верх
RSS Статьи альманаха "История Змиевского края" Feedburner Статьи в Академии Гугл РИНЦ Статьи в Academia Видеоканал альманаха

История Змиевского края

меню верх
меню низ
АЛЬМАНАХ В СОЦСЕТЯХ
КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
История Змиевщины
История славян и ариев
Выдающиеся уроженцы Змиевского края
Труды музейного комплекса Змиевского лицея №1 им. З.К.Слюсаренко
Источниковедение
Язычество славян
Географическое краеведение
Славянское единство
Публицистика
Зелёное движение
Белое дело. Белое движение
Электронная библиотека
Открытые письма
Антифашизм
НОВОСТИ САЙТА
01.07.2017
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
20.06.2017
ДОБАВЛЕНА КНОПКА «ПЕЧАТАТЬ ЭТУ СТРАНИЦУ»
07.06.2017
ПОДПИСКА НА АЛЬМАНАХ
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КНИГ
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 2
20.07.2017
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: КРАТКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. ТОМ 1
09.07.2017
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ПРИРОДА И ХОЗЯЙСТВО
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ КАРТ
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
* * *
Светописей: 15
Заметок главреда: 6
Новостей сайта: 17
Книг: 14
Статей: 198
Старинных карт: 288
Объявлений: 3
Видео: 1

Система Orphus
ПОЛИТИКА ДОСТУПА И АВТОРСКИЕ ПРАВА

Наш альманах придерживается политики мгновенного открытого доступа к опубликованному материалу, поддерживая принципы свободного распространения научной информации и глобального обмена знаниями для общего социального прогресса.

Статьи и другие материалы, опубликованные на сайте, доступны по лицензии «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») CC BY-NC.

Лицензия Creative Commons Все права защищены

Ссылка на авторов при копировании и цитировании материалов обязательна.

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ (См. подробно).

Главная » Статьи » История Змиевщины

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!
__________________________
© Н. А. Вус,
Заведующая Первомайским отделением
Змиевского научного краеведческого общества
 
Историю одного из солдат, погибшего при освобождении с. Берека рассказали его родные: сестра и племянники, которые хранят память о своем погибшем герое. Благодаря им и мы прикоснулись к семейной истории.



 Рис. 1. С. Я. Паранук
 
Паранук Сулейман Якубович родился в 1924 году в ауле Пчегатлукай Теучежского района Адыгейской автономной области Краснодарского края, сейчас – республика Адыгея. По национальности – адыгеец. Семья была высокообразованной: его дядя - ПаранукГиссаАлиевич работал директором Яблоновского консервного комбината, позже руководил одним из банков Краснодара. Другой дядяПаранук Исмаил Ибрагимович был первым учителем в ауле Пчегатлукай, преподавал адыгейский язык в Понежукайской школе. Когда Сулейман закончил семилетку, тогда она называлась ШКМ – школа коммунистической молодежи, он решил продолжить семейную традицию и стать учителем, поступил учиться в Майкопское педагогическоеучилище. Родители поддерживали сына в его стремлении к учебе, сняли ему с другом Пчегатлуком Гиссой квартиру, чтобы они не ютились в общежитии, и ничего не мешало им заниматься. А позже мама возила ему сумки с продуктами, кормила сыночка домашней едой, хотя по тем временам добираться в райцентр было непросто. И сын не подвел ожиданий родителей, вернулся в родной Пчегатлукай, стал работать учителем в школе, в которой он учился.Мог бы стать таким же уважаемым человеком, как его дяди, но война оборвала все планы молодого учителя, проработав всего два месяца, он  был призван на фронт.
 


