Змиевской край в огне гражданской войны. Годы 1919–1921 Часть 1 и 2



Publ ID: 1299419267-114

ЗМИЕВСКОЙ КРАЙ В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ГОДЫ 1919–1921

__________________
© Ю. А. Коловрат
Историко-краеведческий музей Змиевского лицея № 1 им. дважды Героя СССР З. К. Слюсаренко

Часть 1. Краеведческая историография и источники

Истории Гражданской войны в России 1917 – 1923 гг. посвящено огромное количество научных работ западных, советских, российских и украинских учёных. Событиям этих лет на территории Змиевского края уделено значительно меньше внимания. Чрезмерная акцентированность современной украинской историографии на исследовании УНР и её армии оттеснили на второй план две основные действующие силы Гражданской войны – Красную и Белую армии.

Историческое краеведение определяется иногда как антропологическая история, т. е. история, изучающая не государства и народы, а жизнь простых людей. В этом отношении историческое краеведение на Змиевщине явно ущербно. Мы знаем десятки красных героев: партизан, революционеров, мятежников броненосца «Князь Потёмкин-Таврический». Из издания в издание повторяются их имена, биографии, деяния. Но при этом совершенно ничего не известно об их политических визави. Например, до самого последнего времени не было известно ни одного имени белогвардейца – уроженца Змиевского уезда.

Здесь мы не будем останавливаться на описании революции и первого установления советской власти в регионе, поскольку эти вопросы хорошо изучены в советской историографии по гражданской войне. Сосредоточим наше внимание только на событиях и лицах, не любимых во времена Советского Союза.

Историография вопроса огромна. Здесь отметим лишь те работы, в которых описываются события на территории Змиевского уезда. В таком классическом труде по краеведению, каким явилось 27-томное издание «Історія міст і сіл УРСР», белогвардейской власти посвящено совсем незначительное внимание. Например, в томе «Харківська область», в соответствующих территории Змиевского уезда разделах, посвящено по 1-3 абзаца.

История революции и гражданской войны на территории Украины (и Харьковской области, в частности) изучалась учеными-историками Харьковского государственного университета. Монография М. И. Куличенка «Большевики Харьковщины в борьбе за власть Советов (1918 – 1920 годов)» посвящена одному из наиболее сложных периодов в истории Харьковской большевистской организации, ее борьбе за власть в регионе. В книге использован большой документальный материал. Также, необходимо отметить работы И. К. Рыбалки о становлении советской власти на Украине в 1918 – 1919 гг. и о победах Красной Армии над силами Директории.

В 2007 г. издана книга учителей истории Л. П. Хименко и К. Н. Коваленко «Соколів і соколяни. З далекого минулого до сьогодення (Історія. Спогади. Документи)», где описана история села с древнейших времён до новейшего времени. Освещён здесь период революции и Гражданской войны. В 2009 г. вышла книга «Лиман. Село Зміївського району Харківської області», доктора сельскохозяйственных наук, члена корреспондента НАН Украины Э. Г. Дегодюка, посвящённая истории родного села. К большому сожалению, данная работа не только отражает дух украинской шовинистической мысли, но и носит дилетантский характер. Э. Г. Дегодюк перепутал два одноименных села Харьковской губернии. Книга посвящена с. Лиман Змиевского уезда, в то время как описание событий революции и Гражданской войны взято из истории с. Лиман Изюмского уезда. Поэтому в контексте нашей работы данная книга бесполезна.

В этом же, 2009 г. была издана книга директора Змиевского краеведческого музея М. И. Саяного «Зміївщина – Слобожанщини перлина», представляющая собой краеведческие очерки по всем периодам истории Змиевского края. Относительно Гражданской войны 1917 – 1923 гг. данный труд представляет интерес по двум причинам. Во-первых, в данной книге впервые названо имя уроженца Змиевского уезда, который служил в Добровольческой армии. Во-вторых, приводится фотокопия приказа № 709, изданного П. Н. Врангелем в Змиеве.

Источниковая база по изучению белогвардейского периода на Змиевщине довольно скудна. Объясняется это тем, что после долгих перипетий все собственно белогвардейские документы по Харьковской губернии и Змиевскому уезду осели в Государственном архиве Российской Федерации. Поэтому они практически недоступны краеведам.

Архивный отдел Историко-краеведческого музея Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко хранит массу документов времён революции и гражданской войны. Эти документы можно условно разбить на две группы: фотокопии советской прессы 1920-х гг. и воспоминания красных партизан.

