Знаменитые змиевчане. Академик Пётр Степанович Погребняк (29 июня / 12 июля 1900 г. – 25 августа 1976 г.)



Publ ID: 1280089633-99

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗМИЕВЧАНЕ. АКАДЕМИК ПЁТР СТЕПАНОВИЧ ПОГРЕБНЯК (29 июня / 12 июля 1900 г. – 25 августа 1976 г.)

_______________
© Ю. А. Коловрат
Лицей № 1 г. Змиева им. дважды героя СССР З. К. Слюсаренко
(методическая кафедра учителей истории и географии)
 
По словам С. А. Генсирука, есть ученые, для которых наиважнейшее открытие всегда впереди, которые на всех этапах своей деятельности жили поиском, стремлением в завтрашний день, поэтому их наследие поражает обширностью и глубиной. Таких людей помнят не только дети, но и внуки и правнуки. Без сомнения к таковым относится и наш выдающийся земляк Пётр Степанович Погребняк. Своим подвижническим трудом П. С. Погребняк честно заслужил благодарную память потомков. Говорят, человек, который посадил хотя бы одно дерево, уже не зря прожил жизнь. Академик Пётр Степанович Погребняк оставил после себя обширный и могучий лес. Это – его оригинальные мысли, глубокие научные труды. Это – научная школа, его ученики и преемники. К большому сожалению, труды великого уроженца Змиевщины хорошо известны лишь в кругу специалистов. Настоящей работой мы возвращаем память о земляке широким кругам змиевской общественности.

П. С. Погребняк родился в 1900 г. в с. Волохов Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в семье фельдшера. Его детство и юношеские годы прошли на Сумщине. В 1910 г. он окончил сельскую школу, а в 1918 г. – Ахтырскую гимназию [4].

Можно утверждать, что мировоззрение и любовь к природе сформировались у будущего учёного под влиянием окружавшей его в детстве и в юношеские годы природы – Красно-Тростянецкого лесного массива, Краснянской дубравы, исключительного по красоте старейшего Литовского бора и тихой, чистой и ласковой р. Ворсклы. Не зря Пётр Степанович часто и как-то по-особенному нежно цитировал стихи украинского поэта середины XIX ст. Я. И. Щеголева о Литовском боре и вспоминал, где в его юношеские годы на Ахтырских болотах ещё встречалась клюква. Очевидно, что и на его решение стать лесоводом повлияла близость Тростянецкого лесничества, уже тогда славившегося своим высоким культурным уровнем ведения лесного хозяйства. Это был лес сахарозаводчика Л. Е. Кёнига, у которого управляющим лесами был профессор Санкт-Петербургского лесного института М. М. Орлов [4].

В молодые годы будущему светилу науки пришлось пройти через горнило Гражданской войны 1917 – 1923 гг. В семье А. А. Бушкова сохранили память о Петре Степановиче Погребняке, который был близким другом деда писателя. По словам А. А. Бушкова П. С. Погребняк запомнился их семье как «типичный представитель не существующего больше булгаковского Киева, Киева русских людей… Академик Петр Степанович Погребняк почти не участвовал в Гражданской войне, но те два месяца, что участвовал, был-то он у Деникина! Никогда не был он в Красной армии и в душе никогда не считал себя советским человеком» [2]. Справедливости ради надо отметить, что с 1941 г. П. С. Погребняк всё-таки стал членом КПСС [8]. Без этого карьера учёного в те годы в принципе была невозможна.

После окончания лесотехнических курсов в Луганске П. С. Погребняк около одного года работал лесоводом-инструктором Уездного земельного комитета в г. Зинькове Полтавской губернии. В 1921 г. он поступил и в 1924 г. окончил Харьковский Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства с получением звания ученого лесовода 1-го разряда и рекомендацией на научную работу [4; 8]. Он известен научной и культурной общественности СНГ и зарубежных стран, прежде всего, своими трудами по лесоводству, а также исследованиями в области почвоведения, геоботаники, экологии растений, физической географии, палеографии, геоморфологии, ландшафтоведения и пр. [4].

