верх
RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл РИНЦ Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

меню верх
меню низ
АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
НОВОСТИ САЙТА
01.07.2017
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
20.06.2017
ДОБАВЛЕНА КНОПКА «ПЕЧАТАТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ»
07.06.2017
ПОДПИСКА НА АЛЬМАНАХ
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КНИГ
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 2
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 1
09.07.2017
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПРИРОДА И ХОЗЯЙСТВО
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАРТ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
* * *
Светописей: 15
Заметок главреда: 6
Новостей сайта: 17
Книг: 14
Статей: 198
Старинных карт: 288
Объявлений: 3
Видео: 1

Система Orphus
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

Главная » Статьи » Зелёное движение

ГОМОЛЬШАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК — СВЯТЫНЯ, КОТОРУЮ УБИВАЮТ?

Цикл статей «В БОЯХ ЗА ГОМОЛЬШУ»

*   *   *   *   *   *    *

ГОМОЛЬШАНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК — СВЯТЫНЯ, КОТОРУЮ УБИВАЮТ?

_________________________________________

© Олег Перегон,

«Зеленый фронт»

 

На днях в Харькове состоялось заседание Научно-технического совета Национального природного парка «Гомольшанские леса» — природоохранной территории, утвержденной Указом Президента Украины и являющейся жемчужиной не только Харьковщины или Украины, но и всей Европы. Первые мысли об охране природы в районе Гомольши принадлежали Петру І. Похоже, среди наших современником нашлись люди с противоположными мыслями (или отсутствием мыслей как таковых)…

 

Каждый день как на вулкане

Внеочередное заседание Научно-технического совета парка произошло из-за вопиющей ситуации: с начала апреля в парке нет руководителя. Научно-технический совет — это орган, объединяющий ученых, изучающих природу этого уникального уголка, чиновников различных государственных органов (Госуправления охраны окружающей природной среды, Облуправления лесного и охотничьего хозяйства и т.д.), специалистов самого парка (лесников, научных сотрудников и т.д.), общественных активистов, добивавшихся создания нацпарка долгие годы. Все семь лет существования парка (который был создан в 2004 году Указом Президента Украины) именно Научно-технический Совет рассматривал все проблемные вопросы, возникающие перед молодой природоохранной организацией, и помогал коллективу находить их решение. А еще — тщательно контролировал жизнь и работу парка, следил за состоянием биоразнообразия, за выполнением принятых решений.

Чего греха таить, жизнь парка никогда не была простой. Как, впрочем,  и история его создания (подробнее смотри http://timeua.info/290909/8637.html, http://www.sq.com.ua/rus/article/fotoreportazh/nacionalnyj_prirodnyj_park_gomolshanskie_lesa_kompromiss_mezhdu_lesnichestvom_i_zapovednikom/). Каждый год его существования был борьбой. Борьбой с браконьерством, с желанием сильных мира сего построить что-то на его территории, борьба с аппетитами самых разных людей: охотников, которым до зарезу хотелось поубивать заповедных животных, лесозаготовителями, зарящимися на многовековые дубы, дачниками, которым пришлись по вкусу земли Гомольши. Только в 2008 году в парке неимоверными усилиями ученых и природоохранников удалось остановить охоту и сплошные рубки деревьев (http://www.mediaport.ua/news/city/65652). Лишь после этого на территории Гомольшанских лесов стали появляться редчайшие виды летучих мышей, насекомых, птиц, растений, исчезающих с лица Земли именно из-за повсеместной бездумной вырубки старых дубов.

2010 год — новый вызов. Группа лиц, активно поддерживаемая председателем Змиевской райгосадминистрации Евгением Мураевым организует серию общественных слушаний, цель которых — поднять местное население против Национального природного парка (http://zmievforum.com/index.php?showtopic=862). В ход идут сборы подписей под письмами-кляузами в адрес природоохранной территории, а идеологи нападок на природу собирают в ряды своих сторонников браконьеров и застройщиков-нелегалов. В ход идет все: распространение ложных слухов, подтасовка фактов, даже подделка документов. Но затея сорвалась: на общественных слушаниях состоялся полноценный диалог, руководство нацпарка, ученые и представители общественных организаций (в том числе и «Зеленого фронта») добились возможности выступить и рассказали правду о деятельности Национального парка, о выгоде для местных жителей от сохранения уникальной природы. И наоборот, селяне узнали, что ждет их в случае, если застройщики-порубщики-браконьеры добьются своего и получат на разграбление заповедные земли. Не было пределов возмущению селян, понявших, что их пытались вовлечь в неправедные действия и, фактически, ограбить. Подавляющее большинство присутствующих на слушаниях проголосовали за Национальный природный парк «Гомольшанские леса» и против любых попыток уничтожения природы (http://www.zmiev.com/news/regionnews, http://www.mediaport.ua/news/city/72580, http://pryroda.in.ua/lystopad/komu-zavazhaye-nacionalnij-park/).