Значительным подспорьем в поиске источников служит интернет. Именно здесь автор данных строк нашёл отсканированные версии мемуаров белых генералов Б. А. Штейфона, А. В. Туркула, мемуарный журнал белоэмигрантов «Вестник первопроходника» (№№ 1-96). Отметим также специализированные сайты по истории Белого движения: Персональный сайт историка С. В. Волкова, «Добровольческий корпус» и мн. др. Сюда же можно присовокупить генеалогические сайты и книги о политических репрессиях в СССР, где находим информацию о тех, кто был осужден за участие в белых армиях.

Указанные опубликованные работы и источники позволяют в общих чертах восстановить ход Гражданской войны на территории края.

Часть 2. Красный террор

Сразу же после установления советской власти большевики приступили к террору. Письменных свидетельств о деятельности первых большевистских карательных органов очень мало. Известно лишь, что был сформирован Харьковских чрезвычайный штаб для борьбы с контрреволюцией, возглавляемый С. И. Петриковским. Ещё летом 1918 г. на территории России появились первые концентрационные лагеря, использование которых было узаконено постановлением Совнаркома РСФСР от 5 сент. 1918 г. «О красном терроре». В документе говорилось: «…подлежат расстрелу все особы, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и бунтам…». Как известно, 3 янв. 1919 г. отряды 2-й Украинской советской дивизии вошли в Харьков. Вскорости сюда переехали марионеточные правительство советской Украины и ЦК КП(б)У. Но ещё за месяц до этого, 3 дек. 1918 г., была создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями (ВУЧК). Фактически она была составляющей ВЧК. Кроме ЧК, карательная политика в Харьковской губернии осуществлялась Харьковский революционным трибуналом, губернской милицией и комендатурой города.

В 1918 – 1921 гг. большевики проводили политику военного коммунизма. Формальным оправданием этой политики была необходимость перераспределения продовольствия и материальных ценностей в условиях войны, хаоса и разрухи. В действительности, изъятие продовольствия и дальнейшее его перераспределение по усмотрению комиссаров преследовало только одну цель: через изъятие и распределение в условиях голода подчинить всех собственной власти.

В Купянском уезде Харьковской губернии вели заготовки продкомиссии сразу двух армий, причем применялись реквизиции, т. е. проще говоря, крестьян обворовывали. Имеются неполные данные, что лишь продорганы Харьковской губернии до лета 1919 г. заготовили 862 000 пудов хлеба (не считая заготовленного армейскими органами и различными учреждениями советской России), 212 000 пудов картофеля. Естественно, что крестьяне стали сопротивляться грабежу: прятать зерно, сокращать посевы, оказывать вооруженное сопротивление комиссарским продотрядам. Как пишет об этом М. И. Куличенко: «Курс большевиков на организацию коллективной обработки земли встретил бешеное сопротивление кулачества и эсеров всех мастей». С другой стороны, попытки крестьян вступить в прямой обмен с горожанами, минуя советские органы, были объявлены спекуляцией и контрреволюцией. Например, 2 июня 1919 г. за антисоветскую агитацию Змиевской рабоче-крестьянской милицией был арестован Кот Никифор Степанович, уроженец с. Дисковка Змиевского уезда.

Недовольство советской властью росло. Увеличивалось число «зеленых», в число которых входили как бандитские формирования, так и отряды крестьянской самообороны. В апреле – начале мая на Украине было зарегистрировано 121 антикоммунистическое выступление. На Змиевщине, в лесу возле села Мосьпаново был повешен коммунист Ф. Г. Дамрин, за селом Коробочкиным убит коммунист П. И. Спесивцев. Хлебороб в собственном хозяйстве Бабенко Тихон Иванович (1862 г. р.), проживавший в с. Ленивка Змиевского уезда, был арестован Змиевской ЧК 9 мая 1919 г. за контрреволюцию и неуплату контрибуций. Решение в этом деле отсутствует, что вообще характерно для уголовных дел ЧК апреля-мая, ведь белые наступали и советы бросали все силы на врага.

С 6 по 10 марта в Харькове состоялся 3-й Всеукраинский съезд Советов, принявший резолюцию о национализации всей земли и предприятий. В Харьковской губернии было национализировано 213 предприятий и 234 взято под рабочий контроль. В Харькове были национализированы паравозостроительный завод, машиностроительные заводы фон Дитмара, Герлях и Пульст, заводы земледельческих машин Гельферих-Саде и Мельгозе и др.

11 янв. 1919 г. решением Временного рабоче-крестьянского правительства были ликвидированы: Всероссийский земский союз (Земсоюз), Всероссийский союз городов (Согор) и военно-промышленные комитеты. Все их имущество было конфисковано.

22 янв. 1919 г. большевистский режим ликвидировал банковскую систему, а капиталы и недвижимость банков конфисковывались.

Ещё ранее, 6 янв. 1919 г. большевики издали декрет «О конфискации имущества», по которому все имущество лиц, покинувших территорию советской власти, провозглашалось собственностью УССР. К лету 1919 г. было муниципализировано 700 домов буржуазии.

