УДК 929
ББК 63.3(2)6-8

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

______________________________

В нашем районе не так много Героев Советского Союза. Селу Берека «повезло», у нас есть!

О том, что уроженец нашего села был удостоен этого почетного звания, мы узнали относительно недавно. Стрельников Ефим Семёнович, родился 14 октября 1905 года в селе Берека.

Стрельников Ефим Семенович

Рис. 1. Стрельников Ефим Семёнович

Перед началом войны работал в г. Семипалатинск, был призван в РККА из Южного Казахстана Бастандыкским РВК в июле 1941 г. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии – с 26 сентября 1944 г. Воевал на 1-м Украинском фронте. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Командовал 9 стрелковой ротой 524-го стрелкового полка (112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт).

Свою первую награду Ефим Семенович получил 17 января 1945 г. Это был орден «Красная Звезда». В наградном листе приведено описание подвига, за который он получил эту награду: «12 января 1945 г. в районе Ново-Осувка (сейчас – Сандомирский повят Свентокшиского воеводства, Польша) во время прорыва обороны противника передовым батальоном тов. Стрельников командовал направляюще 9-й стрелковой ротой, действуя в центре батальона. Он первым атаковал траншеи противника и вошёл в с. Ново-Осувка. Приказ командования рота т. Стрельникова выполнила, истребив до 30 гитлеровцев, захватив в плен 18 немцев и трофеи – минометную батарею 119 мм».

Звание Героя Советского Союза Ефим Семенович получил посмертно. Это случилось совсем скоро после первой награды, дивизия продвигалась на запад. 112-я стрелковая дивизия в третьей декаде января вышла к Одеру, форсировала его и захватила плацдарм на западном берегу. 9-я рота 524-го стрелкового полка за это время уничтожила до 100 солдат противника, захватила 7 пулемётов и другие трофеи. 26 января 1945 года в бою за расширение плацдарма у населенного пункта Ламперсдорф (ныне Заборув, Любинский повят, Нижнесилезское воеводство, Польша) рота Е.С. Стрельникова решительным броском захватила населенный пункт, уничтожив до 20 солдат противника. В этом бою старший лейтенант Е.С. Стрельников погиб.

Местом захоронения Ефима Семёновича считалось кладбище в г. Олава (Нижнесилезское воеводство, Польша). Для установления точного места захоронения нашего героя мы стали проводить исследования, консультации у специалистов-поисковиков поставили под сомнение его место захоронения. Был отправлен запрос в Польский Красный Крест. Недавно был получен ответ, в котором наши сомнения подтвердили.

Ответ на запрос

Рис. 2.  Ответ на запрос Представительства Минобороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше

Письмо из Польского Красного Креста

Рис. 3. Письмо из Польского Красного Креста

Перевод письма Польского Красного Креста

Рис. 4. Перевод письма Польского Красного Креста

Паспорт захоронения в г. Волув

Рис. 5. Паспорт захоронения в г. Волув
(сайт «ОБД-Мемориал»)

Могилы советских воинов на кладбище Волув

Рис. 6. Могилы советских воинов на кладбище Волув

Центральный памятник кладбища в г. Волув

Рис. 7. Центральный памятник кладбища в г. Волув

Схема кладбища Волув

Рис. 8. Схема кладбища Волув, стрелкой указана могила № 20, где захоронен Стрельников Е. С.

Бюст Е. С. Стрельникова

Рис. 9.  Бюст Е. С. Стрельникова в с. Берека Первомайского района, на родине Героя
(фото автора, 2017 г.)

Эта история показывает нам, что каждый из нас может не просто изучать историю, а и влиять на неё. Мы могли просто верить официальной биографии и место захоронения Ефима Семёновича так и осталось бы неизвестным. Теперь же его имя внесено на плиты памятника и  все, у кого будет желание, могут прийти на его могилу, отдать дань памяти подвигу.

Наградные листы Е. С. Стрельникова

Рис. 10. Наградные листы Е. С. Стрельникова

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Неизвестное об известном / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 04.04.2017. – URL : http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-329

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Неизвестное об известном // История Змиевского края. 2017-04-04. URL: https://colovrat.org/publ/8-1-0-329 (дата обращения: 2024-03-28).