Главная » 2021 » Август » 11 » О символике города Змиева (обращение к депутатам Змиевского городского совета)
О символике города Змиева (обращение к депутатам Змиевского городского совета)

Весной этого года, как президент Змиевского научного краеведческого общества, отослал письмо на имя П. В. Голодникова относительно внесения некоторых изменений в действующий герб Змиева и утверждения флага города. К сожалению, ответа до сих пор не получил. (Странно. Меня лично учили, что некрасиво оставлять письма без ответа). Насколько известно, и затронутая тема Змиевским городским советом также не рассматривалась. Ввиду сказанного, опишу предложение здесь.

Действующий герб был утверждён в 1803 году. Червлёный французский щит з золотым коронованным змием. Но гербы бывают разные: дворянские (родовые и личные), корпоративные, государственные, городские. Поди знай: чей перед тобой? Поэтому в геральдике выработались специальные дополнения к гербу – обрамления (украшения). Например, рыцарский шлем в дворянских гербах. Нечто подобное было воплощено и для гербов городских.

Герб г. Змиева от 4 февраля 1803 г.

Рис. 1. Герб г. Змиева от 4 февраля 1803 г.

Управляющий Гербовым отделением барон Б. В. фон Кёне в 1857 году предложил герб губернии помещать в геральдически правом (слева от зрителя) верхнем углу щита, в так называемой «вольной части» (т. е. не несущей какой-либо фигуры) городского герба; в крайнем случае (если правая часть занята) – в левой (т.е. справа от зрителя) части. Вводились атрибуты, указывающие на статус города в административно-территориальной системе империи, а также на основной род занятий горожан и жителей уезда. Система же украшений, которую разработал Кёне, это атри­буты внешнего оформления гербового щита: короны, венки и орде­нские ленты.

Герб Змиева и Змиевского уезда в 1863–1888 гг.

Рис. 2. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1863–1888 гг.

Герб Змиева и Змиевского уезда в 1888–1919 гг.

Рис. 3. Герб Змиева и Змиевского уезда в 1888–1919 гг.

Реформа Кёне имела две составляющие: во-первых, упомянутая система обрамлений щита, во-вторых, перерисовка самого герба, изменение фигур, цветового решения, даже символики в целом. В 1857 г. законодательно были введены новые правила составления и художественного оформления гербов. Согласно этим правилам во всех городских гербах предписывалось убрать наместнические гербы из верхней половины щитов, распространить изображение собственной эмблемы города на весь гербовый щит, а изображение губернского герба помещать в вольной части.

Конкретно украшения герба Змиева говорили о том, что это уездный город, центр аграрного края.

Исходя из этого, вполне можно внести изменения в нынешний герб и изображать его в нижеследующем виде: французский червлёный щит с золотым коронованным змием (вариант 1803 года) в венке из пшеничных колосьев и увенчанный золотой городской короной (в том стандарте, как его предлагает Украинское геральдическое общество).

Авторский проект герба Змиева

Рис. 4. Авторский проект герба Змиева

Учитывая, что Змиев существовал как пограничная крепость ещё в древнерусский период (Змиево городище XII–XIV вв.), можно отразить эту древность города в большом гербе, где щит помещён на княжеской мантии (Подонцовье было попеременно владением то Черниговского, то Переяславского княжества).

Авторский проект большого герба Змиева

Рис. 5. Авторский проект большого герба Змиева

Наконец, относительно флага. Самый традиционный в геральдике и вексиллологии способ – это полотнище под цвет гербового щита с изображением гербовой фигуры, т. е. повторение рисунка герба.

Авторский проект флага Змиева

Рис. 6. Авторский проект флага Змиева

Завершая данную заметку, необходимо напомнить, что с древнейших времён и по сей день символы играют в нашей жизни большую роль. Они, как ничто иное, способны объединить, казалось бы совсем чужих людей.  Поэтому, просьба к депутатам Змиевского районного совета всё-таки найти время и рассмотреть на сессии это предложение.

P. S. И на письмо ответ хорошо бы получить.

Похожие заметки
Поделиться заметкой
Просмотров: 411 | Дата публикации: 2021-08-11 | Рейтинг: 5.0/1