Академик Пётр Степанович Погребняк
Рис. 1. Академик Пётр Степанович Погребняк

 
Научная деятельность П. С. Погребняка началась еще на студенческой скамье. Составленную им формулу определения доли ветвей у отдельных деревьев и в насаждениях использовал профессор М. М. Орлов в учебнике «Лесная таксация». Ещё до окончания института, с 1923 г. Погребняк работал научным сотрудником Красно-Тростянецкой лесной опытной станции вместе с А. Б. Жуковым и П. Фальковским. Он изучал почвы лесного массива «Красное» и морфологические расы дуба. Итогом исследований стала статья «Природные условия и типы насаждений дачи "Красное"». В ней он творчески использовал типологическую классификацию Е. В. Алексеева для лесов Полесья. В 1926-1928 гг. П.С.Погребняк был научным сотрудником, а в 1928-1930 гг. – заведующим опытной партией Всеукраинского Управления лесами (ВУПЛ) и одновременно (1926-1928 гг.) – аспирантом у профессора Г. Н. Высоцкого [4; 5]. Свою научную карьеру П. С. Погребняк начал во ВНИИЛХ'е, где был начальником изыскательской партии [5]. На материале ряда экспедиций (1926-28 гг.) начинающий учёный разработал методику лесной типологии, основанную на оценке почвенно-климатических условий по составу и производительности леса, предложил эдафическую сетку местообитания растений, применяемую для оценки почвенного плодородия. Во время экспедиций П. С. Погребняк изучал леса и лесные почвы Полесья и лесостепи Украины, леса Саратовского Поволжья и Талыша в Азербайджане [4]. В сферу научных интересов П. С. Погребняка входили лесная геоботаника и лесные культуры, торфяно-гнездовой способ облесения, буферные смешенияя лесных пород и др. [8].

В 1928 г. Пётр Степанович защитил кандидатскую диссертацию «Генезис полесских боров», в которой разработал такие вопросы: формирование плодородия почв под влиянием лесной растительности и закономерности роста и развития корневых систем древесных пород, в частности, на песчаных почвах. В личности П. С. Погребняка Г. Н. Высоцкий нашел талантливого ученика, гордился им. Под его руководством Петр Степанович работал в опытной партии ВУПЛ'а, был ассистентом на кафедре, читал лекции по лесной типологии, собирал материал для задуманного Г. Н. Высоцким учебника по общему лесоводству [4].

В 1931-1932 гг. П. С. Погребняк возглавлял кафедру почвоведения в Брянском лесотехническом институте (современное название – Брянская государственная инженерно-технологическая академия), а затем – в 1933-1941 гг. – кафедру общего лесоводства и почвоведения в Киевском лесотехническом институте. В 1935 г. он утвержден в звании профессора общего лесоводства, а в 1936 г. – профессором почвоведения, в 1939 г. он стал доктором сельскохозяйственных наук [4; 5].

В воспоминаниях, о Г. Н. Высоцком П. С. Погребняк всегда отмечал решающую роль своего учителя в формировании его как ученого. Именно под влиянием оригинальных экологических идей Г. Н. Высоцкого он стал уделять особое внимание изучению сложных взаимосвязей между лесными формациями, почвами и гидрологическим режимом ландшафтов [4].

Как и Г. Н. Высоцкому, П. С. Погребняку было свойственно философское и экологическое синтетическое мышление в этих исследованиях. Подобно своему учителю, Пётр Степанович также увлекался античной философией, классическими и иностранными языками, в частности, французским, немецким и английским. Исключительная память и завидное трудолюбие Петра Степановича позволили ему в течение короткого периода основательно изучить немецкий, английский, французский и польский языки и с особенной тщательностью не только анализировать в течение всей жизни лесоводственную, почвоведческую и геоботаническую литературу, но и в дальнейшем держать в поле зрения все новинки в этих вопросах [4].

