что эта улица проходила вдоль бывших северных рва и ограды Змиевской крепости, увязывая эту улицу с названием района города «Калиберда». Данный термин Георгий Георгиевич переводил как черкесское «место с оградою» [19]. Однако, как видно из чертежа 1767 г. крепостная стена проходила вдоль современной улицы Широнинцев (самое её начало) и перед автостанцией. Посад же с северной стороны ограды не имел. Возведение ограды с северной стороны посада было невозможным ввиду ежегодного разлива Мжи. Ещё в 60-х гг. ХХ в. эта улица затапливалась полностью (рис. 10). Поэтому с северной сторны город прикрывали три слободы: Зъедки (совр. Зидьки), Пески и Замостье.

Улица Покровская (Красноармейская) во время весеннего паводка

Рис. 10. Улица Покровская (Красноармейская) во время весеннего паводка

Фото середины ХХ в.

Восточная часть улицы Покровской и сейчас ещё носит название Калабердиевка. Согласно «Кыпчакскому словарю» А. Н. Гаркавца данный термин можно этимологизировать от тюркских слов χala «замок», «крепость», «город», «стена», «укрепление крепости» [20] и и berdi («он дал»), перфектной формы глагола bermek, который переводится на русский язык как «давать» [21]. Таким образом, дословно слово калаберда можно перевести как «данная (кем-то) крепость». Вероятно, в данном районе города проживал человек по прозвищу (или фамилии) Калаберда, потому и район города стал называться Калабердиевка. Но нельзя исключать, что данный микротопоним обязан своим названием восточной стене посада (рис. 11).

В советское время улица была переименована в Красноармейскую. В 2016 г. возвращено прежнее название [22].

Чертёж Змиевской крепости и посада 1767 г.

Рис. 11. Чертёж Змиевской крепости и посада 1767 г.

Перерисовка Г. Г. Ерёмина

Харьковская улица, пролегала по городу с юга на север, соединяя собою Дворянскую, Донецкую и Покровскую. Данная улица вела к мосту через Мжу в с. Замостье (рис. 12) и далее на Харьков, что и определило название улицы. В 1961 г. была переименована в честь Ю. А. Гагарина. Начиналась данная улица ещё за мостом через Мжу и пролегала до площади Соборной. Приблизительно там, где стоял второй памятник Ленину (рис. 13), был колодезь, именовавшийся в народе «бассейн» и снабжавший при помощи ручного насоса водой местное население [23].

Мост из Змиева в с. Замостье. Фото начала ХХ века

Рис. 12. Мост из Змиева в с. Замостье. Фото начала ХХ века

Второй (по времени возведения) памятник В. И. Ленину

Рис. 13. Второй (по времени возведения) памятник В. И. Ленину, демонтированный под давлением украинских неонацистов в 2016 году

Садовая улица, также соединявшая Дворянскую, Покровскую и Кладбищенскую, шла с восточного направления [24]. Этой улице повезло больше других – она не претерпела переименований.

Мжанская улица образовалась между Садовой и Харьковской. Она вела к городскому пляжу, который назывался «Бровар». После Великой Отечественной войны эта улица была переименована в честь 152-й стрелковой дивизии, которая освобождала город от немецко-нацистских захватчиков [25].

Тюремная улица шла от Соборной площади в западную часть города, где на окраине располагалась пересыльная уездная тюрьма (см. статью о ней) [26]. После Великой Отечественной войны в память о подвиге взвода под командованием лейтенанта П. Н. Широнина улица получила название Широнинцев [27].

 

ССЫЛКИ


[1] Известен, например, гражданский губернатор Слободско-Украинской губернии действительный статский советник Иван Иванович Бахтин (см.: Старинные города Харьковщины. Змиев: Сорник документов. – Х.: ГАХО; УООПИК, 1992. – С. 13).

[2] Махова Н. Топоніміка та мікротопоніміка міста Змієва/ Н. Махова; ХНУ ім. В. Н. Каразіна. – Зміїв, б. р. – 12 с. – Деп. у Зміївській районній бібліотеці (тематична папка №1). – С. 7–8. Здесь приведены только топонимы собственно Змиева, без замостянской, железнодорожной и бумфабричной его современных частей.

[3] Устное сообщение В. В. Бутенко от 24 марта 2020 г. Эти последние два района города возникли уже в советский период.

[4] Старинные города Харьковщины. Змиев: Сорник документов. – Х.: ГАХО; УООПИК, 1992. – С. 32.

[5] Городские поселения Российской империи. – СПб., 1865. – Т. 5, часть I. – С. 355.

[6] Обченко О. М. Світ архітектури малого слобожанського міста (за матеріалами міста Зміїв Харківської області) / О. М. Обченко // Слобожанське культурне надбання. – Х., 2009. – Вип. 2. – С. 127.

