Понедельник, 24.4.2017, 00:00:00 RSS Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ СТАТЬИ
news Add to netvibes
news news
news Поиск в RSS новостях и блогах
news news
news news
news news

Введите Ваш @ адрес:

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ ОПРОС
Кто из иностранцев мог бы быть лучшим Президентом Украины?
Всего ответов: 8
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
МСА ПАНИ
Змиевской лицей №1 им. З. К. Слюсаренко
ГЕОГРАФИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Map
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS McAfee Secure
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА
open access

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Scireg.org DMCA.com Protection Status

Copyrighted.com Registered & Protected WX4S-QLYM-GZWJ-8HFS

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

Protected by Copyscape

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Главная » Статьи » Публицистика

РУКОВОДСТВО ОУН-УПА: ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДОЙ

Георгий Геращенко

РУКОВОДСТВО ОУН-УПА:
ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДОЙ

(Печатается по изданию: Геращенко Г. Руководство ОУН-УПА: лицом к лицу с исторической правдой // Интернет: http://www.edrus.org/content/view/18276/47/ – 2009. – 20 ноября)

Начиная с января 2005 года внутри- и внешнеполитический курс Украины претерпел значительные изменения в основном не на пользу стране, привели к расколу общества. Особенно это выразилось в горячем желании новой власти из вояк ОУН-УПА, военных преступников и пособников гитлеровских нацистов, сделать героев-освободителей.

Поэтому исключительную активность она показала в вопросе признания за участниками ОУН-УПА статуса ветеранов Великой отечественной войны, которые якобы «сражались на два фронта» за «незалежну» Украину. Самое место для цитаты Герасимовского, представителя центрального провода ОУН. 5 марта 1944 г. на встрече с сотрудником СД Галиции гауптштурмфюрером СС Паппе он сказал буквально следующее: «Бандеровская группа заявляет, что украинцы удовлетворились бы государственной формой в виде протектората». («Обвиняет земля», документы и материалы по ОУН, 1991 г.) А как следствие такой направленности действий в июле этого года правительство Еханурова одобрило законопроект о социальной защите воинов УПА и других участников национально-освободительного движения 1939-1956 гг.

Поэтому любопытна подноготная персоналий, руководителей ОУН-УПА, которых еще в 2002 г. Львовский облсовет хотел видеть представленными к званию Герой Украины Украины: главнокомандующего УПА, генерал-хорунжего Романа Шухевича, проводника ОУН Е.Коновальца, С.Бандеру и Я.Стецько.

Евген Коновалец, одним росчерком пера из прапорщика австрийской армии превратившийся в полковника петлюровского войска, хорошо известен резней рабочих киевского завода "Арсенал", которые подняли восстание против власти Петлюры. Позже он возглавил реакционную группировку украинских националистов УВО, в 1929 году переименованную в ОУН. Эта организация изначально была ориентирована на германские политические и военные круги. Штаб-квартира УВО, естественно, находилась в Берлине на Гауптштрассе, 11 (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). Вот выдержка из документа 1934 г.: "Приблизительно 10 лет назад тогдашний начальник контрразведки полковник Гемпш достиг письменного соглашения с теперешним руководителем ОУН полковником Коновальцем, на основании которого украинская организация получила материальную поддержку, за что передавала отделу контрразведки добытые сведения о польской армии... Организация взялась также за подготовку борьбы и диверсионных задач». ("Обвиняет земля"). Тогда им платили по 900 марок в месяц, в 1933 г. с приходом гитлеровцев к власти цифра возросла до 7000 марок.

Поговорим и о других номинантах Львовского облсовета. "С немцами сотрудничали такие личности, как А.Мельник и С.Бандера. "Подлинное мучение" – отозвался об этом сотрудничестве генерал Лахузен <руководитель отдела абвер II. – Прим. авт.> после войны. "Бандера создал и возглавил правительство Украины во Львове, а Мельник в Киеве..." Немцам не удалось примирить между собой названных украинских националистов. Не поделили власть" (Луи де Йонг "Немецкая пятая колонна во второй мировой войне").

Разодрав, в борьбе за личную власть, ОУН на две части, они устроили в Европе настоящие гангстерские войны. Жертвы с обеих сторон исчислялись в сотнях застреленных и задушенных (В. Масловский "Бандера: знамя или банда"). Оба вожака разодранной ОУН в 1941 г. уже получали по 2,5 млн. марок в год и были агентами абвера. Мельник стал агентом "Консул-1", а Бандера имел кличку "Серый". Для образованных впоследствии марионеточных администраций управление "иностранные армии – контрразведка" в сотрудничестве с министерством иностранных дел и Розенбергом подобрало "соответствующих лиц", например, руководителей украинских буржуазно-националистических эмиграционных организаций ОУН Мельника и Бандеру" (Н.Мюллер "Вермахт и оккупация").

Эти "патриоты" Украины на связи состояли у полковника абвера Э.Штольце. На Нюрбергском судебном процессе он свидетельствовал: "Я лично дал указание руководителям украинских националистов, немецким агентам Мельнику и Бандере, организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления..." (по В.Масловскому). Странно только, что за одинаковые «подвиги» Мельник из числа номинантов исключен!


А вот истинное лицо Бандеры. В своем директивном письме, май 1941 года, он приказывает: «С приходом союзной армии ей навстречу выходят представители местной ОУН, приветствуют ее… Военные представители ОУН заявляют, что они хотят в дальнейшем вместе с немецкой армией воевать против Москвы». И еще из приказа Краевого руководства ОУН: «На украинской земле война, немецкая армия вошла как наша союзница в борьбе с московской, и за такую ее нужно считать».

Бандере принадлежат слова: "Наша власть должна быть ужасной". Массовые расстрелы мирных жителей, в основном поляков и евреев, в годы оккупации, колодцы сел Галиции, забитые трупами уже галичан, часто женщин и детей, лучшее подтверждение воплощения этого дикого принципа в жизнь. На совести национально свидомых «патриотов» уничтожение 500 тысяч мирного населения, в т.ч. 120 тысяч поляков, 80 тысяч жителей западных регионов Украины (В. Полищук, историк, Канада), 400 тысяч пленных красноармейцев, 800 тысяч евреев (Д\Ф «По обе стороны Победы»). И все сразу становится на свои места. Недаром цитированный полковник абвера Э.Штольце говорит о нем так: "Бандера по характеру энергичный, карьерист, фанатик и бандит». Геройство Бандеры, надо полагать, заключается также в организации убийства министра иностранных дел Польши Б.Перацкого, за что "сизокрылый сокол "томился" в польской тюрьме. За это его обязательно надо наградить!

И Роман Шухевич заслуживает награды. Ведь кровавый террор и убийства советских людей в Западной Украине вплоть до 1950 г. – дело его рук как генерал-хорунжего, главнокомандующего УПА, оставшейся в подполье. Снова свидетельствует полковник Штольце: "Во время отхода немецких войск с Украины лично Канарисом были даны указания о создании националистического подполья для продолжения борьбы с Советской властью в Украине, проведения террора, диверсий и шпионажа. Специально для руководства националистическим движением оставлялись официальные работники – офицеры и агентура" (В.Молчанов "Бандеровщина: правда и вымыслы"). Как мог гауптштурмфюрер СС, прошедший "вышкол" в немецких и итальянских разведшколах, еще один повод для номинирования, не выполнить приказ. Это Шухевич командовал карательным батальоном СС "Нахтигаль", причем имени С.Бандеры (по В.Масловскому), когда в течение первых семи дней оккупации Львов был буквально утоплен в еврейской и польской крови (Я. Хонигсман "Катастрофа еврейства Западной Украины"). А потом возглавлял карательный "Шуцманшафтбатальон-201" им. Е.Коновальца. На этот раз он в составе карательных формирований обергруппенфюрера СС фон Бах-Залевски воевал против белорусских партизан и мирного населения, принимал участие в карательных операциях «Болотная лихорадка», «Треугольник», «Котбус» и других.(В.Масловский «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», 1999 г.) На их «боевом счету» десятки сожженных хуторов и деревень, в том числе печально известная Хатынь. По его распоряжению был убит Ярослав Галан, несгибаемый борец с бандеровским нацизмом (В.Горовой "Сброшенный в бездну"). В список "героев" следует внести и убийцу историка Виталия Масловского (убит в 1999 г. во Львове). Масловский тоже пошел дорогой Галана.

Последний в списке претендент на награждение – Ярослав Стецько. Сам С.Бандера объявил его премьер-министром Украинской державы, правда на гитлеровских штыках. Ганс Кох – советник А.Розенберга по "украинскому вопросу", сотрудник центрального абвера – выступил с теплыми приветствиями и пожеланиями успеха (П. Приходько "Был ли он премьером"). Я.Стецько от соратников не отставал и был агентом абвера и итальянской ОВРА под кличками "Басмач" и "Белендис" соответственно. Этот факт обнародовали мельниковцы во время междоусобных войн (Белая книга ОУН. О диверсии-бунте Яри-Бандеры. Краков. 1940 г.). Я.Стецько подробно информировал итальянский МИД о событиях в ОУН.

Принимал участие в подготовке убийства советского консула во Львове О.Майлова, о чем отчитывался в своей автобиографии, лично переданной А.Розенбергу, советнику Гитлера по "восточному вопросу". Ксенофобия Я.Стецько явно заслуживает награды. В упомянутом обращении он откровенно пишет: "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернациональных идей... Поэтому настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести в Украину немецкие методы экстерминации жидовства" (ИГАОР УССР. Ф.3833, Оп.III, Д.7). Просьбу удовлетворили. Неудивительны кровавые похождения гауптштурмфюрера СС Р.Шухевича, коль сам премьер благословляет его на "ратный подвиг"!

Достоин награды и за личное послание А.Гитлеру от 2.VII.1941 г.: "Ваше превосходительство!" – пишет новоявленный борец с фашизмом. "Преисполненный искренней благодарности и восхищением Вашей героической армией, которая покрыла себя неувядаемой славой на полях битв со злейшим врагом Европы - московским большевизмом, мы посылаем Вам, великому фюреру, от имени украинского народа и его правительства, которое создано в освобожденном городе Лемберге, сердечные поздравления и пожелания завершить эту борьбу полной победой».

В годы войны древний Львов гитлеровские хозяева Стецько унд Ко переименовали в Лемберг. И из Лемберга, а не из Львова пишет настоящий патриот Я. Стецько свое верноподданническое послание А. Гитлеру. Впрочем, удивляться тут нечему.

Пусть ныне Львов название свое сохранил. И Киев по-прежнему Киев, но стараниями нациократической власти дух в столице воцарился фирменный: стецьковско-бандеровский. И поэтому со всех трибун Ющенко призывает к т.н. примирению ветеранов Великой отечественной войны, которые сломали хребет гитлеровским нацистам и их прислужникам всех мастей, с бандитами и военными преступниками ОУН-УПА. И эти призывы также не вызывают удивления.


© Г.Геращенко, 13 октября 2009
© ЕДИНАЯ РУСЬ, 13 октября 2009

Геращенко Г. Руководство ОУН-УПА: лицом к лицу с исторической правдой // История Змиевского края. – 2009. – 22 ноября. – http://www.colovrat.at.ua/publ/3-1-0-74 


Категория: Публицистика | Добавил: Yurata (22.11.2009)
Просмотров: 2196
Лицензия Creative Commons
Все права защищены
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat.at@yahoo.com  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz
colovrat.at.ua Alexa/PR
Индекс цитирования
Траст. Анализ сайта colovrat.at.ua
Яндекс.Метрика
MegaIndex Domain Rank
Счетчик PR-CY.Rank