В годы Великой Отечественной войны профессор П. С. Погребняк был заместителем начальника Главного Управления лесного хозяйства и старшим научным сотрудником научно-исследовательского института лесного хозяйства Наркомлеспрома Грузинской ССР. С 1944 по 1947 гг. Погребняк – снова в Киеве, работает заведующим кафедрой почвоведения Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, а также старшим научным сотрудником и заведующим отделом экологии и географии растений Института ботаники АН УССР. В 1945 г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1948 г. – академиком АН УССР. С этого времени и до конца своей жизни П. С. Погребняк свою работу сосредоточил преимущественно в институтах Академии наук. В 1945-1946 гг. он был главным Учёным секретарем Президиума АН УССР и уполномоченным Президиума АН во Львовских научных учреждениях. Академик П. С. Погребняк организовал и возглавлял в 1946-1956 гг. Институт леса, а в 1948-1952 гг. был вице-президентом и председателем Совета по изучению производительных сил АН УССР [4;8; 9].

П. С. Погребняк был членом делегации Украины на установочной Генеральной Конференции ООН в Сан-Франциско. При этом он основательно познакомился с лесами и лесным хозяйством США [4].

По инициативе академика П. С. Погребняка на Олешковских просторах (Олешки сейчас называются Цюрупинском) вновь зашумел лес. Когда-то свёдённые на «нет» деятельностью человека, леса уступили пустынным пространствам, пылевым бурям, суховеям... Но помогли энтузиасты – местная молодежь, отчаянные романтики. После 1952-го начали они осуществлять «затею» упрямого академика! Было и неверие – ветры засыпали саженцы песком, выдували их... Искали лучший способ садить, лишь бы защитить маленькие ростки от ветра и песка. Эффект давала торфяно-гнездовая посадка, ибо торф надолго задерживает влагу. А это – жизнь деревцу [10].

В 1957-1976 гг. академик П. С. Погребняк активно продолжал свою педагогическую и научную деятельность в Киевском университете, в Институте ботаники и в Центральном Ботаническом саду, в Совете АН УССР по изучению производительных сил УССР, возглавлял отделы географии почв и физической географии сектора географии АН УССР, а также отдел экологии и охраны растений Института ботаники [4; 8; 9].

В 1945-1950 гг. П. С. Погребняк был членом Президиума Республиканского Совета общества охраны природы УССР, а в 1956-1962 гг. – его председателем [4; 9].

П. С. Погребняк выдвинул и обосновал гипотезы о происхождении степи за счет ценологического фактора, об особенных чертах круговорота веществ в почвах под лиственными древостоями, которые являются причиной повышения их плодородия и глубинного оподзоливания, об основной роли физиологической деятельности корней в процессе подзолообразования, создал учение о природе плодородия лесных почв. Пётр Степанович Погребняк – основоположник сравнительной экологии растений, которая широко используется в лесном хозяйстве стран СНГ и во многих зарубежных странах. Творчески развивая идеи своих предшественников – Г. Ф. Морозова, А. А. Крюденера, П. П. Серебренникова, Г. Н. Высоцкого, Е. В. Алексеева, он обогатил лесную типологию и поднял ее на уровень современных требований. Развитое П. С. Погребняком экологолесоводственное направление в лесной типологии существенно повлияло на формирование лесотипологических школ в Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, США Китае и в некоторых других странах. По синтетическому мышлению и широте научных интересов П. С. Погребняк стал наиболее выдающимся среди учеников академика Г. Н. Высоцкого. Он сделал весомый вклад в лесное почвоведение, в лесоводство и изучение лесных культур, в геоботанику, в лесную экологию и физическую географию [4].

