Главная » Статьи » Биографика

РОЛЬ УРОЖЕНЦЕВ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА В МЯТЕЖЕ НА БРОНЕНОСЦЕ «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» (продолжение)

РОЛЬ УРОЖЕНЦЕВ ЗМИЕВСКОГО УЕЗДА

В МЯТЕЖЕ НА БРОНЕНОСЦЕ «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ»

(Продолжение)

______________________________

© Ю. А. Коловрат,

музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко

 

 

Рис. 3. Золотарёв Василий Петрович (? Дмитриевич).

© Лиманская общеобразовательная школа I-III ст.

 

Калашников Иван Иванович родился в 1881 г. в с. Малиново Змиевского уезда (так в источнике, вероятно речь идёт о Малиновке нынешнего Чугуевского района). Служил строевым квартирмейстром. Православный, холост, грамотен, крестьянин, хлебопашец. Призван во флот и зачислен в 36-й флотский экипаж в 1902 г. По свидетельским показаниям квартирмейстера А. Я. Деничка, угрожал расстрелом фельдфебелю В. И. Михайленко, если тот попытается бежать с броненосца. Вместе с другими матросами ездил на паровом катере в Одессу за провизией. Эмигрировал в Румынию. Наряду с другими матросами обращался к префекту города с просьбой «сохранить для надобностей матросов деньги, оставшиеся после раздела судовой кассы. В 1908 г. с группой матросов уехал в Аргентину [12, с. 286].

Лысак Игнат Васильевич родился в 1881 г. в с. Волчий Яр Змиевского уезда (сейчас в Чугуевском районе), минёр. Православный, холост, грамотен, хлебопашец. Призван во флот и зачислен в 36-й флотский экипаж в 1902 г. Эмигрировал в Румынию, работал на сахарном заводе в г. Мэрэшешти, электриком на нефтепромыслах в г. Кымпине, член кымпинской коммуны матросов. В январе 1907 г. при работе на нефтяной вышке ему оторвало руку. Умер в больнице 14 января 1907 г. Характерно, что на его похороны из разных мест Румынии приехала большая группа матросов «Потёмкина», а также З. К. Арборе-Ралли, В. С. Ивановский и А. Доброджану-Геря. По воспоминаниям квартирмейстера И. А. Лычёва, во время похорон матросы несли красное знамя и пели «Интернационал». С речами на могиле выступили матросы Е. Р. Бредихин и К. Г. Савотченко [12, с. 319].

Рыбас Трофим Захарович родился в 1882 г. на хуторе Кисельский Змиевского уезда (так в источнике, вероятно речь идёт о с. Кисели Первомайского района), матрос 2-й статьи. Православный, холост, неграмотен, крестьянин, хлебопашец. Призван во флот и зачислен в 36-й флотский экипаж в 1903 г. По собственным показаниям, в день восстания был часовым у правого забортного трапа на корме броненосца. Когда началась стрельба, бросил свой пост и убежал во внутренние помещения корабля. В коридоре офицерских кают вместе с лейтенантом В. К. Тоном пытался закрыть дверь, отделявшую офицерские каюты от матросской жилой палубы. Не сумев закрыть дверь, они разбежались: В. К. Тон спустился в подбашенное отделение орудия главного калибра, Т. З. Рыбас ушёл в батарейную палубу и поставил там свою винтовку на место, чтобы его не заподозрили в том, что он был участником мятежа. В этот же день Т. З. Рыбас продолжал нести службу в карауле и был назначен восставшими часовым у крюйт-камеры. 16 июня отвозил на баркасе в Одессу почётный караул для похорон комендора Г. Н. Вакуленчука. С баркаса бежал, всю ночь прятался в порту под пристанью. Утром следующего дня его и ещё одного бежавшего матроса, ученика машиниста П. Е. Фатина, арестовали солдаты военного патруля. Доставлен в Севастополь на судне «Прут». Во время вооружённого восстания в Севастополе в ноябре 1905 г. вместе с другими арестованными матросами «Потёмкина» освобождён по приказанию лейтенанта П. П. Шмидта и перевезён на восставший крейсер «Очаков». После подавления восстания был разыскан 17 декабря 1905 г. в казармах 36-го флотского экипажа. Привлекался к следствию, 15 февраля 1906 г. по суду оправдан. Участвовал в Первой мировой войне в боях под Перемышлем [12, с. 369].

Кирилл Афанасьевич Шрамко (рис. 4). Относился, по-видимому, к несудовому составу экипажа, однако на момент мятежа был на броненосце. О его судьбе мы знаем благодаря краеведческим разысканиям Э. Г. Дегодюка [6]. После начала стрельбы К. А. Шрамко закрылся в своей каюте, одновременно спасая раненого боцмана от кровавой расправы. Отвечая на вопрос, почему возник бунт, он вспомнил, что речь шла не о червивом мясе, поданном на обед, как это отражено в легенде кинофильма «Броненосец "Потемкин”», а о том, что вместо чёрного подали белый хлеб [6, с. 122]. В нач. XXI в. это могло бы вызвать недоверие и усмешку, но последний комендант Зимнего дворца В. Н. Воейков в своих мемуарах также говорит, что поводом к началу Февральской революции 1917 г. послужили перебои с поставками в магазины именно ржаного хлеба [1, с. 220].