12 мар. 1919 г. совнархоз Украины издал постановление о национализации Донецкой писчебумажной фабрики в Змиеве. Причём «все капиталы и прочее имущество…, где бы оно не находилось, и в чём бы оно ни состояло» объявлялось собственностью УССР и передаётся в ведение химотдела Совнархоза.

Большевики были сторонниками воинствующего атеизма, поэтому установление советской власти ознаменовалось массовыми расстрелами священнослужителей. Юридическим документом, который положил начало планомерному разгрому Церкви, был декрет Совнаркома РСФСР об отделении Церкви от государства и школы от Церкви под названием «О свободе совести, церковных и религиозных организациях» от 20 янв. 1918 г.

В харьковской губернии жертвами красного террора стали священники Логинов, Маковский, Димитриев, иеромонахи Израиль, Модест, Иринарх, Амвросий, иеродиакон Феодот и архимандрит Родион. В Змиевском уезде 8 марта 1919 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности вместе с 6 крестьянами были арестованы священнослужители церкви с. Лагери отец Пётр Щербина и диакон Я. М. Безуглов. Также был убит красными без суда и следствия 71-летний священник с. Алексеевки М. П. Ковалевский. Выстроенный им в 1870 г. кирпичный дом использовался с 1923 г. как клуб пионеров.

ЧК арестовывали даже тех, кто дезертировал из Добровольческой армии. 8 марта 1919 г. Змиевской ЧК был арестован Герин Эдмунд Фридрихович (1898 г. р.), уроженец с. Гороховка, немец по происхождению.

В Харькове, на улице Чайковской, 5 была создана следственная тюрьма губернской ЧК, а рядом с нею – концлагерь. Возглавлял коцлагерь «комендант смерти» С. А. Саенко, в распоряжении которого был комендантский взвод, предназначенный не только для охраны, но и для приведения приговоров в исполнение. По всей видимости, С. А. Саенко был патологическим садистом. Вот две цитаты Велимира Хлебникова: «Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук» или «Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные...». Этот красный палач упоминается во второй книге «Хождение по мукам» А. Н. Толстого и в рассказе «Перед лицом смерти» Аркадия Аверченко. После освобождения Харькова белогвардейцы расследовали и обнародовали преступления, вершившиеся в Харьковской губЧК. Степень зверств С. А. Саенко была такой, что когда во время отступления белогвардейцы, конвоировавшие заключённых из Харькова в Змиев, узнали в одной из заключённых его мать, то забили женщину прикладами.

25 июня 1919 г., в день вступления в Харьков Добровольческой армии, отряд особого назначения (прежнее название – комендантский взвод губЧК), спешно ликвидировал следственную тюрьму и концлагерь.

4 апреля 1919 г. главнокомандующим ВСЮР. Генерального штаба генерал-лейтенантом А. И. Деникиным было утверждено постановление Особого совещания о включении Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков в число учреждений, состоящих при главнокомандующем ВСЮР. 8 апреля 1919 г. главнокомандующим ВСЮР. были утверждены «Положение об Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков» и её штат в составе 17 чел.

Возглавлял Особую комиссию её председатель, которого могли замещать два товарища (заместителя). В состав Комиссии, кроме всего состава следственного органа, входили пять общественных деятелей, по одному члену от штаба главнокомандующего ВСЮР, от части Генерального штаба Военного управления, от Военно-судной части, от Управления внутренних дел по государственной страже, Иностранных дел, Управления Юстиции и от Отдела пропаганды.

Предполагалась организация открытых политических процессов для изобличения «преступной деятельности лиц, заливших кровью и разоривших страну и поправших все начала законности и свободы».

Результатом работы комиссии стал ряд сводок, которые обнародовали зверства большевиков.

Сводка сведений

о злодеяниях и беззакониях большевиков № 19

Харьков. Во время пребывания большевиков в Харькове там царил такой террор, что многие сходили с ума от всех переживаемых кошмаров. Особенным зверством отличался комиссар Саенко, к счастью, пойманный добровольцами. Расстреливали беспощадно, не исключая женщин и детей.

На двух улицах и в подвалах некоторых домов были вырыты коридоры, к концу которых ставили расстреливаемых и, когда они падали, их присыпали землей. А на другой день на том же месте расстреливали следующих, затем опять присыпали землей и так до верху. Потом начинался следующий ряд этого же коридора. Говорят, что в одном из таких коридоров лежало до 2 000 расстрелянных. Некоторые женщины расстреляны только потому, что не принимали ухаживаний комиссаров. В подвалах находили распятых на полу людей и привинченных к полу винтами. У многих женщин была снята кожа на руках и ногах в виде перчаток и чулок и вся кожа спереди.