П. С. Погребняк усовершенствовал лесотипологическую классификацию Е. В. Алексеева, придав ей доскональнейшую экологическую значимость. Он объединил в одну классификацию алексеевские «типы леса по суходолу» и «типы леса по мокрому», разделил на самостоятельные отдельные группы единую группу суборей, а именно: леса на относительно бедных почвах – это субори, где коренные формы насаждений формируют сосна и дуб во втором ярусе однако еще без спутников, и леса на относительно богатых почвах – это сложные субори (сугрудки, судубравы), где в сосново-дубовых насаждениях коренных форм третий ярус формируют спутники дуба. Таким образом, П. С. Погребняк в результате исследований создал стройную классификационную сетку оценки почв по их экологической трофности и влажности, которая широко известна как эдафическая сетка Алексеева-Погребняка. При этом Погребняк использовал индексы для определения отдельных групп лесных почв, оцененных экологически: А, В, С, Д (боры, субори, сугрудки и груды) плюс гигротопы 0, 1, 2, 3, 4 и 5 (очень сухие, сухие, свежие, влажные и мокрые). Тогда же, в 1929 г., вместе с Д. В. Воробьевым, П. С. Погребняк составил определители лесных типов украинского Полесья и карты геоботанических районов УССР [4].

Профессор Н. П. Ремезов (1965 г.) писал, что «П. С. Погребняк своими ранними исследованиями о характере влияния леса на почву и учением о лесном почвенном плодородии опережал время на несколько десятилетий» [4].

П. С. Погребняк был участником Второго Конгресса ИЮФРО (1929 г.) в Стокгольме, Мирового Лесного Конгресса 1967 г. в Испании, а также многих других международных, всесоюзных и всеукраинских конференций [4].

За 50 лет творческой деятельности Петр Степанович Погребняк опубликовал около 350 работ, в том числе по два издания учебника «Общее лесоводство» и монографии «Основы лесной типологии», учебник «Лесное почвоведение», переведенные на китайский, польский, английский и другие языки. Он создал свою научную школу в лесоводстве, известную как украинская лесотипологическая школа. Из его учеников можно было укомплектовать целый научно-исследовательский институт. Он подготовил 40 кандидатов и 15 докторов наук, среди них доктора наук, профессора: Д. Д. Лавриненко, П. С. Пастернак, С. А. Генсирук, С. М. Стойко, С. И. Слухай, А. С. Скородумов, П. Г. Кроткевич, И. М. Илькун, А. Н. Зражевский, Е. Ф. Черняк, И. И. Гордиенко, Н. А. Кохно, Г. И. Редько и др. Изданные 10 выпусков «Трудов Института леса АН УССР» под редакцией академика П. С. Погребняка считаются классическими. Десятки статей по лесоводству и смежным наукам в «Украинской Советской Энциклопедии» и в «Украинской сельскохозяйственной Энциклопедии» написаны П. С. Погребняком. Издательство «Наукова думка» Академии наук Украины в 1993 г. выпустило избранные труды П. С. Погребняка по лесной экологии и типологии лесов [4].

Помимо науки Пётр Степанович интересовался поэзией народов нашей Родины, не любил только «модного» шума в поэзии и стихотворцев, искусственно поднятых на «высокую волну», ведь волны, как известно, несут не что иное, как пену. В этих «тонкостях» он хорошо разбирался. На протяжении многих лет П. С. Погребняк дружил с выдающимся украинским поэтом М. Т. Рыльским [10].

В 1972 г. ушла из жизни первая жена, Ольга Кирилловна, смерть которой Пётр Степанович глубоко переживал, хотя женился во второй раз [10].

Умер выдающийся змиевчанин в Киеве, где был похоронен на Байковом кладбище. На доме № 51/53 по Владимирской улице, где в 1970 – 76 гг. жил П. С. Погребняк, установлена мемориальная доска, ыполненная в бронзе (скульптор И. М. Гончар, архитектор А. Ф. Игнащенко) и открытая в 1979 г. [9]. Каждые 5 лет на Украине проводят «Погребняковские чтения». Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения П. С. Погребняка, сравнила его эдафическую сетку с таблицей Д. И. Менделеева. В Санкт-Петербургской лесотехнической академии в 2001 г. также состоялись чтения, посвященные памяти академика П. С. Погребняка. В одном из последних писем С. А. Генсируку Пётр Степанович завещал: «Будущим поколениям передавайте мой привет и пожелание не игнорировать наших трудов» [4].