Рис. 2. Школа, где учился и работал Сулейман Паранук
 
Адыги – добрые, веселые, отзывчивые люди. Это проявляется и в уважении к старшим, как сейчас внуки братьев и сестер Сулеймана, заботятся о своих родителях, помогают собраться дедушке на День Победы. Хранят память о погибших. Как поддерживали родителей Сулеймана его друзья, пережившие войну. Семья всегда была веселой, гостеприимной, дружной, дом был полон гостей, двери от соседей не запирали... Но, когда над страной нависла угроза фашизма, адыгам пришлось забыть о своей доброте и взяться за оружие наравне со всеми. И они не посрамили своей земли.
Окончив военное училище в Нальчике, Сулейманотправился на фронт. А как же можно было поступить иначе, когда его брат, Паранук Юсуф Якубович, командир роты 632 стрелкового полка, пропал без вестив сентябре 1941года.Он был кадровым военным, погиб в боях за Украину. О его боевом пути адыгейский писатель Шеуджен Аюб написал книгу «Не забудем». Юсуф Якубович был женат, у него осталась дочка. А Суль (так в семье называли Сулеймана), был еще слишком молод, когда ушел на фронт, семью завести еще не успел.
В семье было пятеро детей: Юсуф – 1914 года рождения, Сафият – 1922, Сулейман – 1924, Рашид – 1926 и Шамсет – 1929. Сейчас младшей – Шамсет – 86 лет и она передала своим детям, племянникам и внукам достойную эстафету семейной памяти. Их родители прожили долгую жизнь, в ожидании сыновей, места гибели и захоронения которых они так и не узнали. Отец, Паранук Якуб Алиевич, умер 14 июля 1970 года на 108 году жизни, а мать Шариф (Цац) Хаджибирамовна умерла 12 февраля1981 года. В 1995 году вышла четырехтомная Книга Памяти Адыгейской республики, где есть указание, что Паранук Сулейман Я.? погиб 21 сентября 1943 года, похоронен на выс. 203,2 Харьковской области. Скорее всего, из-за ошибки в донесении: фамилия указана Панарук, а не Паранук, так долго не могли установить его судьбу и место захоронения. И для родителей он был пропавшим без вести.
Теперь мы можем назвать место гибели Сулеймана Якубовича. Он служил в 810 стрелковом полку 394 Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб 11 сентября 1943 года в бою за высоту 203,2 при освобождении села Берека Первомайского (Алексеевского) района Харьковской области. Из донесения журнала боевых действий за это число мы можем узнать об его последнем бое: «Противник, ожесточенно сопротивляясь, вел пулеметно-минометный огонь по боевым порядкам полка. В 16.30 11 сентября было замечено движение танка в селе Берека.Подразделения полка, выполняя поставленную задачу, к 17.00 имеют следующее положение: первый стрелковый батальон – восточный скат отметки 198,7;второй стрелковый батальон – южные скаты отметки 128,7;третий стрелковый батальон – 1 кмюжнее отметки 183,4. Командир стрелкового полка решил рыть окопы. Привести подразделения в порядок и быть готовым к выполнению боевой задачи».
В этот день погибли 12 солдат 810 стрелкового полка, в том числе и Сулейман. Судя по тому, что трое из них есть в списках братской могилы села Берека, их останки перенесли в село при формировании братского захоронения, но 9 из них, включая и Паранука С.Я. числятся среди 802 неизвестных солдат.
Родственники в ауле Пчегатлукай увековечили имя Сулеймана и его брата Юсуфа на памятнике землякам, погибшим на фронте.
 



Рис. 3. Памятник 1987 и плита памятника землякам в ауле Пчегатлукай



Рис. 4. Родители С. Я. и Ю. Я. Паранук



Рис. 5. Ю. Я. Паранук
 
Теперь наша очередь внести его имя в списки похороненных в братской могиле села Берека.
 
© Н. А. Вус, 2016
Харьков – Берека

 
Ссылка на эту статью:
Вус Н. А. Каким он парнем был! / Н. А. Вус // История Змиевского края. – Змиев. –- 21.01.2016. – Электронный ресурс : http://colovrat.at.ua/publ/1-1-0-291
Категория: История Змиевщины | Добавил: Yurata (21.01.2016)
Просмотров: 1317 | Теги: герои Змиевщины, Сулейсан Якубович Паранук, Великая Отечественная война, история села Берека
Лого в футер
Лого в футер
© Электронный альманах
«История Змиевского края» (ISSN 2414-5939), 2008–2017
Хостинг от uCoz