По словам прибывшего из Харькова, последний период пребывания советской власти в городе ознаменовался необычайной вспышкой красного террора.

Харьковская Чрезвычайка, насчитывавшая до 1 500 агентов, работала вовсю. Ежедневно арестовывались сотни лиц. В подвальном этаже дома, в котором помещалась Чрезвычайка (по Сумской ул.), имелось три больших комнаты. Эти комнаты всегда бывали переполненными до такой степени, что арестованным приходилось стоять.<

В распоряжении Чрезвычайки имелась специальная китайская рота, которая пытала арестованных при допросах и расстреливала обреченных. Ежедневно расстреливалось от 40 до 50 человек, причем последние дни эта цифра сильно возросла.

В числе других большевиками расстреляны бывший иркутский губернатор Бантыш с сыном, генералы Нечаев и Кусков и князь Путятин. По приблизительному подсчету большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 чел.

В концентрационном лагере на Чайковской улице вырыто тридцать три трупа расстрелянных большевиками заложников. Большевики не только расстреливали заложников, но и рубили их шашками у вырытых могил, закапывали живыми в могилы, бросали в канализационные колодцы. Подземные казематы заливались водой, в которой тонули заложники.

Установлено, что расстреляны (но трупы пока не найдены) капитан Сорокин, торговец Величко

По рассказам очевидцев, трупы зарыты во дворе дома № 47 по Сумской ул., где помещалась комендатура Чрезвычайки. Здесь должны быть зарыты трупы бывшего сотрудника «Новой России» капитана В. Г. Плаксы-Ждановича и коммерсанта Шиховского, расстрелянных в один день.

Тех, которые после расстрела ещё подавали признаки жизни, Саенко собственноручно приканчивал кинжалом.

На Сумской и Чайковской улицах помещения полны трупного запаха. Жертвы большевистских зверств расстреливались у самых «Чрезвычаек» и тут же погребались, причем тела убитых едва засыпались землей.

В подвале дома по Сумской улице № 47 обнаружена доска, на которой приговоренные к смерти записывали последние слова. Имеются некоторые подписи: Кулинин, Андреев, Знаменский, Бробловский.

Дом, в котором еще так недавно помещался концентрационный лагерь для буржуев и контрреволюционеров и где зверствовал садист Саенко, окружен рвом и колючей изгородью. Проникнуть в дом можно только через маленький мостик. Весь дом в настоящее время совершенно пуст.

Во дворе дома устроены две грандиозные братские могилы, в которых расстрелянных погребали одного над другим. Сколько тел предано земле в этих братских могилах, пока установить не удалось.

Продолжаются раскопы могил жертв красного террора. Пока вырыто 239 трупов. Протоколом судебно-медицинского исследования установлены факты погребения живых, издевательств и пыток.

Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков № 20

Харьков. По мере раскопки могил и расследований злодеяний большевиков обнаруживаются все новые и новые жестокости последних над своими жертвами. При раскопках найдено 18 человек с вырванными зубами и вколоченными под ногтями гвоздями.<

В конторе «Вечернее время» получено два снимка с вырытых на улице Чайковского трупов. На первом изображены останки рослого широкоплечего человека. Лицо, насколько можно разглядеть, искажено предсмертной гримасой, зубы стиснуты. Две колотые раны на груди и отрубленная кисть левой руки. Поодаль еще труп; так дальше еще и еще. На втором снимке на первом плане труп с вывернутыми руками и ногами, за ним еще труп, а дальше – женщина с отрезанной правой грудью.

Подтверждением сказанному служат многочисленные фотографии, сделанные комиссией во время эксгумации трупов жертв ЧК (см. фото).

Голова архимандрита Родиона

Трупы жертв большевиков

Труп замученного большевиками

© Ю. А. Коловрат

 

Синтаксис ссылки:
Коловрат Ю. А. Змиевской край в огне Гражданской войны. Годы 1919–1921. Часть 1. Краеведческая историография и источники // История Змиевского края. Змиев. 00.00.2000. URL: https://colovrat.at.ua/publ/9-1-0-114

Коловрат Ю. А. Змиевской край в огне Гражданской войны. Годы 1919–1921. Часть 2. Красный террор // История Змиевского края. Змиев. 00.00.2000. URL: https://colovrat.at.ua/publ/9-1-0-114

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Змиевской край в огне гражданской войны. Годы 1919–1921 Часть 1 и 2 // История Змиевского края. 2011-03-06. URL: https://colovrat.org/publ/9-1-0-114 (дата обращения: 2024-04-19).

Похожие статьи:


Рубрика: Белое дело. Белое движение | Дата публикации: 2011-03-06 | Просмотров: 5870 | Ключевые слова: гражданская война