ДЖАЗБАЕВ ДЖУМАН ШАЛАБАЕВИЧ

__________
Заведующая Первомайским отделением
Змиевского научного краеведческого общества

С истории этого солдата 394 стрелковой дивизии, погибшего при освобождении с. Берека Первомайского (в прошлом – Алексеевского) района в сентябре 1943 года начался проект «Имена неизвестных солдат». Весной 2015 года с просьбой о помощи в установлении места захоронения обратились родственники Джазбаева Джумана Шалабаевича. Они рассказали историю его жизни.

Джазбаев Джуман Шалабаевич (фото из семейного архива дочери Светланы)

Рис. 1. Джазбаев Джуман Шалабаевич (фото из семейного архива дочери Светланы)

Джазбаев Джуман Шалабаевич или правильно: Жазбай Жуман Шалабай-улы (так по-казахски должно писаться его имя, но в документах числится в русифицированном варианте, да и сам он подписывался на русский манер) родился в 1912 году. До войны он служил в Зайсанском пограничном отряде, что в Восточном Казахстане, уволился и с семьей переехал в Камызякский район к родственникам, работал уполномоченным участковым, а когда началась война, написал заявление и ушел на фронт добровольцем, потому что тогда у милиционеров была бронь (на фронт их не призывали). Служил заместителем командира по политической части во  2 стрелковом батальоне 810 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии. В мае 1943 года получил звание капитан, но во всех донесениях числится как старший лейтенант (возможно, приказ еще не дошел до подразделения).Был дважды ранен в декабре 1942 и в феврале 1943. Погиб при освобождении с. Берека Алексеевского (Первомайского) района Харьковской области 9 сентября 1943 года. Похоронен вместе со своими однополчанами на высоте 203,2 в окрестностях с. Берека. За этот последний бой, Джуман был посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Так описан его бой в наградном листе: «В боях с немецкими захватчиками с 8-9 сентября 1943 года в районе высоты 203,2 старший лейтенант Джазбаев, рискуя жизнью, личным примером мужества и отваги, воодушевлял бойцов и командиров на полный разгром гитлеровских захватчиков. Тем самым оказывая командиру батальона неоценимую помощь в выполнении поставленной перед ним боевой задачи. Во время штурма высоты 203,2 товарищ Джазбаев появлялся в самых ответственных и опасных местах и в самый критический момент с группой бойцов с криком «Ура! За Сталина! За Родину!» ворвался в траншею противника и лично уничтожил двух гитлеровцев. При преследовании отступающего врага, Джазбаев был сражен осколками разорвавшейся вблизи вражеской мины. Он героически погиб на боевом посту».

Описание его последнего подвига рисует нам привычный образ политрука, каким его запечатлели военные хроники и фотографии. Кому неизвестно фото политрука Алексея Гордеевича Ерёменко, снятого в тот момент, когда он поднимает солдат в атаку? Так же поступил и Джазбаев.

Политрук А. Г. Ерёменко (фото из ресурсов сети Интернета)

Рис. 2. Политрук А. Г. Ерёменко (фото из ресурсов сети Интернета)

В наше время на сайте «Память народа» стали доступны журналы боевых действий 810 стрелкового полка. Мы можем даже установить время гибели старшего лейтенанта. Вот выдержки из описания боев 9 сентября 1943 г.: «Противник в течение ночи активных действий не проявлял. Вел редкий пулеметно-минометный огонь по нашим боевым порядкам. Днем противник, сопротивляясь, отходит в направлении Берека и ведет пулеметно-минометный огонь по нашим наступающим подразделениям. От огня нашей артиллерии, минометов и стрелкового оружия противник несет большие потери в людях и технике. Авиация противника в 13.00 и в 14.30 9 сентябрябомбила наши наступающие подразделения. Подразделения полка до 12.30 9.09 отбили 4 контратаки противника, после чего перешли в наступление, ломая сопротивления противника, батальоны продвигались вперед, к 13.00 9.09 овладели высотой 203,2».

Вроде бы все понятно и исчерпывающе. Примерно в это время около 13.00 9 сентября и погиб Джуман Шалабаевич, преследуя отступающего врага. В документах все указано, но в братской могиле с. Берека его имя было не учтено. На основании подтверждающих документов из ЦАМО к 9 мая 2015 года имя Джазбаева Д. Ш. было добавлено на плиты захоронения.

Имя Джазбаева Д. Ш. на плитах братской могилы с. Берека

Рис. 3. Имя Джазбаева Д. Ш. на плитах братской могилы с. Берека (фото автора)

В ходе дальнейшего изучения боев за освобождение с. Берека и установления судеб погибших бойцов было обнаружено, что некоторые из них числятся захороненными в братской могиле с. Западня Змиевского района, среди них и Джазбоев Джуман Щалабаевич (по базе данных ОБД-Мемориал). А на плитах самой братской могилы «Джаебаев» без инициалов (на фото электронной книги памяти Харьковской области). Таким образом даже спустя 72 года после гибели, и год спустя после внесения имени на братскую могилу, история далека от завершения, и требует дальнейших исследований, которые мы и проводим.

Харьков – Берека

Ссылка на эту статью:

Вус Н. А. Джазбаев Джуман Шалабаевич / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. –- 09.02.2016. – URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-293

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Джазбаев Джуман Шалабаевич // История Змиевского края. 2016-02-09. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-293 (дата обращения: 2024-03-28).