НЕИЗВЕСТНЫЕ ПАРТИЗАНЫ
_______________________________________
Первомайское отделение
Змиевского научного краеведческого общества

Во время войны в нашем Первомайском, тогда – Алексеевском районе действовал партизанский отряд. Все мы знаем об этом, можем посмотреть стенды музея и даже прочесть в книгах по военной истории Харьковщины. Имена командира Гуторова И. П. и парторга Бузныки А. Г. хорошо известны нам, в их честь названы улицы, известны их фото, судьба… Но судьбы большинства других партизан для нас покрыты мраком. Даже в архивных справках указано, что информация о деятельности отряда неполная в связи с гибелью руководства и утратой большей части документации.

Сегодня я хотела бы рассказать о судьбе двух партизан Алексеевского отряда, о которых мало кто знает. Лейба Василий Карпович и его сын Василий родом из с. Закутневка погибли в партизанском отряде. Историю их по крупицам собирают и бережно хранят в семье. Сегодня мы объединив усилия, расскажем о них. Лейба Василий Карпович родился в 1889 году на хуторе Бакаевка Преображенской волости, сейчас – село Закутневка. Участвовал в гражданской войне, находился в действующей армии с 1917 по 1921 год. Демобилизовавшись, Василий Карпович вернулся в родное село, женился на Выннык Оксане Мефодиевне из с. Новоегоровка, у них родились пятеро детей. В начале тридцатых годов стал председателем колхоза «Первое мая» Масловского сельского совета. Он был человеком принципиальным, требовал, чтоб все были равны. Так, и своей жене не делал никаких поблажек, она, родив в мае 1931 года дочь, в августе, как и все, ходила на «жнива». В 1936 году Василий Карпович был арестован за то, что не дал меда (или каких-то продуктов) какому-то областному руководителю, ответив,  что тут людям рабочим в колхозе есть нечего. За это был оклеветан и арестован. Жена рассказывала позже внукам, что она тогда ездила в Харьков на суд, и там разговаривала с уборщицей, которая убирала в зале суда и якобы слышала как судьи между собой говорили, что за такое их судить надо, а не того кого только что судили. Василий Карпович находился в заключении до 1938 года. После чего, на удивление, смог полностью реабилитироваться и вернулся к занимаемой должности. В семье родился еще один сын.

С началом войны весь актив Масловского сельского совета, в их числе и Лейба В. К. с сыном Василием ушли в партизанский отряд. В архивных списках бойцов партизанского отряда есть его имя и звание – рядовой красноармеец, сын в списках не значится, возможно, потому что ему было всего шестнадцать лет (рис. 1).

Лейба Василий Васильевич
Рис. 1. Лейба Василий Васильевич – неизвестный боец Алексеевского партизанского отряда (1925–1943 гг.)

К сожалению, более подробных данных в документах нет. В начале 1942 года партизанский отряд Гуторова И.П. соединился с регулярными частями Красной Армии, его бойцы участвовали в освобождении родного края, а после этого восстанавливали советскую власть в селах района. К сожалению, удержать территорию смогли только до мая этого же года, когда немцы вновь оккупировали район. По воспоминаниям Оксаны Мефодиевны, последний раз она видела мужа в начале 1943 года. В то время она с детьми была в с. Новоегоровка Мироновского сельского совета. В феврале – марте 1943 года Лейба Василий Карпович с сыном попали в окружение где-то в районе с. Михайловка нашего района, в декабре того же года жене рассказали, что они оба погибли возле с. Лозовеньки. В «Книге Памяти» Первомайского района Лейба Василий Карпович, как и многие погибшие в окружении, числится пропавшим без вести. В 1945 году, уже после Победы, сын Василия Карповича Николай 1927 года рождения был призван в армию, но вскоре демобилизован по состоянию здоровья и уже первого сентября 1945 года умер от туберкулеза. Оксана Мефодиевна, как и многие женщины той поры, одна подняла и воспитала детей: дочь Любовь и сына Владимира (дочь Галина 12 лет умерла в годы войны, а сын Фёдор умер незадолго до её начала). После войны вдове пришлось собирать документы, воспоминания бывших партизан, подтверждающие участие её мужа в партизанском отряде, чтобы добиться подтверждения о гибели, и снять метку: «пропал без вести». Младший сын Владимир отца не помнил, ему было всего четыре года, когда тот ушел на фронт. Но память об отце он сохранил на всю жизнь, передал своим детям, которые и пытаются восстановить семейную историю, изучают архивные документы, пишут запросы. Так что точку в этой истории ставить пока рано, будем ждать результатов их дальнейших изысканий. Вот так истории отдельных бойцов и их семей дополняют наши знания по истории родного края.

Ссылка на эту статью:
Вус Н. И. Неизвестные партизаны / Н.А.Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 20.12.2016. – Режим доступа : https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-325

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Неизвестные партизаны // История Змиевского края. 2016-12-21. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-325 (дата обращения: 2024-04-18).