Главная » Статьи » История Змиевщины

ЗМИЕВСКОЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

ЗМИЕВСКОЙ КОМИТЕТ

РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА

В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

_________________________________

© Ю. А. Коловрат

Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко
 

В августе 1864 г. в Женеве (Швейцария) на международной конференции была написана «Женевская конвенция», образовавшая Международное добровольное Общество помощи раненым и больным [28, с. 18]. По другим сведениям это Общество было основано в соответствии с решением женевской конференции, созванной в 1863 г. по инициативе известного филантропа Густава Муанье [30]. Эта конференция установила как эмблему и отличительный знак санитарной службы Красный Крест на белом поле. Данный знак образован путём обратного расположения цветов флага Швейцарии (белый крест на красном поле). Российская империя присоединилась к «Женевской конвенции» в 1867 г. В первоначальном варианте редакции этого документа от 1864 г. имелась в виду только сухопутная война. В июле 1899 г. на I Международной конференции мира в Гааге (Нидерланды) была подписана новая конвенция и в отношении войны на море. В связи с подписанием нашей страной «Женевской конвенции» в Санкт-Петербурге возникло Общество попечения о раненых и больных воинах, устав которого был утверждён Государственным Советом 15 (3 ст. ст.) мая 1867 г. На первом общем собрании Общества 30 (18 ст. ст.) мая 1867 г было избрано Главное управление из 25 членов, а всё общество тогда насчитывало 218 членов [28, с. 18; 30].

В 1870 г. новое общество впервые выступило на международной арене, приняв участие во Франко-прусской войне. Общество попечения о раненых и больных воинах активно участвовало во время последней Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Э. Д. Грибанов отмечает, что выступая как общество Красного Креста Общество попечения о раненых и больных воинах формально на это не имело права, поскольку официально оно было переименовано в Российское общество Красного Креста только в 1879 г. [28, с. 18].

Красный Крест дореволюционной России представлял собою довольно замкнутую организацию, что мы наглядно проиллюстрируем на примере Змиевского комитета Российского общества Красного Креста. Перед I Мировой (Великой, второй Отечественной) войной в 1914 г. в рядах Красного Креста было всего 39 000 членов [28, с. 18], при численности населения страны 181 537 800 чел. [31]. Во главе его в Санкт-Петербурге стояло Главное управление, а на местах в 1914 г. было 8 окружных управлений, соответстующих территориально военным округам; в губернских центрах имелось 97 местных управлений, а в уездных городах – 465 комитетов [28, с. 18], среди которых и Змиевский.

Временем рождения Змиевского комитета Российского общества Красного Креста следует считать Русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг. Идея освобождения народов Балканского полуострова от ига Османской империи, вызвавшая в пореформенной России глубокое сочувствие, нашла своё полное выражение в словах Манифеста о войне, объявленной русским правительством Турции 12 апреля 1877 г. В нём говорилось, что русский народ выражает «готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова».

Освободительная война всколыхнула всю Россию, вызвала огромный энтузиазм населения, общее стремление оказать помощь болгарам, борющимся за свою независимость, и русским солдатам, которые несли им освобождение. Патриотическими настроениями было охвачено и население Харьковской губернии, где еще в октябре 1876 г., как и в Киевском и Одесском военных округах, прошла частичная мобилизация. Одновременно с оглашением Манифеста о войне был опубликован и «Высочайший рескрипт Главному управлению Общества попечения о раненых и больных воинах», подписанный императрицей, под покровительством которой это Общество находилось. В Рескрипте, в частности, отмечалось, что настало время Обществу попечения о раненых и больных воинах «исполнить свое святое призвание и обратить все силы и средства, какими оно располагать может, на служение нуждам и болезням воинов, подвизавшихся на поле брани». И далее: «Нужды больных и раненых воинов будут велики и многообразны, но ...велик дух братской любви и благотворительности, искони живущий в русском народе». Именно русско-турецкая война раскрыла положительные стороны деятельности этого Общества, созданного в России. С первых же дней войны активизировало свою деятельность харьковское управление Общества. Было принято обращение к жителям города и губернии, в котором предлагалось оказывать добровольную медицинскую помощь раненым воинам как на фронте, так и в тылу, а также вносить денежные и другого рода пожертвования. Лично губернатор города Харькова князь Кропоткин и местное управление призывали население вступать в члены Общества. Была установлена минимальная сумма членского взноса – 1 рубль. Лица, сделавшие единовременный взнос 25 руб., получали навсегда звание члена-соревнователя Общества, а внесшие 200 руб. – звание действительного члена [30].

