Главная » Статьи » История Змиевщины

«БЕРЕГИ ДЕТЕЙ!»
«БЕРЕГИ ДЕТЕЙ!»
_______________________________________
Н. А. Вус,
вице-президент Змиевского научного краеведческого общества, заведующая Первомайским отделением

Это были последние слова, которые услышала Анна Ивановна Маматова, провожая своего мужа Василия на фронт. Так и осталась она одна с четырьмя маленькими детьми на руках. И она берегла, как могла. Что могла сделать она для своих крошек, пока отец воевал? Работала не покладая рук, чтоб скорее закончилась война, чтоб пришел домой муж. Но надеждам её не суждено было сбыться. В тяжелый для семьи и всей страны 1943 год умер 7-летний сынок, а следом за этим горем пришла новая беда – похоронка на мужа (рис. 1).
 

Рис. 1. Извещение о гибели Маматова Василия Фёдоровича

Василий Фёдорович Маматов был уважаемым человеком, добрым отцом и любящим мужем. Они жили в хуторе Донецкий Зимовниковского района Ростовской области, где и сейчас живет младшая дочь Прасковья. Прожили семьей они всего 13 лет, больше не дала война. В семье было пятеро детей: два сына и три дочки (рис. 2).
 

Рис. 2. Маматов В.Ф. с женой Анной и детьми

 
Старший сын умер ещё до войны, второй – в 1943 году. Так и остались жить только женская половина. И все тяготы и заботы легли на хрупкие женские плечи. От мужа осталась только пенсия на детей – 4 рубля на всех. Работала Анна Ивановна в колхозе за трудодни, зарплату тогда не платили. А дети-то не понимают, просят кушать. А что им дашь, если нет ничего. Вот и ходили, собирали шкуры животных, мать из них потом готовила «обед»: порежет её мелкими кусочками, сложит в чугунок, зальёт водой и в печь, там это «блюдо» за ночь упарится, и потом его ели. А мама приговаривала: «Ешьте, детки, скоро колоски пойдут…». Когда в поле созревали колоски, женщины по ночам ходили их рвать (днём было нельзя – подсудное дело). Принесёт колосков, оборвет зёрнышки, обжарит и даёт детям. Те едят, другого-то всё равно ничего нет. А хлеба все равно хочется! Перетрёт мать эти колоски в подобие муки, добавит туда щавель, еще травы какой-то – вот вам и хлеб! А когда весна пришла, дети научились ловить сусликов, только благодаря им и выжили. И горько и обидно было, когда закончилась война, к другим детям вернулись отцы-фронтовики в наградах. Им и почет, и уважение, и пенсии, а сиротам – ничего. Да некоторые еще и дразнили «безотцовщиной». Но мама свято помнила завет отца - беречь детей. Вырастила, поставила на ноги, хотя и жили в нищете. В первый класс младшенькая пошла в старых отцовских ботинках, старшим мать перешивала свои старенькие платья, хорошо, что сама умела шить. Печь топили пучком соломы на ночь, а потом - потеснее прижаться друг к другу, чтоб теплее было… Так и вырастила дочерей Анна Ивановна, всю жизнь работала, помогала детям. Умерла она на 82 году жизни.
 
Вот такую историю поведала нам Молчанова (Маматова) Прасковья Васильевна. Ей уже 76 лет, она не может ходить, мать и сёстры уже умерли, только она и осталась от семьи Маматовых. Её история трагична, как и истории миллионов таких же семей, где остались вдовы и сироты. Чего стоило тем женщинам поднять детей, поднять страну из руин! Прасковья Васильевна не помнит своего отца, он уходил на фронт, когда ей был всего годик. Но мать передала ей память об отце. И не смотря на все трудности послевоенной жизни, голод и холод, сиротство и нужду, она говорит: «Я горжусь своим папочкой! Я рада, что он отдал свою жизнь за ваше село!».
 
Василий Фёдорович Маматов погиб 11 сентября 1943 года при освобождении с. Берека в бою за высоту 203,2 (рис. 3).
 

Рис. 3. Василий Фёдорович Маматов

 
Он служил рядовым солдатом в 810 стрелковом полку 394 стрелковой дивизии. В этот день противник вел ожесточённый ружейно-миномётный огонь по позициям наших солдат. В с. Берека было замечено движение немецких танков. Наши солдаты продолжали рыть окопы и удерживать занятые позиции. В этот день в донесениях полка есть запись о гибели 12 солдат, имена троих из них увековечены на плитах братской могилы с. Берека (рис. 4).
 

Рис. 4. Имя Маматова Василия Федоровича на плитах братской могилы

Вот такая она история с человеческим лицом! Только пообщавшись с родственниками погибших солдат, понимаешь, что это были люди, а не строчки на памятнике! И самая главная награда, это благодарность дочери, которая никогда не видела отца, но поделилась с нами своей историей, увидела место последнего упокоения своего отца.
 
«Я горжусь своим папочкой!» - надеемся, что наши дети скажут о нас то же самое.
 
© Вус Н. А., 1.08.2016

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. «Береги детей!» / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 01.08.2016. – Режим доступа : http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-311
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (01.08.2016)
Просмотров: 1231