Главная » 2017 » Март » 5 » 64-я ГОДОВЩИНА СМЕРТИ И. В. СТАЛИНА
14:58:39
64-я ГОДОВЩИНА СМЕРТИ И. В. СТАЛИНА

64 года назад умер человек, оценка деятельности которого вызывала и ещё долгое время будет вызывать ожесточённые споры историков.

Однако величина Иосифа Виссарионовича Сталина как государственника неоспорима, поскольку личность его не даёт покоя политикам и политиканам современности.

Умер Сталин в своей официальной резиденции – Ближней даче, где он постоянно проживал в послевоенный период. 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По версии историка И. И. Чигирина, убийцей-заговорщиком следует считать Н. С. Хрущёва. Другие историки считают причастным к смерти Сталина Л. П. Берию. Почти все исследователи сходятся в том, что соратники Сталина способствовали (необязательно умышленно) его смерти, не торопясь вызывать медицинскую помощь.
 
Иосиф Виссарионович Сталин

Относительно насильственной коллективизации, репрессий и прочих минусах правления сказано много. И рассказывается, как правило, без объяснения причин таких жестокостей. Сегодня есть смысл сказать о другом: о несомненных достижениях сталинизма.

За время сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из самых грамотных и образованных наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 1950-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.

При Сталине было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ХТЗ, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде. В то же время за последние 26 лет демократии на постсоветском пространстве не построено ни одного предприятия такого масштаба.

Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, в некоторых в 2 и более раз.

Западные эксперты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмёт иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.

В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.

Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.

Число врачей возросло в 1,5 раза.

Число научных учреждений увеличилось на 40%.

Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т. д.

Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.

Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) - 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) - 1 р., мясо говядина (1 кг.) - 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) - 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил - 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.

Всего этого удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!

С 1946 г. в СССР были развёрнуты работы: по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике; по автоматизации технологических процессов; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике; по космическим полётам ; по газификации страны; по бытовой технике.

Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
 

Интересные факты из жизни Сталина

  • Во время Парада Победы в 1945 году Сталин приказал нести на своей шинели раненного армейского пса Джульбарса.
  • Сталин подарил Рузвельту копию фильма «Волга, Волга», чтобы намекнуть на необходимость открытия второго фронта.
  • Автомобиль «Победа» изначально должен был называться «Родина», но название не понравилось Сталину.
  • Жёсткому взгляду Сталин научился от своего преподавателя, который отличался очень жёстким характером.
  • Прочитывал около 300 страниц в день.
  • Из алкогольных напитков предпочитал вина «Телиани» и «Цинандали». Иногда пил коньяк, а водку не любил.
  • Парки во всех городах СССР были задуманы Сталиным.
  • Поддерживал создание Государства Израиль.
     

Цитаты Сталина

Идея сильнее оружия.

Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.

С врагами нужно биться, а не соглашаться.

Что нашим врагам нравится, то нам вредно.

История доказала, что непобедимых армий не существует.

Кино есть величайшее средство массовой агитации. Задача – взять это дело в свои руки.

Победителей можно и нужно судить.

Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.

У нас нет пленных, у нас есть только предатели.

Ленин возмущён, что Бог послал ему таких товарищей, как меньшевики.

Сын вора может стать только вором.

Кадры решают всё.

Мы, большевики, в чудеса не верим.

В Думе властвует либеральная буржуазия. Она не желает общаться с рабочими и крестьянами, вступая в союз с буржуазией. Это делает Думу слабой.

Мы имеем врагов внутренних. Мы имеем врагов внешних. Об этом нельзя забывать, товарищи, ни на одну минуту.

Уничтожение классов достигается не путем потухания классовой борьбы, а путем её усиления.

Необходимо помнить, что прошлые заслуги тех или иных руководителей не исключают возможность существования ошибок сегодня.

Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики.

Люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.

Удержание власти на другой день революции не менее важно чем взятие власти.

Только на кладбище осуществимо полное тождество взглядов.

Кричать о земле и о крестьянах легче, чем на деле передать землю крестьянам.

Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства.

Просмотров: 524 | Добавил: Yurata | Рейтинг: 3.0/2