Воскресенье, 28.5.2017, 07:38 RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
Страница ВКонтакте Страница на Фейсбуке Страница на Одноклассниках Страница Гугл плюс
Страница в Твиттере Страница в Моём мире Liveinternet Страница в ЖЖ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ СТАТЬИ
My Yahoo Add to netvibes
RSS Search LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов
Bitty Поиск в RSS новостях и блогах
news news
news news
news news

Введите Ваш @ адрес:

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
ПОИСК ПО САЙТУ
НАШ ОПРОС
Кто для Вас С.Бандера и Р.Шухевич?
Всего ответов: 11
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Сайт Дарьи Беднер
НПП "Гомольшанские леса" Змиевское научное краеведческое общество
Музейный комплекс Зиевского лицея №1 им. З. К. Слюсаренко Змиевы горы
Центр краеведения им. академика П. Т. Тронько (ХНУ им. В. Н. Каразина) Исторический факультет ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Электронный научный журнал «Змиевское краеведение» (Electronic scientific journal «Zmiev Local Lore») Факультет геологии, географии, рекреации и туризма ХНУ им. В. Н. Каразина
МСА ПАНИ
Змиевской лицей №1 им. З. К. Слюсаренко
ГЕОГРАФИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Map
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАЛИДНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ САЙТА
Правильный CSS! Valid HTML 40.1!
Valid RSS Monitorus.PRO. Мониторинг сайтов и серверов.
Adguard Результаты антивирусного сканирования
Norton TrustedSite
ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ
webmoney webmoney
История
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА
open access

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Scireg.org DMCA.com Protection Status

Copyrighted.com Registered & Protected WX4S-QLYM-GZWJ-8HFS

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

Protected by Copyscape

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены
Главная » Статьи » История Змиевщины

ПЕТРУХИН ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (1910–1942)



ПЕТРУХИН ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (1910–1942)
_______________________________________
Н. А. Вус,
вице-президент Змиевского научного краеведческого общества, заведующая Первомайским отделением

 
Поиск родственников солдата, который погиб в годы войны – дело долгое и кропотливое. Поэтому особенно приятно, когда родственники «находятся» сами. Обычно мне приходится разыскивать, рассылать запросы в разные инстанции. А информацию об этом бойце я нашла в нашем школьном музее. Родственники оставили свои координаты, нужно было только связаться с ними. Что я не замедлила сделать.

На моё письмо откликнулась Людмила Филипповна (Петрухина) Андриевская, дочь погибшего солдата. А помогла связаться её дочь Шевцова Елена, которая и нашла место захоронения дедушки. Они и рассказали историю его жизни, которая оборвалась в боях за село Берека.

Петрухин Филипп Иванович родился в 1910 году (рис. 1).
 
 
Рис. 1. Петрухин Филипп Иванович

Жил в Ростовской области в г. Новошахтинск, откуда и был призван на фронт Новошахтинским РВК в ряды 411 «Шахтёрской» Стрелковой Дивизии 6 Армии. Служил сержантом 678 стрелкового полка. Погиб в ходе Барвенковской наступательной операции 4 февраля 1942 года (рис. 2).
 
 
Рис. 2. Схема Барвенковско-Лозовской операции

Барвенковско-Лозовская наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов, проведённая 1831 января в районе Балаклеи, Лозовой, Барвенково. Войскам фронтов противостояли 6-я и 17-я полевые и 1-я танковая армия немецко-фашистской группы армий "Юг" (генерал-фельдмаршал Ф. Бок). Противник превосходил войска Юго-Западного и Южного фронтов по пехоте и танкам в 1,3 раза, по орудиям и миномётам в 2,6 раза. Оборона противник носила очаговый характер, наибольшая плотность войск была на Донбасском направлении. Замысел советского командования: ударом войск смежных флангов Юго-Западного (генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко) и Южного (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский) фронтов в общем направлении на Запорожье прорвать оборону на стыке 6-й и 17-й полевых армий противник между Балаклеей и Артёмовском и, развивая наступление, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировке протисника, отрезать ей путь отхода на запад, прижать её основные силы к побережью Азовского моря и уничтожить. К проведению операции привлекались от Юго-Западного фронта: 38-я, 6-я Армии и 6-й кавалерийский корпус, от Южного фронта: 57-я, 37-я, 12-я, 9-я Армии, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса, а также основные силы ВВС фронтов. Главный удар наносился 6-й и 57-й Армиями. Для развития успеха на направлении главного удара планировалось ввести в сражение 9-ю Армию (резерв Главного командования Юго-Западного направления) и 2-й кавалерийский корпус. Частью сил Юго-Западного фронта нанести удар в направлении на Красноград с целью обеспечения операции с севера и последующего освобождения Харькова. Наступление фронтов началось 18 января. В результате двухнедельных напряжённых боёв советские войска прорвали оборону противник на 100-километровом фронте и продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 90-100 км, захватив оперативный плацдарм, с которого они могли наносить удары во фланг и тыл харьковской и донбасской группировкам противника. На этом направлении были скованы значительные силы врага. Немецкие войска понесли большие потери, в пехотных дивизиях осталось от 30 до 50 % штатного состава. Однако задачи фронтов были выполнены не полностью. Это обусловливалось отсутствием общего превосходства над противником, медленным развитием прорыва и несвоевременными действиями по его расширению в стороны флангов, что позволило противнику усилить свои группировки у основания прорыва и организовать упорное сопротивление. Сказались также недостаточное усиление кавалерийских корпусов танками и артиллерией, нечёткая организация взаимодействия между фронтами и армиями.
 