 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Биография Погребняка Петра Степановича // Собрание биографий. URL: http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=17&id=4931 (доступ 25.07.2010 г.).
  2. Бушков А. А. Россия, которой не было: Загадки, версии, гипотезы / А. А. Бушков // Частная электронная библиотека Александра Володичева. URL: http://www.chibl.ru/lib/study/history/Bushkov_aleksandr_-_Rossija,_kotoroj_ne_bylo_zagadki,_versii,_gipotezy_1-2_30.html (доступ 25.07.2010 г.).
  3. Генсирук С. А. Корифей лесоводства П. С. Погребняк (К 100-летию со дня рождения) / С. А. Генсирук // Лесной журнал. URL: http://www.agtu.ru/other_1999_1_2/sx/art/311172/cp/1/br/.html (доступ 25.07.2010 г.).
  4. Жизнеописание выдающихся деятелей лесного хозяйства России. Век двадцатый // Лесопитомник «Лесное». URL: http://www.lesnyk.ru/vek20_7.html (доступ 25.07.2010 г.).
  5. Кафедра лесных культур и почвоведения // Брянская государственная инженерно-технологическая академия. URL: http://www.bgita.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=93&pop=1&page=0&Itemid=30 (доступ 25.07.2010 г.).
  6. Погребняк Петр Степанович // Биография. ру. Биографическая энциклопедия. URL: http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=106907 (доступ 25.07.2010 г.).
  7. Погребняк Петр Степанович // Личности. URL: http://www.persons-info.com/index.php?pid=32388 (доступ 25.07.2010 г.).
  8. Погребняк, Петр Степанович // Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/101789/Погребняк (доступ 25.07.2010 г.).
  9. Погребняку П. С. мемориальная доска // Гео-Киев. URL: http://geo.ladimir.kiev.ua/pq/dic/g--K/a--POGREBNYAKU_P._S._MEMORIALXNAYA_DOSKA (доступ 25.07.2010 г.).
  10. Ющенко О. Воскрешение Гилеи из книги воспоминаний «В памяти моей» / О. Ющенко // Зеркало недели. URL: http://www.zn.ua/3000/3760/31930/ (доступ 25.07.2010 г.).

 

Краткая библиография работ П. С. Погребняка:

 

  1. Погребняк П. С. Лесорастительные условия Правобережного Полесья УССР / П. С. Погребняк // Труды по лесному опытному делу Украины. – 1927. – Вып. 7.
  2. Погребняк П. С. Лесорастительные условия Украинского Левобережного Полесья / П. С. Погребняк // Труды по лесному опытному делу Украины. – 1928. – Вып. 10.
  3. Погребняк П. С. Корневая система леса и почвенные горизонты / П. С. Погребняк // Труды по лесному опытному делу Украины. – 1927. – Вып. 7.
  4. Погребняк П. С. Лесорастительные условия Подолии / П. С. Погребняк // Серия научных изданий Всесоюзного н.-иссл. Ин-та лесного хозяйства и агролесомелиорации. – 1931. – Вып. 10.
  5. Погребняк П. С. Основы лесной типологии / П. С. Погребняк. – 2-е изд. – К., 1955.


Змиев,
23 липня 7518 г. (23.07.2010 г.)

Ссылка на эту статью:
Коловрат Ю. А. Знаменитые змиевчане. Академик Пётр Степанович Погребняк (29 июня / 12 июля 1900 г. – 25 августа 1976 г.) // История Змиевского края. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-99

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Знаменитые змиевчане. Академик Пётр Степанович Погребняк (29 июня / 12 июля 1900 г. – 25 августа 1976 г.) // История Змиевского края. 2010-07-26. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-99 (дата обращения: 2024-03-29).

Похожие статьи:


Рубрика: Биографиcтика | Дата публикации: 2010-07-26 | Просмотров: 6733 | Ключевые слова: волохов яр, академик