 

Рис. 4. Кирилл Афанасьевич Шрамко.

Источник: Дегодюк Е. Г. Лиман. Село Зміївського району Харківської області / Е. Г. Дегодюк. – К., 2009. – С. 197 (см.: http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/Local/Lyman/Photos/72.html)

 

По сообщению Э. Г. Дегодюка, К. А. Шрамко попал в группу из матросов, которых должны были расстрелять. Но приговор отменили, заменив расстрел отправкой провинившейся команды в Маньчжурию на фронт (Русско-японская война закончилась 23 августа 1905 г.). Домой в Лиман Шрамко вернулся с тремя Георгиевскими крестами [6, с. 122].

Помимо названных, М. И. Саяный причисляет (без ссылки на источник) к числу участников мятежа на броненосце «матроса Вакуленчука из Чугуева» [16, с. 74]. Но в упомянутой работе Ю. П. Кардашева Г. Н. Вакуленчук значится уроженцем с. Большие Коровницы Житомирского уезда Волынской губернии [12, с. 241]. Поэтому данная персоналия к уроженцам Змиевщины, скорее всего, не относится.

13 июля 1905 г. начались судебные дела по восставшим. На начало мятежа на судне служили 18 штаб-офицеров (15 собственно офицеров, священник, старший врач, младший врач) и 781 нижних чинов [12, с. 424]. Судебные процессы над потёмкинцами продолжались до 1917 г. Всего из экипажа к суду было привлечено 173 человека. Большинство потёмкинцев жило в эмиграции в Румынии. Отдельные группы матросов уехали в Швейцарию, Аргентину и Канаду, матрос Иван Бешов уехал в Ирландию, где основал популярную сеть закусочных Beshoffs. Всего до марта 1917 г. в Россию вернулось 245 человек (31 % команды) [13]. Большинство же вернулось в Россию уже после Февральской революции, освободившей матросов-бунтовщиков от грозившей им судебной ответственности.

 

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.        Воейков В. Н. С царем и без царя : Воспоминания последнего дворцового коменданта государя императора Николая ІІ / В. Н. Воейков. – М., 1995.

2.        Царизм в борьбе с революцией 1905–1907 гг. Сб. документов / Под ред. А. К. Дрезена. – М., 1936.

 

3.        «Броненосец "Потёмкин”» / Реж. С. М. Эйзенштейн. – М. : Мосфильм, 1925.

4.        Алтабаева Е. Б. На рубеже эпох. Севастополь в 1905–1916 годах / Е. Б. Алтабаева, В. В. Коваленко. – Севастополь, 2002.

5.        Гаврилов Б. И. В борьбе за свободу : Восстание на броненосце «Потемкин» / Б. И. Гаврилов. М., 1987.

6.        Дегодюк Е. Г. Лиман. Село Зміївського району Харківської області / Е. Г. Дегодюк. – К., 2009.

7.        Змиёв // Википедия – свободная энциклопедия [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Змиёв. – Доступ 06. 05. 2012 г.

8.        Змиёвский район // Википедия – свободная энциклопедия [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Змиёвский_район. – Доступ 06. 05. 2012 г.

9.        История городов и сёл. УССР : В 26 т. / Под общ. ред. П. Т. Тронько. – К., 1976. – Т. 1. Харьковская область.

10.    Історія міст і сіл УРСР : У 26 т. / Під загал. ред. П. Т. Тронька. К., 1967. Т. 1. Харківська область.

11.    Кардашев Ю. П. Восстание на броненосце «Потёмкин» и углубление кризиса самодержавия : Автореф. дис. … канд. ист. наук / Ю. П. Кардашев. – М., 1984. См.: http://www.dissercat.com/content/vosstanie-na-bronenostse-potemkin-i-uglublenie-krizisa-samoderzhaviya

12.    Кардашев Ю. П. Восстание. Броненосец «Потёмкин» и его команда / Ю. П. Кардашев. – Киров, 2008.

13.    Князь Потёмкин-Таврический (броненосец) // Википедия – свободная энциклопедия [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://ru.wikipedia.org/wiki/Потёмкин_(броненосец). – Доступ 06. 05. 2012 г.

14.    Орлинский А. Первая русская революция (1905 год) / А. Орлинский. – М., 1925.

15.    Саяний М. I. Видатнi люди Змiївщини. Ч. 1  / М. I. Саяний, А. Ф. Гацько. –Х., 2009.

16.    Саяний М. І. Зміївщина – Слобожанщини перлина / М. І. Саяний. – Х., 2009.

17.    Саяний М. І. Твої люди, Змiївщино. Кн. 1  / М. I. Саяний. – Х., 2003.

18.    Сибирцев А. «Кулинарное» восстание на «Потёмкине» / А. Сибирцев // Сегодня.ua [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.segodnya.ua/news/10048448.html. – Доступ 06. 05. 2012 г.

19.    Шигин В. В. Лжегерои русского флота / В. В. Шигин. – М., 2010.

 

© Ю. А. Коловрат, 2012

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Роль уроженцев Змиевского уезда в мятеже на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края [электронный ресурс]. – Режим доступа : http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-254

 

Начало: http://colovrat.at.ua/publ/8-1-0-253

Категория: Биографика | Добавил: Yurata (08.05.2012)
Просмотров: 2567