Главная » 2017 » Июль » 14 » РАЗГРОМ ДИВИЗИИ СС «ГАЛИЧИНА»
23:21:28
РАЗГРОМ ДИВИЗИИ СС «ГАЛИЧИНА»

Дивизия СС «Галиция» (укр: Дивізія СС «Галичина») — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Уже с 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами (июль 1944), в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования дивизия принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания (лето–осень 1944) и в боях с югославскими партизанами (конец 1944). На заключительном этапе войны участвовала в боях за Вену (апрель 1945). После капитуляции Германии большинство членов «Галиции» сдались в плен Западным союзникам.

Известно, что военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

 

СС "Галичина"

Рис. 1. Флаг, использовавшийся 28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) на параде в честь провозглашения акта о создании стрелковой дивизии CC «Галиция»

С 25 июня 1944 года дивизия была переброшена под Броды в распоряжение 13-го армейского корпуса, где заняла вторую линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта. На 30 июня 1944 года дивизия насчитывала 15 299 солдат и офицеров. 13 июля 38-я и 60-я армии 1-го Украинского фронта начали наступление на стыке 13-го армейского корпуса и 1-й танковой армии в рамках Львовско-Сандомирской операции. Утром 15 июля части дивизии приняли участие в контрударе против наступавших советских войск — «СС-Галичина» с частями 13-го армейского корпуса действовала с севера, а немецкие 1-я и 8-я танковая дивизии 1-й танковой армии — с юга. Совместными ударами 2-й воздушной армии и войск 1-го Украинского фронта обе танковые дивизии были обескровлены, а контрудар к концу того же дня выдохся.

 

 

К 18 июля бродовский котёл захлопнулся. 20 июля на участке фронта, обороняемого дивизией, случилось несколько прорывов, после чего командир дивизии генерал Фрайтаг принял решение сложить с себя свои полномочия. Отставка была принята командующим генералом Артуром Гауффе, а дивизия перешла под командование генерал-майора Фрица Линдеманна. 22 июля, согласно информации Вольфа-Дитриха Гайке, из котла вместе с командиром дивизии Фрайтагом удалось вырваться не более 500 солдатам и офицерам. В месте сбора дивизии к ним присоединилось ещё 1200 не бывших в котле военнослужащих вспомогательных подразделений дивизии. Ещё незначительная часть смогла выйти с другими частями.

ЛИТЕРАТУРА И РЕСУРСЫ

Дивизия СС «Галиция» // Википедия. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивизия_СС_«Галичина»
Период оккупации. Части коллаборационистов // Vexillographia. – URL: http://www.vexillographia.ru/ukraine/occup.htm
Уильямсон Г. СС – Инструмент террора / Г. Уильямсон; пер. с англ. И. С. Соколова. - Смоленск, 1999. – С. 219–221, 372.

Просмотров: 557 | Добавил: Yurata | Рейтинг: 1.0/1