Причина любви местных жителей к парку понятна: он стал народной гордостью. И из-за прекрасной природы, и из-за жесткой позиции по ее охране, и из-за постоянного творческого поиска. Именно на территории НПП «Гомольшанские леса» возникла традиция отмечать в Украине День сурка (http://www.day.kiev.ua/156767/, http://vecherniy.kharkov.ua/news/60378/, http://www.new-day.com.ua/?id=856, http://gazeta.ua/ru/post/103764/comm), именно руководством парка придуман и «запущен» всеукраинский фестиваль «Гомольшанский экотоп», не имеющий аналогов в стране (http://timeua.info/270911/47786.html, http://www.zfront.org/gomolshanskiy-ekotop-sobiraet-druzey/, http://atn.ua/newsread.php?id=53979). Каких только проблем не было за эти восемь лет у коллектива «Гомольшанских лесов»! И попытки раздачи заповедной земли в аренду (http://maidan.org.ua/static/news/2007/1220396523.html), и браконьерские набеги (http://m.kp.ua/kharkov/pda/articles/240710/236843/, http://kharkov.comments.ua/news/2010/01/28/174656.html), и бюрократический беспредел районных властей, которые до сих пор не удосужились передать коллективу акт на землю, подготовленный Бог знает когда. Но практически со всеми проблемами сотрудники парка справлялись, причем успешно, профессионально, слаженно. Не раз на помощь парку приходила общественность, журналисты, экологи не только всей Украины, но и других стран мира. Так было, например, когда в бюджете страны на 2012 год «забыли» о финансировании национальных природных парков, подчиненных лесному ведомству (http://forumspaskiev.org.ua/databox/2012/01/19664.php, http://www.zfront.org/vidkrite-zvernennya-hogo-zeleniy-front/, http://www.greenparty.ua/ru/news/news_26093.html).

Тесный контакт ученых и общественников, практиков и чиновников, умелое руководство парком со стороны его директора Александра Мотляха принесли ощутимые результаты. Природный парк был признан одним из лучших в Украине. Он — единственный из украинских национальных природных парков получил высокую награду — диплом от одной из крупнейших польских природоохранных организаций — общества «Для пользы всех живых существ» (http://pracownia.org.pl/), причем диплом этот был именным, он был выписан лично на директора — Александра Мотляха, чей вклад в дело охраны природы польские коллеги признали «выдающимся», а также отметили в дипломе «реальные достижения в интеграции природно-заповедного фонда Украины в систему европейских стандартов охраны природы» (http://vecherniy.kharkov.ua/news/60378/). Кроме Александра Дмитриевича эту награду в Украине получил только Карпатский заповедник. Неоднократно Александр Мотлях получал награды и поощрения ведомственного, областного и районного уровня: почетные грамоты, грамоты, благодарности.

 

Как гром среди ясного неба

Инициаторы внеочередного собрания Научно-технического Совета — ученые Харьковского национального университета им. Каразина, Украинского НИИ лесного хозяйства и мелиорации им. Высоцкого и ряда других научных центров — в своем выступлении перед собравшимися высказались единодушно: непродление контракта с директором НПП «Гомольшанские леса» стало для них «громом среди ясного неба». Кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ имени Каразина, Заслуженный работник образования Украины Александр Акулов отметил, что внимательно пересмотрел все официальные сообщения Государственного агентства лесных ресурсов, касающиеся работы Национального природного парка «Гомольшанские леса» (парк подчиняется именно этому органу государственного управления). Ни одного критического замечания в адрес парка или его руководителя ни разу не было сделано — наоборот, Агентство не раз подчеркивало, что гордится природной жемчужиной Харьковщины, считает ее работу образцовой и правильной (http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=92820&cat_id=32888&search_param=%CC%EE%F2%EB%FF%F5&searchForum=1&searchDocarch=1&searchPublishing=1, http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=86751&cat_id=32888&search_param=%CC%EE%F2%EB%FF%F5&searchForum=1&searchDocarch=1&searchPublishing=1, http://dklg.kmu.gov.ua/forest/control/uk/publish/article?art_id=80725&cat_id=32888&search_param=%C3%EE%EC%B3%EB%FC%F8%E0%ED%F1%FC%EA%B3&searchForum=1&searchDocarch=1&searchPublishing=1, многие другие). «Поэтому мне совершенно непонятна причина того, что Александр Мотлях перестал быть руководителем Национального природного парка!» — констатировал специалист.