[7] Обченко О. Назва вулиць – це обличчя нашої історичної свідомості (дещо про топоніміку міста Зміїв Харківської області) / О. Обченко // Музейний простір. – URL: http://www.prostir.museum/ua/post/28265 (дата звернення 02.01.2020).

[8] Дещо про назви нашого міста // Вісті Зміївщини. – 2010. – 28 серпня. – С. 8.

[9] Старинные города Харьковщины. Змиев: Сорник документов. – Х.: ГАХО; УООПИК, 1992. – С. 6, 8.

[10] Перелік перейменований вулиць міста // Зміївська міська рада. – URL: http://www.zmiivmisto.gov.ua/zmijivchaninu/perelik-perejmenovanikh-vulits-mista.html (дата звернення 02.01.2020).

[11] Єрьомін Г. Є вулиці центральні… / Г. Єрьомін // Вісті Зміївщини. – 2001. – 17 лютого.

[12] Там же.

[13] Перелік перейменований вулиць міста // Зміївська міська рада. – URL: http://www.zmiivmisto.gov.ua/zmijivchaninu/perelik-perejmenovanikh-vulits-mista.html (дата звернення 02.01.2020).

[14] Єрьомін Г. Є вулиці центральні… / Г. Єрьомін // Вісті Зміївщини. – 2001. – 17 лютого. Юрий Александрович Кочура, выпускник Змиевской среднеобразовательной школы №1. Погиб в Афганистане 29 апреля 1986 г. во время исполнения интернационального долга.

[15] Махова Н. Топоніміка та мікротопоніміка міста Змієва/ Н. Махова; ХНУ ім. В. Н. Каразіна. – Зміїв, б. р. – 12 с. – Деп. у Зміївській районній бібліотеці (тематична папка №1). – С. 9.

[16] Єрьомін Г. Є вулиці центральні… / Г. Єрьомін // Вісті Зміївщини. – 2001. – 17 лютого.

[17] Перелік перейменований вулиць міста // Зміївська міська рада. – URL: http://www.zmiivmisto.gov.ua/zmijivchaninu/perelik-perejmenovanikh-vulits-mista.html (дата звернення 02.01.2020).

[18] Махова Н. Топоніміка та мікротопоніміка міста Змієва/ Н. Махова; ХНУ ім. В. Н. Каразіна. – Зміїв, б. р. – 12 с. – Деп. у Зміївській районній бібліотеці (тематична папка №1). – С. 10.

[19] Єрьомін Г. Є вулиці центральні… / Г. Єрьомін // Вісті Зміївщини. – 2001. – 17 лютого.

[20] Гаркавец А. Н. Кыпчакское письменное наследие / А. Н. Гаркавец. – Алматы: Баур-Касеан, 2010. – Том III: Кыпчакский словарь. По армянописьменным памятникам XVI–XVII веков. – С. 794.

[21] Там же. – С. 256.

[22] Перелік перейменований вулиць міста // Зміївська міська рада. – URL: http://www.zmiivmisto.gov.ua/zmijivchaninu/perelik-perejmenovanikh-vulits-mista.html (дата звернення 02.01.2020).

[23] Єрьомін Г. Є вулиці центральні… / Г. Єрьомін // Вісті Зміївщини. – 2001. – 17 лютого.

[24] Там же.

[25] Там же.

[26] Обченко О. Назва вулиць – це обличчя нашої історичної свідомості (дещо про топоніміку міста Зміїв Харківської області) / О. Обченко // Музейний простір. – URL: http://www.prostir.museum/ua/post/28265 (дата звернення 02.01.2020).

[27] 2 марта 1943 г. взвод лейтенанта П. Н. Широнина, выполняя боевую задачу, занял оборону на железнодорожном переезде возле с. Тарановка Змиевского района Харьковской области. В течение 5 дней до подхода основных сил взвод удерживал позицию. 5 марта 1943 г. гитлеровцы бросили на позиции взвода 35 танков и бронемашин. В тяжелейшем бою взвод под командованием Широнина удержал позицию, уничтожив 16 танков и более 100 солдат противника. Бойцы взвода, жертвуя собой, бросались с гранатами под танки противника. Лейтенант Широнин был тяжело ранен в этом бою. Звание Героя Советского Союза ему, как и всем 25 бойцам взвода, было присвоено 18 марта 1943 г. (Тарановка //Великая Отечественная война 1941–1945. Энциклопедия / Глав. ред. М. М. Козлов. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 707).

© Ю. А. Коловрат-Бутенко, 2020

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат-Бутенко Ю. А. Микротопонимика исторической части Змиева / Ю. А. Коловрат-Бутенко // История Змиевского края. – Змиев. – 05.04.2020. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-392

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Микротопонимика исторической части Змиева // История Змиевского края. 2020-04-05. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-392 (дата обращения: 2024-03-29).

Похожие статьи:


Рубрика: История Змиевщины | Дата публикации: 2020-04-05 | Просмотров: 1695 | Ключевые слова: змиев