УСТИНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ

__________________________
заведующая Первомайским отделением
Змиевского научного краеведческого общества

Устинов Василий Яковлевич родился в 1925 году в Алтайском крае, в документах ОБД-Мемориал: «Алтайский край, Новосюровский р-н, д. Сросток». Мы искали с. Сросток по всему Алтайскому краю, искали на родине Василия Шукшина в с. Сростки Бийского района. На самом деле адрес был: с. Сросты Новоегорьевского района Алтайской области. Мы выражаем благодарность за помощь в поиске родственников погибшего Елене Курковой и сотрудникам Рубцовского военкомата, без их работы мы бы не смогли связаться с родными солдата и рассказать им историю его гибели.

Василий Яковлевич был рядовым красноармейцем, служил связистом в 810 стрелковом полку 394 Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии 46 армии. Скорее всего, это были его первые бои, т. к. на момент гибели ему было всего 18 лет.Погиб Устинов Василий Яковлевич 9 сентября 1943 года в окрестностях села Берека Первомайского (тогда – Алексеевского) района Харьковской области. Его боевой путь по территории Харьковской области мы можем проследить с 25 августа 1943 года, когда полк форсировал р. Северский Донец.  28 августа 1943 года, совместно с 808 стрелковым полком было освобождено с. Большая Гомольша Змиевского района, 29 августа – с. Западенька (сейчас – Западня) Змиевского района. В этот же день командир полка Лисицын А. И. принимает решение овладеть высотой 203,2 на южной окраине леса, в нескольких километрах от с. Б. Гомольша, севернее с. Берека. Сейчас это поля бывшего совхоза «Берекский». Однако взять эту высоту наши войска смогли только 9 сентября 1943 года, здесь были хорошо укрепленные боевые позиции противника. У противника на этой позиции была самоходная пушка «Фердинанд», которая вела обстрел наших позиций. Вот как описан этот день в журнале боевых действий 810 стрелкового полка: «Противник в течении ночи активных действий не проявлял. Вел редкий пулеметно-минометный огонь по нашим боевым порядкам. Днем противник, сопротивляясь, отходит в направлении с. Берека и ведет пулеметно-минометный огонь по нашим наступающим подразделениям. От огня нашей артиллерии, минометов и стрелкового оружия противник несет большие потери в людях и технике. Авиация противника в 13.00 и в 14.30 9.09 бомбила наши наступающие подразделения. Подразделения полка до 12.30 9.09 отбили 4 контратаки противника, после чего перешли в наступление, ломая сопротивления противника, батальоны продвигались вперед, к 13.00 9.09 овладели высотой 203,2.» В этом бою, кроме Василия Яковлевича, погибли еще 13 его однополчан. Один из них – замполит Джазбаев Джуман Шалабаевич был посмертно награжден за этот бой Орденом «Красной Звезды». Устинову В. Я. «повезло» его имя было внесено на плиты братской могилы с. Берека, когда проводилось перезахоронение в послевоенные годы. Из его сослуживцев, погибших в этот день, только двое есть на плитах, остальные числятся неизвестными. В мае 2015 года на плиты также добавлено имя замполита Джазбаева Д. Ш.

Василий был вторым ребенком в семье, у него было две сестры и два брата. В войне участвовали только старшие: Георгий 1923 г. р. и Василий 1925 г. р. Георгию повезло, он прошел всю войну и умер только в 2000 году.

Брат солдата Устинов Георгий Яковлевич
Рис. 1. Брат солдата Устинов Георгий Яковлевич

Василия в семье считали пропавшим без вести, сообщение о его гибели из-за ошибки в адресе до семьи не дошло. Мы связались с ныне здравствующими родственниками, детьми Георгия, они и рассказали нам историю короткой, но героической жизни Василия Яковлевича. Мать его Устинова Анастасия Федоровна, после войны переехала жить к своей дочери Марии в Казахстан, там же живут и дети младшей дочери Таисии.

Мать солдата Устинова Анастасия Фёдоровна
Рис 2. Мать солдата Устинова Анастасия Фёдоровна

К сожалению, война, переезды и прочие жизненные перипетии не пощадили семейный архив семьи Устиновых. Нет и фото Василия, но память о нем хранят родственники и буквы на плите братской могилы.

Спасибо тебе, солдат! За жизнь, которой не пожалел ради нас!

Харьков – Берека

Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Устинов Василий Яковлевич // История Змиевского края. Змиев. 23.02.2016. URL: https://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-296

Библиовебографическое описание (ДСТУ 8302:2015):

Устинов Василий Яковлевич // История Змиевского края. 2016-02-23. URL: https://colovrat.org/publ/1-1-0-296 (дата обращения: 2024-03-29).