Один за другим слово брали ученые, посвятившие свои многолетние исследования Гомольшанским лесам, все они высказались в унисон: за время их наблюдения за природой Гомольши (а для некоторых специалистов это — десятилетия) никогда не было такого прогресса, как за последние восемь лет. По мнению специалистов, парк развивается в полном соответствии с научными требованиями и требованиями отечественного и международного природоохранного законодательства. Неоспоримы успехи парка по всем направлениям его деятельности: природоохранному, эколого-просветительскому, рекреационному.

Поэтому Научно-технический совет единогласно принял решение обратиться за разъяснениями по поводу причин фактически увольнения Александра Мотляха с должности директора в Национальное агентство лесных ресурсов Украины. Второе решение — поддержать кандидатуру выдвинутого коллективом парка Сергея Коломийчука, который сейчас исполняет обязанности руководителя НПП «Гомольшанские леса». Сергей Васильевич с 2005 года работает в парке главным лесничим и главным природоохранником, он — один из энтузиастов заповедного дела, знает его специфику, имеет высшее профильное образование. Члены совета заслушали кандидата в директоры, задали ему целый ряд острых вопросов. В конце концов, убедились — на должность претендует действительно профессиональный, увлеченный работой человек, ставящий во главу угла национальные интересы: сбережение уникальных лесов Украины.

Здесь хочется представить состав Научно-технического Совета парка: кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ имени Каразина, Заслуженный работник образования Украины Александр Акулов, старший преподаватель кафедры зоологии и экологии животных ХНУ им. Каразина кандидат биологических наук Татьяна Атемасова, доцент кафедры ботаники и экологии растений куратор гербария ХНУ им. Каразина кандидат биологических наук Юрий Гамуля, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Лесоводческой академии наук Украины, заведующая лабораторией УкрНИИЛХА им. Высоцкого Валентина Мешкова, заместитель директора НПП «Гомольшанские леса», главный научный сотрудник нацпарка, кандидат биологических наук Сергей Влащенко, ряд других специалистов с мировым именем. Единогласно решили члены Совета обратиться к Президенту и Кабмину с просьбой о переподчинении «Гомольшанских лесов» Министерству экологии и природных ресурсов Украины. По мнению ряда выступавших, именно двойное подчинение приводит к таким катаклизмам, как беспочвенное увольнение руководителя, постоянные попытки отчуждения территорий и чехарда с финансированием.

Еще одно решение связано с травлей Национального природного парка, начавшейся в середине апреля. Именно тогда председатель Змиевской райгосадминистракцией Сергей Мураев позволил себе выступить в СМИ с рядом вздорных заявлений, свидетельствующих лишь о низком уровне экологической образованнности этого руководителя. В частности, он обвинил нацпарк в том. что на его территории «слишком много животных» и «не ведутся рубки деревьев». Научно-технический Совет решил обратиться к Президенту Украины, а также к средствам массовой информации с опровержением недостоверной информации, распространенной некомпетентным человеком и дезориентирующей общественность Харьковщины и Украины в целом, сводящей на нет многолетнюю экопросветительскую работу украинских ученых. Также был принят целый ряд технических решений, касающихся дальнейшей жизни нацпарка.

 

Парку — быть!

