Растительный и животный мир Змиевского края в олигоценовое время (33,9–23,03 млн. лет назад)



Publ ID: 1349620024-262

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР ЗМИЕВСКОГО КРАЯ В ОЛИГОЦЕНОВОЕ ВРЕМЯ (33,9–23,03 млн. лет назад)

_________________________________________

© Ю. А. Коловрат

Музейный комплекс Змиевского лицея № 1 им. З. К. Слюсаренко,

Змиевское краеведческое общество

После основания в 1804 г. Харьковского императорского университета Змиевщина является своеобразным полигоном в изучении геологии, географии, климата, гидрологии и почв Слобожанщины. Множество уникальных и интереснейших фактов установлено за минувшие 200 лет учёными университета. Тем прискорбнее осознавать, что открытия эти совсем не известны рядовому змиевскому обывателю.

Настоящая работа является первой попыткой осветить палеогеографическую ситуацию в регионе.

Геологическое прошлое нашей малой родины насчитывает миллиарды лет и условно разбито на пять эр: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Эры подразделяются на периоды, а последние, в свою очередь, на отделы. Кайнозойскую эру подразделяют на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный или антропогенный. Периоды же состоят из следующих отделов.

Палеоген (65,5–23,03 млн. лет назад):

  • палеоцен (65,5–55,8 млн. лет назад);
  • эоцен (55,8–33,9 млн. лет назад);
  • олигоцен (33,9–23,03 млн. лет назад).

Неоген (23,0 –2,588 млн. лет назад):

  • миоцен (23,03 – 5,332 млн. лет назад);
  • плиоцен (5,332–2,588 млн. лет назад).

Антропоген (2,588 млн. лет назад – наше время):

  • плейстоцен (2,588 млн. лет назад – 12 тыс. лет назад);
  • голоцен (12 тыс. – наше время).

Теперешний читатель живёт в голоценовом отделе антропогенного (четвертичного) периода кайнозойской эры. В данной статье мы хотели бы сосредоточить внимание на олигоцене. И вот почему. В палеогене море в последний раз покрыло территорию Змиевщины. В олигоценовом отделе всё большая часть нашего края становится сушей. Каждый из указанных отделов оставил по себе отложения в земной поверхности. Каждому геологическому периоду или отделу соответствует свой слой земли. Эти слои в науке носят названия ярусов, свит, подсвит и т. п. Отложения олигоценового времени, отражённые в слоях харьковской и берекской свит, выходят на поверхность там, где крутые берега размываются реками. Также геологическая история нашего края великолепно видна в старом карьере Змиевского кирпичного завода (рис. 1).

Стратиграфия 1

Стратиграфия 2

Стратиграфия 3

Стратиграфия 4

Рис.1. Стратиграфия змиевских почв

Фото В. С. Носачёва 2012 г.

Отложения харьковской свиты в целом обнажены неплохо. Большая часть естественных выходов находится у обрывов правого коренного берега Северского Донца. Значительно меньше обнажений в долинах более мелких рек – Уд, Мжи, Береки и др. Лучшие и наиболее полные разрезы расположены у Змиева, возле сёл Мохнач, Коропово, Сухой Гомольши, Черемушной, Верхнего и Черкасского Бишкина, Геевки, Шебелинки, Мелового и др. 

Стратотипом (эталоном) олигоценового отдела является геологическое обнажение на обрывистых склонах Городищенской горы (у с. Гайдары). Здесь представлен змиевской горизонт берекской свиты полтавской серии: окаменелые отпечатки камыша, болотного кипариса, листов дуба, костяной брекчии (образуется в местах массовой гибели и захоронения позвоночных животных, рыб в данном случае) и др.

Скелет зейглодона

Рис. 2. Скелет зейглодона Zeuglodon rossicum Paulson seu Zeuglodon paulsoni Brandt

Полный разрез берекской свиты представлен в геологическом обнажении на обрывистых склонах Казачьей Горы (у с. Коропово). В сивашском горизонте видны отложения мелководья: серые мелкозернистые пески с прослойкой зелёных глин. В змиевском горизонте – толща глины с прослойками бурого угля и растительными остатками. В межигорской свите – зеленовато-серые пески с глауконитом.

