ИЩИТЕ ДРУГ ДРУГА…

__________
заведующая Первомайским отделением
Змиевского научного краеведческого общества

Никогда не знаешь, где найдешь то, что ищешь. Так случилось с поиском родственников одного из солдат, погибших в с. Берека Первомайского района. Иногда диву даёшься, как какая-то мелкая канцелярская ошибка может осложнить поиск.

В списке погибших при освобождении с. Берека на высоте 203,2 было имя одного армянина. Нерсосьян Шамовен Медросович, 1896 г. р. Жена – Нерсосьян Арусьян. Домашний адрес: Арм. ССР, Иджеванский р-н, с. Иджеван. Погиб 11 сентября 1943 года, похоронен на высоте 203,2 в окрестностях с. Берека. Как обычно при поиске родственников солдат, я обращаюсь к социальным сетям, оставила поисковый запрос в группе города Иджеван, затем стала искать местных однофамильцев. Оказалось, что людей с такой фамилией не существует, а есть «Нерсесян», я отправила несколько писем людям с этой фамилией. Ответ пришёл на удивление быстро, от внучки погибшего – Сатик Минасян. Она рассказала мне с неподдельной радостью, смешанной со слезами, что уже долгие годы семья ищет хоть какие-то сведения о дедушке, который не вернулся с войны. Буквально за несколько дней до получения моего письма они снова искали в Интернете хоть какую-то зацепку, где же искать информацию о нём! Вы представить не можете, как приятно найти родственников, да ещё и не безразличных! Теперь, объединив наши данные, мы можем воссоздать историю солдата.

Нерсесян Шмавон Мехакович родился в 1896 году в Иджеване (сейчас – Тавушская область Армении).

Нерсесян Шмавон Мехакович (из личного архива дочери)

Рис.1. Нерсесян Шмавон Мехакович (из личного архива дочери)

Окончил 4 класса местной школы, потом работал в колхозе. В 1923 году женился на Айдинян Арусяк Геворковне, у них было трое детей: двое сыновей и дочь Нина. Она ещё жива, с теплотой вспоминает отца. Он был очень спокойным уравновешенным человеком, в семье его очень любили, потому и не прекращали поиски, немогли смириться со стандартным заключением «Пропал без вести».

А потом началась война! Летом 1941 года Шмавон Мехакович ушёл на фронт. Последнее письмо получили летом 1943. И больше никаких известий, дальше только долгие годы неизвестности, сиротства и ожидания. А вдруг! Вдруг в плену, вдруг жив! И страшное и горькое клеймо «Пропал без вести». Эти слова звучали, как приговор не только бойцу, но и его семье. А вдруг он сдался в плен добровольно, вдруг стал перебежчиком? И никакой пенсии на воспитание детей, никаких почестей, как семьям погибших… Только боль и неизвестность. Я бы установила отдельные медали вдовам, чьи мужья пропали без вести! Чего им стоило поднять детей без отцов, да и ещё в атмосфере надзора и подозрений! Тяжело было всем, но им – особенно!

А ведь он герой, неизвестный, как многие, но отдавший Родине всё – саму жизнь!

Вот, что удалось узнать о нём.

Нерсесян Шмавон Мехакович рядовой красноармеец 810 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии погиб 11 сентября 1943 года. Вот как описан этот день в журнале боевых действий: «Противник, ожесточенно сопротивляясь, вёл пулеметно-минометный огонь по боевым порядкам полка. В 16.30 11 сентября было замечено движения танка в с. Берека. Подразделения полка, выполняя поставленную задачу к 17.00 11.09 имеют следующее положение: 1 стрелковый батальон – восточный скат отметка 198,7; 2 стрелковый батальон – южные скаты отметки 128,7; 3 стрелковый батальон – 1 км. Южнее отметки 183,4. Командир стрелкового полка решил рыть окопы, привести подразделения в порядок и быть готовым к выполнению боевой задачи». Вот так кратко и буднично, а день этот стоил жизни 11 сослуживцам Шмавона Нерсесяна и ему самому. И к нашему стыду только трое из них увековечены на плитах братской могилы с. Берека.

Эта история обнадёживает всех тех, кто долгие годы безуспешно ищет сведения о своих без вести пропавших солдатах. Может, кто-то ищет Вас! Не опускайте руки, продолжайте искать! Они до сих пор ждут, что мы найдём их, расскажем их истории!

Харьков – Берека

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Ищите друг друга... / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. –- 10.03.2016. – Электронный ресурс : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-299

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Ищите друг друга… // История Змиевского края. 2016-03-10. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-299 (дата обращения: 2024-03-29).