Среда, 24.5.2017, 05:14 RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ СТАТЬИ
My Yahoo Add to netvibes
RSS Search LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Bitty Поиск в RSS новостях и блогах
news news
news news
news news

Введите Ваш @ адрес:

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ ОПРОС
Кто для Вас С.Бандера и Р.Шухевич?
Всего ответов: 10
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
МСА ПАНИ
Змиевской лицей №1 им. З. К. Слюсаренко
ГЕОГРАФИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Map
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
История
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА
open access

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Scireg.org DMCA.com Protection Status

Copyrighted.com Registered & Protected WX4S-QLYM-GZWJ-8HFS

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

Protected by Copyscape

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены
Главная » Статьи » История Змиевщины

ДАВНО СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ ОРУДИЙ



ДАВНО СМОЛКЛИ ЗАЛПЫ ОРУДИЙ
_______________________________________
© Н. А. Вус

Первомайское отделение
Змиевского научного краеведческого общества

 
Давно смолкли залпы орудий, но память о войне живет в каждой семье. Люди ищут могилы своих погибших дедов и прадедов. Каждое слово информации впитывается в семейную память, хранится и передаётся внукам и правнукам. Это, конечно, не всегда, но очень и очень часто. К счастью, большинство найденных родственников погибших солдат именно с таким благоговением относятся к памяти о своих солдатах. Что особенно приятно, часто на контакт выходят совсем молодые родственники, помогают связаться со старшим поколением. Так что память есть кому беречь.
 
Как в данном случае: информацию о поиске родственников солдат-шахтинцев обнаружила правнучка бойца Маша, она передала информацию своему отцу и тёте, которая и рассказала нам историю одного из бойцов 411 стрелковой дивизии, погибшего в боях за село Берека.
 
Михайлов Михаил Прохорович родился в 1915 году на Дону в хуторе Семимаячном Ростовской области. Семья была очень бедной и Михаил Прохорович вместе с братом ушли на заработки в шахты. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Надеждой Спиридоновной. Она тоже росла в бедной семье, в свое время переселившейся от голода из Украины. Любовь Михайловна с нежностью и любовью вспоминает бабушку Надежду Спиридоновну, её рассказы о дедушке, их довоенной жизни: «так судьба вела, что две «нищеты» (одна с Дона, другая с Украины) встретились, полюбили и поженились. А дальше работа, работа, работа… Оба молодые, трудолюбивые, быстро стали обживаться. Сколько радости было, когда им выделили комнатку, когда купили настоящую кровать и тумбочку. Сколько гордости было в словах бабушки, что за год они «справили» дедушке два костюма, несколько рубашек, а ей два платья, юбку и блузку. Бабушка никогда не была стяжательницей. Только тот, кто познал нищету, поймет, насколько чиста и возвышенна была эта радость от приобретения». В июне 1938 года родилась старшая дочь Лидия, а в марте 1941 – Валентина. Михаил Прохорович был добрым, спокойный и очень застенчивым человеком (стеснительность объяснялась легким заиканием). Но, когда пришла война, он, как и все пошел на фронт. На этом счастливая семейная жизнь закончилась. Дальше были ожидание, похоронка и вдовство.
 
Михайлов Михаил Прохорович служил сержантом, помощником командира взвода 678 стрелкового полка 411 стрелковой дивизии (рис. 1).
 