Отечественное природоохранное движение знало немало периодов гонений и запретов. Но каждый раз, когда мнение ученых игнорировалось, природа жестоко наказывала нарушителей ее законов. Говорят, что только дурак может дважды наступать на одни грабли. Наше общество наступало на грабли игнорирования экологических законов десятки, даже сотни раз. И всегда за этим стояла оголтелая алчность землепользователей, лесорубов, охотников и прочих «деятелей». Но убытки от последствий всегда были выше мнимых сиюминутных выгод, которыми манили инициаторы непродуманных акций, не видящие дальше собственного носа. Именно поэтому во всем мире и в Украине есть требования к экологической грамотности руководителей всех уровней и всей направлений. Увы, господин Мураев, сейчас организовавший наступление на парк, похоже, девственно чист в отношении экологических знаний и навыков рационального природопользования. К примеру, на его личном сайте размещена статья, показывающая, что этот чиновник совершенно не понимает принципы формирования и расходования специальных экологических фондов, созданных в нашей стране (http://muraev.idua.org/evgeniy-muraev-zakonodatelstvo-v-sfere-ekologii-trebuet-pereosmyisleniya-i-peresmotra/). Горе-руководитель предлагает средства этих фондов тратить… на питание, занятия спортом и… «многое другое». Как говорится, нарочно не придумаешь. И это не анекдот, а реальная публикация на личном сайте государственного служащего!

А чего стоит война господина Мураева с еще одной святыней Змиевского района — Змиевским краеведческим музеем, который с давних пор стал знаменит своей коллекцией далеко за границами Украины. Районный руководитель решил выселить музей… за территорию города Змиева! Позже районный глава решил разместить музей в бане. А само музейное помещение, по слухам, было предназначено для коммерсантов (хотя официально сперва отходило спортшколе). И только многодневные митинги и пикеты местных жителей, а также подготовка ними создания местной организации по типу «Зленого фронта» остановили эти варварские планы (http://www.objectiv.tv/190610/43156.html, http://atn.ua/newsread.php?id=58366, http://www.sq.com.ua/rus/news/kultura/16.06.2010/akciya_protesta_po_nedopuscheniyu_perevoda_zmievskogo_kraevedcheskogo_muzeya_v_selo_startuet_v/, http://timeua.info/240610/21408.html, сотни других публикаций). И, хотя нападки на музей сейчас вроде бы прекратились, этот уникальный культурный центр, как и Национальный парк, живет как на вулкане, ощущая постоянную «заинтересованность» районного руководителя, видимо, не привыкшего останавливаться на достигнутом.

На днях в Харьков приезжала представительнейшая делегация журналистов и редакторов ведущих СМИ Германии. Немцев очень интересовала культура Харьковщины, ее природа, традиции. С огромным удивлением узнали немецкие гости, что ни наша жемчужина Гомольшанский национальный парк, ни Змиевской краеведческий музей не включены в перечень объектов, рекомендованных к посещению гостям Евро-2012. Это ж как надо ненавидеть культуру и природу родного края, чтобы прятать самые лучшие их образцы от гостей нашей страны! А ведь Национальный парк ведет активнейшую работу по привлечению туристов, здесь разработаны уникальные маршруты для людей, интересующихся природой, а также экскурсии по археологическим памятникам разных эпох. Парк принимал участие в целом ряде туристических ярмарок, подавал свои предложения по приему болельщиков Евро-2012, готовил буклеты и предложения… Сегодня в Европе «зеленый туризм» является суперпопулярным, миллионы людей увлекаются таким его направлением как «Bird watch» (наблюдения за жизнью птиц), которое особенно распространено в Голландии. Увы, ни одного природного объекта в перечень, предлагаемый болельщикам не включено, за исключением нескольких памятников садово-паркового искусства, что, согласитесь, отнюдь не одно и то же, ведь лес и парк имеют большие отличия. Автор этих строк совместно с немецкими коллегами, кажется, смогли убедить харьковских туристических деятелей о необходимости включения в данный перечень Национального природного парка «Гомольшанские леса», но успеют ли они это сделать за оставшиеся дни — большой вопрос.

К счастью, украинское законодательство сделало Национальные природные парки неподвластными местным чиновникам — решения об их судьбе принимаются на высшем государственном уровне, а обязательства по их сохранению Украина взяла в ряде международных конвенций и договоров. Но опасность для природы Гомольши все-таки существует: по слухам, директором парка хотят поставить именно того гражданина, который, объединив в 2010 году браконьеров и порубщиков, пытался собрать подписи и провести слушания по уничтожению природоохранной территории. Также по имеющейся у автора конфиденциальной информации, уже готовы планы застройки заповедной земли коттеджами, создания на территории дремучего леса, стоявшего на берегах Северского Донца задолго до появления на Земле первого человека, новых улиц и дорог. А значит, впереди — борьба, борьба за сохранение природы, длящаяся со времен Петра Первого и не прекращающаяся ни на день!

 

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

Категория: Зелёное движение | Добавил: Yurata (27.05.2012)
Просмотров: 1576
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017
Хостинг от uCoz