Между сёлами Нижний Бишкин и Сухая Гомольша в урочище Княжьем имеется ещё одно обнажение пород межигорской свиты, на которых залегают пласты змиевского горизонта берекской свиты. Последняя состоит из перемежающихся слоёв светлых, сероватых, зелёных глауконитовых песков с бурыми, зелёными глинами с прослойками бурого угля. В глинах встречаются многочисленные хорошо сохранившиеся отпечатки листьев, а также линзы костяной брекчии. Обнажение является палеонтологическим памятником.

В олигоценовое время кайнозойской эры зе́мли Змиевского края частично были покрыты морем. Из органических остатков здесь найдены диатомовые водоросли Bacillāriophyceae Haeckel, лучевики Radiolāria Müller. Диатомеи хотя и не характерны для морских вод нашего края, но иногда встречаются в отложениях олигоценового времени. По данным З. И. Глезер они либо вообще отсутствуют здесь, либо представлены единичными экземплярами плохой сохранности. Среди них находятся преимущественно представители родов Melosira и Coscinodiscus: Melosira architecturālis Brun, Melosira fausta A. S., Melosira sulcāta Ehr., Coscinodiscus argus Her. Спикулы губок в харьковских осадках распространены немного шире, нежели диатомовые водоросли, встречаются в песках и песчаниках, принадлежат к отрядам Tetractinellidae и Lithistidae. Изредка, в основном в песках, можно встретить лучевики из рода Haliomma. В песчаниках нижнего горизонта обычно наблюдаются остатки мшанки Ceriopore serpens Eichw.

Часть змиевских земель в ранне- и среднеолигоценовое время была уже свободна от моря. Здесь, судя по палинологическим данным, преобладали голосеменные (51,6 %). Покрытосеменные составляли (48,4 %). Среди голосеменных господствующее положение занимали хвойные растения семейств Taxodiāceae (11,4 %) и Pināceae (10,7 %). Также зафиксировано значительное количество секвойи Sequoia (8,7 %). В составе покрытосеменных чаще всего встречаются орех Platycarya strobilācea Siebold et Zucc. и каштан Castanea (по 5,7 %), много пыльцы ольхи Alnus Mill. и дуба Quercus L. (по 3,2 %), кизила Nyssa (3,6 %), сума́ха Rhus (2 %). Споры представлены единичными зёрнами шалфея Salvinia L., плауна Lycopodium L. и плаунка́ Selaginella P. Beauv. Встречается пыльца миртового дерева Myrtāceae Adans. В целом, для флористического комплекса данного времени характерно относительно большое количество пыльцы субтропических растений: мирта, кизила, каштана, сумаха и др.

В песчаниках и уплотнённых глинистых песках харьковской свиты часто встречаются ядра и отпечатки моллюсков, зубы акул, позвонки рыб. Иногда в верхней части песков, несколько ниже их границы со змиевскими глинами, можно встретить рыхлые глинистые песчаники с очень своеобразной фауной крупных морских гребешков Pectinidae. Из органических остатков найдены также спикулы губок, мшанки Bryozoa Ehrenberg seu Ectoprocta, зубы акулы Geleocerdo minor Ag.

Продолжение 

 

Ссылка на эту статью:

Коловрат Ю. А. Растительный и животный мир Змиевского края в олигоценовое время (33,9–23,03 млн. лет назад) // История Змиевского края. URL: http://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-262, http://colovrat.at.ua/publ/13-1-0-263

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Растительный и животный мир Змиевского края в олигоценовое время (33,9–23,03 млн. лет назад) // История Змиевского края. 2012-10-07. URL: https://colovrat.org/publ/13-1-0-262 (дата обращения: 2024-03-28).

Похожие статьи:


Рубрика: Географическое краеведение | Дата публикации: 2012-10-07 | Просмотров: 3724 | Ключевые слова: палеогеография, олигоцен