Во главе Змиевского комитета Российского общества Красного Креста стоял, как правило, действующий (реже, бывший) предводитель уездного дворянства. Равно и члены комитета также были дворянами. По данным на 1886 г. председателем Змиевского комитета Российского общества Красного Креста был предводитель Змиевского дворянского собрания капитан-лейтенант Лев Васильевич Илляшевич. Товарищем (заместителем) председателя – генерал-майор Аммурат Иванович Заблодский, казначеем – надворный советник Федот Кириллович Черненко [5, с. 89]. Последний представлял весьма значимую фигуру в уездной земской иерархии. Достаточно сказать, что на протяжении 1888 – 1894 гг. Ф. К. Черненко занимал должность городского головы [6, с. 97; 7, с. 101; 8, с. 120; 10, с. 101; 11, с. 133].

К 1888 г. состав Змиевского комитета Российского общества Красного Креста несколько изменился: должность товарища председателя была вакантна [6, с. 97].

В 1895 г. председателем значится губернский секретарь Николай Семёнович Лесевицкий. Должность казначея, по-прежнему, сохранял Ф. К. Черненко. Появляется должность делопроизводителя, им стал А. Г. Пасской-Шарапов. К этому времени в комитете состояло 14 членов, в т. ч. 2 действительных, 1 постоянный и 11 соревнователей. По состоянию на 1 янв. (ст. ст.) 1894 г. комитет имел запасный капитал на надобности военного времени 3 493 руб., капитал пособия увечным воинам – 513 руб. и переходящих сумм – 54 руб. [12, с. 503].

В 1897 г. членский состав Змиевского комитета уменшился на одного соревнователя. Несколько возросли финансовые ресурсы комитета. К 1 января (ст. ст.) 1896 г. запасный капитал на надобности военного времени составил 3 802 руб., капитал пособия увечным воинам – 891 руб. и переходящих сумм – 52 руб. [14, с. 441]. Источником доходов комитета были членские взносы (в 1897 г. их поступило 40 руб.), пожертвования (в 1897 г. – 9 руб., 30 коп.) и банковские проценты. Последние после уплаты налогов составили в 1897 г. 184 руб. Таким образом, общий доход составил 231 руб. На содержание самого комитета в 1897 г. было потрачено 5 руб., на расходы по обществу отчислено 23 руб. Итого: 28 руб. [16, с. 219].

В 1899 г. состав Змиевского местного комитета Российского общества Красного Креста уменшился. В него входили 1 действительный член, 1 постоянный и 8 членов-соревнователей. При этом запасный капитал на надобности военного времени исчислялся суммой 4 158 руб., капитал для оказания пособий увечным воинам – 1 035 руб., специальные суммы составили 33 руб., переходящих сумм – 23 руб. Таким образом, к концу XIX в. Змиевской Красный Крест обладал внушительной суммой в 5 250 руб. [16, с. 219].

В 1902 г. председателем Змиевского местного комитета Российского общества Красного Креста был бессменный Н. С. Лесевицкий. Товарищем председетеля – статский советник Семён Алексеевич Израильский, членом-казначеем – надворный советник Ф. К. Черненко, членом-делопроизводителем – титулярный советник Николай Никанорович Романовский [17, с. 132]. Отметим, что названный здесь С. А. Израильский служил уездным врачом минимум с 1877 г. [4, с. 159], а к 1896 г. был уже старшим земским врачом по губернии [13, с. 3]. Появление в составе комитета Красного Креста врача, говорит о повышении профессионального уровня данного общества. В следующем году состав комитета не изменился [18, с. 151]. Все члены Красного Креста проживали в собственных домах в Змиеве: С. А. Израильский по улице Тарановской (ныне – Широнинцев), Н. Н. Романовский на улице Мжанской (ныне – Стрелковой дивизии), а Ф. К. Черненко на улице Покровской (?) [19, с. 159]. Только лишь Н. С. Лесевицкий жил в своём имении – деревне Копанке Андреевской волости [20, с. 22 Приложения]

В начале ХХ в. Змиевской комитет Российского общества Красного Креста расширил свои ряды. В 1906 г. председательствовал в комитете действительный статский советник Н. С. Лесевицкий. Товарищем председателя оставался статский советник С. А. Израильский. Казначеем и делопроизводителем стал почётный гражданин Змиева Ефим Иванович Таможский. В состав управления вошли полковник Алексей Дмитриевич Печковский, титулярный советник Давид Николаевич Гехтман, надворный советник Игнатий Семёнович Стефанов и Яков Константинович Кузьменко [20, с. 37]. Однако уже в 1908 г. в управлении комитета (помимо председателя, товарища и казначея) остался один лишь А. Д. Печковский [21, с. 34]. Вероятно, увеличение численности комитета Красного Креста следует связывать с Русско-японской войной 1904 – 1905 гг.

