О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН
_______________________________________
Н. А. Вус,

вице-президент Змиевского научного краеведческого общества, заведующая Первомайским отделением

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Что мы знаем о ней? Да, практически ничего. Что-то где-то смутно из школьных уроков истории. А ведь наши прадеды проливали кровь на фронтах той далёкой теперь уже войны. Многие не вернулись с поля боя.

В архивах сохранились имена 97 жителей с. Берека, выбывших с поля боя убитыми или раненными. К сожалению, мало кто из наших односельчан знает их имена. Я бы хотела рассказать историю одного из них. Лукьянчиков Алексей Филиппович (рис.1) родился 16 мая (ст.ст.) 1885 года, в простой крестьянской семье жителей слободы Берека Змиевского уезда Харьковской губернии.

Лукьянчиков Алексей Филиппович

Рис. 1. Лукьянчиков Алексей Филиппович, 1885–1960 гг.

Когда началась Первая мировая война, ушёл на фронт. Сейчас мы, конечно, не можем знать точно, был ли он добровольцем или призван по повестке. Но какое это уже имеет значение.

Лукьянчиков Алексей Филиппович принимал участие в знаменитом Брусиловском прорыве – фронтовой наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова, проведённой с 22 мая по 7 сентября (по старому стилю)1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция (рис. 2).

Брусиловский прорыв

Рис. 2. Брусиловский прорыв

Наступление под руководством А. А. Брусилова явилось новой формой прорыва фронтовых позиций. Наряду с боями на реке Сомме наступление Юго-Западного фронта положило начало общему перелому хода Первой мировой войны в пользу стран Антанты [1].

Алексей Филиппович был награжден Георгиевским крестом (рис. 3).

Георгиевский крест

Рис. 3. Георгиевский крест

Это знак отличия Военного ордена, являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

Какой именно подвиг совершил Алексей Филиппович, его невестка (с чьих слов составлена данная заметка) уже не помнит. Но даром такая награда не дается. Нужно быть истинным героем и проявить исключительную храбрость, чтобы её заслужить. Перечень подвигов указан в Статуте Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (см. редакцию 1913 года).

На фронте Лукьянчиков А. Ф. тяжело заболел, попал в госпиталь, где был признан безнадёжным, даже был отправлен в палату к «смертникам», тем, кого уже не пытались лечить, а давали наркотики, чтобы приближающаяся смерть была безболезненна. И как это ни странно, лекарство, данное для облегчения пути в мир иной, на Алексея Филипповича подействовало совершенно другим способом – он выжил и выздоровел. Вернулся домой, вскоре после этого женился на вдове, чей муж погиб на фронте. Что примечательно, он тоже был Лукьянчиков, хотя и не родственник. Так вдове даже не пришлось менять фамилию. Впоследствии у них родилось двое детей: Фёдор и Анна, оба они стали учителями в нашей Берекской школе. Многие беречане и сейчас с теплотой вспоминают Лукьянчикова Фёдора Алексеевича (рис. 4) и его сестру Бекетову (Лукьянчикову) Анну Алексеевну (рис. 5).

Лукьянчиков Фёдор Алексеевич

Рис. 4. Лукьянчиков Фёдор Алексеевич

Бекетова (Лукьянчикова) Анна Алексеевна

Рис. 5. Бекетова (Лукьянчикова) Анна Алексеевна

Сам же Алексей Филиппович всю оставшуюся жизнь проработал связистом на железной дороге. В колхозе он не работал, был служащим. А в те времена тем, кто не работал в колхозе, было очень сложно выживать. Земли не давали или давали очень мало. Бывали периоды, когда землю «отрезали» по самый порог. Потом стало немного легче, дали 10 соток земли для ведения приусадебного хозяйства. Но этого было очень мало для выживания семьи, ведь тогда все продукты выращивали сами. Так что жили очень скромно.

Во время Второй мировой войны Алексей Филиппович уже не воевал, здоровье не позволяло, да и возраст уже не тот, но все тяготы оккупации пришлось вынести полностью, как и всем жителям.

Умер Лукьянчиков Алексей Филиппович в 1960 году в возрасте 75 лет.

Историю его жизни рассказала нам его невестка Лукьянчикова Нина Николаевна. Так что не думайте, что это всё слишком далеко от нас. Есть ещё люди, которые видели своими глазами героев той далёкой забытой войны. Практически в каждой семье были участники и Первой мировой войны, нужно всего лишь поинтересоваться, узнать, вспомнить. И не забыть передать память о них нашим детям и внукам. Так мы сохраним память и не дадим прерваться связи времен.

СНОСКИ

Ссылка на эту статью:

Вус Н. А. О героях былых времён / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 04.08.2016. – URL : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-313

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

О героях былых времён // История Змиевского края. 2016-08-04. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-313 (дата обращения: 2024-04-19).