Михайлов Михаил Прохорович

Рис. 1. Михайлов Михаил Прохорович

 
В начале 1943 года эта дивизия принимала участие в Барвенковско-Лозовской операции, в ходе которой хотя и не произошел запланированный командованием прорыв, но фронт продвинулся на 90 – 100 км, были скованы значительные силы противника, немцы понесли значительные потери. В первых числах февраля 1943 года 411 сд перешла под командование 6-го кавалерийского корпуса. Её задачей было удерживать сёла Берека и Верхний Бишкин от нападения врага. За эти дни дивизия потеряла больше полусотни солдат убитыми. Среди них были 28 солдат из города Шахты. Один из них Михайлов М.П., погибший 8 февраля в окрестностях нашего села. В этот день 678 стрелковый полк вёл бой за с. Берека, отражал атаку немцев силами до батальона в районе западного отрога села. В этом бою погибли десять солдат полка. Они были боевыми побратимами - три сержанта: Савченко Тимофей  Дмитриевич – командир взвода, Михайлов Михаил Прохорович – помощник командира взвода, Буровский Николай Андреевич – командир отделения; рядовые: Суханов Василий Трофимович, Дроговоз Петр Тихонович, Потаев Никита Филиппович, Загалиев Миветах Якунов., Гордиенко Денис Афанасьевич (о котором мы уже писали: газета «Знамя труда», № ), Гордюхин Александр Мак. и Кувыркин Александр Петрович.

Михайлова Надежда Спиридоновна (рис. 2) овдовела, ей осталось надеяться только на свои силы.
 
Михайлова Надежда Спиридоновна

Рис. 2. Михайлова Надежда Спиридоновна

 
А сил этих хватило и на своих детей, и на помощь сестре, и на помощь военнопленным летчикам, которых держали за колючей проволокой просто под открытым небом за городом. Её внучка Любовь Михайловна вспоминает: «Я поражаюсь женщинам того поколения, их огромным сердцам и душам. Имея своих детей, осознавая, что могут быть убиты или искалечены, они грузили на тачку овощи и тащили ее к лагерю, ползком пробирались поближе к проволоке и старались перекинуть через нее еду. Исход «операции» зависел от охранников: кто-то отворачивался и делал вид, что ничего не происходит, кто-то давал очередь поверх голов, а кто-то не ленился догнать и избить. Случалось всякое, а женщины все равно возвращались… Я много могу писать о бабушке, о ее характере и жизни я знаю не понаслышке. И очень жаль, что ничего не могу сообщить о дедушке. Бабушка так больше и не вышла замуж, хотя была очень хороша собой и предложения ей делали не единожды. И что еще поражает меня в ее характере – она никогда не пыталась даже узнать полагаются ли ей хоть какие-нибудь льготы. Человек прожил, рассчитывая только на себя и на добрых людей вокруг. Она никогда не жаловалась на жизнь, никогда не говорила о тех, кто причинил ей зло. У меня полное впечатление, что вокруг нее таких вообще не существовало, но разве в жизни так бывает? Зато сколько раз она говорила мне, что выжила и сохранила детей только благодаря главному повару столовой, где она работала посудомойкой. Он разрешал ей соскребать «пригарки» со дна кастрюль и уносить домой. Раньше она благословляла этого человека, теперь я с благодарностью вспоминаю о нем, когда рассказываю своей дочери о нашей семье, и очень надеюсь, что и она когда-нибудь будет с теплотой говорить о нем своим детям. Дай Бог, чтобы и нас кто-то мог так же долго и по-доброму вспоминать».
 
Преемниками и хранителями памяти Михаила Прохоровича и Надежды Спиридоновны сейчас являются четверо внуков, семь правнуков и трое праправнуков. Некоторые из них живут по-прежнему в г. Шахты, некоторые переехали в Украину и планируют навестить братскую могилу с. Берека, чтоб воздать ему достойные почести, хотя имя его и не занесено на плиты братской могилы. В Шахтах имя Михайлова М.П. есть на мемориале погибшим землякам (рис. 3, 4).
 
Памятник павшим воинам в г. Шахты

Рис. 3. Памятник погибшим землякам в г. Шахты

Имя М.П.Михайлова на памятнике в г. Шахты

Рис. 4. Имя Михайлова М.П. на памятнике г. Шахты
Так что память жива, пока живы те, кто помнят!


© Вус Н. А., 19.11.2016
 
Ссылка на эту статью: Вус Н. И. Давно смолкли залпы орудий / Н.А.Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 19.11.2016. – Режим доступа : http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-324
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (19.11.2016)
Просмотров: 800
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat.at@yahoo.com  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics
Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank