Главная » Статьи » Публицистика

МЫ – УКРАИНЦЫ!
МЫ – УКРАИНЦЫ!
___________________________
© Ю. А. Коловрат-Бутенко
 
В своё время газета «Зміївський кур’єр» стала для Змиевского района дуновением свежего ветра, позволявшего вдохнуть глоток свободы слова. Но, к большому сожалению, за последние годы издание эволюционировало в далеко не лучшую сторону, скатившись к откровенной бульварщине и похабщине. Не знаю с чем это связано, возрастом главного редактора или стремлением скабрёзностью и провокационностью привлечь как можно большую читательскую аудиторию. Слова «придурки», «ПРасты», «Мудаев», «Ебагина» давно стали фирменным стилем г-на Сумца. Ну что ж… Его газета – его право.
Значительно неприятнее скатывание к подобной стилистике друга редактора – М. И. Саяного, носящего звание «Заслуженный работник культуры Украины». Его призыв «Будьте украинцами!» («Зміївський кур’єр» № 14 за 2014 год, с. 2) очень удобно описать старым, коммунистических ещё времён, речевым штампом: «автор в бессильной злобе брызжет ядовитой слюной». По сути своей, эта заметка – оскорбление всех бюджетников. Во-первых, обобщение. И учителя, и медработники, и работники сферы культуры (между прочим) – разные. Думаю, моё мнение могут разделить сотни бюджетников.
Если под «красивым и стабильным президентом» подразумевался В. Ф. Янукович, то я, например, голосовал за него без всякой гречки и 200 гривен. Я бы взял (раз и так за него голосую), но вот беда – не предложил никто. А если кто и голосовал за гречку, то не следует быть голословным, приводите доказательства, г-н Саяный: кто, где и когда. И фото.
На митинги антимайдана учителей и медиков, действительно гоняли. Но далеко не всех. Меня не погнали, зная, что могу любое начальство погнать вплоть до нецензурной лексики. И в партию скопом меня не заганяли, я написал заявление о вступлении 26 февраля 2014 года, т. е. уже после катастрофы Партии регионов и начала бегства из неё тех, кто не за идею.
Характерной особенностью украинских националистов является завидное умение делать белое чёрным и наоборот. Оказывается это мы, сторонники Партии регионов, породили Сашу Билого! Каков апломб! И написано ведь без малейшей капли совести. Мы-то как раз, как и все здравомыслящие люди, считаем данного супчика бандитом и участником незаконных вооружённых банд-формирований, коими всегда с точки зрения закона были УНА-УНСО и «Правый сектор».
Действительно, я не хочу говорить и писать по-украински, потому что мой родной язык – русский. И с чего это вдруг я, змиевчанин в пятом поколении, не имею права, живя на родной земле, говорить на родном языке?
Относительно утверждения, что с точки зрения российской власти украинцы являются «недочеловеками», то это очередная выдумка директора краеведческого музея. Историю учить нужно! Украинцы активно принимали участие в создании Российской империи. Например, Феофан Прокопович – идейный вдохновитель доброй половины нововведений и реформ Петра Великого. А чего стоит Алексей Разумовский (урождённый Розум). Простой украинский хлопец, который стал фаворитом (и тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. А «дорогой Леонид Ильич» Брежнев? У него до конца дней в паспорте в графе «национальность» значилось: украинец.
Власть менять, конечно, нужно. Но можно было и выборов дождаться, а не устраивать бедлам на всю страну с этим Майданом. Хотя, всё познаётся в сравнении. Янукович успевал и в золотой унитаз какать, воруя миллиарды, и пенсии с зарплатами повышать. Это тоже уметь нужно. А что, Ваши, Михаил Иванович, парни из БЮТ, «Свободы» и «Правого сектора» могут? В очередной раз одолжиться у МВФ, повысить цены на газ и прочую коммуналку, распугать своими националистическими воплями крымчан. Немцы уже смеются: «Только украинцы могли четыре месяца морозить зад на Майдане, чтоб добиться этим повышения цены на газ».
Назвать фашистов виртуальными может только лжец, либо тот, кто маскирует приход таковых к власти. Если БЮТ исповедует националистическую идеологию, то совершенно очевидны неонацистские мотивы в программных установках и целях «Свободы» и «Правого сектора».
Нет, Михаил Иванович, не мы виновны в том, что творится сейчас в Украине, а те, кто по наивности своей и простоте и недалёкости простоял на Майдане, добившись лишь смены миллиардеров на миллионеров у властного корыта. И закупку баранины для и. о. президента и депутатов по 500 гривен за килограмм подписали 2 апреля сего года. Так-то вот! Променяли шило на мыло. Разбалансировали властную систему. И всего-то толку.
Сопли утирать не станем, поскольку мы их не распускаем. А Ваши фразы «благоматные ряженные казаки», «гопническая ставка», «СМИ выравнивают мозги» как раз и являются признаком истерии. Разве такие обзывалки достойны работника культуры, тем более заслуженного?
Мы, без всяких сомнений, построим нормальную жизнь для наших и Ваших детей. Потому, что мы – украинцы.
 
P. S. Приветствие «Слава Україні!» – «Героям слава!» использовали нацистские коллаборационисты из УПА. Поэтому оно равноценно приветствию «Sieg hail!» – «Hail Hitler!». Да и Герои у нас разные.
 
Змиев,
апрель 2014 года
Категория: Публицистика | Добавил: Yurata (29.10.2014)
Просмотров: 1442 | Теги: история Змиевщины, Михаил Саяный, Коловрат-Бутенко, антифашизм, УПА