Суббота, 25.3.2017, 00:00:00 RSS Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Видеоканал альманаха
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ СТАТЬИ
news Add to netvibes
news news
news Поиск в RSS новостях и блогах
news news

news

Введите Ваш @ адрес:

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ ОПРОС
Кто из иностранцев мог бы быть лучшим Президентом Украины?
Всего ответов: 6
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
МСА ПАНИ
Змиевской лицей №1 им. З. К. Слюсаренко
ГЕОГРАФИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ

Flag Counter

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS McAfee Secure
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА
open access

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Scireg.org DMCA.com Protection Status

Copyrighted.com Registered & Protected WX4S-QLYM-GZWJ-8HFS

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Главная » Статьи » Географическое краеведение

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР ЗМИЕВСКОГО КРАЯ В ОЛИГОЦЕНОВОЕ ВРЕМЯ (33,9–23,03 млн. лет назад)

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР ЗМИЕВСКОГО КРАЯ В ОЛИГОЦЕНОВОЕ ВРЕМЯ

(33,9–23,03 млн. лет назад)

_________________________________________

© Ю. А. Коловрат

Музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко,

Змиевское краеведческое общество

 

После основания в 1804 г. Харьковского императорского университета Змиевщина является своеобразным полигоном в изучении геологии, географии, климата, гидрологии и почв Слобожанщины. Множество уникальных и интереснейших фактов установлено за минувшие 200 лет учёными университета. Тем прискорбнее осознавать, что открытия эти совсем не известны рядовому змиевскому обывателю.

Настоящая работа является первой попыткой осветить палеогеографическую ситуацию в регионе.

Геологическое прошлое нашей малой родины насчитывает миллиарды лет и условно разбито на пять эр: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Эры подразделяются на периоды, а последние, в свою очередь, на отделы. Кайнозойскую эру подразделяют на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный или антропогенный. Периоды же состоят из следующих отделов.

Палеоген (65,5–23,03 млн. лет назад):

- палеоцен (65,5–55,8 млн. лет назад);

- эоцен (55,8–33,9 млн. лет назад);

- олигоцен (33,9–23,03 млн. лет назад).

Неоген (23,0 –2,588 млн. лет назад):

- миоцен (23,03 – 5,332 млн. лет назад);

- плиоцен (5,332–2,588 млн. лет назад).

Антропоген (2,588 млн. лет назад – наше время):

- плейстоцен (2,588 млн. лет назад – 12 тыс. лет назад);

- голоцен (12 тыс. – наше время).

Теперешний читатель живёт в голоценовом отделе антропогенного (четвертичного) периода кайнозойской эры. В данной статье мы хотели бы сосредоточить внимание на олигоцене. И вот почему. В палеогене море в последний раз покрыло территорию Змиевщины. В олигоценовом отделе всё большая часть нашего края становится сушей. Каждый из указанных отделов оставил по себе отложения в земной поверхности. Каждому геологическому периоду или отделу соответствует свой слой земли. Эти слои в науке носят названия ярусов, свит, подсвит и т. п. Отложения олигоценового времени, отражённые в слоях харьковской и берекской свит, выходят на поверхность там, где крутые берега размываются реками. Также геологическая история нашего края великолепно видна в старом карьере Змиевского кирпичного завода (рис. 1).

 



 

Рис.1. Стратиграфия змиевских почв.

Фото В. С. Носачёва 2012 г.

 

Отложения харьковской свиты в целом обнажены неплохо. Большая часть естественных выходов находится у обрывов правого коренного берега Северского Донца. Значительно меньше обнажений в долинах более мелких рек – Уд, Мжи, Береки и др. Лучшие и наиболее полные разрезы расположены у Змиева, возле сёл Мохнач, Коропово, Сухой Гомольши, Черемушной, Верхнего и Черкасского Бишкина, Геевки, Шебелинки, Мелового и др. 

Стратотипом (эталоном) олигоценового отдела является геологическое обнажение на обрывистых склонах Городищенской горы (у с. Гайдары). Здесь представлен змиевской горизонт берекской свиты полтавской серии: окаменелые отпечатки камыша, болотного кипариса, листов дуба, костяной брекчии (образуется в местах массовой гибели и захоронения позвоночных животных, рыб в данном случае) и др.

 

 

Рис. 2. Скелет зейглодона Zeuglodon rossicum Paulson seu Zeuglodon paulsoni Brandt.

 

Полный разрез берекской свиты представлен в геологическом обнажении на обрывистых склонах Казачьей Горы (у с. Коропово). В сивашском горизонте видны отложения мелководья: серые мелкозернистые пески с прослойкой зелёных глин. В змиевском горизонте – толща глины с прослойками бурого угля и растительными остатками. В межигорской свите – зеленовато-серые пески с глауконитом.

Между сёлами Нижний Бишкин и Сухая Гомольша в урочище Княжьем имеется ещё одно обнажение пород межигорской свиты, на которых залегают пласты змиевского горизонта берекской свиты. Последняя состоит из перемежающихся слоёв светлых, сероватых, зелёных глауконитовых песков с бурыми, зелёными глинами с прослойками бурого угля. В глинах встречаются многочисленные хорошо сохранившиеся отпечатки листьев, а также линзы костяной брекчии. Обнажение является палеонтологическим памятником.

В олигоценовое время кайнозойской эры зе́мли Змиевского края частично были покрыты морем. Из органических остатков здесь найдены диатомовые водоросли Bacillāriophyceae Haeckel, лучевики Radiolāria Müller. Диатомеи хотя и не характерны для морских вод нашего края, но иногда встречаются в отложениях олигоценового времени. По данным З. И. Глезер они либо вообще отсутствуют здесь, либо представлены единичными экземплярами плохой сохранности. Среди них находятся преимущественно представители родов Melosira и Coscinodiscus: Melosira architecturālis Brun, Melosira fausta AS., Melosira sulcāta Ehr., Coscinodiscus argus Her. Спикулы губок в харьковских осадках распространены немного шире, нежели диатомовые водоросли, встречаются в песках и песчаниках, принадлежат к отрядам Tetractinellidae и Lithistidae. Изредка, в основном в песках, можно встретить лучевики из рода Haliomma. В песчаниках нижнего горизонта обычно наблюдаются остатки мшанки Ceriopore serpens Eichw.

Часть змиевских земель в ранне- и среднеолигоценовое время была уже свободна от моря. Здесь, судя по палинологическим данным, преобладали голосеменные (51,6 %). Покрытосеменные составляли (48,4 %). Среди голосеменных господствующее положение занимали хвойные растения семейств Taxodiāceae (11,4 %) и Pināceae (10,7 %). Также зафиксировано значительное количество секвойи Sequoia (8,7 %). В составе покрытосеменных чаще всего встречаются орех Platycarya strobilācea Siebold et Zucc. и каштан Castanea (по 5,7 %), много пыльцы ольхи Alnus Mill. и дуба Quercus L. (по 3,2 %), кизила Nyssa (3,6 %), сума́ха Rhus (2 %). Споры представлены единичными зёрнами шалфея Salvinia L., плауна Lycopodium L. и плаунка́ Selaginella PBeauv. Встречается пыльца миртового дерева Myrtāceae Adans. В целом, для флористического комплекса данного времени характерно относительно большое количество пыльцы субтропических растений: мирта, кизила, каштана, сумаха и др.

В песчаниках и уплотнённых глинистых песках харьковской свиты часто встречаются ядра и отпечатки моллюсков, зубы акул, позвонки рыб. Иногда в верхней части песков, несколько ниже их границы со змиевскими глинами, можно встретить рыхлые глинистые песчаники с очень своеобразной фауной крупных морских гребешков Pectinidae. Из органических остатков найдены также спикулы губок, мшанки Bryozoa Ehrenberg seu Ectoprocta, зубы акулы Geleocerdo minor Ag.

Продолжение здесь  http://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-263

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Растительный и животный мир Змиевского края в олигоценовое время (33,9–23,03 млн. лет назад) / Ю. А. Коловрат // История Змиевского края. – Режим доступа : http://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-262, http://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-263


 

Категория: Географическое краеведение | Добавил: Yurata (07.10.2012)
Просмотров: 1736

Лицензия Creative Commons
Все права защищены
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat.at@yahoo.com  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz
colovrat.at.ua Alexa/PR
Индекс цитирования
Траст. Анализ сайта colovrat.at.ua
Яндекс.Метрика
MegaIndex Domain Rank