ВСЕМ СМЕРТЯМ НАЗЛО
_______________________________________
Н. А. Вус,
вице-президент Змиевского научного краеведческого общества, заведующая Первомайским отделением

Истории солдат бесконечны, как списки на братских могилах! Так грустно, от их бесконечности, и так радостно, когда удается сократить списки неизвестных. Когда удается найти родственников, это просто счастье! А представьте, что значит найти родственников бойца и узнать, что он вернулся ЖИВЫМ! Это чувство ни с чем не сравнить!

Такая история случилась и с одним из бойцов, который считался погибшим при освобождении с. Берека. Челтушев Матлай Улариевич (рис. 1), алтаец-теленгит, многие из нас даже не знают о существовании этого народа. А он проливал кровь за нашу землю.

Челтушев Матлай Улариевич
Рис. 1. Челтушев Матлай Улариевич
(фото из семейного архива, предоставлено внучкой)

Он родился в 1917 году в с. Кош-Агач, Ойротской республики (сейчас – республика Алтай). Край этот очень суровый, село расположено в долине, окруженной горами (рис. 2).

Окрестности села Кош-Агач
Рис. 2. Окрестности села Кош-Агач
(фото внучки Челтушева М. У.)

Погода колеблется от + 32 до – 64 0С. Но местные любят свою землю, и не променяют её ни на какую другую. Они занимаются животноводством, разводят яков (рис. 3).

Яки в с. Кош-Агач
Рис. 3. Яки в с. Кош-Агач
(фото внучки Челтушева М.У.)

Когда пришла война, теленгиты, как и все стали на защиту Родины (рис. 4).

Алтайцы перед отправкой на фронт
Рис. 4. Алтайцы перед отправкой на фронт

Так и Матлай Улариевич, который был призван 19 сентября 1941 года. Он служил снайпером в 810-м стрелковом полку 394-й стрелковой дивизии. Осенью 1943 года семья получила извещение, что он погиб в бою за высоту 203,2 в окрестностях с. Берека Алексеевского района Харьковской области. Как позже выяснилось, он, в это время тяжело раненный был отправлен в госпиталь, потерял несколько пальцев на руке, но все-таки вернулся в строй. Домой он вернулся только после Победы в 1945 году. За время службы Матлай Улариевич был награжден медалью «За Отвагу», орденом «Красной Звезды», позже медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Каким же был этот бой, едва не ставший последним для алтайца-теленгита? Согласно журналу боевых действий 810-го стрелкового полка в этот день 9 сентября 1943 года полку была поставлена задача наступление на село Берека. Противник в течении ночи активных действий не проявлял, вёл редкий пулеметно-минометный огонь по нашим боевым порядкам. Днём противник, сопротивляясь, отходил в направлении с. Берека и вёл пулеметно-минометный огонь по нашим наступающим подразделениям. От огня нашей артиллерии, минометов и стрелкового оружия противник понёс большие потери в людях и технике. Авиация противника в 13.00 и в 14.30 бомбила наши наступающие подразделения. Подразделения полка до 12.30 9 сентября отбили 4 контратаки противника, после чего перешли в наступление, ломая сопротивления противника, батальоны продвигались вперед, к 13.00 овладели высотой 203,2. Было захвачено 2 пленных солдата. Командир решил подтянуть подразделения и огневые средства, вести вперед разведку, преследовать отходящего противника. Потери составили 27 человек ранеными, 14 – убитыми. Противник потерял убитыми 190 солдат и офицеров, разбито 4 ДЗОТа противника, была подавлена 1 полевая батарея, огнём нашей артиллерии уничтожены 2 автопушки, подбит один танк. Взяты трофеи: 16 ручных пулеметов, около 100 винтовок, 3 телефонных аппарата, большое количество патронов и гранат.

В мирное послевоенное время Челтушев Матлай Улариевич женился, со своей женой Сендиновой Журтпай воспитали девять детей: 5 сыновей и 4 дочерей.  Работал кассиром, бригадиром и старшим чабаном, обучал диких верблюдов для перевозки грузов. Раньше техники не хватало и большинство перевозок осуществляли на верблюдах. Умер он 9 мая 1985 года.

История Челтушева Матлая Улариевича просто фантастична, кажется, что именно о нём Константин Симонов написал свои знаменитые строки: «…Я вернусь! Всем смертям назло!» Как хочется, чтобы больше солдатских историй заканчивались именно так! И пусть это вносит дополнительную путаницу в списки потерь, пусть ругают небрежных писарей, поспешно отправивших похоронки домой. Но ведь гораздо приятнее встретить домой бойца, на которого уже успели получить извещение, чем не получить вообще никаких известий, или скорбное «пропал без вести».

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Всем смертям назло / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 29.08.2016. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-318

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Всем смертям назло // История Змиевского края. 2016-08-29. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-318 (дата обращения: 2024-04-19).