В начале февраля 411-я стрелковая дивизия перешла под командование 6 кавалерийского корпуса. Его задачей было удержать с. Берека, Верхний Бишкин, не дать противнику его захватить. 3 февраля 6 кавалерийский корпус вел упорный бой с превосходящими силами противника в районе Шебелинка – Берека. К вечеру им пришлось отступить, оставив сёла Берека и Верхний Бишкин. 4 февраля войска 411-й сд разворачивают контрнаступление на эти сёла. В ходе этих кровопролитных боёв и был убит сержант 678-го стрелкового полка 411-й стрелковой дивизии Петрухин Филипп Иванович. Он так и не узнал, что за две недели до этого, 14 января 1942 года у него родилась дочка Людмила.

Его жена Петрухина Домна Захаровна осталась с тремя детьми на руках: пятилетним Юрой, трёхлетней Тоней и новорождённой Людочкой. Жизнь её и так была нелёгкой, она была родом из семьи репрессированных казаков. Детство было омрачено тем, что вся семья, кроме неё, была выслана на Соловки, где и погибли все, кроме её брата и отца, которые впоследствии смогли вернуться на родину.  После гибели мужа Домна Захаровна так и не вышла замуж, так как очень его любила. Все дети родились в г. Новошахтинске Ростовской области. Мама сама вырастила и поставила их на ноги, а так же помогала в воспитании внуков и правнуков. Послевоенное детство Людмилы Филипповны, её брата и сестры было очень тяжёлым, голодным. Мать, чтобы прокормить детей работала целыми днями. Старший брат, тоже был вынужден с 14 лет пойти работать. Сначала был курьером, потом – учеником токаря, а в последствие – работал шахтёром и был удостоен звания «Почетного шахтера». Эта работа стала причиной его раннего ухода из жизни (в возрасте 63 года).  Сёстры впоследствии разъехались: старшая - Антонина в г. Каменск-Шахтинский Ростовской области, а Людмила в г. Запорожье.

Домна Захаровна всю свою жизнь пыталась найти место захоронения мужа: посылала в разные инстанции запросы. В похоронке (рис. 3) было написано, что он погиб в с. Берека Алексеевского района.
 
 
 
 
Рис. 3. Извещение о гибели Петрухина Ф. И.
 
Но, по-видимому, бюрократическая система того времени, так и не помогла нам найти ей могилу мужа. И только через 70 лет внучка погибшего бойца Шевцова Елена с помощью Интернета смогла установить место его захоронения, найдя сканированную копию Листка погребения, с помощью которых во время Великой Отечественной войны фиксировали данные о погибших воинах. А потом, выяснили, что Алексеевский район Харьковской области был переименован в Первомайский. И всё встало на свои места.
 
Елена созвонилась с секретарём председателя Берекского сельсовета с вопросом есть ли на памятнике погибших воинов фамилия её деда – Петрухина Филиппа Ивановича. Как выяснилось – её там не было, но были захоронены неизвестные солдаты. Тогда она  написала письмо и приложила документы, которые подтверждали, что он похоронен именно в с. Берека. Благодаря председателю сельсовета Панову Николаю Алексеевичу с. Берека на памятнике появилась табличка с фамилией сержанта Петрухина Ф. И (рис. 4).
 
 
Рис. 4. Имя Петрухина Ф. И. на плитах братской могилы с. Берека

Генеральный директор ГНПП «Объединения Коммунар» (г. Харьков) Сабадош Любомир Юрьевич (на данный момент руководит Государственным  космическим агентством Украины) откликнулся на просьбу родственников и два года подряд помог дочерям погибшего воина посещать место захоронения их отца (рис. 5).
 

 
Рис. 5. Дочери на месте захоронения Петрухина Ф.И.

В первый год поездки на могилу отца они смогли выполнить заветное желание  – привезти горстку земли с могилы своей мамы и подсыпать её на могилу отца, и хотя бы таким образом через столько лет соединить их (рис. 6).
 

 
Рис. 6. Символическая горсточка родной земли

Дочери погибшего солдата посетили школьный музей (рис. 7).
 

 
Рис. 7. Родственники Петрухина Ф.И. в школьном музее с. Берека с куратором музея Крыгиным М. П.

Они передали фотографию отца, благодаря чему в музее теперь оформлена небольшая экспозиция, посвященная солдатам 411-й стрелковой дивизии в лице Петрухина Ф. И. (рис. 8).
 

 
Рис. 8. Часть экспозиции школьного музея, посвящённая Петрухину Ф.И.
 
Вот так общими усилиями родственников, поисковиков, местных властей мы сможем постепенно сократить до минимума, а лучше бы до нуля, списки неизвестных солдат, которые числятся захороненными в братских могилах наших сёл и городов. Ведь только за несколько дней февраля 1942 года в с. Берека погибли 53 однополчанина Филиппа Ивановича и имена только 6 из них есть в списках захороненных.
 
© Вус Н. А., 15.06.2016

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Петрухин Филипп Иванович (1910–1942) / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. – 15.06.2016. – Режим доступа :
http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-308
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (15.06.2016)
Просмотров: 1035
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017

Контакты:  colovrat.at@yahoo.com  |  +(380)63-80-82-936  | Хостинг от uCoz
colovrat.at.ua Alexa/PR
Счетчик тИЦ и PR
Google Analytics
Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank