Publ ID: 1479511748-324
ДАВНО СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ ОРУДИЙ
_______________________________________
Первомайское отделение Змиевского научного краеведческого общества

Давно смолкли залпы орудий, но память о войне живет в каждой семье. Люди ищут могилы своих погибших дедов и прадедов. Каждое слово информации впитывается в семейную память, хранится и передаётся внукам и правнукам. Это, конечно, не всегда, но очень и очень часто. К счастью, большинство найденных родственников погибших солдат именно с таким благоговением относятся к памяти о своих солдатах. Что особенно приятно, часто на контакт выходят совсем молодые родственники, помогают связаться со старшим поколением. Так что память есть кому беречь.

Как в данном случае: информацию о поиске родственников солдат-шахтинцев обнаружила правнучка бойца Маша, она передала информацию своему отцу и тёте, которая и рассказала нам историю одного из бойцов 411 стрелковой дивизии, погибшего в боях за село Берека.

Михайлов Михаил Прохорович родился в 1915 году на Дону в хуторе Семимаячном Ростовской области. Семья была очень бедной и Михаил Прохорович вместе с братом ушли на заработки в шахты. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Надеждой Спиридоновной. Она тоже росла в бедной семье, в свое время переселившейся от голода из Украины. Любовь Михайловна с нежностью и любовью вспоминает бабушку Надежду Спиридоновну, её рассказы о дедушке, их довоенной жизни: «так судьба вела, что две «нищеты» (одна с Дона, другая с Украины) встретились, полюбили и поженились. А дальше работа, работа, работа… Оба молодые, трудолюбивые, быстро стали обживаться. Сколько радости было, когда им выделили комнатку, когда купили настоящую кровать и тумбочку. Сколько гордости было в словах бабушки, что за год они «справили» дедушке два костюма, несколько рубашек, а ей два платья, юбку и блузку. Бабушка никогда не была стяжательницей. Только тот, кто познал нищету, поймет, насколько чиста и возвышенна была эта радость от приобретения». В июне 1938 года родилась старшая дочь Лидия, а в марте 1941 – Валентина. Михаил Прохорович был добрым, спокойный и очень застенчивым человеком (стеснительность объяснялась легким заиканием). Но, когда пришла война, он, как и все пошел на фронт. На этом счастливая семейная жизнь закончилась. Дальше были ожидание, похоронка и вдовство.

Михайлов Михаил Прохорович служил сержантом, помощником командира взвода 678 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии (рис. 1).

Михайлов Михаил Прохорович
Рис. 1. Михайлов Михаил Прохорович

В начале 1943 года эта дивизия принимала участие в Барвенковско-Лозовской операции, в ходе которой хотя и не произошел запланированный командованием прорыв, но фронт продвинулся на 90 – 100 км, были скованы значительные силы противника, немцы понесли значительные потери. В первых числах февраля 1943 года 411 сд перешла под командование 6-го кавалерийского корпуса. Её задачей было удерживать сёла Берека и Верхний Бишкин от нападения врага. За эти дни дивизия потеряла больше полусотни солдат убитыми. Среди них были 28 солдат из города Шахты. Один из них Михайлов М.П., погибший 8 февраля в окрестностях нашего села. В этот день 678 стрелковый полк вёл бой за с. Берека, отражал атаку немцев силами до батальона в районе западного отрога села. В этом бою погибли десять солдат полка. Они были боевыми побратимами - три сержанта: Савченко Тимофей  Дмитриевич – командир взвода, Михайлов Михаил Прохорович – помощник командира взвода, Буровский Николай Андреевич – командир отделения; рядовые: Суханов Василий Трофимович, Дроговоз Петр Тихонович, Потаев Никита Филиппович, Загалиев Миветах Якунов., Гордиенко Денис Афанасьевич (о котором мы уже писали: газета «Знамя труда», № ), Гордюхин Александр Мак. и Кувыркин Александр Петрович.

Михайлова Надежда Спиридоновна (рис. 2) овдовела, ей осталось надеяться только на свои силы.

Михайлова Надежда Спиридоновна
Рис. 2. Михайлова Надежда Спиридоновна

А сил этих хватило и на своих детей, и на помощь сестре, и на помощь военнопленным летчикам, которых держали за колючей проволокой просто под открытым небом за городом. Её внучка Любовь Михайловна вспоминает: «Я поражаюсь женщинам того поколения, их огромным сердцам и душам. Имея своих детей, осознавая, что могут быть убиты или искалечены, они грузили на тачку овощи и тащили ее к лагерю, ползком пробирались поближе к проволоке и старались перекинуть через нее еду. Исход «операции» зависел от охранников: кто-то отворачивался и делал вид, что ничего не происходит, кто-то давал очередь поверх голов, а кто-то не ленился догнать и избить. Случалось всякое, а женщины все равно возвращались… Я много могу писать о бабушке, о ее характере и жизни я знаю не понаслышке. И очень жаль, что ничего не могу сообщить о дедушке. Бабушка так больше и не вышла замуж, хотя была очень хороша собой и предложения ей делали не единожды. И что еще поражает меня в ее характере – она никогда не пыталась даже узнать полагаются ли ей хоть какие-нибудь льготы. Человек прожил, рассчитывая только на себя и на добрых людей вокруг. Она никогда не жаловалась на жизнь, никогда не говорила о тех, кто причинил ей зло. У меня полное впечатление, что вокруг нее таких вообще не существовало, но разве в жизни так бывает? Зато сколько раз она говорила мне, что выжила и сохранила детей только благодаря главному повару столовой, где она работала посудомойкой. Он разрешал ей соскребать «пригарки» со дна кастрюль и уносить домой. Раньше она благословляла этого человека, теперь я с благодарностью вспоминаю о нем, когда рассказываю своей дочери о нашей семье, и очень надеюсь, что и она когда-нибудь будет с теплотой говорить о нем своим детям. Дай Бог, чтобы и нас кто-то мог так же долго и по-доброму вспоминать».

Преемниками и хранителями памяти Михаила Прохоровича и Надежды Спиридоновны сейчас являются четверо внуков, семь правнуков и трое праправнуков. Некоторые из них живут по-прежнему в г. Шахты, некоторые переехали в Украину и планируют навестить братскую могилу с. Берека, чтоб воздать ему достойные почести, хотя имя его и не занесено на плиты братской могилы. В Шахтах имя Михайлова М.П. есть на мемориале погибшим землякам (рис. 3, 4).

Памятник павшим воинам в г. Шахты
Рис. 3. Памятник погибшим землякам в г. Шахты

Имя М.П.Михайлова на памятнике в г. Шахты
Рис. 4. Имя Михайлова М.П. на памятнике г. Шахты
Так что память жива, пока живы те, кто помнят!

Ссылка на эту статью:
Вус Н. И. Давно смолкли залпы орудий / Н.А.Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 19.11.2016. – Режим доступа : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-324

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Давно смолкли залпы орудий // История Змиевского края. 2016-11-19. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-324 (дата обращения: 2024-04-19).