В 1909 г. в состав Змиевского комитета Красного Креста вошёл колежский советник Борис Александрович (Алтерович) Зингер, служивший земским врачом 8-го участка [22, с. 35, 36]. К началу I Мировой войны Б. А. Зингер упоминается в источниках уже как врач земской больницы Змиева [25, с. 49].

Великую войну Змиевской Красный Крест встретил спаянным коллективом старых сослуживцев: председатель Н. С. Лесевицкий, товарищ председателя С. А. Израильский и, получивший чин губернского секретаря, казначей-делопроизвдитель Е. И. Таможский [25, с. 48]. Таковым состав комитета был вплоть до самой революции [26, с. 47; 27, с. 50]. Без сомнения, его члены внесли весомый вклад в дело помощи раненым и увечным воинам.

 

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

 

1.         Памятная книжка Харьковской губернии на 1865 год. – Х., 1865.

2.         Памятная книжка Харьковской губернии на 1866 год. – Х., 1866.

3.         Памятная книжка Харьковской губернии на 1868 год. – Х., 1868.

4.         Харьковский календарь на 1877 год. Год пятый. – Х., 1877.

5.         Харьковский календарь на 1887 год. Год пятнадцатый. – Х., 1886.

6.         Харьковский календарь на 1888 год. Год шестнадцатый. – Х., 1887.

7.         Харьковский календарь на 1890 год. Год восемнадцатый. – Х., 1890.

8.         Харьковский календарь на 1891 год. Год девятнадцатый. – Х., 1891.

9.         Харьковский календарь на 1892 год. Год двадцатый. – Х., 1892.

10.      Харьковский календарь на 1893 год. Год двадцать первый. – Х., 1893.

11.      Харьковский календарь на 1894 год. Год двадцать второй. – Х., 1894.

12.      Харьковский календарь на 1895 год. Год двадцать третий. – Х., 1895.

13.      Харьковский календарь на 1896 год. Год двадцать четвёртый. – Х., 1896.

14.      Харьковский календарь на 1897 год. Год двадцать пятый. – Х., 1897.

15.      Харьковский календарь на 1898 год. Год двадцать шестой. – Х., 1898.

16.      Харьковский календарь на 1899 год. Год двадцать седьмой. – Х., 1899.

17.      Харьковский календарь на 1902 год. Год тридцатый. – Х., 1902.

18.      Харьковский календарь на 1903 год. Год тридцать первый. – Х., 1903.

19.      Харьковский календарь на 1904 год. Год тридцать второй. – Х., 1904.

20.      Харьковский календарь на 1906 год. Год тридцать четвёртый. – Х., 1906.

21.      Харьковский календарь на 1908 год. Год тридцать шестой. – Х., 1908.

22.      Харьковский календарь на 1909 год. Год тридцать седьмой. – Х., 1909.

23.      Харьковский календарь на 1910 год. Год тридцать восьмой. – Х., 1910.

24.      Харьковский календарь на 1912 год. Год сороковый. – Х., 1912.

25.      Харьковский календарь на 1914 год. Год сорок второй. – Х., 1914.

26.      Харьковский календарь на 1915 год. Год сорок третий. – Х., 1915.

27.      Харьковский календарь на 1917 год. Год сорок пятый. – Х., 1917.

 

 

28.      Грибанов Э. Д. Российские нагрудные медицинские знаки / Э. Д. Грибанов. – Рига, 1989.

29.      История Российского Красного Креста // Российский Красный Крест. Санкт-Петербургское отделение. URL: http://www.spbredcross.org/about/history_ru/ (дата обращения 09. 07. 2011).

30.      Лапина М. С. Участие харьковской общественности и ученых-медиков Харьковского университета в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. / М. С. Лапина, Н. Н. Семейкина // Universitates. URL: http://universitates.univer.kharkov.ua/arhiv/2003_3/lapina/lapina.html (дата обращения 12. 07. 2011).

31.      Российская империя // Википедия – свободная энциклопедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя (дата обращения 11. 07. 2011).

 

© Ю. А. Коловрат, 7-12 июля 2011 г.

Ссылка на эту статью:
Коловрат Ю. А. Змиевской комитет Российского общества Красного Креста в дореволюционный период / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Змиев. – 12.07.2011. – URL: http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-126

Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (12.07.2011)
Просмотров: 2271